17 ноября 2019 г.

Мы в соц сетях:

+7 705 308 0767 +7 705 308 0767



Финансирование "КазАгро" - это обычный метод, который применялся, - О.Жандосов

Если говорить о схеме финансирования, обычно метод, который применялся – это выделение из бюджета кредитных средств. Чем отличается схема с участием средств ГФСС? Первое соображение, есть ли там средства - мы знаем, что есть, более 1 трлн тенге. Объем В 60 млрд тенге – это небольшая часть от этой суммы. Понятно, что всех волнует вопрос возвратности, но, с учетом того, что «КазАгро» - госкомпания, этот риск относительно низок. До сегодняшнего дня все госкомпании тем или иным способом выполняли свои долговые обязательства



Сказано по поводу выделения 60 млрд тенге "КазАгро" из ГФСС. Источник: forbes.kz





Как заявили в правительстве, в облигации «КазАгро» планируется вкладывать не более 10% накопленных в ГФСС средств. Пока же речь идет конкретно о 60 млрд тенге. Как правило, ежегодные поступления в фонд многократно превышают совокупные обязательства ГФСС по выплатам гражданам, поэтому вопрос о рисках для социально уязвимых слоев населения на текущий момент можно сразу отбросить. Вопрос должен стоять о выгодности такого вложения пассивной части средств, то есть, о перспективе. На сегодня большая часть средств ГФСС вложена в ГЦБ Нацбанка и работает с переменным успехом. Однако сравнивать и прогнозировать, будет ли вложение в облигации «КазАгро» более выгодным, сложно, считает экономист Ораз Жандосов:


- Ноты Нацбанка сильно завязаны на денежно-кредитную политику Нацбанка, поэтому данный инструмент более непредсказуем, чем другие государственные и квазигосударственные долговые бумаги. Схема, по которой сейчас «КазАгро» финансирует закуп зерна, понятна и, в принципе, из года в год повторяется.

При этом Жандосов уверен, что риск невозврата средств в этом случае практически исключен:

- Если говорить о схеме финансирования, обычно метод, который применялся – это выделение из бюджета кредитных средств. Чем отличается схема с участием средств ГФСС? Первое соображение, есть ли там средства - мы знаем, что есть, более 1 трлн тенге. Объем В 60 млрд тенге – это небольшая часть от этой суммы. Понятно, что всех волнует вопрос возвратности, но, с учетом того, что «КазАгро» - госкомпания, этот риск относительно низок. До сегодняшнего дня все госкомпании тем или иным способом выполняли свои долговые обязательства.

Другой вопрос, почему субъекты сельского хозяйства, действующие, казалось бы, в рыночных условиях, нуждаются в подобных нерыночных схемах финансирования.

Здесь и представители Минсельхоза, и сами фермеры, и экономисты солидарны – без инструментов господдержки сельское хозяйство в стране просто не выживет, и сколько времени понадобится, чтобы аграрии могли самостоятельно привлекать инвестиции, прогнозировать никто не решается.

По факту, отмечает Жандосов, даже большие зерновые холдинги в Казахстане оказались, по сути, совсем не рыночными субъектами. И пока этот этап не пройден, господдержка должна выстраиваться не только по схеме кредитования, считает экономист:

- Если бы макроэкономика и финансовая система (банки) были в последние годы в порядке, потребности в господдержке именно в кредитовании не было бы. Но понятно, что по многим направлениям нужна господдержка, которая осуществляется либо за счет бесплатных государственных услуг, либо за счет субсидирования. Но вот насколько эта система адекватна потребностям субъектов сельского хозяйства, насколько она конкурентна по сравнению с другими странами, из которых мы либо осуществляем импорт сельхоз продукции, либо хотим экспортировать – это тоже большой вопрос.

По его словам, государственная поддержка аграриев должна осуществляться в больших объемах, но при этом быть более эффективной и направленной туда, где существует наиболее острая потребность.

- Это должна быть легко контролируемая, максимально автоматизированная система. В принципе, основные направления этого движения прописаны в Программе развития АПК. Но, с точки зрения конкретизации и детализации, там еще очень много работы, - говорит Жандосов.

Очевидно, что схема выделения средств из «КазАгро» – это очередное тушение пожара, и, как срочная мера, в сложившейся ситуации она выглядит довольно неплохо. Возможно, если расчет министра Умирзака Шукеева оправдается, и выкуп зерна принесет еще и прибыль в перспективе, такая схема финансирования даже приживется в правительстве. Но более важная задача для нового руководства Минсельхоза – недопущение таких пожаров, как и других ошибок своих предшественников.

Фермеры не могли продать зерно в прошлом году

Осенью 2017 крестьянские хозяйства оказались заложниками ситуации на рынке: с одной стороны – падение спроса и диспаритет цен в связи с высоким урожаем в России, с другой – кредитные обязательства, выплаты работникам, подготовка к следующей посевной.

Возможно, в такой ситуации «бить в колокола» нужно было гораздо раньше, тогда и времени для поиска необходимых средств у правительства было бы больше. Председатель Союза фермеров Ауезхан Даринов говорит, что просил принять меры и раньше, но на уровень обсуждения в правительстве вопрос вышел только после смены руководства Минсельхоза. Сегодня, говорит Даринов, спасти фермеров – первоочередная задача, все остальное второстепенно:

- Я в свое время отстаивал перед правительством, чтобы выделили деньги на закуп зерна. И наше обоснование – это вся страна, сейчас президент говорит, что сельское хозяйство должно быть райдером. Как оно может быть райдером, если может сорваться посевная, крестьяне до сих пор не выплатили заработных плат? Поэтому мы и обратились к государству. Сегодня, вот допустим, представьте, зерно лежит, люди без зарплаты, нет подготовки на следующий год, надо сейчас срочно закупить запчасти, делать технику, снегозадержание и так далее. Этот вопрос должен стоять как самый главный. Откуда бы ни были эти деньги, государство должно помочь своим товаропроизводителям, селянам.

По планам Министерства сельского хозяйства, которые озвучил его новый глава Умирзак Шукеев еще на том же заседании правительства в декабре, закуп пшеницы у фермеров, помимо «спасательных мер», дает еще и возможность получить свои дивиденды.

- Предложенные меры позволят создать запас на случай засухи и не допустить принятия непопулярных мер в виде ограничения и запрета экспорта, - отметил вице-премьер, министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев в декабре.

По расчетам главы Минсельхоза, план спасения отрасли выглядит следующим образом. «КазАгро» через Продовольственную контрактную корпорацию сегодня закупает пшеницу по приемлемой для фермеров цене – 42 тыс. тенге за тонну, крестьяне получают необходимые средства и возможность спокойно готовиться к новому сезону.

«КазАгро», между тем, обладает финансовыми и техническими возможностями хранить выкупленное зерно до лучших рыночных времен. Даже если погода не оправдает ожиданий Шукеева и засуха в 2018 году не снизит урожай, у холдинга будет возможность дождаться благоприятного момента для продажи зерна по более выгодным ценам.

- Зерно можно хранить не год, не два, не три – до 10 лет. То есть, в этом году получилось, что Россия урожайная и так далее, и так далее. Но два-три года последующие могут быть всякими, или засуха может быть, и это зерно всегда уйдет. Это не скоропортящийся продукт. Оно всегда уйдет и не будет убыточным для государства, - с уверенностью заявляет Даринов.


Просмотров материала: 3 168

Поделиться материалом


12:38 Алима Назарбаева снялась в видеоролике... 323 Просмотров

12:33 Кокшетау готовится к XVII форуму межрегионального... 148 Просмотров

12:00 Аким Шымкента проведет ревизию по выявлению незаконно... 264 Просмотров

15:02 Акимы в соцсетях: Баталов подтверждает чемпионские амбиции... 2 178 Просмотров

13:43 МВД начало расследование в отношении Олеси Кексель... 476 Просмотров

11:53 Рейтинг «Акимы в соцсетях»: Подведение итогов... 574 Просмотров

11:42 Найдем и пресечем — Биртанов об утечке лекарств за границу... 401 Просмотров

10:16 Прогноз на 16 ноября: в Казахстане ожидается погода без... 439 Просмотров

10:09 Латинский синдром: Пока надо оставаться на кириллице... 498 Просмотров

20:03 Ауруханада көз жұмған 5 жасар қыздың отбасы дәрігерлердің... 688 Просмотров

18:43 Единственный в Казахстане завод по переработке кожи... 622 Просмотров

18:23 В Казахстане ликвидирована деятельность свыше 500 игорных... 630 Просмотров

17:33 МВД прокомментировало ошибки в тестах на водительские права... 635 Просмотров

17:17 Главу холдинга "Кәсіпқор" Садвакасову осудили на пять лет... 700 Просмотров

17:12 Жительница Нур-Султана заплатила компенсацию за пост в... 678 Просмотров

16:38 Н.Назарбаевтың суреті басылған 10 мың теңгелік ақша қайда... 743 Просмотров

15:54 Костанайская область: Дорога за 2 миллиарда тенге в ямах и... 586 Просмотров

15:49 В Bilim Media Group отреагировали на резонансный пост... 869 Просмотров

15:38 ВОЗ: 60 процентов погибших в ДТП можно было спасти... 471 Просмотров

15:26 Переводы Kaspi Gold: Снять вопрос с повестки дня поручил... 543 Просмотров

15:21 Сотрудник банка Костанайской области сбежал из страны с 87... 546 Просмотров

15:17 Казахстанцы предпочитают хранить деньги в тенге... 469 Просмотров

15:08 В МВД заявили о задержании двух ОПГ... 361 Просмотров

14:35 Мужчина, заявивший о 20-летнем нахождении в трудовом... 409 Просмотров

14:29 За 2018 год 2320 детей родились мертвыми в Казахстане... 310 Просмотров

13:26 Повышение тарифа на канализацию объяснили в "Алматы Су"... 300 Просмотров

12:23 Сотрудник ПС КНБ выпал с 12 этажа в Нур-Султане... 357 Просмотров

11:51 Куралай Нуркадилова откровенно рассказала о... 479 Просмотров

11:36 Кадры с отрубленными головами показали в суде над... 343 Просмотров

10:58 Путин поддержал инициативу Назарбаева об организации... 392 Просмотров

10:54 Фермеры не пришли на мероприятие, организованное... 305 Просмотров

10:08 Қытайша сөйлеп, ән айтқан Димаш жұртты сүйсіндірді (ВИДЕО)... 330 Просмотров

09:59 В Алматы планируют повысить на 10 процентов тарифы на... 330 Просмотров

09:24 Курс валют на 15 ноября... 410 Просмотров

21:56 Нурсултан Назарбаев: "Самрук-Казына" принадлежит народу... 560 Просмотров

21:41 Штраф за переполненность классов: Министр Аймагамбетов... 529 Просмотров

21:13 Прогноз погоды на 15 ноября: снег пройдёт на... 479 Просмотров

18:54 Акимы областей занимаются формализмом и очковтирательством... 694 Просмотров

18:20 Украина прокомментировала предложение Назарбаева о встрече... 437 Просмотров

18:15 Дело замакима Манзорова: антикоррупционщики отвергли... 506 Просмотров





Опрос


«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930