8 августа 2020 г.

Мы в соц сетях:



Финансирование "КазАгро" - это обычный метод, который применялся, - О.Жандосов

Если говорить о схеме финансирования, обычно метод, который применялся – это выделение из бюджета кредитных средств. Чем отличается схема с участием средств ГФСС? Первое соображение, есть ли там средства - мы знаем, что есть, более 1 трлн тенге. Объем В 60 млрд тенге – это небольшая часть от этой суммы. Понятно, что всех волнует вопрос возвратности, но, с учетом того, что «КазАгро» - госкомпания, этот риск относительно низок. До сегодняшнего дня все госкомпании тем или иным способом выполняли свои долговые обязательства



Сказано по поводу выделения 60 млрд тенге "КазАгро" из ГФСС. Источник: forbes.kz





Как заявили в правительстве, в облигации «КазАгро» планируется вкладывать не более 10% накопленных в ГФСС средств. Пока же речь идет конкретно о 60 млрд тенге. Как правило, ежегодные поступления в фонд многократно превышают совокупные обязательства ГФСС по выплатам гражданам, поэтому вопрос о рисках для социально уязвимых слоев населения на текущий момент можно сразу отбросить. Вопрос должен стоять о выгодности такого вложения пассивной части средств, то есть, о перспективе. На сегодня большая часть средств ГФСС вложена в ГЦБ Нацбанка и работает с переменным успехом. Однако сравнивать и прогнозировать, будет ли вложение в облигации «КазАгро» более выгодным, сложно, считает экономист Ораз Жандосов:


- Ноты Нацбанка сильно завязаны на денежно-кредитную политику Нацбанка, поэтому данный инструмент более непредсказуем, чем другие государственные и квазигосударственные долговые бумаги. Схема, по которой сейчас «КазАгро» финансирует закуп зерна, понятна и, в принципе, из года в год повторяется.

При этом Жандосов уверен, что риск невозврата средств в этом случае практически исключен:

- Если говорить о схеме финансирования, обычно метод, который применялся – это выделение из бюджета кредитных средств. Чем отличается схема с участием средств ГФСС? Первое соображение, есть ли там средства - мы знаем, что есть, более 1 трлн тенге. Объем В 60 млрд тенге – это небольшая часть от этой суммы. Понятно, что всех волнует вопрос возвратности, но, с учетом того, что «КазАгро» - госкомпания, этот риск относительно низок. До сегодняшнего дня все госкомпании тем или иным способом выполняли свои долговые обязательства.

Другой вопрос, почему субъекты сельского хозяйства, действующие, казалось бы, в рыночных условиях, нуждаются в подобных нерыночных схемах финансирования.

Здесь и представители Минсельхоза, и сами фермеры, и экономисты солидарны – без инструментов господдержки сельское хозяйство в стране просто не выживет, и сколько времени понадобится, чтобы аграрии могли самостоятельно привлекать инвестиции, прогнозировать никто не решается.

По факту, отмечает Жандосов, даже большие зерновые холдинги в Казахстане оказались, по сути, совсем не рыночными субъектами. И пока этот этап не пройден, господдержка должна выстраиваться не только по схеме кредитования, считает экономист:

- Если бы макроэкономика и финансовая система (банки) были в последние годы в порядке, потребности в господдержке именно в кредитовании не было бы. Но понятно, что по многим направлениям нужна господдержка, которая осуществляется либо за счет бесплатных государственных услуг, либо за счет субсидирования. Но вот насколько эта система адекватна потребностям субъектов сельского хозяйства, насколько она конкурентна по сравнению с другими странами, из которых мы либо осуществляем импорт сельхоз продукции, либо хотим экспортировать – это тоже большой вопрос.

По его словам, государственная поддержка аграриев должна осуществляться в больших объемах, но при этом быть более эффективной и направленной туда, где существует наиболее острая потребность.

- Это должна быть легко контролируемая, максимально автоматизированная система. В принципе, основные направления этого движения прописаны в Программе развития АПК. Но, с точки зрения конкретизации и детализации, там еще очень много работы, - говорит Жандосов.

Очевидно, что схема выделения средств из «КазАгро» – это очередное тушение пожара, и, как срочная мера, в сложившейся ситуации она выглядит довольно неплохо. Возможно, если расчет министра Умирзака Шукеева оправдается, и выкуп зерна принесет еще и прибыль в перспективе, такая схема финансирования даже приживется в правительстве. Но более важная задача для нового руководства Минсельхоза – недопущение таких пожаров, как и других ошибок своих предшественников.

Фермеры не могли продать зерно в прошлом году

Осенью 2017 крестьянские хозяйства оказались заложниками ситуации на рынке: с одной стороны – падение спроса и диспаритет цен в связи с высоким урожаем в России, с другой – кредитные обязательства, выплаты работникам, подготовка к следующей посевной.

Возможно, в такой ситуации «бить в колокола» нужно было гораздо раньше, тогда и времени для поиска необходимых средств у правительства было бы больше. Председатель Союза фермеров Ауезхан Даринов говорит, что просил принять меры и раньше, но на уровень обсуждения в правительстве вопрос вышел только после смены руководства Минсельхоза. Сегодня, говорит Даринов, спасти фермеров – первоочередная задача, все остальное второстепенно:

- Я в свое время отстаивал перед правительством, чтобы выделили деньги на закуп зерна. И наше обоснование – это вся страна, сейчас президент говорит, что сельское хозяйство должно быть райдером. Как оно может быть райдером, если может сорваться посевная, крестьяне до сих пор не выплатили заработных плат? Поэтому мы и обратились к государству. Сегодня, вот допустим, представьте, зерно лежит, люди без зарплаты, нет подготовки на следующий год, надо сейчас срочно закупить запчасти, делать технику, снегозадержание и так далее. Этот вопрос должен стоять как самый главный. Откуда бы ни были эти деньги, государство должно помочь своим товаропроизводителям, селянам.

По планам Министерства сельского хозяйства, которые озвучил его новый глава Умирзак Шукеев еще на том же заседании правительства в декабре, закуп пшеницы у фермеров, помимо «спасательных мер», дает еще и возможность получить свои дивиденды.

- Предложенные меры позволят создать запас на случай засухи и не допустить принятия непопулярных мер в виде ограничения и запрета экспорта, - отметил вице-премьер, министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев в декабре.

По расчетам главы Минсельхоза, план спасения отрасли выглядит следующим образом. «КазАгро» через Продовольственную контрактную корпорацию сегодня закупает пшеницу по приемлемой для фермеров цене – 42 тыс. тенге за тонну, крестьяне получают необходимые средства и возможность спокойно готовиться к новому сезону.

«КазАгро», между тем, обладает финансовыми и техническими возможностями хранить выкупленное зерно до лучших рыночных времен. Даже если погода не оправдает ожиданий Шукеева и засуха в 2018 году не снизит урожай, у холдинга будет возможность дождаться благоприятного момента для продажи зерна по более выгодным ценам.

- Зерно можно хранить не год, не два, не три – до 10 лет. То есть, в этом году получилось, что Россия урожайная и так далее, и так далее. Но два-три года последующие могут быть всякими, или засуха может быть, и это зерно всегда уйдет. Это не скоропортящийся продукт. Оно всегда уйдет и не будет убыточным для государства, - с уверенностью заявляет Даринов.


Просмотров материала: 3 326

Поделиться материалом


18:02 Поспорил с друзьями: Павлодарец едва не утонул, пытаясь... 270 Просмотров

18:00 Үш айлық баласын дәретхана суына тұншықтыруға тырысқан... 266 Просмотров

17:48 Водители скорой помощи скончались от коронавируса в Алматы... 268 Просмотров

17:40 Прослеживается прямая взаимосвязь вспышки и отмены... 281 Просмотров

17:29 В Сатпаеве парень напал на пенсионерку и отобрал у неё... 273 Просмотров

17:27 Жандарбек Бекшин коронавирустан жазылғандарға да маска... 297 Просмотров

17:12 В хищении 4 миллионов тенге подозревается бывший глава... 289 Просмотров

17:10 Алматыда 2 жедел жәрдем жүргізушісі коронавирустан қайтыс... 284 Просмотров

16:58 Деньги на покупку ноутбуков для школьников похитили в ЗКО... 287 Просмотров

16:56 БҚО-да шенеуніктер Арысты қалпына келтіру үшін бөлінген... 301 Просмотров

16:48 Аким Костаная может уйти в отставку из-за своего... 303 Просмотров

16:38 Қостанай әкімі отставкаға кетуі мүмкін... 292 Просмотров

16:34 Чиновник ЗКО подозревается в хищении средств для ремонта 46... 287 Просмотров

16:26 15 бессимптомных носителей коронавируса оштрафовали в Алматы... 319 Просмотров

16:20 "Кей жерде бұршақ жауады": Үш күнге арналған ауа райы... 285 Просмотров

16:14 1400 очагов коронавируса обнаружили в Алматы... 260 Просмотров

16:05 Бекшин тұрғындар вирусты қайдан жұқытырып жатқанын айтты... 190 Просмотров

16:02 Штраф в 638 тысяч тенге грозит чиновнику за проверку... 205 Просмотров

15:48 Студентам из Казахстана закрыли въезд в Россию... 169 Просмотров

15:45 Ресейде оқитын қазақстандық студенттер тығырыққа тірелді... 195 Просмотров

15:37 У мужчины обманным путем отобрали квартиру в Алматы... 201 Просмотров

15:32 Денсаулық вице-министрі коронавирустың екінші толқыны... 198 Просмотров

15:19 Талдықорғанда карантин кезінде жезөкшелер қызмет еткен... 193 Просмотров

15:17 Мошенники наживаются на госпрограммах жилья в Алматы... 195 Просмотров

15:06 Зона отдыха работала, несмотря на карантин в Алматы... 268 Просмотров

15:06 Тиран күйеу әйеліне "аузыңды кесіп тастаймын, бензинмен... 193 Просмотров

14:56 Алматыда демалыс аймағының иесіне 640 мың теңгеге жуық... 206 Просмотров

14:40 Ауылдық жердегі жастардың көбі еңбек еткісі келмейді –... 205 Просмотров

14:26 Атырауда жоғалып кеткен 40 жастағы әйел мен бір жарым жасар... 189 Просмотров

14:12 COVID-19. Қазақстанда ең алдымен кімдерге вакцинация... 212 Просмотров

14:03 Денсаулық сақтау министрлігі маска бағасын 60 теңгеге дейін... 219 Просмотров

13:59 В ТОО "СК-Фармация" прокомментировали жалобы на стоимость... 221 Просмотров

13:52 Мужчина жестоко избил сожительницу и её детей в Алматинской... 212 Просмотров

13:40 Глава "СК-Фармация" рассказал о своей заработной плате... 233 Просмотров

13:32 Новый прогноз по второй волне коронавируса представит... 238 Просмотров

13:20 Глава "СК-Фармации" объяснил фото с Ксенией Собчак в... 288 Просмотров

13:12 Казахстанцев с сахарным диабетом и гипертонией будут... 214 Просмотров

13:08 "Шынымен бұрмалау" - ДСМ Damumed қосымшасындағы жалған... 230 Просмотров

13:00 Минздрав прокомментировал отставание статистики... 201 Просмотров

12:50 "СК-Фармация" басшысы атышулы фотосын не себепті алып... 229 Просмотров





Опрос


«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31