19 июля 2018 г.

Мы в соц сетях:

+7 705 308 0767 +7 705 308 0767



Конец бюрократии: В Казахстане стартует автоматизированная система субсидирования удобрений

Заявленная государством автоматизированная система выплаты субсидий, наконец, будет запущена. Об этом в интервью рассказал главный специалист АО «Информационно-учетный центр» Азамат КУРМАНОВ.



- Азамат, давно говорят о необходимости внедрения автоматизированной системы субсидирования, именно как о «средстве» от бюрократии и коррупции. На самом деле бюрократии станет меньше?

- Электронный формат полностью исключает бумажный документооборот. Это само по себе хорошее достижение. На два дня сократится время рассмотрения заявки. Ещё одно преимущество – для подачи заявления на субсидирование фермеру не нужно ехать в райцентр или областной центр – заявку можно подать, не выходя из дома. Нужно для этого иметь ЭЦП, вот, собственно, и всё.

- В теории всё всегда звучит гладко. Но как быть с качеством того же интернет-соединения? В отдаленных аулах все-таки с этим проблемы…

- Были такие опасения. Но если судить по работе системы электронных зерновых расписок – то проблем не должно возникнуть. Во всяком случае до сих пор фермеры пользовались электронными зерновыми расписками удаленно и таких проблем нет.

- Как выглядит сам процесс субсидирования? Объясните пошагово и простым «человеческим» языком?

- Если говорить о процессе субсидирования с точки зрения удобства для фермера – то тут всё просто. Человек имеет ЭЦП. Он уже приобрел или заключил договор с заводом на поставку удобрений. Чтобы получить субсидии ему необходимо зарегистрироваться на портале minagro.kz с помощью ЭЦП и подать заявку.

аявка по форме и содержанию, по сути, та же что и в бумажном виде. Но здесь есть одно существенное отличие. Раньше специалист управления, отдела сельского хозяйства должен был верить данным, которые внес фермер. У него не было возможности оперативно перепроверить сведения, если он их вообще проверял.

Теперь проверять данные будет автоматизированная система, анализируя данные, поданные аграрием и сопоставляя их с базой физ- и юрлиц, с земельным кадастром, регистром недвижимости, электронными счетами-фактурами и так далее. То есть система сама проверит правдивость информации и после успешного прохождения проверки, заявитель может быть уверен на 100%, что субсидии он получит.

- То есть если уж система приняла заявку, то деньги фермер получит точно?

- Да, можно сказать и так.

- Раньше было по- другому?

- Раньше, фермеру могли отказать по тем или иным причинам. Скажем, субсидии в районе могли негласно поделить среди «своих». Так что другим не оставалось и им формально отказывали.

В автоматизированной системе «своих» и «чужих» уже нет. Подал заявку, она прошла, значит, гарантированно будут и деньги. При этом, выплата субсидий будет производится строго по очередности поступления заявок, то есть заявку нельзя будет ускорить или притормозить.

- А может прийти отказ?

- Да. Дело в том, что есть нормы внесения удобрений, утвержденные Министерством сельского хозяйства. Условно, если на определенную площадь согласно нормам необходимо 10 тонн удобрений, заявить на субсидирование 15 или 20 тонн уже невозможно. Такие заявки будут отсеиваться уже на стадии подачи. Это ещё одно из преимуществ нового механизма. Это исключает коррупционную составляющую.

Анализ субсидирования удобрений прошлых лет показал, что риск коррупции был, хотя за конкретными фактами вам лучше обратиться в правоохранительные органы. Скажем, это не наша компетенция. Хотя выявлять такие факты сейчас очень легко, благодаря как раз таким системам, о которой мы сейчас говорим.

- Сколько пользование системой будет стоить для фермера?

- Бесплатно.

- Но за чей счет банкет, все-таки?

- Для региональных властей, то есть управлений сельского хозяйства, допуск к использованию системой обойдется всего в 1 МРП, то есть 2 405 тенге в год. Дело в том, что мы планируем развивать новые сервисы и внедрять Fintech.

Так, например, планируется реализовать кабинет заводов производителей для онлайн продажи удобрений, при этом за пользование сервисом будут платить заводы. Таким образом, коммерциализация проекта будет осуществляться за счет дополнительных сервисов, а не за счет нагрузки на бюджет и на сельхозтоваропроизводителей при субсидировании.

В любом случае, внедрение подобной системы – это огромная экономия, как для фермеров, так и для бюджета. В конце концов, на местах специалисты управлений и отделов сельского хозяйства смогут более рационально использовать своё рабочее время, не принимая кучу бумаг и не занимаясь их заполнением.

- Вы всё очень гладко рассказываете. Такое ощущение, что никаких проблем не было и не будет…

- Конечно, вопросы были и есть, но они технического характера. Они решаются. Это, скажем так, программная часть о которой не нужно знать рядовому обывателю. Это как часы. На циферблате мы видим движение лишь нескольких стрелок. Просто и понятно. Но если заглянуть внутрь, за циферблат - там куча шестеренок, механизм завода, приводов, пружин. Аналогично и в нашей системе.

Для конечного пользователя – фермера, всё просто. Он зарегистрировался в системе. Он купил на заводе удобрения. Он подал заявку на субсидирование. Он субсидии получил. Всё остальное – это как раз те самые «шестеренки» и «пружины», работа которых важна, но не видна. Не думаю, что информация о технической части системы настолько важна для рядового обывателя и фермера.

- Все-таки, если исходить не только из интересов фермеров. Что из себя представляет вся система? Хоть в общих чертах.

- Во всех регионах были определены специалисты управлений сельского хозяйства, у кого будет допуск к системе. Круг ограничен в целях информационной безопасности. Во-вторых, оператором, то есть АО «Информационно-учетный центр» в систему были внесены перечень удобрений, нормы их внесения, а также нормативы субсидирования.

Данные предоставлены Министерством сельского хозяйства РК, Министерством инвестиций и развития РК и акиматами областей. Это всё загружено в систему. Она сама проверяет и сопоставляет данные заявителя, электронные счета-фактуры, выписанные заводами-изготовителями удобрений, а также данные земельного кадастра, базы физ- и юрлиц, о которых я уже упоминал. Если всё нормально, система формирует счета на оплату для казначейства, которые и переводят деньги на счета фермера либо завода.

Здесь поясню: если фермер заключил договор поставки, но по факту удобрения ещё не получил – он заполняет так называемую «переводную заявку», которая становится доступной в «личном кабинете» завода на портале системы minagro.kz. В чем её плюс для фермера? По ней субсидии получает завод, а фермер оплачивает удобрения с учетом субсидий. У переводной заявки есть срок исполнения, в который завод должен поставить удобрения фермеру. Если он не поставил в срок, то заявка отменяется и завод субсидии не получает. Это дисциплинирует заводы.

- С какого конкретно числа фермерам можно будет пользоваться данной системой субсидирования?

- с 1 февраля. Эта дата определена правилами субсидирования, а, точнее, приказом министра сельского хозяйства «Об утверждении Правил субсидирования стоимости удобрений (за исключением органических)» от 2015 года, с последними изменениями. В этих правилах подробно расписан весь механизм, и те, кому интересно, могут с ними ознакомиться в юридической базе по ссылке http://adilet.zan.kz/rus/docs/V1700015911#5.

Думаю, если ознакомиться с ними внимательно, вопросов возникнуть не должно.

Подготовлено пресс-службой АО «Информационно-учетный центр»
Просмотров материала: 4 329

Поделиться материалом


09:49 Анасы темір жолға тастап кеткен баланы пойыз басып кете... 28 Просмотров

09:34 Қазақстанның батысында жартылай жалаңаш қыздар көлік жуып... 67 Просмотров

09:22 Алматы облысында тауға шығып жоғылып кеткен бала туралы... 126 Просмотров

09:10 Атырауда жеңіл жүрісті қыздарға үй жалға берген азамат... 78 Просмотров

08:38 В СКО 11 человек заразились бруцеллезом... 84 Просмотров

08:11 Скончался отец мальчика, который подвергся нападению... 135 Просмотров

08:04 Курс валют на 19 июля... 83 Просмотров

07:59 О погоде в Казахстане в четверг 19 июля... 94 Просмотров

20:05 "Дело Алиби": Кайрат Жамалиев вышел на свободу... 253 Просмотров

17:51 ЧП с батутом в Астане: двое обвиняемых предстанут перед... 220 Просмотров

17:35 В ВКО планируется развитие предпринимательского потенциала... 209 Просмотров

17:19 Қазақстандықтар барлық кірістері мен мүлкі туралы есеп... 178 Просмотров

17:11 Дәрі-дәрмектерді сатып алуға арналған бірыңғай портал... 234 Просмотров

17:08 Нурсултан Назарбаев: Я должен требовать от бизнеса отдачи... 234 Просмотров

16:45 Сумму до 14 миллионов тенге казахстанцы могут хранить дома... 300 Просмотров

16:28 «Атакенттегі» тиіннің көшірмесін жасаған студенттер: 230... 192 Просмотров

16:22 В КГД рассказали о хозяине парижской квартиры за 65... 298 Просмотров

15:47 Сбитый на ВОАД мальчик находится в коме... 223 Просмотров

15:40 Батыс Қазақстанда жарты миллион теңгеге мүлік жымқырған... 182 Просмотров

15:28 Қазақстандықтар зейнетақы туралы нені білулері тиіс?... 250 Просмотров

15:25 Червивые арбузы продают на улицах Астаны... 264 Просмотров

14:59 Қарындастарын құтқармақ болған жігіт суға батып кетті... 250 Просмотров

14:47 СҚО-да трактор жүргізушісінің үстіне бетон құлаған... 137 Просмотров

13:42 Медициналық сақтандыру қорына 1 жылда 80,6 млрд теңге жарна... 114 Просмотров

13:34 «7-20-25»: Астанада қай үйлерден пәтер алуға болады... 149 Просмотров

12:44 Жоғалған құнды жәдігер бұрынғы «Целинный» кинотеатрынан... 128 Просмотров

12:34 Қостанайда велосипедпен жүрген баланы қаққан жүргізуші... 107 Просмотров

12:32 Новый предмет появится у казахстанских школьников в... 141 Просмотров

11:53 Астанада босанғаннан кейін көз жұмған әйелдің туыстары оның... 139 Просмотров

11:32 Мужчина выстрелил в ребенка в Шымкенте, мальчик ранен... 437 Просмотров

11:21 Бұрынғы Шымкент әкімінің мүгедек қызы елден көмек сұрауда... 131 Просмотров

11:21 В Костанае водитель сбил несовершеннолетнего и скрылся с... 100 Просмотров

11:19 Банки-рекордсмены по числу нарушений назвали в Нацбанке... 158 Просмотров

11:09 Утерянное сграффито обнаружено в здании бывшего кинотеатра... 91 Просмотров

11:05 Алматыда арықтан табылған әйелді өлтірді деген күдікті 2... 85 Просмотров

11:05 90 судей обучились ораторскому искусству в Акмолинской... 145 Просмотров

10:20 Мужчину в багажнике авто обнаружили полицейские Экибастуза... 102 Просмотров

09:45 Автобустарда жолаушыларды отырғызудың жаңа ережесі... 189 Просмотров

09:29 Тауда жоғалып кеткен баланың жақындары оны әлдекімдер ұстап... 130 Просмотров

09:19 Казахстанские хирурги удалили щитовидку без разрезов... 141 Просмотров





Опрос


«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031