29 мая 2022 г.

Мы в соц сетях:



Кадровая революция в Казахстане: Проблема не в том, кто будет на коне, а кого бросят под копыта

Предварительные итоги политически бурного последнего месяца 2017 года ознаменовавшегося кадровыми перестановками в правоохранительных органах и непонятной суетой на Левобережье мы обсуждаем с казахстанским политологом Султанбеком Султангалиевым в рамках нашего спецпроекта.


- Кадровые перестановки в силовых структурах стали, безусловно, самой обсуждаемой темой декабря. Что вы думаете по данному поводу?

- Во-первых, я думаю, что декабрь еще не закончился (смеется). Произошедшие кадровые перестановки имеют как минимум три значения. Во-первых, учитывая текущую политическую ситуацию и явные дискурсы её развития, мы можем обоснованно предположить, что случившиеся назначения - это продолжающаяся в течение всего 2017 года кадровая революция периода транзита власти в Казахстане.

Вот, например, для Кайрата Мами должность председателя Конституционного совета - это заслуженное завершение долгой политической карьеры под перстом и пальцем указующим, так как Конституционный совет не играет и не будет играть в обозримом будущем какой-либо самостоятельной и значимой роли в общественно-политических процессах в нашей стране.

Во-вторых, действительно некоторые назначения призваны придать новый импульс в деятельность отдельных органов. Например, приход в судебную систему Жакыпа Асанова предполагает попытку переформатирования в лучшую сторону данной ветви власти, которая подвергается нескончаемой и справедливой критике со стороны казахстанского общества.

В-третьих, кадровые перестановки ясно показывают изменение баланса сил и влияния на перманентно действующих фронтах внутриэлитных противостояний. Возвращение Кайрата Кожамжарова в органы прокуратуры, причем на пост Генерального прокурора, лично я рассматриваю как создание противовеса Комитету национальной безопасности и его председателю Кариму Масимову. Здесь, как говорится, ничего личного, исключительно в интересах дела

- Назначение Умирзака Шукеева на пост вице-министра-министра сельского хозяйсва некоторые политологи, особенно, российские, восприняли как очередную ступеньку к должности премьер-министра. Какова на ваш взгляд, подоплека этого кадрового перемещения?

- Меньше всего по казахстанской проблематике я бы стал читать российских политологов. Опыт показывает что лишь единицы из них действительно разбираются в своеобразных аспектах общественно-политических процессов в Казахстане. Остальные же понимают в казахстанской специфике не больше, чем я во внутренних делах Папуа-Новой Гвинеи.

Что касается Умирзака Шукеева, кстати, напомню, что он уже ранее занимал пост вице-премьера, то новая должность не сулит каких-либо особых дивидендов, но грозит репутационными рисками, так как самыми проблемными ведомствами у нас, пожалуй, являются именно министерство сельского хозяйства (а так же весь экономический блок в целом) и министерство образования, смена руководства которого также вполне ожидаема.

В случае с Шукеевым значимо не его назначение, а его уход из Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына». То есть текущие кадровые перемещения следует оценивать, на мой взгляд, именно как окончательную конфигурацию ключевых политических фигур транзита власти.

- И в этой связи возникает вопрос о премьер-министре? Есть версии, что на этот пост могут призвать Имангали Тасмагамбетова.

- Безусловно, достойная кандидатура и если глава государства захочет предельно обострить интригу в высших эшелонах власти то, конечно, может призвать Имангали Нургалиевича. Хотя, полагаю, что этого не произойдет по причине того, что у Тасмагамбетова очень много врагов в Акорде и его появление вызовет очередной виток войны компроматов и нервных телодвижений под ковром у престола.

А такой вариант как раз и не нужен с точки зрения обеспечения стабильности переходного периода. Я больше склоняюсь к мысли, что Тасмагамбетову предуготован тихий «мусинский» вариант незаметного ухода с политической арены. Однако, предполагаю, что даже в случае реализации этого сценария, недоброжелателям Имангали Нургалиевича не стоит списывать его со счетов.

- И всё же кто имеет реальные шансы возглавить кабинет министров? Ведь к Бакытжану Сагинтаеву накопилось достаточно много претензий.

- Здесь дело не в самом Бахытжане Абдировиче, его личных и профессиональных достоинствах и недостатках. Дальнейший процесс полностью
зависит от того сценария на котором окончательно остановился президент. Если не ошибаюсь, в сентябре этого года я высказал свою версию о грядущем третьем пришествии Карима Масимова на пост премьера.

На мой взгляд, это был бы оптимальный ход для реализации дальнейших комбинаций Елбасы на политической доске. Тем более, что свою главную задачу в качестве супертяжеловеса-председателя КНБ Карим Кажимканович выполнил - добился значительного увеличения средств на материально-техническое переоснащение Комитета национальной безопасности и резко усилил роль КНБ путем передачи в ведение данной организации государственной технической службы и полномочий по расследованию коррупционных преступлений.

- А Дарига Назарбаева? А другие весомые политические фигуры?

- Вот вы, Секе, очень ёмко выразились - фигуры. Лично для меня весь этот пресловутый транзит власти представляет интерес только исключительно как шахматная партия. Это просто отличная тренировка интелекта и аналитических способностей, не более того.

Ведь глубинная суть проблемы не в том, кто станет транзитным президентом, а кто настоящим преемником, не в том, кто из правящей верхушки в итоге будет на коне, а кого бросят под копыта.

Главное заключается в тех магистральных путях по которым пойдет наше экономическое развитие и, соответственно, развитие гражданских, политических институтов и органов власти – именно от этого зависит и наша общая судьба и судьба Казахстана как государства.

Пока, к сожалению, ощутимых подвижек в этом направлении нет, за исключением декларативных программ и концепций в духе модернизации общественного сознания.

Записал Серик Мамбетов
Просмотров материала: 9 587

Поделиться материалом


22:22 ТҮРКІСТАН: ТОРАКОСКОПИЯЛЫҚ ОТА ЖАСАЛДЫ... 184 Просмотров

22:02 ПРОВЕДЕНЫ ТАКТИЧЕСКИЕ УЧЕНИЯ ПО ТУШЕНИЮ ЛЕСНЫХ И СТЕПНЫХ... 199 Просмотров

11:25 Казахстанские ученые готовы разработать вакцину от оспы... 345 Просмотров

09:50 Засуха в Кызылординской области: "Казгидромет" выпустил... 378 Просмотров

09:46 В Караганде жители ЖК "Шапагат" подали в суд на акимат... 344 Просмотров

08:43 Свыше 35 россиян получили ИИН с начала марта - МИД... 379 Просмотров

21:33 Туымызды аяқасты етуге жол бермеуіміз керек - Ерлан Карин... 526 Просмотров

20:57 В ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ УВЕЛИЧИЛОСЬ КОЛИЧЕСТВО ЗАЩИТНИКОВ... 511 Просмотров

18:00 Сложившаяся геополитическая ситуация будет иметь... 497 Просмотров

17:43 Казахстан отозвал заявку на проведение чемпионата мира по... 512 Просмотров

17:37 Уфф шаршадым: лёгкие комедии, чтобы расслабиться после... 484 Просмотров

17:02 АСП повышаться не будет - минтруда... 491 Просмотров

16:48 Как повышают зарплаты казахстанцам, рассказал вице-премьер... 481 Просмотров

16:35 «Салафиты» и «секты» как политические силы в РК... 665 Просмотров

16:17 Ромео и Джульетте танцуют фламенко... 409 Просмотров

16:00 Алматыда көлік дәмхана алаңына кіріп кетті – бір адам... 427 Просмотров

15:52 Қаскелеңдегі жанжалды кортеж: қатысушыларға жарты миллион... 440 Просмотров

15:25 Петропавл жылу электр орталығындағы апат: құлаған мұржа... 301 Просмотров

15:07 Шылым шегу спецификалық аурулар туғызады - маман... 328 Просмотров

14:44 Әрбір фермер бөлінетін қаражаттың игілігін көруі тиіс —... 268 Просмотров

14:33 Маймыл шешегі ауруы 16 елге тарады... 247 Просмотров

14:10 Қазақстанда 99 мыңнан астам отбасы кедейлік жағдайынан... 239 Просмотров

13:28 «Құлағына ине тығып, темекінің шоғын басқан»: Ақтаудағы... 8 613 Просмотров

12:27 Нұр-Сұлтанда жасөспірім мен әйелді баннер басып қалды... 361 Просмотров

12:17 КҚК-дағы төтенше жағдай: Қазақстан мұнай өндіруді толығымен... 295 Просмотров

12:14 Каменный страж Каскелена... 4 409 Просмотров

12:05 Қазақстанға заңсыз жолмен ресейлік ұнды тасымалдау белең... 266 Просмотров

11:55 Касым-Жомарт Токаев поздравил Мырзатая Жолдасбекова с... 288 Просмотров

11:42 Самый популярный чай у алматинцев - Earl Grey... 154 Просмотров

11:36 4 из 5 преступников в Казахстане — безработные... 248 Просмотров

11:30 Ауруханадан абақтыға: журналист Арыстанбек Мұхамедиұлының... 681 Просмотров

11:28 Исследование: чем быстрее у людей развиваются факторы риска... 305 Просмотров

11:25 Жанат Ахметов Мәдениет және спорт министрлігінің аппарат... 192 Просмотров

11:22 В рейтинге стран по размеру «чистой» зарплаты Казахстан... 326 Просмотров

11:20 Еліміздегі бес қылмыскердің төртеуі жұмыссыз – зерттеу... 289 Просмотров

11:13 Выдача ИИН иностранцам на eGov приостановлена до 1 октября... 264 Просмотров

10:46 Дәмханалар бағаны көтереді: рестораторлар салықты... 271 Просмотров

10:32 Қазақстандық ғалымдар маймыл шешегіне қарсы вакцина жасауға... 257 Просмотров

10:14 Елімізде жиһаз айтарлықтай қымбаттады... 268 Просмотров

10:07 Если мы не смогли вырастить своих спортсменов, то уж лучше... 258 Просмотров





Опрос


«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031