Мы в соц сетях:

  • Matritca.kz в Facebook
  • Matritca.kz в Вконтакте
  • Matritca.kz в Twitter


Премьеру Сагинтаеву: Не можете? Доложите президенту! Он сможет!

06 декабрь 2017, 21:47
Премьеру Сагинтаеву: Не можете? Доложите президенту! Он сможет! За границу вывозят не только не возобновляемые полезные ископаемые в виде нефти, газа, руд и прочих богатств, даренных нам Всевышним. Вывозят еще и возобновляемые. Речь идет о ценнейшем растительном сырье, коим богаты просторы казахских степей, гор и пустынь. Причем, как считают депутаты (а мы нормальные граждане страны и без них знаем), идет изъятие редких растений варварски и хищническим способом.

Буквально сегодня СМИ сообщили, что Казахстан не может (бред какой то) ввести запрет на вывоз с территории Республик Казахстан корня солодки – ценного сырья для производства самых разных лекарственных препаратов и БАДов. Почему?

Да потому что, как говорится в ответе (больше похожий на классическую чиновничью отписку) премьер-министра Сагинтаева на депутатский (правда, непонятно, кто запрашивал) запрос, всему виновато ВТО, а точнее Соглашение по торговле и тарифам ВТО. В ней английским (надеюсь, еще и на казахском) по белому написано, что «ни одна из стран – членов организации не должна устанавливать или сохранять каких-либо запрещений или ограничений на вывоз, будь то в форме квот, импортных или экспортных лицензий или других мер, кроме пошлин, налогов или других сборов».

Правда, "исключением являются запрещения или ограничения экспорта товаров, относящихся к консервации истощаемых природных ресурсов, если подобные меры проводятся одновременно с ограничением внутреннего производства".

Но, как считает премьер, «в качестве одной из ограничительных мер вывоза корня солодки из Республики Казахстан в третьи страны за исключением стран членов ЕАЭС и СНГ, уполномоченным органом будет рассмотрен вопрос о целесообразности установления экспортной таможенной пошлины». Еще только рассматривать.

Кроме того, премьер добавил, что «В целях сохранения генетического фонда и выращивания культуры солодки, Министерством сельского хозяйства в настоящее время прорабатывается возможность законодательного закрепления нормы предусматривающей введение запрета на сбор дикорастущих видов лекарственных растений и трав на территории Казахстана, произрастающих вне территории государственного лесного фонда, за исключением участков частной собственности и предоставленных для плантационного выращивания лекарственных растений».

Обнадеживающее письмо я скажу, но у меня вопрос к премьеру: А чтобы написать эту (реально) отписку, вы спрашивали у специалистов как обстоят у нас дела вообще со сбором и экспортом растительного сырья? Вы представляете ситуацию вообще? Кто и сколько добывает, куда вывозит и кому продает?

Я думаю, что господин Сагинтаев не совсем понимает ситуацию, в противном случае он дал бы конкретные поручения "проверить и еще раз перепроверить": какое растительное сырье где и сколько собирается, кто выдает разрешения на объемы и квоты, на каком основании, кто подписывает их и, как уже сказал, кому почем продают и что получает от этого государственный бюджет!

А вот что говорят цифры. Замечу, это данные Госстата. Согласно данных, в 2010 году экспортировано 315,1 тонн растительного сырья на сумму немногим более 1 млн долларов США. В 2011 году экспорт увеличился в 1,3 раза и составил 399,9 тонн на сумму 1,53 млн долларов США.

В 2012 году экспорт увеличился в 55,8 раза и составил 17577,7 тонн на сумму 13,4 млн долларов. В 2013 году экспорт растительного сырья из Казахстана увеличился в 95,2 раза (почти в сто раз) и составил 30012,7 тонн на сумму 22,666 млн долларов США.

В 2014 году увеличение по сравнению с 2010 годом составил 63,1 раза - 23111,5 тонн – на сумму 19,864 млн долларов.

В 2015 году – 17513,2 тонн на сумму 10,407 млн долларов США, увеличение по сравнению с 2010 годом 55,6 раз. Таким образом, за 6 лет вывезено из Казахстана 88 930,1 (около 90 тысяч) тонн или 1500 вагонов растительного сырья на сумму 68,9 млн долларов.

«Все это хорошо - ведь казна государства пополнилось значительной суммой денег», - говорит доктор биологических наук Нугман Аралбай. Кстати, ботаники по специальности.

По его словам, тревожно другое. «Увеличение изъятия из природы в целях экспорта в такие короткие сроки почти до 100-кратного объема ставит под угрозу ресурсы растений Казахстана, - говорит он. – А согласование заготовок, экспорта, растительного сырья проводится на основе разрешительных документов, которые выдает Институт ботаники и фитоинтродукции МОН РК».

Действительно, неужели за пару лет объемы растительного сырья, которые можно собирать и вывозить, увеличились в 100 раз? Кто изучал? Кто считал? Кто выезжал на место, скакал по горам и долам, считал каждый кустик? А их кто-нибудь проверял?

И к сведению уважаемого премьер-министра Бакытжана Абдировича приведу снова слова специалиста:

«Для подписания подобного документа – разрешения экспорта растительного сырья необходимо, в первую очередь, провести полноценную оценку сырьевых запасов по всему Казахстану, причем, минимум по 7 показателям:

1) В полном объеме, рекомендуемом методическими рекомендациями;
2) Полная выборка образцов;
3) Оценка запасов по фенофазам (этапам развития растений);
4) Оценка запасов в течение нескольких лет;
5) Определение урожайности учетных площадок;
6) Определению среднего проективного покрытия в разных растительных сообществах и в различных экологических условиях;
7) Определению объема возможной ежегодной заготовки сырья.


И при этом, по словам профессора Н.Аралбай, обязательны первичные документы, в которых при оценке запасов сырья должны быть отражены и описаны, зафиксированы такие понятия и значения, как:

1. Заросль
2. Промысловый массив
3. Учетные (пробные) площадки
4. Товарные экземпляры
5. Проективное покрытие
6. Урожайность
7. Биологический запас
8. Эксплуатационный (промысловый) запас
9. Оборот заготовки
10. Возможный ежегодный объем заготовок
11. Трансекта.


«Из этого следует, чтобы подписать разрешение на вывоз из страны хотя бы одной тонны растительного сырья, необходимы приличное количество первичных документов и отчетов для обоснования. Здесь речь идет о 90 тысячах тонн сырья или, повторюсь, 1500 железнодорожных вагонов. А первичных документов должно быть «целая гора и маленькая тележка», - говорит профессор.

А есть ли они у Института Ботаники и Фитоинтродукции, которая вроде буквально на днях оправилась от годичной проверки по поводу хищений бюджетных средств, вернув смешные 3,0 млн тенге в бюджет – это, наверное, вопрос тому же Нацбюро по противодействию коррупции. Вам нужен материал, господа-защитники государственных интересов? Так дерзайте!

Вот где, уважаемый господин премьер-министр, нужно искать корни всех проблем. Кстати, корни солодки тоже.

Кстати, сам премьер-министр в своем ответе депутатам отметил, что «ответственность за незаконное добывание, приобретение, хранение, сбыт, ввоз, вывоз, пересылку, перевозку или уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений или животных, их частей или дериватов, а также растений или животных, на которых введен запрет на пользование, их частей или дериватов, а равно уничтожение мест их обитания предусмотрена статьей 339 Уголовного кодекса Республики Казахстан».

Так пользуйте Бакытжан Абдирович этот УК РК. Запретите вырубку, сбор полезных растений. Но сначала проверьте, оцените ситуацию и "посадите", кого следует. Уверен, там обязательно есть те, кто попутал карманы.

Не можете? Тогда доложите Президенту. Вот он сможет!

Берегите лес и просто растения. Это наше будущее. И не воруйте народное! И, кстати, не болейте - не выгодно болеть!

Премьеру Сагинтаеву: Не можете? Доложите президенту! Он сможет!С уважением, Серик Мамбетов, аульный журик









Просмотров: (2 257), комментариев:(0)

Поделиться материалом


21:23 Суд обязал горняков в Шахтинске приостановить забастовку и... 89 Просмотров 0 Комментариев

19:03 Президент переименовал район в Акмолинской области... 232 Просмотров 0 Комментариев

18:57 Руководителя ОО "Шахтерская семья" доставили в УВД... 253 Просмотров 0 Комментариев

18:53 Порядка 100 человек поднялись на поверхность -... 186 Просмотров 0 Комментариев

18:19 О росте педофилии в Казахстане заявила Загипа Балиева... 154 Просмотров 0 Комментариев

17:56 Повышение пенсионного возраста касается не всех... 415 Просмотров 0 Комментариев

17:38 "ТЕК ҚАЗАҚТАР АРАҚ ІШКЕННЕН КЕЙІН БАТА БЕРЕДІ"... 183 Просмотров 0 Комментариев

17:19 Видеозапись избиения подозреваемого при задержании... 270 Просмотров 0 Комментариев

17:04 Номер очереди в детсад может и увеличиваться, - Сагадиев... 189 Просмотров 0 Комментариев

16:52 Все машины "скорой" будут окрашены в лимонный цвет с... 179 Просмотров 0 Комментариев

15:58 Авиакомпания SCAT заявила об угрозе срыва рейсов из-за... 172 Просмотров 0 Комментариев

15:23 "Президент в курсе": Дарига Назарбаева прокомментировала... 309 Просмотров 0 Комментариев

15:12 Забавно слушать, как люди пытаются говорить о результатах... 244 Просмотров 0 Комментариев

14:27 6 млрд тенге получили банки Казахстана на финансирование... 223 Просмотров 0 Комментариев

14:22 Фото вооруженного сотрудника Управления образования ВКО... 214 Просмотров 0 Комментариев

14:17 Забастовка шахтеров: Дарига Назарбаева возмутилась... 365 Просмотров 0 Комментариев

14:02 Известны имена шахтеров, на которых "АрселорМиттал... 1 633 Просмотров 0 Комментариев

12:56 Забастовка шахтеров по-карагандински: реальная хроника... 1 723 Просмотров 0 Комментариев

12:12 Сотрудник следственного изолятора Астаны совершил... 217 Просмотров 0 Комментариев

10:39 Компания «АрселорМиттал Темиртау» подала на бастующих... 1 470 Просмотров 0 Комментариев

10:16 Выйти из шахты и сесть за стол переговоров призвал... 230 Просмотров 0 Комментариев

09:40 Самрук-Казына проводит расширенный таунхолл... 237 Просмотров 0 Комментариев

09:05 Курс валют на 14 декабря... 171 Просмотров 0 Комментариев

16:37 1986 ЖЫЛҒЫ ЖЕЛТОҚСАН: ГАЗЕТТЕР НЕ ЖАЗДЫ?... 504 Просмотров 0 Комментариев

15:59 Устроивший той в лесу сельский аким из СКО уволен (ВИДЕО)... 597 Просмотров 0 Комментариев

15:47 Амандык Баталов встретился с участниками декабрьских... 384 Просмотров 0 Комментариев

15:15 Аграрная наука нуждается в перезагрузке... 511 Просмотров 0 Комментариев

15:10 ДЕПУТАТ: ШАХТЕРЛЕРДІҢ ЖАЛАҚЫСЫН КӨТЕРУ КЕРЕК... 366 Просмотров 0 Комментариев

14:59 Отказавшихся от прививок по религиозным убеждениям не... 291 Просмотров 0 Комментариев

14:44 2019 ЖЫЛДАН БАСТАП ЕКІ ПӘН АҒЫЛШЫН ТІЛІНДЕ ОҚЫТЫЛАДЫ... 684 Просмотров 0 Комментариев

14:16 Тамара Дуйсенова: Шахтерская профессия может исчезнуть... 1 480 Просмотров 0 Комментариев

14:09 Билеты на поезда подорожают в Казахстане с 1 января... 2 205 Просмотров 0 Комментариев

12:36 Забастовка шахтеров: Никаких войск не вводили, задержаний... 837 Просмотров 0 Комментариев

12:36 Как рассчитывается количество парковочных мест для инвалидов... 294 Просмотров 0 Комментариев

12:07 35 костанайских чиновников наказаны за публикацию в... 313 Просмотров 0 Комментариев

11:58 "А где собственно сам менеджмент "АрселорМиттал Темиртау"?"... 899 Просмотров 0 Комментариев

11:42 "Стало плохо с сердцем": видео, на котором оказывают помощь... 340 Просмотров 0 Комментариев

11:41 Сағадиевке ұстаздардан талап хат... 9 266 Просмотров 0 Комментариев

11:24 154 бастующих шахтёра согласились выйти на поверхность... 265 Просмотров 0 Комментариев

11:21 Парламент РК принял поправки по переносу сроков ОСМС на... 203 Просмотров 0 Комментариев








Опрос


«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031