21 апреля 2018 г.

Дежурный по стране

Заявитель ждёт звонка (сутки, двое, трое и тд), порой бывает не дожидается, после этого начинается поиск знакомого в...
Багдат Мусин, председатель Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК

Мы в соц сетях:

+7 705 308 0767 +7 705 308 0767



Молодежь учит историю Октябрьской революции по сборникам тестовых заданий ЕНТ, - эксперты

02 декабрь 2017, 10:48
Молодежь учит историю Октябрьской революции по сборникам тестовых заданий ЕНТ, - эксперты Какое место занимает Октябрьская революция 1917 году в истории Казахстана и современной казахстанской политической и общественной мысли? Какой урок должно вынести казахстанское общества из драматических событий начала прошлого века? Чтобы ответить на этот вопрос, в преддверие 100-летия Октябрьской революции ЦАИ «Евразийский мониторинг» провел экспертный опрос среди 102 историков, политологов, журналистов и общественных деятелей. Результаты исследования были представлены на круглом столе«Столетие Октябрьской революции 1917 года: экспертный взгляд на событие вековой давности», прошедшем 29 ноября, в докладе директора Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрея Чеботарева «Казахстан и Октябрь-1917: pro et contra».

Как показали результаты опроса, 34,3% экспертов считают Октябрьскую революцию 1917 года наиболее значимым и судьбоносным событием в истории Казахстана в первой трети 20-го века. Среди личных оценок респондентами Октябрьской революции 1917 года преобладают объективные с признанием ее положительных и отрицательных сторон (34,3%) и нейтральные, равнодушные (20,6%).

Положительно это событие оценивают 28,4% опрошенных («Положительно» (14,7%) и «Скорее положительно, чем отрицательно» (13,7%). Прямо противоположных оценок придерживаются 21,6% респондентов, давших в совокупности ответы «Отрицательно» и «Скорее отрицательно, чем положительно» (по 10,8%).

Среди плюсов Октябрьской революции 1917 года респонденты назвали:

- заложенные основы для поступательного развития казахстанской государственности (автономия – союзная республика – суверенное государство) (48,5%);

- введение всеобщего образования и ликвидация неграмотности населения (39,4%);
подъем национального самосознания казахского народа (30,3%);

- отмену социально-классового деления общества и установление гражданского равноправия, а также создание условий для проведения индустриализации и формирования экономического потенциала казахстанской государственности (22,2%);

- улучшение социально-экономических условий жизнедеятельности населения (13,1%),

- создание условий для развития казахского языка и казахской культуры (8,1%).

Среди минусов опрошенные назвали:

- создание условий для проведения насильственной коллективизации и возникновения массового голода (38,6%);

- создание условий для установления тоталитарного политического строя, включая ликвидацию институтов демократии, возникших после Февральской революции 1917 года (36,6%);

- лишение общества возможности развиваться эволюционным путем (35,6%);

- подавление партии «Алаш» и попыток реализации ее программы как альтернативы Советской власти и коммунистического строя (34,7%);

- постепенную ликвидацию традиционного уклада жизнедеятельности казахского народа (23,8%);

- установление диктата центрального руководства, ограничивающего всестороннее развитие казахского народа (22,8%),

- подавление религии и насаждение атеизма в обществе (10,9%).

Оценивая уровень изучения в Казахстане хода, предпосылок, причин и последствий Октябрьской революции 1917 года, 35,6% респондентов высказали мнение, что в отечественной научной и публицистической литературе преобладают информация и оценки, сформированные еще в советский период.

30,7% опрошенных считают, что рассматриваемая тема до сих пор мало изучена. В ней осталось немало «белых пятен». Однако с ними не согласны 25,7% респондентов, по мнению которых имеющихся на сегодня информации и оценок вполне достаточно, чтобы иметь общие представления по данной теме.

На взгляд 8,9% опрошенных, информацию и оценки по вопросам Октябрьской революции приходится получать преимущественно из иностранных и особенно российских источников. 6,9% респондентов констатировали, что эта тема не относится к приоритетным направлениям в рамках отечественной исторической науки. И еще столько же считают ее неинтересной для значительной части казахстанского общества и политической элиты.

В числе уроков, которые, по мнению экспертов, следует извлечь современному казахстанскому обществу из Октябрьской революции 1917 года почти половина (45,4%) назвали необходимость устранения негативных факторов и тенденций в развитии страны – большой разрыв между властью и обществом, снижение качества управления, рост коррупции, ограниченность социальных лифтов и т.д.

29,9% сделали акцент на недопущении революционных и радикальных изменений в политической жизни страны. 26,8% - указали на приверженность эволюционному пути развития общества и государства, 24,7% - на необходимость максимального соблюдения и защиты конституционных прав и свобод граждан.23,7% подчеркнули значимость расширения возможностей и механизмов для участия граждан и институтов гражданского общества в управлении делами общества и государства, а также обеспечения социальной справедливости, искоренения бедности и социального неравенства.15,5%считают важным повышение политической культуры населения.

Наконец, на необходимости всестороннего содействия процессам становления и укрепления среднего класса как основы стабильного развития общества и государства, а также на значимость изучения хода, предпосылок, причин и последствий Октябрьской революции 1917 года для Казахстана с устранением всех «белых пятен» сделали акцент 10,3% опрошенных экспертов.

В ходе дискуссии участники круглого стола отметили низкую осведомленность и слабый интерес молодежи к заявленной теме экспертного опроса. Представитель аналитической группы «Кипр» Жулдыз Алматбаева высказала мнение, что восприятие Октябрьской революции 1917 года в современном казахстанском обществе диктуется, прежде всего, реалиями сегодняшнего дня.

«Какая конъюнктура сегодня преобладает, такое отношение к указанным историческим событиям и формируется. Это в большей степени закладывается в ближнем круге, в семье, в меньшей – в школе, и уж тем более незначительно влияние информационных каналов», - считает эксперт.

Руководитель «Аналитическо-информационного бюро «Политическая информация Казахстана» ДжанибекСулеев, рассуждая о цели проведения подобных исследований, также констатировал, что спроса у молодежи на тематику, посвященную событиям начала ХХ века, в настоящий момент нет.

«Возможно, нынешнее молодое поколение со временем придет к осознанию, что для того, чтобы понять, что происходит сейчас, нужно разобраться в прошлом. Полагаю, что по принципу маятника интерес к теме вернется, однако наверняка будут найдены совершенно иные подходы к изучению этого исторического периода. На нынешнем этапе нужно хотя бы определиться с содержанием дискурса, прийти к некоему консенсусу внутри экспертного сообщества», - сказал Сулеев.

Публицист Айгуль Омарова, напротив, считает, что у молодых людей в возрасте 20-25 лет сегодня растет интерес к истории ХХ века. Журналист портала ZonaKZ.net Владислав Юрицын также констатировал, что в обществе сформировался запрос к обсуждению различных интерпретаций причин и предпосылок Октябрьской революции 1917 года.

«Что касается отношения государства к этой исторической дате, то могу поделиться наблюдениями за российским опытом, где государство старалось не акцентировать эту тему, а слово «социалистическая» было удалено из дискурса, как идеологически чуждое современному российскому обществу. Я придерживаюсь точки зрения социолога и историка Андрея Фурцева, который подчеркивает, что революция была неизбежна, вопрос был только во времени. Если бы в Российской империи все было хорошо, революции, наверное, не было бы», - отметил Юрицын.

Политолог, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов, говоря о преподавании истории ХХ века в казахстанских школах, обратил внимание на то, что старшеклассники, по сути, учатся не по учебникам, а по сборникам тестовых заданий для подготовки к ЕНТ.

«То, что написано в учебниках истории Казахстана за авторством авторитетных ученых – это хорошо. Однако я уверен, что 95% наших школьников даже не открывали их. В результате они не только не знают об отдельных широко известных исторических фактах, но и не имеют целостного представления об исторической эпохе», - подчеркнул Шибутов.

По мнению политолога, в настоящий момент в казахстанской исторической науке вновь наблюдается перекос: если советская школа переоценивала значение деятельности Алиби Джангильдина и Амангельды Иманова, то современные историки – движения алашординцев.

«Между тем никакого участия в военных действиях представители Алашорды не принимали. Их роль в Гражданской войне была нулевой. Таким образом, обе парадигмы являются ложными. На поверку выясняется, что казахи практически не имели никакого отношения к событиям Гражданской войны. Советская власть пришла в казахские аулы только в результате «Малого Октября», - отметил Шибутов.

Политолог предложил сравнить казахстанский и российский дискурс, обратив внимание на то, что потребность в рефлексии по поводу событий столетней давности в России на порядок выше, нежели в Казахстане.

«Мы не можем сформировать суждение об Октябрьской революции по одной простой причине – мы до сих пор не изучили в полной мере историю Российской империи. Несмотря на огромное количество статистических данных, наши знания о Российской империи сформированы в негативном ключе советской исторической науки. Мы даже не переводим огромное количество литературы, посвященной Российской империи, которая публикуются на Западе. Существует огромное количество книг по этому вопросу, которые так и не вошли в наш научный оборот, а тем более не дошли до населения», - констатировал Шибутов.

Краевед Андрей Свиридовв свою очередь отметил, что вытеснение национальным историческим дискурсом постулатов советской школы – а именно перенос акцентана восстание 1916 года и движение Алашорды и смещение Октябрьской революции 1917 года на периферию исторической науки – вполне закономерный процесс.

«Я отношусь к противоречивой позиции правительства Алашорды в годы Гражданской войны с пониманием, потому что событие местного масштаба – провозглашение в декабре 1917 года Алашской автономии, в действительности, были событиями куда большей значимости для казахского народа, нежели Октябрьская революция в далеком Петрограде», - заключил Свиридов.

Профессор Университета международных отношений и мировых языков им. Абылайхана, доктор исторических наук Ануар Галиев продолжил дискуссию, подчеркнув, что одним из главных позитивных последствий Октябрьской революции для Казахстана стало формирование национальной государственности. Эксперт констатировал, что в Казахстане нет целенаправленной политики сохранения исторической памяти.

«У нас в Казахстане, в отличие от России или Кыргызстана, нет политики памяти. Столетие восстания 1916 года в Казахстане прошло практически незамеченным, тогда как наши кыргызские коллеги провели множество конференций на эту тему. Россия также провела ряд мероприятий, объединенных посылом «Это наша общая трагедия», - отметил Галиев.

По итогам дискуссии участники круглого стола отметил необходимость формирования объективного исторического дискурса относительно значимых исторических событий ХХ века как в научной и экспертной среде, так и у молодежи и в обществе в целом.

Жанар Тулиндинова, специально для Матрица.kz
Просмотров материала: 1 455

Поделиться материалом


19:28 Даниал Ахметов является первым акимом области, который... 40 Просмотров

13:40 Көптің көзінше сүйіскен алматылық қыздардың үстінен... 1 043 Просмотров

13:34 Оползень близ Кольсая: в Сети появилось видео... 190 Просмотров

13:00 Сын Кыдырали Болманова стал одним из самых умных школьников... 243 Просмотров

12:32 Ақтөбеде екі жігіт 3 жыл бойы жас баланы зорлап келген... 6 124 Просмотров

12:19 Полковника приняли за президента Казахстана на границе с... 312 Просмотров

11:23 В Актобе три года подростка насиловали и вымогали деньги... 200 Просмотров

11:05 Ерке Есмахан - 5 мың доллар: әншілердің тойдан табатын... 1 696 Просмотров

10:04 Қостанайда оқушы қыз сифилис жұқтырып алған... 884 Просмотров

09:34 Погода на субботу: осадки и туман, на юге возможен град... 158 Просмотров

18:24 Алматы облысында халықты алдап, ақша жымқырған имам сотталды... 1 074 Просмотров

18:16 Шымкентте 15 жасар қыз жоғалып кетті... 606 Просмотров

18:12 Майя Манеза ресми түрде Олимпиада алтынынан айрылды... 2 099 Просмотров

17:35 Мы в Генпрокуратуре должны видеть, кто удаляет штрафы -... 346 Просмотров

17:31 Арестован водитель автобуса, сбивший насмерть девушку в... 200 Просмотров

17:22 Не пугайтесь звонков с Комитета, - Багдат Мусин... 360 Просмотров

16:49 Жакып Асанов сравнил сложный язык судей с мошенничеством... 270 Просмотров

16:39 Деньги на ремонт школ выделяются, нет необходимости... 282 Просмотров

16:28 Ақтөбе облысында хиджап киетін 33 оқушы ғана қалды -... 754 Просмотров

15:35 "91" тобының фанаттары дәстүрлі өнер ХХ ғасырда қалып... 842 Просмотров

15:35 МИК РК обяжет казахстанцев проходить авторизацию для... 240 Просмотров

15:24 Мясо оказалось самым ввозимым товаром из США в Казахстан... 382 Просмотров

14:19 Сал ауруына ұшыраған дімкәс әйел үш күннен бері далада отыр... 623 Просмотров

14:02 Алты жасар баласының көзінше әйелін бауыздап өлтірген... 1 314 Просмотров

13:57 Астаналық оқушы ұстаздардың қателігінен екінші жыл... 1 731 Просмотров

13:29 "Объем работы будет нереален" - Азамат Сарсенбаев о ... 235 Просмотров

13:07 Джохар Утебеков разобрал видео смертельного наезда автобуса... 612 Просмотров

12:15 Мать выпавшей из окна МГИМО казахстанки обратилась к... 300 Просмотров

12:02 "Шешеден гөрі көше көбірек тәрбиелеген" - Танымал журналист... 4 332 Просмотров

11:54 Здание департамента юстиции оцеплено в Алматы... 276 Просмотров

11:48 Ақтауда 37 жыл бұрын жерленген марқұмның зиратына басқа... 1 734 Просмотров

11:42 "Сен кімсің?" - Әбдіжаппар Әлқожа өзін өзбек деп қауесет... 1 468 Просмотров

11:13 Стоянка перед КЦДС "Атакент" в Алматы ликвидирована и... 173 Просмотров

10:48 Жазушы Сапабек Әсіпұлы дүниеден өтті... 127 Просмотров

10:39 Новая брусчатка провалилась на улице Лермонтова в Костанае... 146 Просмотров

10:30 На деньги и имущество Алма-ТВ наложен арест... 313 Просмотров

10:14 Штраф в 24 миллиона тенге. Осужден экс-чиновник Минсельхоза... 141 Просмотров

10:01 Бала-шағасымен Сириядағы соғысқа кетіп бара жатқан 71... 1 357 Просмотров

09:47 Астанада үй салуға жер беріліп жатқан жоқ - әкімдік... 170 Просмотров

09:39 Осадки и туман сохраняются на большей части Казахстана... 170 Просмотров





Опрос


«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30