23 октября 2018 г.

Мы в соц сетях:

+7 705 308 0767 +7 705 308 0767



МСХ подвел итоги реализации Госпрограммы АПК за 10 месяцев текущего года

20 ноябрь 2017, 22:05
МСХ подвел итоги реализации Госпрограммы АПК за 10 месяцев текущего года Сегодня в Министерстве сельского хозяйства в селекторном режиме прошло расширенное заседание коллегии. На заседании были рассмотрены вопросы хода реализации Государственной программы развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2017 – 2021 годы по итогам 10 месяцев 2017 года, а также новые подходы по совершенствованию государственной политики в АПК. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Госпрограмма развития АПК была утверждена Указом Президента Республики Казахстан 14 февраля 2017 года. Основными приоритетами Программы стали насыщение внутреннего рынка и развитие экспортного потенциала отечественной продукции, максимальное вовлечение мелких и средних хозяйств в сельхозкооперацию, эффективное использование водных ресурсов и развитие торгово-логистической инфраструктуры.

Так объем валовой продукции сельского хозяйства за январь-сентябрь 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 2,1%, производство продуктов питания за данный период выросло на 4,5%.

С начала года по состоянию на 10 ноября 2017 года создано 770 кооперативов, в том числе 273 кооператива с молокоприемным пунктом, 375 кооперативов с убойным пунктом. Созданы 6 627 семейных откорм площадок на 109 563 голов КРС.

Принятые меры позволили создать около 8,2 тысяч индивидуальных предпринимателей и более 13 тысяч новых рабочих мест, а также вовлечь в сельскохозяйственную кооперацию более 56 тысяч ЛПХ и мелких хозяйств.

Для стимулирования объединения в кооперативы на сегодняшний день государством предусмотрены различные виды государственной поддержки. Одним из направлений является выделение субсидий за единицу реализованного объема молока (10 тг/л), за голову сданного на убой скота (20 тыс.тг/гол) и на удешевление стоимости приобретенных комбикормов (20 тыс.тг/тонна), а также на возмещение до 50% расходов понесенных субъектом АПК, при приобретении оборудования и техники.

Кроме того внедрена схема приобретения модульных молокоприемных и убойных пунктов, а также молоковозов и рефрижераторов без залога и первоначального взноса для кооперативов, а также для их членов. Впервые предусмотрен механизм гарантирования микрокредитов для сельского населения.
Проведена действенная диверсификация структуры посевных площадей. Площади востребованных культур увеличены на 1 млн. 348 тыс. га, что на 340 тыс. га.

В текущем году впервые кредиты на весенне-полевые и уборочные работы предоставлялись конечным заемщикам под 6% годовых (в прошлые годы 9-10%). При этом кредитование началось на месяц раньше.
Убрано 15,3 млн. га площадей зерновых и зернобобовых культур. Намолочено в первоначальном весе 22,1 млн. тонн зерна при средней урожайности 14,4 ц/га.

Для повышения качества зерна в текущем году приняты необходимые меры по поддержке семеноводства и применению минеральных удобрений. Восстановлено субсидирование оригинальных и элитных семян и исключены минимальные нормы при их субсидировании. Увеличено финансирование семеноводства – с 3,7 млрд. до 7,2 млрд. тенге в рамках того же бюджета за счет пересмотра приоритетов. Использование элитных семян выросло на 40%, а низкокачественных сократилось в 1,7 раза.

В результате в текущем году доля зерна 3 класса составляет 65%, тогда как в прошлом году данный показатель составлял 44%, с клейковиной 25 — 28% в прошлом году это значение составляло всего 9%.

Завершается уборка масличных культур, убрано 2,3 млн. га или 93% площадей. При средней урожайности 10,1 ц/га намолочено 2 321,5 тыс. тонн маслосемян, что в 1,3 раза больше прошлого года. Темпы уборки масличных выше прошлогодних на 496 тыс. га.

Также собрано 3,5 млн. тонн картофеля, что на 154 тыс. тонн больше в сравнении с прошлым годом, 3,6 млн. тонн овощей (больше на 100 тыс. тонн), 2,2 млн. тонн бахчевых культур (больше на 126 тыс. тонн). Ведется уборка сахарной свеклы, собрано 434,6 тыс. тонн, что в 1,6 раза больше, чем на аналогичную дату прошлого года.

Одним из важных направлений в развитии АПК является переработка сельхозпродукции. Так за 10 месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем производства крупы увеличился на 33,3%, макарон – на 10,6%, масла сливочного на 9,1%, молока обработанного и сливок — на 2,8%.

В течение 4 месяцев текущего года был проведен обширный анализ и впервые была сформирована База данных перерабатывающих предприятий.
База включает оценку текущего состояния каждого предприятия, мощность, год ввода, тип оборудования, загрузку, объем и номенклатуру продукции, а также сдерживающие проблемы.

Для развития 9 приоритетных видов переработки проведены расчеты и разработана Карта развития агропереработки, в том числе по каждой области, каждому району. Карта одобрена на заседании Правительства.

Для обеспечения ветеринарной безопасности Министерством совместно с акиматами утверждены Планы конкретных действий на 2017 год. В результате вакцинация скота проведена с опережением на месяц.

25 мая 2017 года Казахстаном получен статус зоны, свободной от ящура для оставшихся 5 областей (ВКО, ЮКО, Алматинская, Жамбылская, Кызылординская области). Ранее Казахстан получил статус зоны, свободной от ящура без вакцинации для 9 областей.

Для продвижения экспорта АО «НК «Продкорпорация» преобразовано в оператора по продаже всей сельхозпродукции на внешних рынках. Теперь она занимается не только зерном, но и другими видами сельхозпродукции.

За 9 месяцев 2017 года экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов его переработки составил 1,5 млрд. долларов, что на 13% больше уровня прошлого года.

Китайский рынок открыт для продукции рыбоводства, овцеводства, пчеловодства и лошадей, а также отрубей. Как результат за 9 месяцев 2017 года экспорт продукции АПК в КНР увеличился на 20,2%. Впервые в КНР было экспортировано 4,3 тыс. тонн соевых бобов.

С иранской стороной согласованы ветеринарные требования на поставку из Казахстана в Иран живых овец, замороженной и охлажденной баранины. В итоге в текущем году начался экспорт живых овец и баранины.

Кроме того сняты барьеры по поставкам в Объединенные Арабские Эмираты крупного и мелкого рогатого скота.

Объем инвестиций в основной капитал сельского хозяйства за январь-октябрь 2017 года увеличился к аналогичному периоду прошлого года на 4,9% и составил 237,0 млрд. тенге.

Инвестиции в производство продуктов питания увеличились на 51,6 % и составили 62,7 млрд. тенге.

В целях повышения эффективности господдержки АПК, а также увеличения охвата мерами господдержки субъектов АПК пересмотрены 65 видов субсидий, по итогам исключены 11 неэффективных субсидий, по 40 изменены критерии, а оставшиеся 14 оставлены без изменений. Измененные критерии повышают производство сельхозпродукции в среднем на 29% в рамках того же бюджета.

В животноводстве измененные критерии позволили в рамках тех же средств в разы увеличить охват получателей субсидий. Если раньше субсидии по говядине получали 175 товарных хозяйств, занимающихся промышленным откормом, то сегодня охват составил 522 хозяйств (100%). По молоку охват увеличен в 2 раза – с 269 до 532 хозяйств, по баранине охват получателей господдержки увеличен в 1,3 раза – со 180 до 234 хозяйств, с переходом субсидирования от баранины к более востребованной ягнятине, по шерсти количество получателей выросло в 3,6 раза – с 50 до 180 хозяйств. Предусмотрено субсидирование не только тонкой, но и полутонкой шерсти.

В АО «НУХ «КазАгро» (далее – Холдинг) с июня текущего года внедрена электронная подача заявки на получение кредита и лизинга. Пересмотрена кредитная политика Холдинга.

По кредитным продуктам Холдинга сокращен требуемый пакет документов на 24% (например, по «Аграрной кредитной корпорации» для юрлиц – было 27, стало 19; для физлиц – было 16, стало 12 документов).

Микрокредиты через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» предоставляются под 6% (ранее доходило до 14%).

Одной из задач новой Государственной программы развития АПК является повышение обеспеченности сельхозтоваропроизводителей современной техникой и оборудованием, а также развитие сельскохозяйственного машиностроения в республике.

На сегодняшний день заключены трехсторонние соглашения о сотрудничестве по вопросу развития отечественного сельхозмашиностроения между АО «КазАгроФинанс», АО «Гомсельмаш», АО «АгромашХолдинг», а также между АО «КазАгроФинанс», ООО «Комбайновый завод Ростсельмаш» и ТОО «Комбайновый завод «Вектор».

Осуществлен переход по инвестиционному субсидированию от процентного норматива к фиксированному. Ранее за один зерноуборочный комбайн иностранного производства полагалось более 30 млн. тенге, то сейчас на эти средства будут просубсидированы 3 комбайна.

На базе предприятий Акмолинской и Костанайской областей организовано производство малогабаритной прицепной и навесной техники. Поставлена задача к 2021 году организовать максимальное их производство в Казахстане и долю импорта по данным видам техники сократить на 25%.

В рамках третьей модернизации экономики Министерством для достижения целевых показателей развития агропромышленного комплекса применяются инструменты и методы проектного управления.

В рамках проектного управления реализуется два проекта: «Сельское хозяйство» и «Переработка сельскохозяйственной продукции», реализация которых осуществляется посредством 10 инициатив.

В рамках цифровизации АПК создан проектный офис цифровизации и утвержден соответствующий План мероприятий по цифровизации АПК, предусматривающий автоматизацию 34 госуслуг.

В целях совершенствования государственной поддержки агропромышленного комплекса, а также в реализацию Государственной программы развития АПК на 2017-2021 годы, Министерством разработаны Карты развития приоритетных направлений сельского хозяйства и совершенствования государственной поддержки АПК.

Карты разработаны на основе детального анализа имеющихся проблем и содержат конкретные меры по следующим направлениям развития:
— сельскохозяйственная кооперация;
— агропереработка;
— интенсивное техническое переоснащение АПК;
— семеноводство;
— защита растений;
— агрохимия (минеральные удобрения);
— кормопроизводство (кормовой баланс);
— оптово-распределительные центры;
— увеличение пашни;
— отгонное овцеводство;
— модернизация аграрной науки;
— производство говядины;
— план перехода от субсидирования к льготному кредитованию.

В целом реализация Карт развития АПК позволит поднять агропромышленный комплекс на качественно новый уровень развития, повысить его конкурентоспособность, укрепить стабильность внутреннего продовольственного рынка и усилить экспортную ориентацию отрасли.

В заключении коллегии вице-премьер А. Мырзахметов поздравил всех присутствующих с Днем работников сельского хозяйства, пожелал удачи в нелегком труде и отметил что перед отраслью стоят большие задачи, так как сельское хозяйство играет важную роль в экономике страны.




Просмотров материала: 1 803

Поделиться материалом


12:51 Ауданның мерейтойы оқушының өлімімен аяқталды (ВИДЕО)... 53 Просмотров

12:40 Товарно-сырьевой рынок: Трамп, санкции и тарифы... 67 Просмотров

12:25 Обманутые в Китае казахстанские студенты получили места в... 77 Просмотров

12:20 Ақтөбеде көз жұмған мұғалімді тұрғындар далада жатқан... 73 Просмотров

11:23 Усеновщина переросла в челлендж: Очередное "видео по... 147 Просмотров

11:03 Қытайда сотталған Ақжарқын Тұрлыбай қазір немен айналысып... 187 Просмотров

10:41 Новое здание ООН откроется в Алматы... 116 Просмотров

10:18 Нападение в центре Алматы: избит сотрудник службы охраны... 146 Просмотров

09:55 Астанада менингит жұқтырған тағы 2 оқушы ауруханаға... 113 Просмотров

09:51 Автокараван милосердия впервые проехал по Алматинской... 94 Просмотров

09:28 Тёплая и сухая погода ожидается сегодня на большей части... 96 Просмотров

09:12 Курс валют на 23 октября... 119 Просмотров

17:41 Будет ли в Астане газ до 2023 года?... 324 Просмотров

16:52 Ценные бумаги: в Китае дешево?... 230 Просмотров

16:32 Нефть: в краткосрочной перспективе – рост, в долгосрочной –... 239 Просмотров

16:14 Пчелы против меда: Как нам реструктурировать госорганы?... 278 Просмотров

15:55 Елімізде жетімдерді балалар үйлеріне қайтару белең алуда... 304 Просмотров

15:42 В Талдыкоргане открылся информационный центр для туристов... 275 Просмотров

15:25 Фильм "Амре" стал обладателем Silver Screen Award на... 278 Просмотров

15:19 Стрельба в центре Усть-Каменогорска: в полиции рассказали... 270 Просмотров

14:49 Қазақстандық шахматшы қыз әлем чемпионы атанды... 377 Просмотров

14:41 Двое детей cкончались от отравления газом в Жанаозене... 298 Просмотров

13:55 Не зарегистрировавшие свои телефоны казахстанцы останутся... 416 Просмотров

13:50 Обвиняемым в покровительстве Талгату Ермегияеву вынесли... 530 Просмотров

13:45 Кайрат Нуртас и Нурлан Алимжанов стали послами здоровья... 263 Просмотров

13:29 Оңтүстік Кореяда жұмыс істеп жүрген қазақстандықтардың... 492 Просмотров

12:56 "Вышка" әнін айтқан балалар ақтөбеліктердің ашуын келтірді... 368 Просмотров

12:48 Работодатели готовы платить бухгалтерам и юристам до 283... 170 Просмотров

12:43 Алматинцы стали больше платить картами, чем снимать наличные... 139 Просмотров

12:39 Нефть: в краткосрочной перспективе – рост, в долгосрочной –... 131 Просмотров

12:16 Стартовала предпродажа билетов на самый веселый детский... 444 Просмотров

12:06 Министр перепутал берега: работая на левом берегу, он не... 453 Просмотров

12:06 Сколько казахстанцы отдают на алименты и помощь... 158 Просмотров

11:49 Стамбұлда қазақстандық кәсіпкерлердің сауда-экономикалық... 147 Просмотров

11:26 Ребенок отравился насмерть колбасой в Акмолинской области... 185 Просмотров

10:36 МОН собирает предложения по закону "О статусе педагога"... 276 Просмотров

10:21 Сетевикам дали десять дней для налоговой регистрации... 265 Просмотров

10:13 Алматылық әйел баласының басына бит өсіріп сатуда (ВИДЕО)... 623 Просмотров

10:05 Ақмола облысында шұжықтан уланған екі жасар қыз бала көз... 211 Просмотров

09:57 Смерть журналиста в Алматы: в полиции раскрыли подробности... 369 Просмотров





Опрос


«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031