23 апреля 2018 г.

Дежурный по стране

Заявитель ждёт звонка (сутки, двое, трое и тд), порой бывает не дожидается, после этого начинается поиск знакомого в...
Багдат Мусин, председатель Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК

Мы в соц сетях:

+7 705 308 0767 +7 705 308 0767



Тамара Дуйсенова ответила на вызов активистки из Караганды

20 ноябрь 2017, 9:31
Тамара Дуйсенова ответила на вызов активистки из Караганды Министр труда и социальной защиты населения Казахстана Тамара Дуйсенова ответила общественному деятелю из Караганды Алие Садырбаевой, которая ранее на своей странице в Facebook вызвала министра на теледебаты в прямом эфире.

Поводом стала новость о том, что в 2018 году по всей стране начнут действовать комиссии, которые каждые три месяца будут проверять материальное положение многодетных семей, претендующих на получение от государства социальных пособий. Подробнее читайте в публикации: Казахстанцев в очередной раз обманули.

Спустя неделю на официальной странице Министерства труда и социальной защиты населения в Facebook появился ответ министра.

Тамара Дуйсенова предложила карагандинке вместо теледебатов присоединиться к ее рабочим поездкам по регионам и встречам с населением.

"В ходе встреч мы сможем ощутить социальный климат, отношение рядовых граждан к ожидаемым переменам и найти решения продиктованных временем вопросов. Полагаю, что такие встречи были бы для нас более полезными, чем теледебаты", - написала министр.

Кроме того, глава ведомства подробно расписала пояснения по вопросам адресной социальной поддержки лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации:

"Единое пособие - адресная социальная помощь (далее АСП) нового формата, будет введено с 1 января 2018 года по поручению Главы государства. В этой связи возникает ряд вопросов. Вопрос первый: чем она отличается от ныне действующей адресной социальной помощи? АСП нового формата явится Единым пособием, которое объединяет в себе три существующие социальные выплаты для малообеспеченных семей:

а) адресную социальную помощь, предоставляемую на каждого члена семьи, при условии, когда среднедушевой доход семьи составляет менее 40 процентов от величины прожиточного минимума;

б) детские пособия, назначаемые на детей до 18 лет в размере 1,05 МРП или 2 383 тенге в текущем году, если среднедушевой доход семьи ниже 60 процентов от величины прожиточного минимума;

в) специальное государственное пособие, предоставляемое независимо от дохода семьям, имеющим четырех и более несовершеннолетних детей. (Для семей, которым спецгоспособие назначено до 1 января 2018 года, его выплата будет сохранена до утраты получателями права на данные выплаты, т. е. до достижения детьми совершеннолетия).

Таким образом, АСП в новом формате будет выплачиваться взамен трех указанных выплат и ее размер будет больше совокупной суммы трех указанных выплат.

Следующие вопросы: - изменятся ли условия назначения АСП? - все ли малообеспеченные семьи будут охвачены адресной социальной помощью? Да, условия изменятся.

Во-первых, с 40 до 50 процентов от прожиточного минимума будет повышена черта бедности (с 9 784 тенге в текущем году до 14 142 тенге - в 2018 году). Повышение планки бедности с учетом предстоящего увеличения величины прожиточного минимума (с 24 459 до 28 284 тенге) означает рост размеров социальной поддержки.

Во-вторых, предусматривается два вида АСП в новом формате: безусловная и обусловленная денежная помощь. Безусловная денежная помощь будет предоставляться тем семьям, в составе которых нет трудоспособных членов (например, семьи инвалидов или пожилых пенсионеров), или семьям, трудоспособные члены которых по объективным причинам не могут быть вовлечены в активные программы занятости (например, одинокая мать с детьми дошкольного возраста).

Обусловленная денежная помощь будет предоставляться семьям, имеющим в своем составе как минимум одного трудоспособного члена, при условии заключения социального контракта и обязательного участия всех трудоспособных членов семьи в мерах содействия занятости.

Обусловленная адресная помощь по своей сути является комплексной и включает в себя три вида поддержки:

1) выплату адресной социальной помощи (пособие в денежной форме) - на ежемесячной основе, как и сейчас, или в виде единовременной выплаты на шесть месяцев по заявлению самого получателя на развитие личного подсобного хозяйства или на организацию собственного дела;

2) содействие в трудоустройстве путем направления:

а) на вакантные рабочие места, представленные работодателями;

б) на обучение, с возмещением расходов на обучение, проживание, проезд, одноразовое горячее питание (в случае обучения в ТиПО) и выплату стипендий за счет государства;

в) на молодежную практику, социальные рабочие места и общественные работы с субсидированием заработной платы за счет государства, а также г) предоставление микрокредита на открытие собственного дела или расширение бизнеса;

3) предоставление в случае нуждаемости пакета социальных услуг, включающего в себя меры реабилитации инвалидов, специальные социальные услуги, медицинские услуги, помощь в оплате жилищно-коммунальных услуг и т. д. В третьих, будет упрощен и оптимизирован процесс обращения и назначения нового вида выплат.

В новых условиях вместо предоставления трех пакетов документов для назначения ныне действующих вышеуказанных социальных пособий семье нужно будет собрать один пакет документов и единожды обратиться в одну организацию - Центр занятости населения (на селе - к акиму сельского округа).

На основании представленных заявления и справки о доходах, с учетом имеющихся сведений о доходах и статусе семей в единой базе данных социальной сферы, будет приниматься решение о назначении АСП. С учетом обозначенного Вами в открытом обращении ко мне понимания роли обследования материального положения семей, претендующих на получение АСП, хочу отдельно остановиться на роли участковых комиссий в этом процессе.

Оценка нуждаемости при оказании социальной помощи является общепризнанной в мире практикой. Так называемое "means tested benefits" (пособие на основе проверки нуждаемости) сегодня широко применяется во всех странах ОЭСР. При этом наряду с проверкой информации в соответствующих государственных базах данных используется метод оценки жизненной ситуации семьи непосредственно по месту ее жительства. Данную функцию обычно выполняет междисциплинарная команда экспертов.

Введенный с 2002 года в Казахстане аналогичный институт - участковые комиссии - создаются решениями акимов соответствующих административно-территориальных единиц, и в их состав, как правило, входят сотрудники акимата, органов социальной защиты населения, образования, медицинских организаций, а также представители общественных объединений. Одной из функций участковых комиссий является уточнение/обследование материально-бытового положения семей, обращающихся за назначением АСП. Оно проводится в случаях, когда возникают сомнения в достоверности представленных сведений или требуется оказать помощь лицам (семьям), которые по тем или иным причинам не обратились с заявлением о помощи, находясь в трудной жизненной ситуации.

Таким образом, изменения условий назначения АСП нового формата и ее особенности не ухудшают и не сужают возможностей получения материальной поддержки, напротив, обеспечивают полный охват нуждающихся, рост размеров пособия и активизацию трудового потенциала для самостоятельного выхода из круга бедности за счет трудовых доходов. Четвертый вопрос. Каким будет размер АСП нового формата? Рост размеров пособия, как уже отмечалось, связан с повышением черты бедности и предстоящим увеличением прожиточного минимума.

Рассмотрим на примере. Так, допустим, что малообеспеченная семья, состоит из пяти человек. В ее составе один работающий с доходом 24 459 тенге, еще один - не работает и занят уходом за ребенком до трех лет, трое остальных - несовершеннолетние дети. На сегодняшний день размер АСП составляет на семью 17 313 тенге, государственное детское пособие 7 148 тенге. На следующий год при сохранении текущего уровня дохода семьи размер АСП нового формата составит до 30 тысяч тенге, или увеличится на 20 процентов по сравнению с 2017 годом.

Пятый вопрос. Имеют ли новые подходы практическое обоснование? Новые подходы к оказанию АСП мы отрабатываем с 2014 года в рамках пилотного проекта "Өрлеу". Только за девять месяцев текущего года участниками проекта стали около 160 тысяч граждан. Из них 32,5 тысячи человек, или 91,7 процента от числа трудоспособных участников, были охвачены активными мерами содействия занятости. В связи с этим их доходы выросли в среднем более чем в два раза по сравнению с теми, которые они имели до этого, получая действующие социальные пособия и выплаты.

Более того, есть уже отдельные примеры (хотя их еще не так много), когда семьи, пару лет назад получив по проекту "Өрлеу" помощь в открытии собственного дела, расширяют сегодня свой бизнес и обращаются к нам снова, но уже за помощью в подборе работников на создаваемые ими новые рабочие места. Это практическое свидетельство правильности и эффективности принимаемых мер".
Просмотров материала: 2 244

Поделиться материалом


19:28 Даниал Ахметов является первым акимом области, который... 347 Просмотров

13:40 Көптің көзінше сүйіскен алматылық қыздардың үстінен... 2 127 Просмотров

13:34 Оползень близ Кольсая: в Сети появилось видео... 503 Просмотров

13:00 Сын Кыдырали Болманова стал одним из самых умных школьников... 379 Просмотров

12:32 Ақтөбеде екі жігіт 3 жыл бойы жас баланы зорлап келген... 10 207 Просмотров

12:19 Полковника приняли за президента Казахстана на границе с... 585 Просмотров

11:23 В Актобе три года подростка насиловали и вымогали деньги... 366 Просмотров

11:05 Ерке Есмахан - 5 мың доллар: әншілердің тойдан табатын... 2 991 Просмотров

10:04 Қостанайда оқушы қыз сифилис жұқтырып алған... 1 682 Просмотров

09:34 Погода на субботу: осадки и туман, на юге возможен град... 276 Просмотров

18:24 Алматы облысында халықты алдап, ақша жымқырған имам сотталды... 1 271 Просмотров

18:16 Шымкентте 15 жасар қыз жоғалып кетті... 744 Просмотров

18:12 Майя Манеза ресми түрде Олимпиада алтынынан айрылды... 2 481 Просмотров

17:35 Мы в Генпрокуратуре должны видеть, кто удаляет штрафы -... 494 Просмотров

17:31 Арестован водитель автобуса, сбивший насмерть девушку в... 255 Просмотров

17:22 Не пугайтесь звонков с Комитета, - Багдат Мусин... 433 Просмотров

16:49 Жакып Асанов сравнил сложный язык судей с мошенничеством... 360 Просмотров

16:39 Деньги на ремонт школ выделяются, нет необходимости... 324 Просмотров

16:28 Ақтөбе облысында хиджап киетін 33 оқушы ғана қалды -... 876 Просмотров

15:35 "91" тобының фанаттары дәстүрлі өнер ХХ ғасырда қалып... 976 Просмотров

15:35 МИК РК обяжет казахстанцев проходить авторизацию для... 271 Просмотров

15:24 Мясо оказалось самым ввозимым товаром из США в Казахстан... 432 Просмотров

14:19 Сал ауруына ұшыраған дімкәс әйел үш күннен бері далада отыр... 718 Просмотров

14:02 Алты жасар баласының көзінше әйелін бауыздап өлтірген... 1 476 Просмотров

13:57 Астаналық оқушы ұстаздардың қателігінен екінші жыл... 2 058 Просмотров

13:29 "Объем работы будет нереален" - Азамат Сарсенбаев о ... 258 Просмотров

13:07 Джохар Утебеков разобрал видео смертельного наезда автобуса... 713 Просмотров

12:15 Мать выпавшей из окна МГИМО казахстанки обратилась к... 353 Просмотров

12:02 "Шешеден гөрі көше көбірек тәрбиелеген" - Танымал журналист... 4 967 Просмотров

11:54 Здание департамента юстиции оцеплено в Алматы... 328 Просмотров

11:48 Ақтауда 37 жыл бұрын жерленген марқұмның зиратына басқа... 1 909 Просмотров

11:42 "Сен кімсің?" - Әбдіжаппар Әлқожа өзін өзбек деп қауесет... 1 937 Просмотров

11:13 Стоянка перед КЦДС "Атакент" в Алматы ликвидирована и... 195 Просмотров

10:48 Жазушы Сапабек Әсіпұлы дүниеден өтті... 147 Просмотров

10:39 Новая брусчатка провалилась на улице Лермонтова в Костанае... 172 Просмотров

10:30 На деньги и имущество Алма-ТВ наложен арест... 371 Просмотров

10:14 Штраф в 24 миллиона тенге. Осужден экс-чиновник Минсельхоза... 186 Просмотров

10:01 Бала-шағасымен Сириядағы соғысқа кетіп бара жатқан 71... 1 497 Просмотров

09:47 Астанада үй салуға жер беріліп жатқан жоқ - әкімдік... 206 Просмотров

09:39 Осадки и туман сохраняются на большей части Казахстана... 214 Просмотров





Опрос


«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30