24 октября 2021 г.

Мы в соц сетях:



Электронная картография – фактор цифровой индустрии

Электронная картография – фактор цифровой индустрии В Послании к народу Президента Республики Казахстан 2017 года прозвучала идея - Казахстан должен войти в число 30 развитых государств мира к 2050 году. Также в программной статье Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» красной нитью проходит мысль об опережающей модернизации общественного сознания, которая дополнит политическую и экономическую модернизацию и выступит их сердцевиной.

Современная экономика – это экономика знаний, для освоения которых необходимо иметь определённые культурные и психологические основания. Модернизацию страны необходимо проводить на основе сохранения традиций: традиция должна вплетаться в новое, а новое – в традицию.

На сегодняшний день поставлена задача обеспечить реализацию Третьей модернизации Казахстана. Она будет проводиться на основе Плана нации "100 конкретных шагов", и складывается из пяти основных приоритетов. Они призваны обеспечить темпы роста экономики выше среднемировых и устойчивое продвижение в число 30 передовых стран.

Первый приоритет – это ускоренная технологическая модернизация экономики. С каждым днём цифровые технологии всё больше и больше внедряются в жизнь людей. В связи с этим правительства разных стран всё чаще обращаются к программе «Цифровизация экономики». Само слово «цифровизация» или «дигитализация» обозначает переход с аналоговой формы передачи информации на цифровую.

Главная цель цифровизации в нашей стране – повышение качества жизни населения посредством прогрессивного развития цифровой экосистемы и конкурентоспособности экономики. В связи с этим Правительству поручено разработать и принять отдельную программу "Цифровой Казахстан".

Развитие цифровой индустрии обеспечит импульс всем другим отраслям. Согласно намечен-ной Модернизации экономики отрасль геодезии и картографии Казахстана вносит свою лепту в развитие указанной Программы.

Любой экономический процесс начинается с топографического планирования и геодезических изысканий. Эффективность управления государством, его экономическое и социальное развитие, оборона и безопасность во многом зависят от актуальности и точности геодезических и картографических материалов.

Эти задачи невозможно выполнить без создания высокоэффективных систем геодезического и картографического обеспечения и инфраструктуры пространственных данных, развитие которых тесно взаимосвязано.

Достаточно весомый вклад в программу «Цифровой Казахстан» вносит, и далее будет вносить наша организация, именующаяся филиалом Республиканского государственного казённого предприятия «Казгеодезия» «Жамбылгеодезия». С начала нынешнего столетия предприятие занимается созданием цифровых топографических карт и планов. В 2017г. филиалу исполнилось 70 лет со дня создания. Месторасположение его: гор. Тараз, ул. Желтоксан, 30а.

В настоящее время филиал осуществляет следующие виды деятельности:
- Создание и развитие государственных геодезических и нивелирных сетей всех классов в целях служения плановой и высотной основой для топографических съёмок и создания карт.
- Топографическая съёмка масштабов 1:500 – 1: 10 000 (со съёмкой подземных коммуникаций) для создания планов и карт соответствующих масштабов.
- Создание цифровых топографических карт на государственном и русском языках.
- Обновление топографических карт и планов с целью приведения их к современному со-стоянию местности, издаваемых в цифровом формате, и с использованием аэрофото- и космических снимков.
- Инженерно-геодезические работы для сопровождения строительства объектов промышленного назначения, для наблюдения за деформациями сооружений, для исследований деформаций земной поверхности.
- Картографирование внутренних водоёмов с применением современных батиметрических приборов и оборудования.
- Создание электронных планов-схем инженерных сетей.
- Установление на местности границ административно-территориальных образований.
- Разработка технико-экономических обоснований и проектно-сметных документаций по инженерным изысканиям в области геодезии и картографии.
- Разработка государственных нормативов в сфере геодезии и картографии.

Уже давно доказано, что 80-90 % всех данных составляют геоданные, т. е. не просто абстрактные, безличные данные, а информация, имеющая свое определённое место на карте, схе-ме или плане.

Каждый хоть однажды в своей жизни работал с бумажной картой. С появлением компьютеров появились и компьютерные карты, которые обладают множеством дополнительных и полезных свойств. В отличие от бумажной карты, электронная карта, содержит скрытую ин-формацию, которую можно использовать по мере необходимости.

Эта информация представляется в виде слоёв, которые называются тематическими, потому что каждый слой состоит из данных определённой тематики. К примеру, один слой электронной карты может содержать сведения о дорогах, второй - о проживающем населении, третий - о фирмах и организациях и т. д. Каждый слой можно просматривать по отдельности, совмещать сразу несколько слоёв или выбирать отдельную информацию из различных слоёв и выводить её на карту.

Именно с появлением электронных карт появился термин «геоинформационные системы» (ГИС). Определение ГИС базируется на понятии СУБД (системы управления базами данных), предназначенные для работы с территориально-ориентированной информацией.

С её помощью визуализация самих карт может быть легко дополнена отчётными документа-ми, трёхмерными изображениями (3D), графиками, таблицами, диаграммами, фотографиями и другими средствами, например, мультимедийными.

Главными составляющими в развитии геоинформационного обеспечения для дальнейшей модернизации экономических отраслей государства являются:

- Подготовка профессиональных квалифицированных кадров в учебных заведениях с основой работы с современными приборами и инструментами, и соответственно с современными технологическими программами топографо-геодезического и картографического производства.
- Приобретение за счёт бюджетных средств современных приборов и оборудования, соответствующих мировым стандартам, с внедрением в производство отрасли.
- Картографирование промышленности как основа территориальной организации хозяйства.
Из всех социально-экономических карт для развития хозяйственного комплекса региона и страны в целом наиболее важны карты промышленности, отражающие современное состоя-ние хозяйственного комплекса и перспективы дальнейшего развития.

Создание системы управления территорией регионов и страны в целом на основе географической информации, обеспечивающей оптимизацию размещения ресурсов, снижение бюджетных затрат, сокращение сроков подготовки документов, информационно совместимое и согласованное ведение информации о территории.

Создание системы цифровых картографических моделей природных ресурсов для обоснования рационального природопользования региона для интеграции и моделирования разнородных данных о природных ресурсах, оптимизации использования их.

Ведение постоянного топографического мониторинга, подразумевающего непрерывное обновление содержания топографических карт и планов по данным дистанционного зондирования, картографическим материалам специального (отраслевого) назначения, другим источникам информации об объектах местности, подлежащих отображению на топографических картах и планах.

Это особенно актуально для районов интенсивного развития (города, населённые пункты и зоны интенсивного жилищного строительства, места освоения полезных ископаемых, участки строительства дорог и линейных сооружений, территориально-производственные комплексы и т.п.).

Внедрение в производство технологии лазерного 3D сканирования (сбора пространственных данных), позволяющей формировать трёхмерную модель объекта и уменьшающей более 2 раз трудозатраты на выполнение комплекса топографо-геодезических и картографических работ. А также обеспечивающей высокую скорость (до 1 млн. точек/сек.), мобильность, высокую точность (до 15 мм) и детальность (от 1 точки/кв.см).

Создание единой инфраструктуры пространственных данных из-за увеличения числа задач, требующих использования пространственных данных, созданных и хранящихся в цифровых форматах; распространения геоинформационных технологий; развития информационно-телекоммуникационных сетей; роста потребности в создании условий для оперативного доступа к пространственным данным; интенсивного развития инфраструктуры пространственных данных в зарубежных странах.

Данные концепции развития геоинформационных систем, создание единой инфраструктуры пространственных данных создадут необходимые условия для принятия управленческих решений, что, в свою очередь, будет способствовать экономическому развитию, повышению конкурентоспособности Республики Казахстан и в целом, успешному осуществлению намеченной Программы Главы государства «Цифровой Казахстан».

Сагынбек Дуйсенбеков, директор Филиала РГКП "Казгеодезия" "Жамбылгеодезия", кандидат биологических наук
Просмотров материала: 3 864

Поделиться материалом


13:05 «Жеңімді қайырғаным үшін тыр жалаңаш далаға сүйреді»:... 15 153 Просмотров

13:00 Смерть роженицы и ребенка: уголовное дело возбудили в... 428 Просмотров

12:50 4 мыңнан астам ерекше қажеттілігі бар бала Оңалту... 437 Просмотров

12:43 Грузовик насмерть сбил пешехода в Сатпаеве... 430 Просмотров

12:39 Өзбекәлі Жәнібековке Алматы мен Түркістанда ескерткіш... 393 Просмотров

12:24 Лошадь спровоцировала ДТП в Павлодарской области: водитель... 390 Просмотров

12:15 Қазақстанда ипотекалық қарыз бойынша кепілде тұрған үйді... 619 Просмотров

11:52 Түркістанда оқушысы өз-өзіне қол салған мектепте тексеріс... 1 470 Просмотров

11:46 Иностранец обвинил полицейских Алматы в пытках... 431 Просмотров

11:41 Нұр-Сұлтанда келіншек баласымен бірге 12-қабаттан секірмек... 825 Просмотров

11:30 К.Токаев подписал новый закон... 411 Просмотров

11:26 Тоқаев жаңа заңға қол қойды... 395 Просмотров

11:15 Астанчанка попыталась выброситься с 12-го этажа вместе с... 408 Просмотров

10:58 Тело без вести пропавшего мужчины нашли в Кызылорде... 440 Просмотров

10:57 Ауғанстанда волейболшы қыздың басын шапқан... 2 369 Просмотров

10:53 Газ тапшылығына байланысты төтенше жағдай режимі жарияланды... 852 Просмотров

10:45 Число умерших от коронавируса в Казахстане превысило 11 900... 152 Просмотров

10:45 Халықаралық қар барысы күні: Қазақстанда 130-ға жуықтайы бар... 215 Просмотров

10:32 За прошедшие сутки в Казахстане зарегистрировано 1 732... 161 Просмотров

10:30 Мұғалімдер демалыс күндері санақ жұмыстарына қатысуға... 398 Просмотров

10:18 Алматыда этникалық қазақ полицейлер аяусыз тепкілегенін... 185 Просмотров

10:05 Қызылорда тасжолында ер адам өлі табылды... 186 Просмотров

18:57 Каким должен быть будущий закон по вопросам здравоохранения?... 423 Просмотров

17:57 Женщину вытолкали из автобуса и жестоко избили в Темиртау:... 346 Просмотров

17:36 В семи областях Казахстана объявлено штормовое... 354 Просмотров

17:25 Сегодня проходит заключительный день выставок... 493 Просмотров

17:16 Онлайн-кинотеатр IVI начал съёмки самого правдивого сериала... 355 Просмотров

17:02 Руслан Сакеев назначен вице-министром труда и соцзащиты... 301 Просмотров

16:53 Еңбек және халықты әлеуметтік қорғау вице-министрі... 495 Просмотров

16:44 Ресейдегі зауытта жарылыс болып, 16 адам қаза тапты... 395 Просмотров

16:40 Мошенники открыли сбор средств для похорон девочки, упавшей... 334 Просмотров

16:28 Президент Асқар Маминді қабылдады... 370 Просмотров

16:26 Гололед и метель ожидаются в Казахстане... 331 Просмотров

16:12 Алматының тауларына қалыңдығы 16 см қар түсті... 498 Просмотров

16:11 Более 400 коррупционных правонарушений в сфере образования... 346 Просмотров

15:55 Түрмеде отырған ер адам баласына бүйрегін беріп, оны... 433 Просмотров

15:51 Нұр-Сұлтанда алаяқ әйел біреудің пәтерін бірнеше адамға... 338 Просмотров

15:50 "Бесит уже, на": чиновник из Уральска наказан за резкое... 318 Просмотров

15:31 Сот бұрынғы вице-министрлер Сәдібеков пен Жақсалиевті ақтады... 229 Просмотров

15:25 Казахстанцам заплатят за сообщение о невыдаче фискального... 232 Просмотров





Опрос


«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031