19 июня 2019 г.

Мы в соц сетях:

+7 705 308 0767 +7 705 308 0767



"Мы в точности повторим узбекский сценарий перехода на латиницу"

"Мы в точности повторим узбекский сценарий перехода на латиницу" Отставка Айсултана Назарбаева с поста вице-президента Футбольного союза Казахстана, сенсационное признание Муратхана Токмади, что ожидает Куандыка Бишимбаева, отношения с братьмя-кыргызами, эпохальный Указ Президента и когда распадётся Евразийский союз-главные политические тренды октября в откровенном разговоре с одним из самых жестких политологов Казахстана в проекте «Аналитика с Султанбеком Султангалиевым».

- Султеке! Предлагаю начать с криминальной тематики. Признание Муратхана Токмади в убийстве известного банкира Ержана Татишева по заказу Мухтар аАблязова произвело на вас впечатление?


- Если я вам отвечу, что нет - это не будет считаться развернутым ответом? Начнём с того что смерть Ержана Татишева породила множество версий уже тогда, и мало кого устроила официальная версия о несчастном случае на охоте. Что мешало следствию в 2004 году найти если не заказчика, то хоть исполнителя, который находился, как выяснилось, рядом с жертвой?

В своем упоённом стремлении буквально всё повесить на Мухтара Аблязова исполнительная власть выглядит очень смешно в глазах населения, так как такой вал обвинений напоминает социалистическое соревнование между различными ведомствами по сбору макулатуры по принципу «Кто больше навалит» (в смысле макулатуры).

Из незаурядного мошенника, по которому давно тюрьма плачет, Мухтар Кабулович, благодаря чрезмерному усердию чиновников, превратился в какого-то вездесущего «Демона революции» и персонального казахского «доктора Зло» из киноленты об Остине Пауэрсе. В любом деле, будь то уголовное или политическое, следует искать виновника в лице главного выгодополучателя.

- В Астане начался процесс по делу экс-министра Куандыка Бишимбаева. Какой судебный вердикт по этому громкому делу можно ожидать?

- Если обычный гражданин украдет велосипед, то у него есть все шансы получить тюремный срок. Если же нерядовой гражданин присвоит сотни миллионов казенных денег, то его могут просто отшлепать по жирной попке в воспитательных целях.

Полагаю, что приговор будет очень мягким, учитывая то, что во-первых, сумма ущерба практически полностью возмещена, во-вторых многое спишут на молодость и отсутствие достаточного жизненного опыта (и это отчасти правда, потому что откуда у мажора из «золотой молодежи» может быть жизненный опыт?!), в-третьих есть влиятельные ходатаи из числа тех, кто и продвигал незадачливого болашакера по служебным подъездам Дома министерств.

- Ну, хорошо - не будем копать глубоко, тем более мы не знаем деталей. Если затронуть тему международных отношений, то хочется сказать, что особую озабоченность вызывает дальнейшее развитие казахско-кыргызских отношений…

- Полагаю, что усиление пограничного и таможенного контроля на казахстанско-кыргызской границе является эмоциональной реакцией Акорды на недопустимые с точки зрения международной дипломатической практики и, особенно оскорбительные, если рассматривать в рамках восточного менталитета, эскапады кыргызского президента. Направленности лично против Атамбаева в таких мерах нет.

Уходящий со своего поста президент Кыргызстана не представляет для Нурсултана Назарбаева никакой политической ценности и значения, как, впрочем, и не имел её и на всём протяжении своей политической карьеры. Неприглашение Атамбаева в Сочи на встречу глав стран-членов ЕАЭС - убедительная демонстрация веса казахского лидера в данном объединении.

Меры, предпринятые Казахстаном - это наглядный урок для будущего официального лидера Кыргызстана Соорона Жээнбекова в плане необходимости сохранения взаимоуважения и соблюдения политического этикета между соседями.

Думаю, что конфликт между двумя странами подходит к своему исчерпанию и улучшение отношений начнется именно со вступлением в должность нового президента Кыргызстана.

Во-первых, для Жээнбекова предоставляется возможность продемонстрировать свои дипломатические способности и проявить себя в качестве политического лидера для которого интересы народов двух стран выше эмоциональных столкновений. И новый президент обязательно воспользуется данной возможностью, которая только укрепит его позиции внутри страны и на международном уровне.

Во-вторых, для Кремля крайне неприятна создавшаяся конфликтная ситуация между своими геополитическими партнерами в Центральной Азии и российская дипломатия предпримет все необходимые шаги для урегулирования конфликта.

В-третьих, казахстанская сторона также не заинтересована в прекращении импорта кыргызских товаров, прежде всего, сельскохозяйственной продукции, так как данный фактор негативно влияет на ценовую политику на внутреннем потребительском рынке Казахстана.

- Президент Атамбаев заявил о возможном выходе Кыргызстана из ЕАЭС. Насколько подобное заявление имеет под собой реальную почву?


- Это блеф. Вернее, если выражаться интеллигентно, попытка шантажа Кремля со стороны официального Бишкека. Абстрагируясь от сугубо геополитических моментов давайте посмотрим, где в таком случае будут находиться потенциальные рынки сбыта товаров из Кыргызстана? Кыргызстан как суверенное независимое государство, конечно же, имеет полное право выхода из ЕАЭС.

Реакция Москвы будет предельно жесткой - начиная от импорта кыргызских товаров и заканчивая предельно внимательным отношениям к нахождению кыргызских гастарбайтеров в странах ЕАЭС. Почему то не сомневаюсь, что подобной же реакции можно будет ожидать от Минска и Астаны (Ереван - это отдельная история). Как данное обстоятельство отразится на внутриполитической ситуации в стране? Исключительно отрицательно.. Вот пусть власти Кыргызстана и хорошо подумают..

- 26 октября текущего года Глава государства подписал Указ об утверждении нового казахского алфавита. Что нас ожидает в связи с принятием данного эпохального документа? Мне тем более интересно услышать ваше мнение по данному поводу, потому что вы единственный казахстанский политолог, который продолжает публично критиковать переход на латиницу.


- Я бы мог сказать, что эпохальный документ создаст эпохальные проблемы, если бы не понимал природу государственных проектов и программ, зарождающихся в недрах нашей многотысячной бюрократии. Суть всех инициатив одна- вытягивание любыми способами огромных денежных средств из государственного бюджета и их распил - осмысленный и беспощадный.

Я уже говорил, что с сарказмом отношусь к переходу казахского языка на латиницу, потому что прекрасно осознаю к чему мы придем в этом вопросе.

Пожалуй, в последний раз отвечу про латиницу, тем более что есть весомый инфоповод.

Во-первых, хотелось бы отметить высокий уровень информационного и идеологического освещения реформы. Это так сказать, «мозгопромывательная» сторона дела с которой всегда у исполнительной власти были проблемы. На этот раз все прошло по четко выверенному и скрупулезно разработанному плану и главный результат налицо - уже практически все согласны с переходом и волнует лишь техническая сторона дела - графика, грамматика и т.д.

Во-вторых, сам уровень начальной реализации, оглушительно проваленный Министерством образования и науки (я имею ввиду конкретно трагикомическую эпопею с вариантами алфавита) еще раз доказывает правильность моего мнения о том, что на сегодняшний день уровень профессионализма наших государственных органов и современное состояние казахстанской науки не смогут обеспечить качественный переход казахского языка на латинскую графику.

В-третьих, уверен в том, что после первых двух лет энергичной работы по освоению бюджета, латинизация перейдет в вялотекущий процесс и мы в точности повторим узбекский вариант, в котором наши соседи уже 24 года не могут окончательно перейти на латинский алфавит. В общем, советую всем успокоиться, запастись терпением и ждать первых результатов.

- Как-то жестковато вы выразились… А последнее предложение несколько противоречит всему вышесказанному.

- Все логично. У общества нет инструментов влияния на решения исполнительной власти, как и механизмов препятствующих лоббированию тех или иных законотворческих проектов. В такой ситуации ничего не остается как терпеливо ждать…

- Чего?

- Реализации моего прогноза (смеется)

- Повышенное внимание пользователей самой политизированной социальной сети в нашей стране (Фейсбука) привлекла отставка Айсултана Назарбаева с поста вице-президента Федерации футбола Казахстана. Как вы считаете, что стоит за этим событием?

- Не стал бы политизировать данное событие и выдавать на гора конспирологические версии. На мой взгляд, Айсултан Назарбаев в силу молодости и естественного для этого возраста романтизма и искренности действительно хотел сделать что-то полезное для развития отечественного футбола. Но столкнулся с сопротивлением заинтересованных в сохранении текущей ситуации лиц и был вынужден отступить.

В этой истории показательно, что человек с такими возможностями - внук своего деда, сын своей матери и племянник своего дяди - ничего не смог сделать против монолитной олигархо-бюрократической машины. Как мне кажется исчерпывающая иллюстрация…

- Спасибо за беседу.

Записал Серик Мамбетов
Просмотров материала: 11 454

Поделиться материалом


20:37 О непраздном вопросе бытия... 249 Просмотров

18:31 Ахмет БАЙТУРСЫНОВ. Казахские приметы и пословицы... 354 Просмотров

18:04 В Риддере ВКО многодетные семьи получили квартиры... 216 Просмотров

18:02 Подозреваемый в хищениях Ербол Омаров уволился две недели... 331 Просмотров

17:55 Конные полицейские патрулируют дачи Петропавловска... 213 Просмотров

17:41 Аскар Жумагалиев назначен министром цифрового развития... 219 Просмотров

17:16 В сети появилось видео драки полицейских в Уральске... 249 Просмотров

16:58 Больше половины казахстанских больниц изношены... 253 Просмотров

16:48 Село Калачи, в котором больше никто не "спит"... 248 Просмотров

16:16 На солиста "Дос-Мукасан" Мурата Кусаинова завели уголовное... 297 Просмотров

16:15 Квартиры на территории ЭКСПО продались за три дня... 250 Просмотров

16:08 Следует предметно изучить ситуацию вокруг строительства LRT... 269 Просмотров

16:07 Электронная система оценки состояния водителей появится в... 230 Просмотров

15:52 "Крис-П" запрещен в городах и селах - МВД... 260 Просмотров

15:52 Глава "КазАвтоЖол" в Мангистау подозревается в хищении... 269 Просмотров

15:43 Айтыс ұйымдастырушылары Ринатты айтыстан алуды сұрады –... 761 Просмотров

15:32 Шестеро казахстанских детей из многодетных семей поедут на... 304 Просмотров

14:26 Чем будет заниматься новый советник президента... 179 Просмотров

14:08 Повышение зарплат: сколько денег будут получать бюджетники... 223 Просмотров

13:42 С 19 июня на дорогах РК вводится дифференцированный тариф... 174 Просмотров

13:31 Рейтинг по итогам ЕНТ не нужен, - министр образования и... 307 Просмотров

13:19 ОСМС опробуют в Карагандинской области... 186 Просмотров

13:14 Аномальные дожди привели к подтоплению в Павлодаре... 176 Просмотров

13:14 Данияр Джумадилов о стрит-фуде: Не все так весело... 230 Просмотров

13:03 Врачи ВКО за год выполнили почти 120 тысяч новых... 73 Просмотров

12:32 Выпускники не должны ждать ЕНТ под палящим солнцем, - глава... 2 831 Просмотров

12:32 "Не травмировать детей": Глава СКО потребовал не переходить... 191 Просмотров

12:14 В Казахстане разработана трехуровневая система медицинского... 206 Просмотров

12:04 Во время митингов были задержаны 4 тысячи человек - МВД... 212 Просмотров

11:49 Объявлен конкурс на лучший проект гостиницы на Алаколе... 184 Просмотров

11:42 Туристік агенттік шәй беріп, елордалықтарды 13 милионн... 201 Просмотров

11:42 Таксисты-убийцы: стали известны детали нападения на... 172 Просмотров

11:34 Планируем создать мониторинговые группы с участием НПО и... 453 Просмотров

11:30 Кумар Аксакалов переназначен акимом Северо-Казахстанской... 177 Просмотров

11:24 Митинги 9-12 июня: пострадали более 300 полицейских... 232 Просмотров

11:18 Антикоррупционщики ВКО приглашают на митинг... 273 Просмотров

10:37 В Казахстане выросли объемы производства нефтепродуктов... 149 Просмотров

10:02 Местные бюджеты пополнились на рекордную сумму... 170 Просмотров

09:43 «Приемная на дороге» - безопасность на дороге, прежде всего... 175 Просмотров

09:42 Я солдат, я на службе. Куда пошлют, там и работаю, -... 211 Просмотров





Опрос


«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930