Уверен – не каждый казахстанец побывал в национальном парке Алтынемел, что находится в Алматинской области – в северной части реки Или и Капчагайского водохранилища. Кто не знает - учите географию – науку наук.
Так вот, на прошлой неделе сбылась моя мечта (мечта не просто гражданина, туриста, а биолога) все-таки попал в Алтынемел (Алтын Эмель в русской транскрипции). Понятно, что не было цели проводить ботанические и прочие научного плана исследования – 2-х дней хватило, чтобы только посмотреть.
Не я первый, не я последний, кто посетит заповедник и поделится впечатлениями. Многое уже есть в интернете. И я не премину дать немного справочного материала.
Государственный национальный природный парк «Алтын-Эмель» создан Постановлением Правительства Республики Казахстан № 460 от 10 апреля 1996 г. на базе Капчагаиского государственного охотничьего хозяйства. Парк расположился на территории Кербулакского и Панфиловского районов Алматинской области. Центральная усадьба находится в поселке Басши – это около 250 км от Алматы. Кстати, в этом селе неплохая гостиница для туристов, музей и множество магазинчиков.
Общая площадь национального парка порядка 500 тыс га - более 30 км с юга на север и более чем на 200 км с востока на запад. Как похвастал гид Бахытжан, учитель географии Текелийской школы, это 600 000 футбольных полей. Наверное, это так. Как говорят знающие люди, название Алтын-Эмель монгольское и в переводе звучит как «золотое седло».
Первым делом мы посетили глиняные горы Актау – абсолютно лишенные растительности (ну какие растения на глине) – пейзаж очень напоминающий лунный или марсианский. Всякий кто посещает эти места обязательно рекомендует снимать здесь фильмы ужасов или фантастику. В этих местах находят окаменелости доисторических черепах, носорогов и т.д.
Далее, проехав не один десяток километров по проселочной дороге, мы попали в жемчужину нацпарка – Поющий бархан – Айғай құм, который находится аккурат между горами Большой и Малый Калкан. Ну, реально Калкан – Щит.
Тот же учитель Бахытжан рассказал несколько легенд об этих песках, но нашей группе больше понравилась легенда о любви. Вкратце, какой то злодей превратил двух влюбленных в эти горы – Калканы, а боги, сжалившись над ними, положили между ними горсточку песка, чтобы они как то могли сообщаться. Примерно так.
Тем временем ребята спускались с горы по песчаному склону, а бархан издавал звук – он пел. И это слышно отчетливо. А уже к вечеру мы побывали в Бесшатыр - в так называемых Царских курганах, являющиеся захоронениями сакских вождей VII-III вв до н.э. Курганы окружены кольцами менгиров, напоминающих знаменитые памятники Стоунхенджа в Великобритании, пишут ранее посетившие туристы.
По словам гида, в Бесшатыр имеется 31 курган, самый большой имеет диаметр 108 метров и высоту 17 метров. Ученые выяснили, что в них лежат останки сакских вождей, живших примерно в VII – III веках до нашей эры.
Многие курганы, похоже, были погребены при строительстве Капчагайского ГЭС. А они, как считают ученые – это часть тех же курганов, которые находятся в Енбекшиказахском районе – то есть на южном берегу, где был найден Золотой человек.
А что касается живности и растительности – то это Клондайк для ученых биологов, да и просто для профильных студентов. Здесь произрастает более 1800 видов растений, из которых около 60 встречаются только здесь и Джунгарском Алатау, а 21 вид занесен в Красную Книгу.
Еще справочка: Установлено обитание 1658 видов беспозвоночных, 393 вида позвоночных. На территории парка обитают 78 видов млекопитающих, 260 видов птиц, 25 видов пресмыкающихся, 4 вида земноводных, 26 видов рыб.
Из обитающих в парке животных 56 видов занесены в Красную книгу Казахстана, в том числе 25 видов насекомых, 3 — рыб, 2 — земноводных, 1 — пресмыкающихся, 12 — птиц, 10 — млекопитающих, в том числе архар, кулан, джейран. Кстати, когда мы уже выезжали из парка, перед нами пересекли дорогу сотни куланов и джейранов. Удивительно зрелище – жалко, что не успели запечатлеть.
Не буду докучать справками - в интернете можно нарыть очень много информации по парку. И много говорить об Алтынемеле не надо – его надо посещать. Надо смотреть своими глазами, слушать собственными ушами и трогать своими руками.
Кстати, мне показалось, что эта первозданная природа больше интересует не сколько казахстанцев, а больше иностранцев. Как говорят специалисты парка, в текущем году на Алтынемеле побывало около 3800 иностранцев…
Туристов будет еще больше, если курирующее парк министерство сельского хозяйства в лице Комитета лесного хозяйства, а также местные власти активно займутся инфраструктурой. На месте шутили, что для этого нужны туалеты и дороги. Понятно, что асфальт не нужен в парке, а туалеты есть. Но еще нужнее там – это скоростной интернет.
Мы ведь понимаем, что главное для туриста, в том числе и, особенно, для иностранного – это его безопасность. Прямая связь со скорой помощью, полицией, с МЧС, с Консулом страны – это очень важно. Ну и другая сторона – турист всегда хочет похвастать, сделать селфи, снять классный кадро, провести прямой эфир. А это ох как нужно нам. Поэтому нужно провести интернет – думаю, что это не такие большие деньги, а выхлоп будет в разы больше.
Кстати, еще: почему бы не подумать об использовании малой авиации для посещения парка в выходные дни – все таки 200 км в длину в автомашине это более чем утомительно.
А еще Алтынемел надо посещать школьникам. Это обязательно. Потому что не всегда мы представляем себе, что у нас есть. А ведь для этого ничего практически не нужно, кроме желания самих учеников и помощи со стороны местных властей.
Вот такие дела. Два дня тряслись в пыльной машине, но это стоит того, что мы увидели и ощутили. Отдельное спасибо ребятам из Региональной службы коммуникаций, Центра обслуживания молодежи за увлекательный тур. Уверен, что мы еще приедем сюда за новыми впечатлениями.
Серик Мамбетов, аульный журик, по совместительству ботаник
Просмотров материала: 3 187