24 сентября 2018 г.

Мы в соц сетях:

+7 705 308 0767 +7 705 308 0767



Правительство утвердило Концепцию миграционной политики РК

13 октябрь 2017, 10:13
Правительство утвердило Концепцию миграционной политики РК Постановлением правительства РК от 29 сентября 2017 года утверждены Концепция миграционной политики Республики Казахстан на 2017 - 2021 годы и План мероприятий по реализации Концепции миграционной политики Республики Казахстан на 2017 - 2021 годы, сообщает Zakon.kz.

Как отмечается, Казахстан придерживается стратегии временной миграции по вовлечению иностранных работников, оптимального расселения населения по территории страны, а также долгосрочной постоянной миграции по отношению к этническим репатриантам, прибывающим в страну.

В то же время, обозначенные цели по вхождению Казахстана в число тридцати развитых стран мира, а также существующие и ожидаемые внутренние и внешние вызовы требуют расширения концептуальных основ миграционной политики.

При этом внутренними вызовами являются:

избыток рабочей силы с низкой квалификацией и дефицит квалифицированных кадров в отдельных секторах экономики из-за невысокого уровня образования;
перенаселенность крупнейших городов и отдельных территорий. Уже сегодня высокая рождаемость в южных регионах, избыток рабочей силы и расселение этнических мигрантов в густонаселенных регионах становятся очагом социальной напряженности;
обезлюдение приграничных территорий и сокращение численности населения, особенно трудоспособного возраста, в северных регионах в будущем приведут к сложностям обеспечения их экономического роста и в целом повлияют на национальную безопасность страны.

К числу внешних вызовов относятся:

риск роста рабочей силы с низкой квалификацией за счет ожидаемого притока, прежде всего, трудовых мигрантов из стран Центральной Азии;
риск роста оттока квалифицированных кадров и талантливой молодежи;
попадание в страну с потоками миграции деструктивных элементов.

Обозначенные вызовы требуют формирования новой миграционной политики, поддерживающей стратегию:

- временной миграции для привлечения иностранных работников в отдельные сектора экономики или конкретные приоритетные проекты;
- долгосрочной миграции для привлечения квалифицированных иностранных работников на долгосрочные проекты, направленные на внедрение новых инноваций, повышение предприимчивости и развитие человеческого капитала;
- реализации общенациональной программы повышения квалификации.

Все три направления стратегии являются взаимозависимыми и будут реализовываться параллельно, обеспечивая системность миграционной политики.

Во внешней миграции в первые годы независимости сальдо миграции было отрицательным. В период с 1991 по 2003 годы отток населения из страны в среднем составлял 225,5 тыс. человек ежегодно. Начиная с 2004 по 2011 годы, сальдо было устойчиво положительным (прирост в 11,7 тыс. человек ежегодно). Росла трудовая миграция.

В последнюю же пятилетку сальдо миграции вновь вошло в отрицательную зону.

Показательны результаты этнической миграции. Начиная с 1991 года число прибывших этнических репатриантов превысило 1 млн. человек. Благодаря демографическому вкладу прибывших оралманов за годы независимости удалось снизить уровень отрицательного сальдо миграции на 28 %.

С учетом выбранной стратегии внешняя трудовая миграция будет ориентирована на привлечение квалифицированных кадров, снижение количества незарегистрированных рабочих мигрантов и защиту национального рынка труда.

Политика трудовой миграции будет строиться на изучении реальных потребностей рынка труда, избирательной трудовой миграции на основе предоставления преференций высокообразованным кадрам и ограничения приема неквалифицированных трудовых мигрантов.

Для этого при сохранении действующей квоты привлечения иностранных квалифицированных специалистов будут внесены изменения в механизм выдачи разрешений на трудовую деятельность иностранных работников в РК.

В новых условиях квота будет формироваться не только с учетом потребностей работодателей, но и в соответствии с установленными показателями социально-экономического развития регионов, региональных квот внутренних переселенцев и приема оралманов.

Разрешения будут выдаваться на временную работу для иностранных работников низкой квалификации, привлекаемых на сезонную работу, а также на работу для квалифицированных специалистов.

Низкоквалифицированные работники будут привлекаться на основе разрешений на временную работу со сроком от 1 месяца до 1 года.

Дополнительно в целях предупреждения роста низкоквалифицированных трудовых мигрантов будут введены ограничения на приглашение возрастных работников по отраслям, в которых они могут работать, а также будут пересмотрены сборы, в зависимости от отраслей, куда будут привлекаться такие иностранные работники, за исключением граждан государств-членов ЕАЭС.

Для обеспечения социальной обеспеченности и равных прав иностранных работников и местных кадров будет проведена оценка эффективности наличия медицинских страховок у иностранных работников с выработкой предложений по улучшению системы их страхования.

Будут предусмотрены обязанности работодателей обеспечивать оплату труда трудовых мигрантов не ниже минимальной заработной платы.
Такие же условия будут предусмотрены для трудовых мигрантов, осуществляющих трудовую деятельность в домашнем хозяйстве у физических лиц.

В то же время для ужесточения регулирования временной миграции низкоквалифицированных работников будет организовано международное сотрудничество со странами их выбытия, включая проведение разъяснения законодательства республики по вопросам трудоустройства и условиям пребывания.

Квалифицированные иностранные специалисты будут привлекаться на основании разрешений на работу.

Разрешения на работу будут выдаваться работодателям, привлекающим квалифицированных иностранных специалистов на конкретное рабочее место, либо на реализацию конкретных проектов со сроком на один год, с правом продления.

Будет продолжена полномасштабная реализация упрощенной системы привлечения иностранных специалистов, введенная в действие с 1 января 2017 года. Если до 2017 года работодатели выполняли различные виды непрозрачных особых условий, предъявляемых местными исполнительными органами, то по новой системе они будут обязаны лишь подтвердить квалификацию работника, а также представить документ об уплате налогового сбора за каждого привлекаемого работника.

Для привлечения квалифицированных иностранных специалистов на долгосрочные проекты будет усовершенствован действующий механизм выдачи разрешений на привлечение иностранной рабочей силы, а также справок о соответствии квалификации для самостоятельного трудоустройства.

Для этого будет сформирован качественный список, который будет содержать рейтинг требуемых специалистов. Базой для формирования списка будут являться программы стратегического развития страны, предложение и спрос на специалистов.

В первом случае работодатель сначала находит работника, который ему требуется, а затем обращается в соответствующие государственные органы для получения разрешения. Начав работать, иностранный специалист остается привязанным к данному работодателю до завершения проекта.

Справка о соответствии квалификации для самостоятельного трудоустройства выдается самому иностранному специалисту в случае соответствия его квалификации установленным требованиям. При этом приоритет будет отдаваться претендентам с самой высокой квалификацией.

Для оценки уровня квалификации иностранных специалистов будет адаптирована балльная оценка, применяемая в США и Канаде.

Процедура выдачи разрешений будет полностью автоматизирована, чтобы обеспечить прозрачность процесса принятия решений и возможность формирования соответствующей системы учета квалифицированных работников.

Кроме того, будут предприняты меры по упрощению осуществления предпринимательской деятельности в Республике Казахстан для бизнес-иммигрантов.
Просмотров материала: 1 350

Поделиться материалом


12:48 Полиция Астаны рассказала о мошенниках, блокирующих... 506 Просмотров

11:41 Женщина на Hyundai набросилась на рабочего и попыталась... 721 Просмотров

11:33 Первую в РК химическую кастрацию проведут в Туркестанской... 514 Просмотров

11:25 Три подростка сбежали из психиатрической клиники в Алматы... 633 Просмотров

10:53 16-летний парень погиб защищая девушку от хулиганов в Таразе... 684 Просмотров

10:19 Житель ВКО скончался от сибирской язвы... 644 Просмотров

09:57 Осадки обещают синоптики на 22 сентября... 508 Просмотров

20:04 «Коре ильбо» отметила 95-летие... 581 Просмотров

19:51 Избиение водителя скорой: следователь отозвал новое... 722 Просмотров

18:02 В Кызылординской области оружие регистрировали на судимых... 621 Просмотров

17:51 Досрочные выборы стали политическим ритуалом... 1 969 Просмотров

17:44 "Он был в депрессии". В ДВД прокомментировали погоню за... 601 Просмотров

17:28 Карим Масимов провел заседание Антитеррористического центра... 603 Просмотров

16:46 Жамбыл облысында шенеуніктер Кенесары ханның ескерткішін... 725 Просмотров

16:24 Атырауда хиджаб киетін он алты оқушының ата-анасына айыппұл... 658 Просмотров

16:12 Власти ВКО одобрили переименование Зыряновска в Алтай... 285 Просмотров

16:03 Желтоксан мог стать для казахов тем же, чем стал Карабах... 1 408 Просмотров

16:02 Депутат Исимбаева отчитала журналистов за попытки взять... 327 Просмотров

15:59 Имеются случаи, когда в принятые парламентом... 302 Просмотров

15:15 Серик Сапиев станет учителем английского языка в сельских... 331 Просмотров

15:01 В Уральске избили и ограбили медсестру... 276 Просмотров

14:54 Пострадавший водитель "скорой": Доведу дело до суда... 280 Просмотров

14:26 Пьяный водитель Lexus, сбивший двух девушек в... 167 Просмотров

14:21 Павлодар облысында сабақ кезінде мектеп өртенді... 137 Просмотров

13:55 Кооператив: өткеннен - болашаққа... 153 Просмотров

13:54 В Алматы состоялось награждение победителей конкурса... 163 Просмотров

13:37 360 случаев с начала года. Что делать, если у вас угнали... 224 Просмотров

13:19 Как не попасть под штраф от новых камер «Сергек»... 559 Просмотров

13:06 Избившего водителя "скорой" отпустили законно – прокуратура... 173 Просмотров

12:34 Түркістан облысында ерлі-зайыпты 13 жетім баланы асырап... 183 Просмотров

11:16 Набросившийся на "скорую" в Алматы мужчина попросил... 280 Просмотров

10:54 Ақтөбеде полицейлерге шабуыл жасауға дайындалған 150-ге... 894 Просмотров

10:26 Елена Бахмутова: Сейчас банки в большинстве зрелые... 149 Просмотров

09:52 Несколько месяцев школьники ВКО исследовали местные этносы... 131 Просмотров

09:31 Доходы местных бюджетов незначительно сократились... 155 Просмотров

09:17 Мясо подорожало в Казахстане... 326 Просмотров

09:08 Дожди ожидаются на большей части Казахстана 21 сентября... 153 Просмотров

09:00 Курс валют на 21 сентября... 255 Просмотров

01:29 Китайские пестициды пришли в Казахстан?!... 739 Просмотров

18:02 Общественные слушания по Кок-Жайлау пройдут в октябре... 292 Просмотров





Опрос


«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930