Дежурный по стране

Обнародовать имена "гоняющих" водителей предложил Багдат Мусин
Цель не в том чтобы всю страну перештрафовать, а именно научить правильной аккуратной езде!...
Багдат Мусин, председатель Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК

Мы в соц сетях:

  • Matritca.kz в Facebook
  • Matritca.kz в Вконтакте
  • Matritca.kz в Twitter
Сколько реально получают депутаты?

Сколько реально получают депутаты?...

Кому нужен английский в Казахстане? (ВИДЕО)

Кому нужен английский в Казахстане? (ВИДЕО)...

НЕ ТРОГАЙ ПРЕДКОВ, АТАМБАЕВ, ОСТАНЕШЬСЯ БЕЗЫМЯННЫМ!

НЕ ТРОГАЙ ПРЕДКОВ, АТАМБАЕВ, ОСТАНЕШЬСЯ БЕЗЫМЯННЫМ!...

Как аул может вытащить страну?!

Как аул может вытащить страну?!...

Может быть ректор Мутанов ответит за декана Заядана?!

Может быть ректор Мутанов ответит за декана Заядана?!...

Деловой туризм: управление рисками в нестабильном мире

Деловой туризм: управление рисками в нестабильном мире...

И все-таки что стало причиной массового падежа сайгаков в 2015 году?

И все-таки что стало причиной массового падежа сайгаков в 2015 году?...

Регионы
Казахстана

Темы:


Наши министры продолжают судорожно изобретать реформы, обреченные на провал

Наши министры продолжают судорожно изобретать реформы, обреченные на провал
Начало октября выдалось довольно неоднозначным для казахстанских властей: очередная неудача с Нобелевкой, продолжающееся падение курса тенге, проблемы с бензином, наезд соседнего президента, породивший целую бурю в социальных сетях… По этим темам и не только в рамках специального проекта мы сегодня беседуем с известным казахстанским политическим аналитиком Султанбеком Султангалиевым.

- Султеке! Наверное, мы начнём нашу беседу с самой горячей политической новости, а именно резкого выпада Алмазбека Атамбаева в адрес Акорды. Что по вашему может стоять за таким резонансным «наездом»?

- Резонансные задиристые слова кыргызского президента можно объяснить, прежде всего, накалом внутриполитической борьбы в соседней стране, в которой избирательная кампания достигла, пожалуй, своего апогея. Не сомневаюсь, что выступление Атамбаева восприняли в Аккорде как личное оскорбление и реальная «ответка» от казахстанской стороны в виде осложнений в торговле, например, прилетит очень скоро.

Атамбаев не просто «перегнул палку», что называется, а выбрал совершенно неверную технологию, которая обязательно ему аукнется. Неистовая неадекватность, возможно, нужна при ловле блох, но никак не в политике.

В период президентства Алмазбека Атамбаева отношения между нашими странами, к сожалению, ухудшились и не по вине Казахстана. Остается надеяться, что новый президент Кыргызстана, кто бы им не стал - Жээнбеков или Бабанов, будет осознавать всю важность добрососедства и экономического сотрудничества между двумя соседними государствами и народами.

- В феврале 2017 года вы отметили, что наиболее достойным претендентом на получение Нобелевской премии мира является Нурсултан Назарбаев. Но «Нобелевка» вновь миновала казахстанского президента. С чем, на ваш взгляд, было связано решение Нобелевского комитета?

- Согласно формулировке Альфреда Нобеля, премию мира должны вручать за «существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов». Но решения Нобелевского комитета по присуждению премии мира зачастую настолько же парадоксальны как, например, судейство в бою Головкин–Альварес.

Вспомните, хотя бы нобелевского лауреата Барака Обаму, который совершенно ничем себя не проявил в момент присуждения премии и своей последующей непродуманной внешней политикой посеял хаос в Ливии и на Ближнем Востоке.

Шесть предыдущих номинирований президента Казахстана, конечно не имели шансов реализоваться, но вот в 2017 году была действительно реальная и заслуженная возможность стать обладателем «Нобелевки», учитывая и систематическую деятельность по приближению к безъядерному миру и, самое главное, значительную активизацию миротворческих усилий внешнеполитического ведомства Казахстана в вопросе урегулирования сирийского конфликта и нахождения мирного решения затянувшегося кризиса на Ближнем Востоке.

Сам запуск Астанинского мирного переговорного процесса уже обозначил принципиальное возрождение вектора политического решения гражданской войны в Сирии и наметившегося единства четырех государств (Сирии, Турции, Ирана и России) в борьбе с международным терроризмом.

Конечно, сложно предельно точно определить мотивы двигавшие Нобелевским комитетом, но, во-первых, не следует недооценивать информированность мировой общественности о внутриполитических порядках в нашей стране, которые нельзя назвать демократическими.

Во-вторых, полагаю, что и наше министерство иностранных дел не приложило всех необходимых усилий, как по достижению поставленной цели, так и по креативности миротворческих инициатив.

Например, глава Казахстана неоднократно выражал желание внести свой вклад в нормализацию ситуации и прекращению кровопролития на Донбассе. В условиях, когда минские соглашения, по сути, превратились в живой труп, именно казахстанскому МИДу было бы нужно инициировать перезагрузку переговорных процессов между Киевом и самопровозглашенными республиками, а также России, Германии и Франции, сделав Астану диалоговой площадкой для всех заинтересованных сторон.

- Сейчас в стране наблюдается очень непростая экономическая ситуация. С чем это связано на ваш взгляд?

- Я не специалист в экономической сфере, поэтому компетентно судить о тенденциях и перспективах развития нашей экономики, естественно, не могу, хотя и внимательно изучаю публикации наших ведущих отечественных экспертов. Считаю, что наша экономика еще своего дна не достигла.

Объясню свое мнение исключительно как политический аналитик. Первопричина всего – это неразумность существующей модели государственного управления, которая является исключительно неэффективной и, учитывая масштабы всепроникновения исполнительной власти, отрицательно влияет на все сферы жизнедеятельности, в том числе и на социальную сферу, и на экономику.

Наглядный актуальный пример последнего времени - это критическая ситуация с бензином в нашей стране, которая повторяется из года в год. Дело в том, что собственно на рынке ГСМ играет несколько игроков, которым кратковременный дефицит бензина выгоден исходя из их коммерческих интересов. И министерство энергетики и если брать шире, правительство РК, ничего с этим поделать не может, демонстрируя к тому же явно запоздалую реакцию и неспособность навести порядок профессионально и твердо.

Увольнения выбранных «козлов отпущения» - непринципиально и несущественно. Уволят одних - придут другие. И так в любой сфере, ведь круговорот козлов в природе забронзовевшего бюрократизма можно наблюдать бесконечно.

- В интересном аналитическом материале, опубликованном в «ЦентрАзияМониторе» вы критически высказались о министре образования и науки Ерлане Сагадиеве. Можно ли ожидать, что ваш прогноз относительно его отставки сбудется?

- С момента его назначения на пост министра я изначально не разделял радужных надежд связанных с господином Сагадиевым … Объяснение очень простое: во-первых, я глубоко убежден, в том, что эффективным управленцем может быть только тот, кто прошел все этапы карьерного роста в выбранной профессиональной сфере, в нашем случае - от учителя (преподавателя) до министра.

Во-вторых, вы заметили, что у нас каждый новый министр образования кажется хуже предыдущего? А причина данного феномена одна - вялотекущий, но всеобъемлющий процесс деградации всего казахстанского образования.

И если министр вместо того, чтобы начать работать принципиально по новому, продолжает традицию предшественника по судорожному изобретению реформ, заранее обреченных на провал, то он неизбежно оказывается в анекдотической ситуации с тремя конвертами.

- И как же поступать следующему министру образования и науки РК? У вас есть готовые рекомендации?

- Как раз на эту тему планирую подготовить объёмную статью, которая будет завершена к концу октября.

- И она, надеюсь, будет опубликована у нас на сайте?

- Договорились.

- Заранее уверен, что ваш материал будет интересен и казахстанским читателям и тем, кому он будет предназначен в первую очередь.

- А я уверен, что те, кому статья будет предназначена в первую очередь, её не прочитают. А если прочитают, то не поймут, а если поймут - то не реализуют. А если реализуют-то не так.. (смеется)

- Вы мне импонируете не только как аналитик, выдающий яркие и смелые суждения, но и как человек с чувством юмора… И всё же, как быть с вашим, пожалуй, главным прогнозом, а именно с третьим пришествием Карима Масимова в правительство?

- Я привел пять фамилий тех, кто, по моему мнению, наиболее востребован в качестве эффективного антикризисного менеджера в должности премьер-министра. В сложившейся ситуации наиболее удобен и нужен для Главы государства в качестве руководителя Кабмина, на мой взгляд, именно Карим Масимов, имеющий огромный управленческий опыт и необходимый политический вес.

Передвижение главного президентского танка в кресло премьера, к тому же даёт дальнейший и своевременный ход по продолжению политической комбинации по проекту «Преемник». Все логично и, следовательно, надежно. Хотя у президента, как и у каждого большого гроссмейстера, конечно в запасе есть и другие варианты. Как всё произойдет на самом деле, покажет уже ближайшее будущее.

- Спасибо за беседу

Записал Серик Мамбетов
Просмотров: (1709), комментариев:(0)

Поделиться материалом


11:45 Казахстан превращается в мононациональное государство... 1176 Просмотров 0 Комментариев

10:20 Я буду отстаивать своё право на свободу слова, - Асель... 9003 Просмотров 0 Комментариев

14:37 Сколько реально получают депутаты?... 1420 Просмотров 0 Комментариев

13:18 Картофельный сговор по-казахски?... 940 Просмотров 0 Комментариев

13:04 АСТАНА МЕН ӨҢІРЛЕРДІ ГАЗБЕН ҚАМТАМАСЫЗ ЕТУГЕ ТРИЛЛИОН ТЕҢГЕ... 203 Просмотров 0 Комментариев

12:46 Суд вынес приговор жителю Астаны за подделку больничного... 280 Просмотров 0 Комментариев

12:30 В МОН и Минтруда не соблюдают трудовое законодательство –... 1651 Просмотров 0 Комментариев

12:06 Новорожденного ребенка выбросили на помойку в Шымкенте... 270 Просмотров 0 Комментариев

11:32 Проспекты Сейфуллина и Абылай хана планируют сделать... 727 Просмотров 0 Комментариев

11:24 Кому нужен английский в Казахстане? (ВИДЕО)... 667 Просмотров 0 Комментариев

11:13 ҚАЗАҚ ТІЛІН САҚТАП ҚАЛАМЫЗ ДЕСЕК, ЕШКІМНІҢ ПЕРНЕТАҚТАСЫНА... 236 Просмотров 0 Комментариев

10:47 ДВД: водитель трамвая не виновата в наезде на мальчика... 413 Просмотров 0 Комментариев

10:28 Упавший с 3-го этажа в алматинском ТРЦ мальчик пришел в... 206 Просмотров 0 Комментариев

10:24 Умерла жительница Костаная, отказавшаяся от переливания... 144 Просмотров 0 Комментариев

09:42 Более трехсот фур "застряли" на казахстанско-российской... 510 Просмотров 0 Комментариев

09:16 ПОГОДА НА СУББОТУ: осадки и усиление ветра ожидается на... 147 Просмотров 0 Комментариев

23:14 Каждый день в Казахстане от рака груди умирают три женщины... 361 Просмотров 0 Комментариев

22:54 В Кызылорде учительница "поставила" двойку на лице школьницы... 1718 Просмотров 0 Комментариев

20:55 Прослушку родителями детей в школе через "умные часы"... 8893 Просмотров 0 Комментариев

20:31 Самосожжение в Улжане: экс-судью оправдали... 191 Просмотров 0 Комментариев

20:10 Официальной информации об отказе от техпомощи в 100 млн... 298 Просмотров 0 Комментариев

14:15 Бизнесмен пытаясь покончить с собой протаранил газовую... 377 Просмотров 0 Комментариев

13:54 В Казахстане распадается каждый третий брак... 307 Просмотров 0 Комментариев

13:47 Храпуновым предъявили новые обвинения... 203 Просмотров 0 Комментариев

12:27 Дело экс-главы ЕНПФ передано в суд... 212 Просмотров 0 Комментариев

12:10 Капитальный ремонт 17 вокзалов проведут в Казахстане в 2018... 215 Просмотров 0 Комментариев

11:51 Бережно относиться к культурному наследию призвал Даниал... 176 Просмотров 0 Комментариев

11:34 Когда просим для населения - денег нет, на содержание АО -... 19608 Просмотров 0 Комментариев

11:10 Увеличение численности рыбы наблюдается в Жамбылской области... 155 Просмотров 0 Комментариев

11:00 В СКО площади масличных культур увеличат до 1 миллиона... 299 Просмотров 0 Комментариев

10:35 Рекордную сумму собрали предприниматели на форуме «Туған... 346 Просмотров 0 Комментариев

10:01 РЕСЕЙ ҚАЗАҚСТАНДА ҚҰЛАҒАН «ПРОТОН-М» ЗЫМЫРАНЫ ҮШІН ӨТЕМАҚЫ... 307 Просмотров 0 Комментариев

09:44 Обнародовать имена "гоняющих" водителей предложил Багдат... 314 Просмотров 0 Комментариев

09:03 Водитель Lexus насмерть сбил женщину и скрылся с места ДТП... 332 Просмотров 0 Комментариев

08:49 Уроженка Тараза заявила о своем намерении участвовать в... 467 Просмотров 0 Комментариев

08:43 Электронный паспорт здоровья внедрят в РК в 2018 году... 198 Просмотров 0 Комментариев

08:31 ПОГОДА НА ПЯТНИЦУ: дожди и туман, на юге - без осадков... 165 Просмотров 0 Комментариев

08:20 Курс валют на 20 октября... 181 Просмотров 0 Комментариев

22:02 Водитель автобуса предстанет перед судом за ДТП с... 206 Просмотров 0 Комментариев

20:50 Нацбюро: Куандык Бишимбаев погасил государству ущерб в 1,2... 281 Просмотров 0 Комментариев








Опрос


«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031