Мы в соц сетях:

  • Matritca.kz в Facebook
  • Matritca.kz в Вконтакте
  • Matritca.kz в Twitter
Революция в туризме и роль тревел консультанта

Революция в туризме и роль тревел консультанта...

Наш язык - это только наше дело

Наш язык - это только наше дело...

Латиница для компьютера или для языка?!

Латиница для компьютера или для языка?!...

Казахская осень-2017: Третье возвращение Карима Масимова?! (ВИДЕО)

Казахская осень-2017: Третье возвращение Карима Масимова?! (ВИДЕО)...

Прокуратура не Миледи, она не крикнет – «Бэкингем!».

Прокуратура не Миледи, она не крикнет – «Бэкингем!»....

«Абу-Даби Плаза» – вавилонская башня современности?

«Абу-Даби Плаза» – вавилонская башня современности?...

Комитет науки МОН бездействует и занят укрывательством?

Комитет науки МОН бездействует и занят укрывательством?...

Регионы
Казахстана

Темы:


"Мы не футляр с голосом"

13 сентября 2017, 12:56
"Мы не футляр с голосом"
Любовь Казарновская в представлении не нуждается. Оперная дива блистала на сцене самых известных театров мира, восхищая своих поклонников в Милане, Нью-Йорке, Москве. Прославленная российская певица в качестве председателя жюри первых музыкальных Евразийских игр посетила Астану. Легенда оперной сцены в эксклюзивном интервью «Вечерней Астане» раскрыла некоторые секреты мастерства, рассказала о своем хобби и о том, что дает ей участие в популярных шоу .

Источник:"Вечерняя Астана".

- Любовь Юрьевна, Вас час­то приглашают в жюри различных вокальных конкурсов. Что бы вы посоветовали начинающим музыкантам?

- Для меня важна настроенность на концертное выступление. Важно представлять себя инструментом, а не орущей машиной. Когда ты выступаешь с оркестром, роялем, ты должен представлять себя частью инструментального состава, быть в слаженной структуре, а не просто громко орущим вокалис­том. Сразу вижу таких исполнителей, как я их называю «вокалюги». Главное для них спеть громко, прокричать, выделиться.

Многие композиторы - Бах, Гендель, Моцарт, Верди - писали так: голос - инструмент, через который льется божественный поток. В пример можно привести знаменитую примадонну Полину Виардо, в которую был влюблен Тургенев. Она всю жизнь считалась символом звучащей актрисы. Лист о ней говорил: «Есть певцы, а есть явления культуры, есть личности, которые являют собой божественный инструмент». Нужно стремиться к этому.

- Расскажите, с чего обычно начинается день вокалис­тов и как проходит процесс подготовки к выступлению.

- У всех по-разному. Некоторые встают рано, другие поздно. Я отношусь к совам, так как встаю поздно. В день спектакля стараюсь выспаться, чтобы к вечеру сохранить энергию. Я очень мало ем, перед концертом выпиваю стакан чая, съедаю два банана. Не очень понимаю вокалистов, которые наедаются перед выступлением. Это очень мешает. Я не рекомендую так поступать своим молодым стажерам, говорю им, чтобы они были предельно аккуратны с этим делом.

Мы - не футляр с голосом, а некий энергетичес­кий центр. Пение - это энергетический процесс. Чем больше ты направлен на выступление, живешь ощущением музыки и праздника, который тебе предстоит, тем лучше, интереснее для публики, зрители видят чистого энергетического человека.

Какие из оперных героинь вам наиболее близки?

- Я влюбляюсь в ту партию, над которой работаю. Когда была студенткой, то буквально сходила с ума от Вивальди, Моцарта, Генделя. Мне казалось, что выше этой музыки ничего нет. Когда пришла в театр и спела Татьяну, Иоланту, Маргариту, влюблялась безумно в свои партии. Когда мужчина влюблен в женщину, то существует мир этого человека, так должно быть и с оперными партиями. Когда ты в них вживаешься, влезаешь всей шкурой в эту партию, то чувствуешь себя в ней совершенно свободно. Она становится частью тебя, как ДНК.

Если говорить серьезно, то, наверное, я предпочитаю партии сильных женщин. Таких как Татьяна, Саломея, Виолетта, Тоска, Кармен. Я просто восторгаюсь, когда есть такая драматургическая основа. Можно не только петь, но и играть, через голос и душу выразить собственные эмоции и темперамент. Обожаю такие роли!

- Чем европейская школа вокала отличается от российской?

- Как таковых школ вокала нет. Есть одна базовая итальянская школа вокала «Бельканто», которая существует на протяжении 450 лет. Сначала ее представителями были кастраты, их специально готовили для выступ­лений. Они пели двумя регистрами - грудным и фальцетом, исполнение было поставлено на дыхании, это школа однородного звучания через весь диапазон, которое звучит ярко. Все хорошие певцы этими навыками пользуются. А далее развивались стили исполнения. Существует русская исполнительская школа, основанная на драматизме, есть французская школа, основанная на народном шансоне, немецкая школа, основанная на слове.

Что вам дал опыт судейства в телешоу «Один в один» и «Точь-в-точь»?

- Когда мне предложили поучаствовать в «Один в один» и «Точь-в-точь», я спросила, а причем здесь я, если у вас попсовые исполнители? И в ответ услышала: «Мы хотим из развлекательного шоу сделать культурно-просветительское. Когда вы со своим знанием и опытом говорите, что Мария Каллас - это не просто любовница греческого миллиардера Аристотеля Онассиса, а Шаляпин - не название ресторана на Остоженке или корабля, который ходит по Волге, как думают молодые».

Действительно, мы говорим, что творчество Утесова не ограничивается клоунадой в фильме «Веселые ребята», оно стало началом эпохи джаза в нашей стране. И Клавдия Шульженко известна не только песней «Синий платочек», она символизирует время бардовской авторской песни. Эти люди перевернули сознание оперных артистов, режиссеров. Они буквально жили на сцене.

Когда я это говорю, люди начинают смотреть шоу не только ради участников, но и для того, чтобы слушать комментарии судей. Это очень здорово! В жюри сидели артисты с большой творческой биографией - Геннадий Хазанов, Леонид Ярмольник, Максим Аверин, Анна Ардова, им есть что рассказать. Мы перевели развлекательную программу в другую плоскость. Мне это стало очень интересно и для меня самой познавательно. О многих группах, солистах узнавала, наблюдая, как наши участники работают. Они меняются, становятся другими, расширяют репертуар. Это очень ценно тем, что происходит некая трансформация пространства, которое называется популярной музыкой. Я счастлива, что приняла в этом участие.

- Что вы можете сказать о казахской культуре?


- Я в восторге от Астаны, была здесь несколько лет назад. За это время город сильно изменился, все вокруг преобразилось. У него свой уникальный стиль. Он становится вровень с мировыми городами. Здесь удивительно гостеприимный, открытый, дружелюбный народ. Видно, что здесь рады любому. Это ощущается даже на наших музыкальных Евразийских играх. У нас замечательная обстановка. Мы все большие друзья с Константином Орбеляном, Шахимарданом Абиловым и другими. Они как настоящие меценаты заинтересованы в пропаганде хорошей музыки. Такие фестивали - это послы мира.

Какая удивительная музыка в Казахстане, какие авторы - Мухамеджанов, Жубанова. Сколько там эмоций, драйва, сколько темперамента! Я для себя отмечаю некоторых авторов, которых хотела бы включить в свой репертуар. Мы с Айман Мусаходжаевой обсуждали возможность проведения здесь фестиваля в телевизионном формате типа «Большая опера в Астане». Такие конкурсы призваны популяризировать творчество современных композиторов. В век агрессии надо слушать музыку и понимать, что в мире столько добра и любви!

Что вам помогает совмещать концертную, педагогическую деятельность, гас­троли и съемки?

- Безграничная любовь к своему делу. Я обожаю музыку, порой работая по пятнадцать часов в день, не замечая усталости. В ближайшие месяцы у меня запланированы концерты в Москве, по городам Золотого кольца России, Сибири, Франции, Прибалтике.

- В таком плотном графике остается ли у вас время на хобби?

- В свободное время я увлекаюсь танцами, чтением. Из любимых писателей, конечно, Пушкин, Достоевский, Толстой, Цвейг, Мопассан, Голсуорси. Сейчас читаю книгу, которая занимает мое воображение, просто дивно написанный роман Грегори Дэвида Робертса «Шантарам».
Просмотров: (238), комментариев:(0)

Поделиться материалом


15:12 11 796 иностранцев проживают в Астане на постоянной основе... 11 Просмотров 0 Комментариев

14:53 В Казахстане предлагают пересмотреть график работы детсадов... 60 Просмотров 0 Комментариев

14:44 Кыргызстан направил в МИД РК ноту протеста после встречи... 66 Просмотров 0 Комментариев

14:37 Учебники, на которые потратили 27 млрд тенге, не перестают... 71 Просмотров 0 Комментариев

14:37 ҚАЙРАТ КЕЛІМБЕТОВТІҢ ЖАЛАҚЫСЫ ҚАНША?... 51 Просмотров 0 Комментариев

14:24 Келимбетов назвал сроки возврата пенсионных средств из... 81 Просмотров 0 Комментариев

14:13 Все дороги будут вести в Казахстан, - Нурлан Нигматулин... 74 Просмотров 0 Комментариев

14:03 В Казахстане выросли цены на молочную продукцию... 111 Просмотров 0 Комментариев

13:52 Назарбаев ознакомился с обновленными улицами Алматы... 211 Просмотров 0 Комментариев

13:35 «ЛАТЫН ӘРПІ - ҮЛТТЫҚ ҚОДЫМЫЗДЫ ӨРКЕНДЕТУДІҢ ЖОЛЫ» МАНИФЕСТІ... 81 Просмотров 0 Комментариев

13:29 Манифест «Латиница, как перезагрузка национального кода»... 90 Просмотров 0 Комментариев

13:08 В газете «Семей таңы» опубликована первая статья на латинице... 79 Просмотров 0 Комментариев

12:15 Даурен Абаев: СМИ заставят публиковать опровержение ложной... 83 Просмотров 0 Комментариев

12:03 Нурлан Ермекбаев ответил на критику НПО по поводу ... 59 Просмотров 0 Комментариев

12:00 Предполагаемого криминального авторитета из Шымкента... 105 Просмотров 0 Комментариев

11:47 Аким Астаны озвучил реальную цифру населения города... 140 Просмотров 0 Комментариев

11:39 Данияр Акишев рассказал о формировании курса тенге к рублю... 111 Просмотров 0 Комментариев

11:31 Нацбанк не имеет никаких временных целей касательно курса... 96 Просмотров 0 Комментариев

11:24 Полицейские решили переложить свою работу на плечи... 127 Просмотров 0 Комментариев

11:19 Автобусные маршруты появятся между Казахстаном и... 117 Просмотров 0 Комментариев

11:13 "Казахские националисты - не картонные страшилки"... 372 Просмотров 0 Комментариев

11:12 Мировые цены на нефть снизились... 93 Просмотров 0 Комментариев

11:00 В Карагандинской области автовладельцы стоят в очередях за... 96 Просмотров 0 Комментариев

10:46 27-летний казахстанец погиб в горах Канады... 220 Просмотров 0 Комментариев

10:46 КИІКТЕРДІ АТҚАН БРАКОНЬЕРЛЕР 75 МЛН ТЕҢГЕ ТӨЛЕДІ ӘРІ... 80 Просмотров 0 Комментариев

10:42 Назначен новый вице-министр оборонной и аэрокосмической... 105 Просмотров 0 Комментариев

10:27 Браконьеры за отстрел стада сайгаков заплатили 75 млн... 123 Просмотров 0 Комментариев

10:10 АҚТАУДАҒЫ ОНКОДИСПАНСЕР ҒИМАРАТЫ ҚАШАН ПАЙДАЛАНУҒА БЕРІЛЕДІ?... 89 Просмотров 0 Комментариев

09:59 Курс тенге к инвалютам на 20 сентября 2017 года... 138 Просмотров 0 Комментариев

09:54 Тюрьму стоимостью 4 млрд тенге продают за полцены в... 154 Просмотров 0 Комментариев

09:47 Убийство курсанта: отстранены от должностей пять... 107 Просмотров 0 Комментариев

09:30 Сборная Казахстана стала победителем чемпионата Азии по... 91 Просмотров 0 Комментариев

09:11 В Караганде толпа подростков избила 11-летнего мальчика... 1408 Просмотров 0 Комментариев

08:30 Дорогое кладбище: актюбинцы грозятся хоронить людей в... 149 Просмотров 0 Комментариев

08:08 ПОГОДА В КАЗАХСТАНЕ: В СКО ожидаются дожди и грозы... 117 Просмотров 0 Комментариев

20:19 Если в Казахстане не будет свадеб...... 344 Просмотров 0 Комментариев

19:47 8 млрд тенге потратили на реконструкцию центра Алматы... 268 Просмотров 0 Комментариев

18:59 Солдат погиб в Семее после опрокидывания бронемашины... 311 Просмотров 0 Комментариев

18:31 Школы ВКО будут обеспечены мебелью местных производителей... 305 Просмотров 0 Комментариев

17:36 В Нацбанке высказали позицию по криптовалютам... 301 Просмотров 0 Комментариев









Опрос


«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930