25 июня 2018 г.

Мы в соц сетях:

+7 705 308 0767 +7 705 308 0767



"Мы не футляр с голосом"

13 сентябрь 2017, 12:56
"Мы не футляр с голосом" Любовь Казарновская в представлении не нуждается. Оперная дива блистала на сцене самых известных театров мира, восхищая своих поклонников в Милане, Нью-Йорке, Москве. Прославленная российская певица в качестве председателя жюри первых музыкальных Евразийских игр посетила Астану. Легенда оперной сцены в эксклюзивном интервью «Вечерней Астане» раскрыла некоторые секреты мастерства, рассказала о своем хобби и о том, что дает ей участие в популярных шоу .

Источник:"Вечерняя Астана".

- Любовь Юрьевна, Вас час­то приглашают в жюри различных вокальных конкурсов. Что бы вы посоветовали начинающим музыкантам?

- Для меня важна настроенность на концертное выступление. Важно представлять себя инструментом, а не орущей машиной. Когда ты выступаешь с оркестром, роялем, ты должен представлять себя частью инструментального состава, быть в слаженной структуре, а не просто громко орущим вокалис­том. Сразу вижу таких исполнителей, как я их называю «вокалюги». Главное для них спеть громко, прокричать, выделиться.

Многие композиторы - Бах, Гендель, Моцарт, Верди - писали так: голос - инструмент, через который льется божественный поток. В пример можно привести знаменитую примадонну Полину Виардо, в которую был влюблен Тургенев. Она всю жизнь считалась символом звучащей актрисы. Лист о ней говорил: «Есть певцы, а есть явления культуры, есть личности, которые являют собой божественный инструмент». Нужно стремиться к этому.

- Расскажите, с чего обычно начинается день вокалис­тов и как проходит процесс подготовки к выступлению.

- У всех по-разному. Некоторые встают рано, другие поздно. Я отношусь к совам, так как встаю поздно. В день спектакля стараюсь выспаться, чтобы к вечеру сохранить энергию. Я очень мало ем, перед концертом выпиваю стакан чая, съедаю два банана. Не очень понимаю вокалистов, которые наедаются перед выступлением. Это очень мешает. Я не рекомендую так поступать своим молодым стажерам, говорю им, чтобы они были предельно аккуратны с этим делом.

Мы - не футляр с голосом, а некий энергетичес­кий центр. Пение - это энергетический процесс. Чем больше ты направлен на выступление, живешь ощущением музыки и праздника, который тебе предстоит, тем лучше, интереснее для публики, зрители видят чистого энергетического человека.

Какие из оперных героинь вам наиболее близки?

- Я влюбляюсь в ту партию, над которой работаю. Когда была студенткой, то буквально сходила с ума от Вивальди, Моцарта, Генделя. Мне казалось, что выше этой музыки ничего нет. Когда пришла в театр и спела Татьяну, Иоланту, Маргариту, влюблялась безумно в свои партии. Когда мужчина влюблен в женщину, то существует мир этого человека, так должно быть и с оперными партиями. Когда ты в них вживаешься, влезаешь всей шкурой в эту партию, то чувствуешь себя в ней совершенно свободно. Она становится частью тебя, как ДНК.

Если говорить серьезно, то, наверное, я предпочитаю партии сильных женщин. Таких как Татьяна, Саломея, Виолетта, Тоска, Кармен. Я просто восторгаюсь, когда есть такая драматургическая основа. Можно не только петь, но и играть, через голос и душу выразить собственные эмоции и темперамент. Обожаю такие роли!

- Чем европейская школа вокала отличается от российской?

- Как таковых школ вокала нет. Есть одна базовая итальянская школа вокала «Бельканто», которая существует на протяжении 450 лет. Сначала ее представителями были кастраты, их специально готовили для выступ­лений. Они пели двумя регистрами - грудным и фальцетом, исполнение было поставлено на дыхании, это школа однородного звучания через весь диапазон, которое звучит ярко. Все хорошие певцы этими навыками пользуются. А далее развивались стили исполнения. Существует русская исполнительская школа, основанная на драматизме, есть французская школа, основанная на народном шансоне, немецкая школа, основанная на слове.

Что вам дал опыт судейства в телешоу «Один в один» и «Точь-в-точь»?

- Когда мне предложили поучаствовать в «Один в один» и «Точь-в-точь», я спросила, а причем здесь я, если у вас попсовые исполнители? И в ответ услышала: «Мы хотим из развлекательного шоу сделать культурно-просветительское. Когда вы со своим знанием и опытом говорите, что Мария Каллас - это не просто любовница греческого миллиардера Аристотеля Онассиса, а Шаляпин - не название ресторана на Остоженке или корабля, который ходит по Волге, как думают молодые».

Действительно, мы говорим, что творчество Утесова не ограничивается клоунадой в фильме «Веселые ребята», оно стало началом эпохи джаза в нашей стране. И Клавдия Шульженко известна не только песней «Синий платочек», она символизирует время бардовской авторской песни. Эти люди перевернули сознание оперных артистов, режиссеров. Они буквально жили на сцене.

Когда я это говорю, люди начинают смотреть шоу не только ради участников, но и для того, чтобы слушать комментарии судей. Это очень здорово! В жюри сидели артисты с большой творческой биографией - Геннадий Хазанов, Леонид Ярмольник, Максим Аверин, Анна Ардова, им есть что рассказать. Мы перевели развлекательную программу в другую плоскость. Мне это стало очень интересно и для меня самой познавательно. О многих группах, солистах узнавала, наблюдая, как наши участники работают. Они меняются, становятся другими, расширяют репертуар. Это очень ценно тем, что происходит некая трансформация пространства, которое называется популярной музыкой. Я счастлива, что приняла в этом участие.

- Что вы можете сказать о казахской культуре?


- Я в восторге от Астаны, была здесь несколько лет назад. За это время город сильно изменился, все вокруг преобразилось. У него свой уникальный стиль. Он становится вровень с мировыми городами. Здесь удивительно гостеприимный, открытый, дружелюбный народ. Видно, что здесь рады любому. Это ощущается даже на наших музыкальных Евразийских играх. У нас замечательная обстановка. Мы все большие друзья с Константином Орбеляном, Шахимарданом Абиловым и другими. Они как настоящие меценаты заинтересованы в пропаганде хорошей музыки. Такие фестивали - это послы мира.

Какая удивительная музыка в Казахстане, какие авторы - Мухамеджанов, Жубанова. Сколько там эмоций, драйва, сколько темперамента! Я для себя отмечаю некоторых авторов, которых хотела бы включить в свой репертуар. Мы с Айман Мусаходжаевой обсуждали возможность проведения здесь фестиваля в телевизионном формате типа «Большая опера в Астане». Такие конкурсы призваны популяризировать творчество современных композиторов. В век агрессии надо слушать музыку и понимать, что в мире столько добра и любви!

Что вам помогает совмещать концертную, педагогическую деятельность, гас­троли и съемки?

- Безграничная любовь к своему делу. Я обожаю музыку, порой работая по пятнадцать часов в день, не замечая усталости. В ближайшие месяцы у меня запланированы концерты в Москве, по городам Золотого кольца России, Сибири, Франции, Прибалтике.

- В таком плотном графике остается ли у вас время на хобби?

- В свободное время я увлекаюсь танцами, чтением. Из любимых писателей, конечно, Пушкин, Достоевский, Толстой, Цвейг, Мопассан, Голсуорси. Сейчас читаю книгу, которая занимает мое воображение, просто дивно написанный роман Грегори Дэвида Робертса «Шантарам».
Просмотров материала: 1 074

Поделиться материалом


14:06 Зачем нужны журналисты? Особенно за госсчёт?... 883 Просмотров

11:44 "Купоны в 1000 литров бензина": в КМГ предупредили о... 456 Просмотров

11:00 Кыдырали Болманова и Каракат обвиняют в захвате коттеджа в... 2 866 Просмотров

10:44 IT-центр в политехническом колледже Усть-Каменогорска... 474 Просмотров

10:34 Самозанятые - это не балласт... 576 Просмотров

19:55 Впервые в Казахстане международная экспедиция совершит... 634 Просмотров

18:19 До конца года Ботанический сад Алматы передадут городу... 721 Просмотров

18:11 Частной собственности на «Кок-Жайлау» не будет — Бауыржан... 678 Просмотров

17:57 Для пациентов после трансплантации купили оригинальные... 623 Просмотров

16:24 Елімізде «Әр ауылға бір қамқоршы» атты әлеуметтік жоба іске... 693 Просмотров

15:34 МИД проверяет сообщение о казахстанке, пытавшейся утопиться... 761 Просмотров

15:16 Тест тапсырған алматылық түлекті тарихтан қойылған сұрақ... 1 134 Просмотров

15:09 Хоронить людей в Казахстане будут по единым правилам... 31 258 Просмотров

13:55 Нужно ли менять документы жителям Туркестанской области... 752 Просмотров

13:32 Министр юстиции опроверг информацию о бесплатных перелетах... 374 Просмотров

13:25 Нотариусы рассказали Бекетаеву о недочётах в базе данных... 369 Просмотров

12:54 Назначен новый председатель правления "КазАгро"... 321 Просмотров

12:08 Минюст предлагает отменить первоначальный взнос для... 381 Просмотров

11:23 26 миллиардов тенге перевели казахстанцы друг другу за 4... 429 Просмотров

11:01 Мы желаем, чтобы Нурсултан Назарбаев оставался президентом... 1 309 Просмотров

10:43 В Казахстане установили трёхдневный срок снятия ограничения... 296 Просмотров

10:28 Поставки "белого золота" на внешние рынки выросли на 27% за... 217 Просмотров

10:23 Алаколь для всех: Для жителей ВКО начал курсировать... 275 Просмотров

10:01 В Астане пресечено незаконное привлечение денег граждан для... 236 Просмотров

09:18 Курс валют на 22 июня... 275 Просмотров

09:11 В Туркестане построят новые аэропорт и автовокзал... 219 Просмотров

09:03 Алипбек Усербаев назначен акимом Туркестана... 269 Просмотров

08:05 Грозы и град ожидаются на большей части Казахстана 22 июня... 333 Просмотров

18:57 Комиссию за возврат билетов на поезда повысили до 1000 тенге... 592 Просмотров

18:56 Өскемен мен Семейден Алакөлге қатынайтын алғашқы пойыз... 371 Просмотров

18:12 Правительство выходит из состава НПП «Атамекен»... 324 Просмотров

16:38 Памятник Виктору Цою открыли в Алматы... 433 Просмотров

16:11 30 тысяч жителей аулов обучат азам предпринимательства в... 425 Просмотров

16:09 "Фокус внимания был смещен". Касым-Жомарт Токаев - о своем... 396 Просмотров

16:00 Мухамедиулы: Языковая реформа осуществляется в соответствии... 285 Просмотров

15:31 ДВД переименуют в Департаменты полиции... 427 Просмотров

14:57 Видео мощного селевого потока прокомментировали в ДЧС Алматы... 1 128 Просмотров

14:48 Аким Петропавловска обругал агронома: проводится служебная... 450 Просмотров

14:46 Сотовые телефоны можно зарегистрировать онлайн и через СМС... 369 Просмотров

14:36 Парламент РК принял закон защищающий детей от вредной... 283 Просмотров





Опрос


«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930