21 августа 2019 г.

Мы в соц сетях:

+7 705 308 0767 +7 705 308 0767



Зачем в Алматы сносят заборы?

Зачем в Алматы сносят заборы? Этим летом и на Алматинских улицах перевернулся-таки грузовик …правда, не с пряниками, а с кирпичами. Впервые за долгие годы здесь взялись за капитальную реконструкцию. Но, как водится, далеко не всех горожан эта переделка устроила, причем возмущались именно те, кто когда-то ругал власти южной столицы за бездействие. Но один из авторов перестройки «золотого квадрата», архитектор Роман Шнайдерман считает такой шум вполне естественным.


- Это нормальная реакция и еще не самая масштабная. Когда кардинально что-то меняют, у граждан возникает желание сохранить свою естественную среду обитания.

Вот тот же Арбат не хотели менять, хотя до этого все жаловались, что он в ужасном состоянии. Думаю тут власти зря все-таки не проявили достаточной активности, можно было плакаты развесить с эскизами, чтобы была визуализация, людям надо было больше рассказывать о проекте, чтобы у людей формировалось положительное отношение. А нам приходилось постфактум объяснять, зачем мы снесли заборы.

- А вот зачем вы снесли все заборы?

- Заборы – это зло в принципе, за исключением таких строений, как, например, Букингемский дворец, где ворота входят в архитектурную часть. Остальные заборы призваны разделять людей, но мы же хотим консолидировать общество.

Зачем в Алматы сносят заборы?


Понимаю, что есть моменты, в которых СНИПом оговорено наличие заборов, это - детские учреждения, больницы, режимные объекты, на каких-то участках дорог они должны быть. Но мы все равно пошли навстречу общественности и в парке имени 28-ми героев-панфиловцев забор оставили.

Он оказался очень дорог некоторым горожанам. Хотя, по моему мнению, ограждение в парках пришло из прошлых веков, когда они были достоянием аристократии, а не пролетариата. А сейчас от чего в парках отгораживаться?

И потом алматинские заборы ведь не ставили во времена Колпаковского - это объекты советской промышленности, они были во всех городах, потому что закупались централизованно, никакой ценности не представляли.

Но у какой-то части населения эта ограда была связана с юностью, они вдоль него гуляли, языком в мороз его касались, остались теплые воспоминания, мы это учли, но у молодого поколения тоже ведь должны быть свои какие-то воспоминания.

- Но это ведь все элементы исторического центра.

- Есть города, действительно, исторические – это Рим, Флоренция, Иерусалим, Париж, они создавались не нашим поколением, а есть развивающиеся, и Алматы к ним относится. Основная часть зданий города была построена за последние 100 лет. Мы должны и дальше развивать Алматы, а не вешать кругом таблички как в музее. Есть здания, которые действительно ценные, и их мы сохраняем, а советские заборы зачем хранить?

Зачем в Алматы сносят заборы?


- А деревья зачем бетонировать?

- Я могу сказать только за свои проекты. Мы не бетонировали деревья, делаем приствольные круги из брусчатки и ими охватываем основание дерева. Но мы ограждаем деревья только в районах, где пешеходный поток интенсивный, поднимаем штамп, чтобы человек был ниже, не топтал и повреждал насаждения.
В других посадках, видимо, перекосы есть. Вообще было высажено в нашем проекте более 500 деревьев, причем им более десяти лет, то есть достаточно взрослые деревья. Зачастую архитекторы пишут просто название саженца, а он деревом станет только через сорок лет, мы же сажаем уже взрослые деревья.

- А после того, как реконструкция завершится, кто-то будет следить, чтобы деревья росли и дальше?

- Мы в рамках проектирования делаем план посадок, оговариваем в технических планах всё - название, обхват ствола, высоту кроны, сколько у дерева было пересадок, как сформировалась его корневая система.

В Казахстане культура питомников утрачена, деревья привозят часто из лесов, у него разросшиеся корни в пять метров, их невозможно выкопать без повреждений. Вот на спорткомплексе «Халык арена» посадили большие ели, половина из них погибла, потому что были повреждены корни.

В профессиональных питомниках деревья постоянно выкапывают, обрезают корни, от чего нарастают маленькие, формируется такая удобная укороченная корневая система. Вот это мы и прописали в своих технических заданиях, оговорили и контроль за их поливом.

Зачем в Алматы сносят заборы?


- А как вы и ваша компания попали в этот проект?

- Часто люди этот вопрос задают. Хочу сказать, как россиянин, человек , который прожил долгое время в Израиле, в Казахстане очень совершенная система тендеров, они электронные, открытые, процедура автоматизированная, и мы все это прошли, как и все остальные.

Было много тендеров, где наша компания участвовала, но не попадала в проект, например, по обустройству «Медеу», хотя нам он был очень интересен. Хочу еще заметить, что после того, как мы тендер выиграли, подготовили эскизы, их обсуждала общественность.

Так что, если кто-то не попал туда, то это не значит, что вообще никого мы не спрашивали. Мэтры были не довольны, что молодые занимаются этим проектом, так что атмосфера стояла не простая, приходилось многое менять, учитывать их рекомендации.

Это были полноценные общественные слушания, причем несколько раз, на них присутствовали сотни людей. И только потом были технические советы, в них входят работники акиматов и представители архитектурной элиты - это Тохтар Ералиев, Тимур Сулейменов, целая плеяда архитекторов, которая создавала Алматы. Пройти этот градосовет было не просто.

- У вас молодая команда?

- Наша компания работает с 2005 года. Наш первый проект был «Мега-центр», потом «Есентай», «Apple town», в Астане, Караганды, Костанае оформляли центральные парки, площади, теперь занимаемся проектом «Разработка жилищных пространств по центральным улицам Алматы». Завершится он полностью к концу октября.

Зачем в Алматы сносят заборы?


- Что было самое сложное в алматинском проекте? Вам все в нем нравится?

- У Сальвадора Дали как-то спросили, тяжело ли ему рисовать его картины, на что он ответил: «Это или легко или невозможно». Вот и для меня и моего коллектива в сто человек это было интересно, а сложно было только убеждать, почему сажать надо взрослые деревья, класть каменную плитку, и убирать заборы.

Я не всем абсолютно доволен. Конечно, были моменты спешки, но мы сделали большое дело, улучшили город. Я сам тут живу, тут моя работа, моя семья, вижу, как все меняется.

Вспомните, ведь раньше парки у торговых домов не строили, все заливали для парковок, а теперь везде зелень и клумбы. Мне приятно смотреть на реализованные нами проекты. «Золотой квадрат» – это интересная городская среда, но его потенциал не был полностью использован, не дружественный он был к пешеходам, какие-то полосы препятствий существовали, а не прогулочные тротуары.

Сердце Алматы ведь еще и место для туристов, там 8 месяцев можно комфортно гулять, и это надо использовать. Сейчас мы сделали улицу имени Панфилова пешеходной, она и до этого не была особенно проездной, но тот же театр – визитная карточка города, воспринимался только из окна автомобиля, теперь пешеходы будут видеть его с проспекта Жибек-жолы.

На Панфилова две станции метро, городские доминанты – площади, парки, магазины, рестораны, она соединяется с краевыми зонами других центральных улиц, – создается квадрат, в котором комфортно перемещаться.

Я думаю, что алматинцы это оценят, когда увидят все окончательно. Наш подход – ориентировать среду к пешеходам, а не к водителям и пассажирам. В Алматы ведь витрины были закрытые, их не рассчитывали на проходящих. Постепенно и город начнет меняться под пешеходов.

- Вы критику горожан читаете?

- Конечно, все читаю, раньше даже участвовал в дискуссиях, а сейчас хочу показать результат. И еще раз подчеркиваю, раз меня именно выбрали, это результат открытости - я ведь не свой, не алматинец.

- Для молодых и активных людей будет строится что-то в нашем городе?

- В рамках моих улиц этого не будет, но сейчас я готовлю проект вдоль реки «Алматинка». Это такой тематический спортивный парк, там будут горки для катания с пунктами проката, ролер-стадион, амфитеатр, первый бетонный скейтпарк, каток, аллея чемпионов. Надеюсь, что следующим летом это будет построено.

Зачем в Алматы сносят заборы?Полина Шиманская, специально для Матрица.kz
Просмотров материала: 11 429

Поделиться материалом


17:41 Мужчина убил гражданскую жену и отвез на тело кладбище в... 2 Просмотров

17:35 В Акмолинской области активно развивается животноводство... 18 Просмотров

17:24 Миллионы тенге украли у детей-инвалидов в Алматы... 25 Просмотров

17:10 Устройства автоэлектроники подходящие для использования в... 77 Просмотров

17:07 Паразитами назвал Назарбаев маленькие села... 81 Просмотров

16:56 Сколько денег нужно для возврата жезлов полицейским... 81 Просмотров

16:47 Даниал Ахметов выразил соболезнования родителям и близким... 88 Просмотров

16:02 Атырау облысында ұстаздарға мектепті ақтатып қойған... 144 Просмотров

16:00 Маулен Ашимбаев и Бахыт Султанов вышли из состава Политбюро... 70 Просмотров

15:55 Назарбаев поставил в пример Кульгинова... 77 Просмотров

15:45 Запустили сайт о Динмухамеде Кунаеве... 80 Просмотров

15:40 "Ет бір аптада 30% қымбаттады": Ұлттық экономика... 112 Просмотров

15:37 63 из 78 требований нарушил один из вузов Шымкента... 105 Просмотров

15:14 Количество случаев насилия над детьми будет расти -... 120 Просмотров

14:59 Министр культуры и спорта дала пояснения по вопросу... 113 Просмотров

14:50 Оңтүстік Кореяға жұмысқа аттанған әйел сан соған қалды... 147 Просмотров

14:28 Предлагают ввести предмет "Безопасность" в школах Казахстана... 140 Просмотров

14:18 Учителя отдали 54 млн тенге в руки мошенницы в ЗКО... 151 Просмотров

13:37 Назарбаев: выйдите, мы другого подберем в партию... 147 Просмотров

13:27 Елбасы призвал не поддерживать компании с финансовыми... 143 Просмотров

13:21 Назарбаев обратился к блогерам... 161 Просмотров

13:14 Традиционные СМИ уступают позиции. Даурен Абаев должен об... 171 Просмотров

12:58 Мы работаем по-старому, до сих пор не знаем что такое... 128 Просмотров

12:48 Аким Акмолинской области рассказал о «латинизации» региона... 118 Просмотров

12:45 Елбасы предложил Нигматулину возглавить фракцию Nur Otan в... 122 Просмотров

12:43 Назарбаев: Чиновничий дресс-код надо прекратить... 186 Просмотров

12:37 Студентов вынуждают давать взятки. Поручаю Совбезу... 136 Просмотров

12:25 Сотрудникам КТЖ дали от 4 до 6 лет тюрьмы... 297 Просмотров

12:22 Мамин предложил новые форматы взаимодействия партии и... 108 Просмотров

12:19 Түк бітірмеген тіл заңына отыз жыл толайын деп отыр, -... 165 Просмотров

12:17 В Шымкенте сорвали флаг партии и никто не пикнул, все... 121 Просмотров

11:59 Назарбаев высказался о досрочных выборах в парламент... 119 Просмотров

11:55 Прекращено уголовное дело в отношении мужчины, спасшего... 133 Просмотров

11:48 Смерть под скальпелем: в Алматы арестован пластический... 133 Просмотров

11:39 Токаев назначил нового министра труда и социальной защиты... 83 Просмотров

11:27 Назарбаев собрал расширенное заседание политсовета... 103 Просмотров

10:28 На бригаду скорой помощи напали в Нур-Султане... 150 Просмотров

10:17 За курение в поезде будут штрафовать в Казахстане... 109 Просмотров

10:03 Вертолет не может вылететь на поиски пропавших альпинистов... 142 Просмотров

09:49 В Алматы 12-летнюю девочку изнасиловал пожилой мужчина... 179 Просмотров





Опрос


«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031