21 августа 2019 г.

Мы в соц сетях:

+7 705 308 0767 +7 705 308 0767



Кадры решает вацап!

Кадры решает вацап! Наше образование – и среднее, и высшее (особенно, высшее), и их руководство не перестает удивлять нас. Вранье, воровство, как говорится, всё смешалось в дом Облонских. Любопытный скрин попал мне прямо на рабочий стол. Пусть ему уже год – 26 августа он отпраздновал 1 год, но актуальности своей не утратил.

Таким образом, это скрин с вацапа, похоже, с группы, созданной коллегами. А коллеги, судя по фотографии, размещенной там – это ботаники, сотрудники кафедры Биоразнообразия и биоресурсов Биологического факультета КазНУ имени аль Фараби.

Людей многих я узнаю – кто не в курсе я сам там ранее работал, в 90-е, а еще раньше заканчивал именно этот факультет по специальности «Ботаника».
Так вот, постараемся понять, что означают фото и сообщения на этом скрине! Первое, как я понимаю, Меруерт Сакеновна (для тех, кто не знает – это заведующая вышеназванной кафедрой Меруерт Курманбаева) шлет в группу общее фото, правда, непонятно при каких обстоятельствах было сделано. Ну да бог с ним – мало ли мы фотаемся!

Кадры решает вацап!Ответ пишет некий Наштай Мухитдинов (номер сотового телефона 777 182 4992): «Рахмет фото үшін» - перевод «Спасибо за фото». Поясню: Наштай Мухитдинович Мухитдинов, 1941 года рождения, уроженец Южно-Казахстанской области, доктор биологических наук, профессор, академик НАН РК. В свое время заведовал этой кафедрой, даже больше – он в 80-е годы был проректором тогда еще КазГУ. В настоящее время, похоже, просто профессор кафедры. Хотя не самый простой.

Он пишет следующее сообщение: «Асхаттың маселесі қалай болды? Одан құтылу қиын болады ау шамасы». Перевод: «Как обстоят дела с Асхатом? Наверное, трудно будет от него избавиться»…

Кто такой Асхат? Опять поясняю: Асхат Тезекбаевич Куатбаев, кандидат биологических наук, ботаники, эколог, доцент кафедры, автор нескольких учебников на казахском языке. Кстати, выпускник той же кафедры биофака и ученик того же Наштая Мухитдинова! Асхат - по совместительству мой друг, но пишу не из-за этого – у него тоже своих тараканов хватает. Как говорится Платон - мне друг, но истина - дороже! Вопрос совсем в другом!

С чего бы учитель – сенсей я бы сказал, человек, которому скоро 80 лет, который, кстати, давно на пенсии, так желал бы избавиться от младшего коллеги, своего ученика и советуется на этот счет с заведующей кафедрой?

Кадры решает вацап!Пусть молодая, интересная женщина, лет на 30 младше его, но она ведь все-таки завкафедрой, и она сама может решать, кого убрать и куда задвинуть! Понятно, что в рамках каких-то правил и процедур, в конце концов, прав человека, то есть подчиненного!

Ну да ладно – возможно, у старого профессора и молодой заведующей есть свой алгоритм общения. Возможно, она обращается к нему как опытному старшему коллеге по тем или иным вопросам кафедрального бытия?! Тоже правильно – молодежь должна учиться, а старшее поколение передавать молодежи все свои знания и опыт, дабы была преемственность поколений и чтобы наука не стояла на месте!

Но вот заминочка – свое сообщение с «беспокойством» как убрать коллегу (ну надо понимать как уволить – если я неправ, то поправьте) уважаемый академик пишет в общем кафедральном чате Вацап. Ну, можно скинуть на то, что профессор - как и я - чайник в таких вопросах. Или он может сказать? как в том фильме? мол не мой ребенок. Но, судя по скрину, сообщение от него. Номер телефона его (если он уже не пользуется другим номером от греха подальше), имя и фамилия тоже его.

И об этом узнала вся кафедра. Не знаю, какой там стоял шум-гам – подозреваю. Хотя, там шума и гама всегда хватало. Как при назначении действующего заведующего, так и бывшего.

О причинах неприязни учителя к ученику (а как по другому называть такое отношение - убрать) я могу только догадываться. Возможно, ученик (то бишь, доцент Куатбаев) ведет себя слишком независимо, имеет свое (зачастую, отличное от общего) мнение по каждому вопросу, которое может высказать прямо в лицо.

Только ли эта прямота и независимость ученика - причины такого, мягко говоря, недружеского отношения к нему со стороны учителя? Почему Наштай Мухитдинов в прошлом году так рьяно выступал против того, чтобы заведующим кафедрой стал его же ученик Асхат Куатбаев? Причем, не стесняя себя выражениями, недостойными уважаемого академика! Если я неправ – то снова поправьте, господа ботаники!

Может быть потому, что став заведующим, доцент Куатбаев не стал бы танцевать под дудку «старшаков»? Ну, раз упертый такой? Может быть, он постарался вывести на чистую воду всякое грязно-заразное, которое у нас есть ну почти во всех вузах и кафедрах, и навел бы порядок? Не знаю! А может быть, он выступил бы против плагиата? Тоже не знаю!

Кстати, насчет плагиата! Еще весной на сайте Абай.kz вышла статья о делах нехороших заведующей вышеназванной кафедры Биоразнообразия и биоресурсов Меруерт Курманбаевой. Из опубликованных материалов слепому видно и тупому понятно, что учебник, написанный (!) г-жой Курманбаевой, просто-напросто переписан из других трудов. Как мы потом поняли из учебников ее же учителей!

Реакция заведующей на публикацию была – она довольна банальна – журналисту пригрозили судом, приглашали его в полицейский участок, давили, но почему-то тихонько забыли! Вроде как на факультете было какое-то слушание по поводу публикации, но и там все было замято! Мол, учебник – не плагиат, а труд, чуть ли не достойный Нобелевки. Зачем выносить сор из избы, наверное, подумали в КазНУ. Хотя, этот сор вынесен давно и издает неприятный запах!

Далее, журналисты, в том числе, и я, направляли официальное письмо и декану биологического факультета Болатхану Заядан, и в Комитет науки МОН РК, и даже писали министру Сагадиеву относительно этого плагиата!

Вы думаете, что кто-то дернулся? Конечно же, никто и не собирался! Декану факультета это не было нужно – он готовился получить член-корра НАН РК (так и не понял за что). Болатбеку Абдрасилову, новому председателю комитета науки, наверное, тоже не до плагитата – надо вживаться в кресло – какие плагиаты? Вы о чем? А Сагадиев? Сагадиев не мелочится на всяких заведующих кафедрой! У него там вице-министр Суханбердиева с непонятным дипломом кандидата психологических наук! Вот это уровень!

Так вот, никто так и не отреагировал ни на наши публикации, ни на наши официальные письма! Тогда вопрос: Можем ли мы считать, что вся система МОН, начиная от министра, заканчивая заведующей кафедрой, замалчивая тему, не отвечая на конкретные вопросы, легализует плагиат? И это при том, что даже президент, выступая в феврале перед учеными, жестко поставил вопрос о плагиате! Господа-начальники казахского образования и науки! Вы что - плевали на слова президента?

А что мы получим потом? Через год, два, через годы? Мы получим низкосортную науку, которая не нужна никому? Впрочем, она не нужна уже сегодня, разве что левым журналам для платных публикаций! Наука в таком виде нужна еще этим участникам цирка под названием «научные исследования», в котором задействованы все вышеперечисленные персонажи!

Стоп, господа – здесь речь идет о национальной безопасности страны! О мозгах, об интеллектуальном потенциале! И если так, то нам, наверное, придется обращаться в соответствующий орган – Комитет Национальной Безопасности!

Ну, вернемся к нашему скрину из вацап! Так вот, уважаемый академик Мухитдинов и доктор Курманбаева! Вы действительно хотели убрать (изгнать) доцента Куатбаева? За что? Ответьте, пожалуйста! Считайте за очередной официальный запрос! И не забудьте между делом ответить по поводу плагиата!

Ей богу, после стольких публикаций по поводу косяков, я бы давно застрелился. Не то, чтобы просто уйти в отставку. А этим хоть бы хны – видимо, в тишине, без всяких Куатбаевых и прочих, легко осваивать государственное бабло на непонятных для нормального человека проектах!

Кстати, озвучьте и эти проекты, которые были проведены за государственный счет! Сколько денег было освоено? Что получило государство взамен? Что получила казахстанская и мировая наука?

А ректору КазНУ г-ну Мутанову, похоже, по барабану, что у него творится в хозяйстве? Или ему не привыкать к плагиатам? В прошлом году поймали за руку одного заведующего (этой же кафедрой) профессора Канаева – тоже отметился плагиатом! В этом году опять. И опять заведующая!

И эти люди решают, кто должен работать на кафедре, а кто нет? И это люди, которые не могут членораздельно, аргументированно ответить на вопросы журналистов?

Вперед в 2050! Мы почти в ОЭСР! Мы в Болони! Мы везде! Вперед в «Рухани жаңғыру»!

Не болейте, не воруйте и не увольняйте коллег против всех законов физики. А то может занести на поворотах!

Кадры решает вацап!С уважением, Серик Мамбетов, журналист-ботаник





А вот и скрин:

Кадры решает вацап!



Просмотров материала: 5 430

Поделиться материалом


17:52 Изнасилование на Медеу: насильнику-рецидивисту добавили 8... 30 Просмотров

17:41 Мужчина убил гражданскую жену и отвез на тело кладбище в... 43 Просмотров

17:35 В Акмолинской области активно развивается животноводство... 41 Просмотров

17:24 Миллионы тенге украли у детей-инвалидов в Алматы... 44 Просмотров

17:10 Устройства автоэлектроники подходящие для использования в... 93 Просмотров

17:07 Паразитами назвал Назарбаев маленькие села... 96 Просмотров

16:56 Сколько денег нужно для возврата жезлов полицейским... 93 Просмотров

16:47 Даниал Ахметов выразил соболезнования родителям и близким... 98 Просмотров

16:02 Атырау облысында ұстаздарға мектепті ақтатып қойған... 156 Просмотров

16:00 Маулен Ашимбаев и Бахыт Султанов вышли из состава Политбюро... 78 Просмотров

15:55 Назарбаев поставил в пример Кульгинова... 86 Просмотров

15:45 Запустили сайт о Динмухамеде Кунаеве... 89 Просмотров

15:40 "Ет бір аптада 30% қымбаттады": Ұлттық экономика... 122 Просмотров

15:37 63 из 78 требований нарушил один из вузов Шымкента... 112 Просмотров

15:14 Количество случаев насилия над детьми будет расти -... 125 Просмотров

14:59 Министр культуры и спорта дала пояснения по вопросу... 116 Просмотров

14:50 Оңтүстік Кореяға жұмысқа аттанған әйел сан соған қалды... 148 Просмотров

14:28 Предлагают ввести предмет "Безопасность" в школах Казахстана... 141 Просмотров

14:18 Учителя отдали 54 млн тенге в руки мошенницы в ЗКО... 152 Просмотров

13:37 Назарбаев: выйдите, мы другого подберем в партию... 148 Просмотров

13:27 Елбасы призвал не поддерживать компании с финансовыми... 145 Просмотров

13:21 Назарбаев обратился к блогерам... 163 Просмотров

13:14 Традиционные СМИ уступают позиции. Даурен Абаев должен об... 176 Просмотров

12:58 Мы работаем по-старому, до сих пор не знаем что такое... 132 Просмотров

12:48 Аким Акмолинской области рассказал о «латинизации» региона... 119 Просмотров

12:45 Елбасы предложил Нигматулину возглавить фракцию Nur Otan в... 123 Просмотров

12:43 Назарбаев: Чиновничий дресс-код надо прекратить... 189 Просмотров

12:37 Студентов вынуждают давать взятки. Поручаю Совбезу... 138 Просмотров

12:25 Сотрудникам КТЖ дали от 4 до 6 лет тюрьмы... 298 Просмотров

12:22 Мамин предложил новые форматы взаимодействия партии и... 109 Просмотров

12:19 Түк бітірмеген тіл заңына отыз жыл толайын деп отыр, -... 170 Просмотров

12:17 В Шымкенте сорвали флаг партии и никто не пикнул, все... 122 Просмотров

11:59 Назарбаев высказался о досрочных выборах в парламент... 122 Просмотров

11:55 Прекращено уголовное дело в отношении мужчины, спасшего... 134 Просмотров

11:48 Смерть под скальпелем: в Алматы арестован пластический... 134 Просмотров

11:39 Токаев назначил нового министра труда и социальной защиты... 85 Просмотров

11:27 Назарбаев собрал расширенное заседание политсовета... 104 Просмотров

10:28 На бригаду скорой помощи напали в Нур-Султане... 151 Просмотров

10:17 За курение в поезде будут штрафовать в Казахстане... 110 Просмотров

10:03 Вертолет не может вылететь на поиски пропавших альпинистов... 143 Просмотров





Опрос


«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031