Мы в соц сетях:

  • Matritca.kz в Facebook
  • Matritca.kz в Вконтакте
  • Matritca.kz в Twitter
НЕ ТРОГАЙ ПРЕДКОВ, АТАМБАЕВ, ОСТАНЕШЬСЯ БЕЗЫМЯННЫМ!

НЕ ТРОГАЙ ПРЕДКОВ, АТАМБАЕВ, ОСТАНЕШЬСЯ БЕЗЫМЯННЫМ!...

Как аул может вытащить страну?!

Как аул может вытащить страну?!...

Может быть ректор Мутанов ответит за декана Заядана?!

Может быть ректор Мутанов ответит за декана Заядана?!...

Деловой туризм: управление рисками в нестабильном мире

Деловой туризм: управление рисками в нестабильном мире...

И все-таки что стало причиной массового падежа сайгаков в 2015 году?

И все-таки что стало причиной массового падежа сайгаков в 2015 году?...

В Казахстане очевидный рост национализма в форме лингвонационализма

В Казахстане очевидный рост национализма в форме лингвонационализма...

Победит ли Елжан Биртанов "мафию" в фармации?!

Победит ли Елжан Биртанов "мафию" в фармации?!...

Регионы
Казахстана

Темы:


Назарбаев делает одно, клерки из МОНа делают своё

Назарбаев делает одно, клерки из МОНа делают своё
Казахи, вы знаете, что Иран – это не та страна, с которой надо сотрудничать?! Примерно такую мысль можно уловить из заявления большого начальника из Министерства образования и науки РК Нурсейта Байжанова. А слова эти он озвучивал осенью прошлого года на заседании комиссии по этике Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции, на которое как на ковер пригласили (уже экс-председателя Комитета науки МОН РК) Лаззат Кусаинову. Мы помним эту нашумевшую историю с участием даже министра образования и науки г-на Сагадиева, который на всю страну на ТВ докладывал, как удалось обезвредить чуть ли не «иранского шпиона».

Так вот вернемся к словам г-на Байжанова. На то время (а может и сейчас - я не в курсе и дело не в этом) Директор Департамента юридической службы и международного сотрудничества МОН РК, который принимал участие на том историческом заседании в качестве уполномоченного по этике МОН РК.

«Зампред Комитета по науке относится к номенклатуре ответсекретаря, категория С1, только ответсекретарь имеет право давать разрешение на выезд за рубеж, а он оставил заявку без рассмотрения, поскольку посчитал нужным не отправлять данного сотрудника, тем более в Иран. Иран вы сами знаете, что за страна (что за страна интересно? – ред.), я не буду вдаваться в детали. В комитете по науке есть ряд организаций, которые имеют двойное назначение, связанные с различными технологиями, в том числе и в военных целях. Да она не имела к ним доступа, но как зампред она имела возможность общаться с людьми, которые имели допуск. И здесь она могла бы в силу своих функциональных обязанностей знать определенные вопросы», - сказал (как сообщает Forbes.kz) уполномоченный Н.Байжанов на заседании комиссии. По моему уразумению какой –то бред сивой кобылы.

Но мое мнение никто пока не спрашивает.

Ну, а что в итоге?! Комиссия, долго не думая, выносит свой вердикт - уволить из госслужбы г-жу Кусаинову и запретить пожизненно (!) занимать государственные должности! Шедеврально. Против всех законов физики и даже Конституции.

Что сделала экс-зампред такого уголовно-коррупционного (кстати, такое наказания, насколько я знаю, удостаиваются именно по таким статьям, причем судом, а не какой-то комиссией по этике), что вся государственная карательная машина, с участием депутатов Мажилиса, Сената, партийцев из «Нур-Отана», представителей «Атамекен» (к которым мы еще вернемся), ополчилась против одной женщины?! Которая кстати говоря, никого не убила, не спёрла государственные деньги и не выступала против существующего политического строя.

Ответ, похоже, лежит на поверхности – новая кадровая метла нового (на тот момент) нового министра образования и науки, которая выметала всё ненужное, всё препятствующее непонятным инициативам того же свеженазначенного министра.

Но, похоже, мы несколько ушли от главной темы статьи – казахско-иранской. Так вот – значит, как считают Нурсейт Байжанов и ряд членов комиссии по этике (ну раз уж поддержали увольнение Кусаиновой) Иран – это не та страна, с которой надо в десна целоваться. Ну, хорошо, люди они – большие, учились в заграницах и, наверное, знают больше моего.

И я не буду щеголять знаниями истории и географии, о Персии и всяком другом. Но я напомню, что Иран – это не Ирак, и буквы надо ставить правильно. Кроме того, знающие люди говорят и пишут, что Иран – давно уже один из лидеров региона во всех ипостасях.

Не зря Глава государства Нурсултан Назарбаев придает огромное значение сотрудничеству с этой страной. На одной из встреч с тогдашним президентом Ирана Ахмадинежадом Лидер Казахстана отметил, что благодаря своему политическому и экономическому потенциалу Иран сегодня играет ключевую роль не только в исламском мире, но и на международной арене в целом. Все-таки это та страна!

«Развитие торгово-экономического сотрудничества и политического диалога с этой страной, взаимодействие в двустороннем и многостороннем форматах является одним из важных направлений внешней политики Казахстана», - сказал Нурсултан Назарбаев .

Официальная казахстанская пресса также высоко оценивает сотрудничество с Ираном.

«Трудно переоценить значение сотрудничества между нашими странами в таких жизненно важных сферах, как совместное решение правового статуса Каспийского моря, региональная кооперация, вопросы обеспечения короткого и выгодного пути казахстанским товарам в Мировой океан, а также торгово-экономическое сотрудничество (Иран является одним из основных потребителей казахстанского зерна, металла и других товаров).

Республика Казахстан и Исламская Республика Иран как государства-соседи и конструктивные партнеры продолжают развивать успешное сотрудничество на таких международных и региональных площадках, как Организация объединенных наций (ООН), Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), Организация исламского сотрудничества (ОИС), Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), Организация экономического сотрудничества (ОЭС) и других», - пишет главный рупор страны «Казахстанская правда». Еще одно подтверждение, что Иран – это именно та страна.

Скажу больше, и приведу немного вроде как скучной хроники. Буквально на днях в Тегеране состоялась торжественная церемония вступления в должность вновь избранного президента Ирана Хасана Рухани. И, как известно, по поручению президента Назарбаева (ну не сам же министра по своей инициативе) в инаугурации принял участие министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов.

А накануне церемонии нашего министра любезно принял вновь избранный президент Ирана. Это о чем говорит? Думаю, объяснять не надо. К.Абдрахманов проинформировал иранского президента о подготовке к первому Саммиту Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям, который состоится 10-11 сентября в Астане, и передал приглашение президента Казахстана принять участие в этом мероприятии.

И Президент Ирана не остался в долгу, «с удовлетворением подчеркнув возросшее сотрудничество двух стран».

«Между мной и президентом Н.Назарбаевым существует личная дружба и полное взаимопонимание. Лидер Казахстана – весьма уважаемая личность в мире, он многое делает для всего региона», - сказал иранский президент и заверил (заметьте, ЗАВЕРИЛ) в намерении Ирана участвовать в этом важном событии.
Ну что я скажу господам Н.Байжанову и ряду членов комиссии по этике? Так что это за страна Иран, господа?

Столько лет Глава государства строил отношения с Ираном, а здесь какие-то клерки будут вставлять палки в колесо перспектив этих отношений. Свою палку вставили и члены той комиссии.

Кстати, а кто эти люди? И где можно увидеть список этих «доброжелателей» Президента и собственно протокол того злополучного заседания, на котором был унижен высокопоставленный чиновник (экс-зампред КН МОН РК Лаззат Кусаинова), который и пытался внести свою лепту в развитие казахско-иранского сотрудничества? А ведь Иран (насколько известно) уже был готов открыть 2 лаборатории по нанотехнологиям!

Наверняка, эти же люди из МОНа и из Комиссии скоро будут участвовать Саммите по науке и технологиям, в котором обязательно будут большие люди из Ирана!

Не болейте, и не вставляйте палки в колёса,

С уважением, Серик Мамбетов
редактор сайта

P.S. К слову. Мы до сих пор ждем ответ от Нацбюро по противодействию коррупции по делу о хищениях бюджетных средств в Институте Ботаники и Фитоинтродукции, где госбабло похищалось путем выплаты заработной платы несуществующим работникам. Кстати, об этом официально сообщала заместитель руководителя Следственного департамента Нацбюро г-жа О.Кексель. О возбуждении уголовного дела в отношении этого Института сообщала и прокуратура Алатауского района г.Алматы. Но прошло 7 месяцев – никого еще не вызывали в Комиссию по этике и никого с треском не увольняли. Я не говорю даже о том, что посадить. Может быть, надо служить не стране, не народу, не науке, а отдельным большим бастыкам?!
Просмотров: (1602), комментариев:(0)

Поделиться материалом


09:11 Если бы Атамбаева не было, то его следовало бы придумать, -... 102 Просмотров 0 Комментариев

08:56 Дождливая погода ожидается сегодня на территории Казахстана... 65 Просмотров 0 Комментариев

08:45 Сагинтаев провел встречу с кыргызским коллегой... 81 Просмотров 0 Комментариев

08:35 Курс валют на 19 октября... 94 Просмотров 0 Комментариев

18:30 Нигматулин о новом Налоговом кодексе: Это тихий ужас!... 1024 Просмотров 0 Комментариев

18:10 Форум предпринимателей «Туған жер» в Усть-Каменогорске... 114 Просмотров 0 Комментариев

17:46 О влиянии ситуации на границе с Кыргызстаном на курс тенге... 244 Просмотров 0 Комментариев

17:42 Дело скандального экс-депутата из Рудного поступило в суд... 177 Просмотров 0 Комментариев

16:07 ЕЛІМІЗДІҢ ОҢТҮСТІГІНЕН 10 МЫҢ ОТБАСЫ ҚОСТАНАЙ ОБЛЫСЫНА... 158 Просмотров 0 Комментариев

15:31 СМИ: Спрыгнувшие с балкона женщина с дочерью спасались от... 914 Просмотров 0 Комментариев

15:19 Данияр Акишев прокомментировал арест средств Нацфонда... 682 Просмотров 0 Комментариев

15:05 Несовершеннолетняя спрыгнула со второго этажа, убегая от... 401 Просмотров 0 Комментариев

14:14 Подросток подстрелил из винтовки 13-летнего школьника в... 318 Просмотров 0 Комментариев

13:55 Атамбаев: Я был неправ, когда эмоционально говорил о... 1220 Просмотров 0 Комментариев

13:26 Данные МИР и «Байтерека» об использовании 52 млрд тенге... 187 Просмотров 0 Комментариев

13:18 «ШЕШЕҢ…» ДЕП БОҚТАЙТЫНДАРҒА ІРІ АЙЫППҰЛ САЛУ ҰСЫНЫЛДЫ... 156 Просмотров 0 Комментариев

13:09 Нигматулин раскритиковал министерства за работу вразнобой... 296 Просмотров 0 Комментариев

13:05 ҚОСТАНАЙ ҚАЗАҚСТАННЫҢ АСТЫҚТЫ ОБЛЫСЫ МА, ӘЛДЕ РФ-НЫҢ БІР... 160 Просмотров 0 Комментариев

13:01 Нурлан Ермекбаев: Одна из причин возникновения конфликтов –... 184 Просмотров 0 Комментариев

12:53 #asar2017: 122 социальных проекта предложены для бизнеса... 164 Просмотров 0 Комментариев

12:44 Новые песни о старом на казахстанских телеканалах... 155 Просмотров 0 Комментариев

12:10 Аким СКО забил две шайбы на старте Ночной Хоккейной лиги... 157 Просмотров 0 Комментариев

12:00 Кыргызстан планирует сбросить воду из Кировского... 937 Просмотров 0 Комментариев

11:51 Айсултан Назарбаев ушел из Федерации футбола Казахстана... 312 Просмотров 0 Комментариев

09:35 Только 640 млн тенге из 33 млрд пойдут на зарплаты... 432 Просмотров 5 Комментариев

08:53 Крупный пожар в Алматы: загорелось офисное здание... 182 Просмотров 0 Комментариев

18:50 260 млн тенге вложил меценат в развитие своего аула в... 241 Просмотров 0 Комментариев

18:33 Карим Масимов сделал первое селфи в должности главы КНБ... 1102 Просмотров 0 Комментариев

18:15 "Байтерек" ищет международного инвестора для приватизации... 191 Просмотров 0 Комментариев

17:22 МВД: Если в течение двух месяцев не получили извещение -... 1806 Просмотров 0 Комментариев

16:50 Озвучена разница в стоимости товаров в Казахстане и... 689 Просмотров 0 Комментариев

16:39 Мектепте тəрбиені, білімді дұрыстап берсек қылмыс та азаяды... 3951 Просмотров 0 Комментариев

16:19 В Сайрамском районе ЮКО объявили режим ЧС из-за угрозы... 242 Просмотров 0 Комментариев

15:32 Казгидромет: Аномальных морозов не будет... 563 Просмотров 0 Комментариев

14:51 Видео драки парня с четырьмя девушками в Атырау попало в... 2289 Просмотров 0 Комментариев

14:28 ҚАСҚЫРДАН ҚАЙМЫҚПАҒАН БАЛА... 379 Просмотров 0 Комментариев

14:11 Полицейские часть общества, а не инопланетяне, - Багдат... 1291 Просмотров 0 Комментариев

13:18 33 млрд тенге направят на повышение зарплат депутатам и... 5871 Просмотров 1 Комментариев

12:59 ТОРҒАЙ ДАЛАСЫ ЕНДІ КӨРШІ ЕЛДІҢ ПОЛИГОН АЛАҢЫНА АЙНАЛАДЫ... 243 Просмотров 0 Комментариев

12:36 Запретить акиматам запрашивать письменные отчеты от... 829 Просмотров 0 Комментариев








Опрос


«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031