Мы в соц сетях:

  • Matritca.kz в Facebook
  • Matritca.kz в Вконтакте
  • Matritca.kz в Twitter


Назарбаев делает одно, клерки из МОНа делают своё

Назарбаев делает одно, клерки из МОНа делают своё Казахи, вы знаете, что Иран – это не та страна, с которой надо сотрудничать?! Примерно такую мысль можно уловить из заявления большого начальника из Министерства образования и науки РК Нурсейта Байжанова. А слова эти он озвучивал осенью прошлого года на заседании комиссии по этике Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции, на которое как на ковер пригласили (уже экс-председателя Комитета науки МОН РК) Лаззат Кусаинову. Мы помним эту нашумевшую историю с участием даже министра образования и науки г-на Сагадиева, который на всю страну на ТВ докладывал, как удалось обезвредить чуть ли не «иранского шпиона».

Так вот вернемся к словам г-на Байжанова. На то время (а может и сейчас - я не в курсе и дело не в этом) Директор Департамента юридической службы и международного сотрудничества МОН РК, который принимал участие на том историческом заседании в качестве уполномоченного по этике МОН РК.

«Зампред Комитета по науке относится к номенклатуре ответсекретаря, категория С1, только ответсекретарь имеет право давать разрешение на выезд за рубеж, а он оставил заявку без рассмотрения, поскольку посчитал нужным не отправлять данного сотрудника, тем более в Иран. Иран вы сами знаете, что за страна (что за страна интересно? – ред.), я не буду вдаваться в детали. В комитете по науке есть ряд организаций, которые имеют двойное назначение, связанные с различными технологиями, в том числе и в военных целях. Да она не имела к ним доступа, но как зампред она имела возможность общаться с людьми, которые имели допуск. И здесь она могла бы в силу своих функциональных обязанностей знать определенные вопросы», - сказал (как сообщает Forbes.kz) уполномоченный Н.Байжанов на заседании комиссии. По моему уразумению какой –то бред сивой кобылы.

Но мое мнение никто пока не спрашивает.

Ну, а что в итоге?! Комиссия, долго не думая, выносит свой вердикт - уволить из госслужбы г-жу Кусаинову и запретить пожизненно (!) занимать государственные должности! Шедеврально. Против всех законов физики и даже Конституции.

Что сделала экс-зампред такого уголовно-коррупционного (кстати, такое наказания, насколько я знаю, удостаиваются именно по таким статьям, причем судом, а не какой-то комиссией по этике), что вся государственная карательная машина, с участием депутатов Мажилиса, Сената, партийцев из «Нур-Отана», представителей «Атамекен» (к которым мы еще вернемся), ополчилась против одной женщины?! Которая кстати говоря, никого не убила, не спёрла государственные деньги и не выступала против существующего политического строя.

Ответ, похоже, лежит на поверхности – новая кадровая метла нового (на тот момент) нового министра образования и науки, которая выметала всё ненужное, всё препятствующее непонятным инициативам того же свеженазначенного министра.

Но, похоже, мы несколько ушли от главной темы статьи – казахско-иранской. Так вот – значит, как считают Нурсейт Байжанов и ряд членов комиссии по этике (ну раз уж поддержали увольнение Кусаиновой) Иран – это не та страна, с которой надо в десна целоваться. Ну, хорошо, люди они – большие, учились в заграницах и, наверное, знают больше моего.

И я не буду щеголять знаниями истории и географии, о Персии и всяком другом. Но я напомню, что Иран – это не Ирак, и буквы надо ставить правильно. Кроме того, знающие люди говорят и пишут, что Иран – давно уже один из лидеров региона во всех ипостасях.

Не зря Глава государства Нурсултан Назарбаев придает огромное значение сотрудничеству с этой страной. На одной из встреч с тогдашним президентом Ирана Ахмадинежадом Лидер Казахстана отметил, что благодаря своему политическому и экономическому потенциалу Иран сегодня играет ключевую роль не только в исламском мире, но и на международной арене в целом. Все-таки это та страна!

«Развитие торгово-экономического сотрудничества и политического диалога с этой страной, взаимодействие в двустороннем и многостороннем форматах является одним из важных направлений внешней политики Казахстана», - сказал Нурсултан Назарбаев .

Официальная казахстанская пресса также высоко оценивает сотрудничество с Ираном.

«Трудно переоценить значение сотрудничества между нашими странами в таких жизненно важных сферах, как совместное решение правового статуса Каспийского моря, региональная кооперация, вопросы обеспечения короткого и выгодного пути казахстанским товарам в Мировой океан, а также торгово-экономическое сотрудничество (Иран является одним из основных потребителей казахстанского зерна, металла и других товаров).

Республика Казахстан и Исламская Республика Иран как государства-соседи и конструктивные партнеры продолжают развивать успешное сотрудничество на таких международных и региональных площадках, как Организация объединенных наций (ООН), Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), Организация исламского сотрудничества (ОИС), Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), Организация экономического сотрудничества (ОЭС) и других», - пишет главный рупор страны «Казахстанская правда». Еще одно подтверждение, что Иран – это именно та страна.

Скажу больше, и приведу немного вроде как скучной хроники. Буквально на днях в Тегеране состоялась торжественная церемония вступления в должность вновь избранного президента Ирана Хасана Рухани. И, как известно, по поручению президента Назарбаева (ну не сам же министра по своей инициативе) в инаугурации принял участие министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов.

А накануне церемонии нашего министра любезно принял вновь избранный президент Ирана. Это о чем говорит? Думаю, объяснять не надо. К.Абдрахманов проинформировал иранского президента о подготовке к первому Саммиту Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям, который состоится 10-11 сентября в Астане, и передал приглашение президента Казахстана принять участие в этом мероприятии.

И Президент Ирана не остался в долгу, «с удовлетворением подчеркнув возросшее сотрудничество двух стран».

«Между мной и президентом Н.Назарбаевым существует личная дружба и полное взаимопонимание. Лидер Казахстана – весьма уважаемая личность в мире, он многое делает для всего региона», - сказал иранский президент и заверил (заметьте, ЗАВЕРИЛ) в намерении Ирана участвовать в этом важном событии.
Ну что я скажу господам Н.Байжанову и ряду членов комиссии по этике? Так что это за страна Иран, господа?

Столько лет Глава государства строил отношения с Ираном, а здесь какие-то клерки будут вставлять палки в колесо перспектив этих отношений. Свою палку вставили и члены той комиссии.

Кстати, а кто эти люди? И где можно увидеть список этих «доброжелателей» Президента и собственно протокол того злополучного заседания, на котором был унижен высокопоставленный чиновник (экс-зампред КН МОН РК Лаззат Кусаинова), который и пытался внести свою лепту в развитие казахско-иранского сотрудничества? А ведь Иран (насколько известно) уже был готов открыть 2 лаборатории по нанотехнологиям!

Наверняка, эти же люди из МОНа и из Комиссии скоро будут участвовать Саммите по науке и технологиям, в котором обязательно будут большие люди из Ирана!

Не болейте, и не вставляйте палки в колёса,

С уважением, Серик Мамбетов
редактор сайта

P.S. К слову. Мы до сих пор ждем ответ от Нацбюро по противодействию коррупции по делу о хищениях бюджетных средств в Институте Ботаники и Фитоинтродукции, где госбабло похищалось путем выплаты заработной платы несуществующим работникам. Кстати, об этом официально сообщала заместитель руководителя Следственного департамента Нацбюро г-жа О.Кексель. О возбуждении уголовного дела в отношении этого Института сообщала и прокуратура Алатауского района г.Алматы. Но прошло 7 месяцев – никого еще не вызывали в Комиссию по этике и никого с треском не увольняли. Я не говорю даже о том, что посадить. Может быть, надо служить не стране, не народу, не науке, а отдельным большим бастыкам?!
Просмотров: (1 798), комментариев:(0)

Поделиться материалом


21:23 Суд обязал горняков в Шахтинске приостановить забастовку и... 87 Просмотров 0 Комментариев

19:03 Президент переименовал район в Акмолинской области... 230 Просмотров 0 Комментариев

18:57 Руководителя ОО "Шахтерская семья" доставили в УВД... 251 Просмотров 0 Комментариев

18:53 Порядка 100 человек поднялись на поверхность -... 184 Просмотров 0 Комментариев

18:19 О росте педофилии в Казахстане заявила Загипа Балиева... 152 Просмотров 0 Комментариев

17:56 Повышение пенсионного возраста касается не всех... 413 Просмотров 0 Комментариев

17:38 "ТЕК ҚАЗАҚТАР АРАҚ ІШКЕННЕН КЕЙІН БАТА БЕРЕДІ"... 181 Просмотров 0 Комментариев

17:19 Видеозапись избиения подозреваемого при задержании... 268 Просмотров 0 Комментариев

17:04 Номер очереди в детсад может и увеличиваться, - Сагадиев... 187 Просмотров 0 Комментариев

16:52 Все машины "скорой" будут окрашены в лимонный цвет с... 177 Просмотров 0 Комментариев

15:58 Авиакомпания SCAT заявила об угрозе срыва рейсов из-за... 171 Просмотров 0 Комментариев

15:23 "Президент в курсе": Дарига Назарбаева прокомментировала... 308 Просмотров 0 Комментариев

15:12 Забавно слушать, как люди пытаются говорить о результатах... 243 Просмотров 0 Комментариев

14:27 6 млрд тенге получили банки Казахстана на финансирование... 222 Просмотров 0 Комментариев

14:22 Фото вооруженного сотрудника Управления образования ВКО... 213 Просмотров 0 Комментариев

14:17 Забастовка шахтеров: Дарига Назарбаева возмутилась... 364 Просмотров 0 Комментариев

14:02 Известны имена шахтеров, на которых "АрселорМиттал... 1 633 Просмотров 0 Комментариев

12:56 Забастовка шахтеров по-карагандински: реальная хроника... 1 722 Просмотров 0 Комментариев

12:12 Сотрудник следственного изолятора Астаны совершил... 217 Просмотров 0 Комментариев

10:39 Компания «АрселорМиттал Темиртау» подала на бастующих... 1 464 Просмотров 0 Комментариев

10:16 Выйти из шахты и сесть за стол переговоров призвал... 229 Просмотров 0 Комментариев

09:40 Самрук-Казына проводит расширенный таунхолл... 237 Просмотров 0 Комментариев

09:05 Курс валют на 14 декабря... 171 Просмотров 0 Комментариев

16:37 1986 ЖЫЛҒЫ ЖЕЛТОҚСАН: ГАЗЕТТЕР НЕ ЖАЗДЫ?... 504 Просмотров 0 Комментариев

15:59 Устроивший той в лесу сельский аким из СКО уволен (ВИДЕО)... 597 Просмотров 0 Комментариев

15:47 Амандык Баталов встретился с участниками декабрьских... 384 Просмотров 0 Комментариев

15:15 Аграрная наука нуждается в перезагрузке... 511 Просмотров 0 Комментариев

15:10 ДЕПУТАТ: ШАХТЕРЛЕРДІҢ ЖАЛАҚЫСЫН КӨТЕРУ КЕРЕК... 366 Просмотров 0 Комментариев

14:59 Отказавшихся от прививок по религиозным убеждениям не... 291 Просмотров 0 Комментариев

14:44 2019 ЖЫЛДАН БАСТАП ЕКІ ПӘН АҒЫЛШЫН ТІЛІНДЕ ОҚЫТЫЛАДЫ... 684 Просмотров 0 Комментариев

14:16 Тамара Дуйсенова: Шахтерская профессия может исчезнуть... 1 480 Просмотров 0 Комментариев

14:09 Билеты на поезда подорожают в Казахстане с 1 января... 2 205 Просмотров 0 Комментариев

12:36 Забастовка шахтеров: Никаких войск не вводили, задержаний... 837 Просмотров 0 Комментариев

12:36 Как рассчитывается количество парковочных мест для инвалидов... 294 Просмотров 0 Комментариев

12:07 35 костанайских чиновников наказаны за публикацию в... 313 Просмотров 0 Комментариев

11:58 "А где собственно сам менеджмент "АрселорМиттал Темиртау"?"... 895 Просмотров 0 Комментариев

11:42 "Стало плохо с сердцем": видео, на котором оказывают помощь... 340 Просмотров 0 Комментариев

11:41 Сағадиевке ұстаздардан талап хат... 9 262 Просмотров 0 Комментариев

11:24 154 бастующих шахтёра согласились выйти на поверхность... 265 Просмотров 0 Комментариев

11:21 Парламент РК принял поправки по переносу сроков ОСМС на... 203 Просмотров 0 Комментариев








Опрос


«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031