21 июня 2018 г.

Мы в соц сетях:

+7 705 308 0767 +7 705 308 0767



Может ли ЕАЭС включиться в четвертую индустриальную революцию

Может ли ЕАЭС включиться в четвертую индустриальную революцию Государства евразийского пространства создают условия для интеграции в научно-технической сфере. Каковы шансы союзников преуспеть в сфере инноваций, оценили участники экспертного клуба «Мир Евразии», состоявшегося в Алматы.

Политическая воля

«На постсоветском пространстве чаще распространен такой вид научно-технического сотрудничества, как международные конференции и семинары. Они не дают осязаемый продукт, в виде, например, iPhone, который является следствием международного научно-технического сотрудничества, поскольку изготавливают его в Китае, разрабатывают в США. Тем не менее, публичные научные площадки – это обмен опытом и знаниями, возможность для специалистов заявить о новых идеях», – обрисовал нынешнее состояние взаимодействия в научно-технической сфере политолог Эдуард Полетаев. При этом он добавил, что есть еще и научно-техническое сотрудничество в рамках деятельности совместных предприятий, например, в сфере нефтегазодобычи.

Наука по-прежнему обособлена и от высшего образования, и от процессов производства, констатировал политолог. Страны СНГ по уровню развития научного и инновационного потенциала серьезно различаются. Проблем немало, однако, как подчеркнул Эдуард Полетаев, есть задел для научно-технического сотрудничества, политическая воля и желание.

«Главный вопрос, стоящий перед ЕАЭС, таков: как эффективно задействовать научно-технический потенциал в общем экономическом процессе? При этом нужно учитывать, что преобразования в национальных экономиках, предусматриваемые во всех странах ЕАЭС, трудно осуществить, опираясь лишь на собственные ресурсы. Поэтому важную роль в модернизации призвано сыграть сотрудничество с партнерами по интеграции, – отметил Эдуард Полетаев. – Недавно президент России Владимир Путин, выступая на церемонии открытия форума «Один пояс – один путь» в Пекине, предложил создать в Евразии крупные международные научные центры совместного пользования. Он отметил, что «качественная интеграция возможна только с опорой на мощный человеческий капитал». То есть научно-техническое сотрудничество имеет принципиальное значение для развития евразийской экономической интеграции и реализации национальных интересов государств-членов ЕАЭС и СНГ», – пояснил политолог.

Перед странами поставлены задачи по выводу экономик на новый уровень развития.

«В частности, Казахстан ставит перед собой амбициозные цели, одна из них – переход от сырьевой экономики к «экономике знаний». От того, насколько быстро Казахстан сможет развить отечественную науку, диверсифицировать и модернизировать экономику, зависит, удастся ли ему войти в 30-ку самых конкурентоспособных стран мира», – напомнил Эдуард Полетаев.

О том, что евразийские государства намерены объединить свои усилия, по мнению политолога, свидетельствует тот факт, что в ЕАЭС создано уже 12 приоритетных технологических платформ. Они предполагают сотрудничество в рамках целого ряда отраслей, в том числе космической, информационно-коммуникационной, в сфере промышленных технологий, медицины и других.

НИОКР – верхняя ступень

Однако, как полагает главный редактор делового журнала «Эксперт-Казахстан» Сергей Домнин, намерения порой расходятся с возможностями:
«Напомню, что научно-техническая кооперация – это взаимодействие, которое происходит на весьма высоком уровне технологического развития экономик и на высоком уровне интеграции. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) – это самый дорогой элемент в цепочке создания добавленной стоимости. При этом, в международном распределении труда компании стран ЕАЭС в основном специализируются на добыче ресурсов и первом переделе, а также на операциях невысокой технологической сложности, например, сборке из комплектующих, маркетинге, продажах. Сам по себе выход на создание НИОКР служит показателем высокого развития промышленных отраслей, что в развивающихся странах гарантировалось исключительно прагматичной и долгосрочной промышленной политикой».

В этой сфере на постсоветском пространстве далеко не все благополучно. В качестве примера Сергей Домнин привел ситуацию в трех государствах-основателях ЕАЭС.

«Беларусь на протяжении последних 25 лет демонстрирует протекционизм в большинстве отраслей обрабатывающей промышленности. Плохая стратегия для страны с населением 9,5 миллиона человек, если бы рядом не было России, открывшей свой рынок белорусским машиностроителям и агропромышленному комплексу. Россия, примерно с 2000 года вернувшаяся было к протекционизму с опорой на внутренний рынок, в 2012-м вступила в ВТО на весьма комфортных для импортеров условиях. После начала кризиса вокруг Украины наш северный сосед вернулся на протекционистскую траекторию и отдельные отрасли вновь начали развиваться. Казахстан вернулся к протекционистским инструментам в 2010-м после создания Таможенного союза и начала активной фазы евразийской интеграции. Однако промышленная политика Казахстана никогда не была по-настоящему направлена на развитие высокотехнологичных отраслей, разве что на создание обрабатывающих предприятий, превращающих сырье в продукты первого передела. Сборочные производства, которые сегодня являются ядром машиностроения – это здорово с точки зрения создания рабочих мест в репрессивных регионах, но от отверточной сборки автомобилей до создания НИОКР в этой сфере также далеко, как от таблицы умножения до интегралов. Итог: из всех стран ЕАЭС только у Беларуси была долгосрочная промышленная политика, да и та имеет шаткие основания, ориентируясь в основном на одного партнера, прежде всего политически», – резюмировал Домнин.

Шаг к информационной экономике

Евразийским государствам необходимо на национальном уровне решить немало проблем, прежде чем можно будет говорить о широком научно-техническом сотрудничестве, говорили участники дискуссии. Тем не менее, в ряде отраслей наладить кооперацию легче, и речь идет не только о сферах, где исторически сложились крепкие связи, но и об инновационных направлениях.

«Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) начала активную работу по формированию единого цифрового промышленного пространства ЕАЭС, – отметил Эдуард Полетаев. – Считается, что страны-участницы имеют высокий потенциал для создания цифровых экономик. Существует мощная база в сфере разработки программного обеспечения. Также стоит отметить, что, по данным информационных ресурсов Thomson Reuters, доля стран ЕАЭС в мировом документопотоке увеличивается. Углубляется научно-техническое сотрудничество в рамках Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 года».

Как рассказал президент Интернет ассоциации Казахстана, член общественного совета при МИД РК Шавкат Сабиров, единая цифровая повестка для всех стран ЕАЭС обсуждалась на недавнем заседании ЕЭК в Москве.

Представители Казахстана, по его словам, активно участвуют в обсуждении, «бьются за каждую фразу». Уже существует дорожная карта, которая определяет единую цифровую повестку, сообщил глава ассоциации.

«Недавно министры иностранных дел стран ЕАЭС встречались и обсуждали данную проблематику. Поэтому вопрос не стоит, что и как делать. Он уже решен. Все документы в рамках ЕЭК готовы», – подчеркнул он.

Шавкат Сабиров также отметил, что научно-техническая интеграция могла бы помочь странам ЕАЭС создать так называемый киберщит – систему защиты от киберугроз, которые могут нанести серьезный урон как информационной безопасности, так и инфраструктурным, стратегическим объектам.

Он уточнил, что в данном случае оказать содействие своим союзникам могла бы Россия, как один из мировых лидеров в области киберзащиты. Но Казахстану надо думать о создании собственного программного обеспечения и воспитания собственных квалифицированных специалистов в области информационных технологий, убежден глава Интернет ассоциации.

По мнению Сергея Домнина, такой подход может обеспечить и Казахстану, и его партнерам как раз то развитие, которое прописано в долгосрочных стратегиях.

«СССР и мы, как его наследники, опоздали в третью индустриальную революцию. Но мы еще можем успеть в четвертую, где протекционистские инструменты будут уже не столь эффективны, где знания, человеческий капитал – главный экономический фактор, позволяющий включаться в те звенья цепочки добавленной стоимости, где эта добавленная стоимость максимально высока. Для этого нам нужно обеспечить опережающее развитие образования, модернизировать здравоохранение, создать высокий уровень урбанизации, повысить качество локальной инфраструктуры», – заключил Сергей Домнин.

Виктор САНЬКОВИЧ, специально для Матрица.kz

Просмотров материала: 1 482

Поделиться материалом


16:11 30 тысяч жителей аулов обучат азам предпринимательства в... 123 Просмотров

16:09 "Фокус внимания был смещен". Касым-Жомарт Токаев - о своем... 49 Просмотров

16:00 Мухамедиулы: Языковая реформа осуществляется в соответствии... 46 Просмотров

15:31 ДВД переименуют в Департаменты полиции... 134 Просмотров

14:57 Видео мощного селевого потока прокомментировали в ДЧС Алматы... 119 Просмотров

14:48 Аким Петропавловска обругал агронома: проводится служебная... 122 Просмотров

14:46 Сотовые телефоны можно зарегистрировать онлайн и через СМС... 116 Просмотров

14:36 Парламент РК принял закон защищающий детей от вредной... 56 Просмотров

14:33 О регулировании онлайн-кредиторов и введение сберегательных... 110 Просмотров

13:26 Отец погибшего в ДТП в Риддере парня простил подсудимого... 136 Просмотров

12:39 О необходимых правках для реализации программы 7-20-25... 156 Просмотров

12:28 Продажи мясной продукции выросли на 6% за год... 117 Просмотров

12:12 Ақтөбе облысында бұғы мүйізімен емдейтін емхана ашылды.... 141 Просмотров

11:25 Мошеннические сделки по онлайн-кредитам нужно признавать... 133 Просмотров

10:52 2102 выпускника "провалили" ЕНТ в первый день тестирования... 381 Просмотров

10:46 15 лет тюрьмы грозит няне, обвиняемой в убийстве... 153 Просмотров

10:10 Бюджет Шымкента увеличат до 183 млрд тенге... 150 Просмотров

09:42 Тоқаев: Ағылшын тілін бірінші сыныптан үйретудің қаншалықты... 191 Просмотров

09:31 Погода на 21 июня: дожди пройдут на большей части Казахстана... 117 Просмотров

09:12 О старой новой программе развития АПК... 351 Просмотров

08:54 Для меня неудача - дополнительный мостик к удаче, - Ербол... 656 Просмотров

08:50 Курс валют на 21 июня... 125 Просмотров

23:17 Он вернулся в Шымкент!... 416 Просмотров

22:31 Сельскохозяйственные загрязнители - серьезная угроза... 377 Просмотров

18:37 "Алматы не мог оставаться столицей - в городе всегда... 730 Просмотров

18:32 Перспективы развития туризма в нашей области более чем... 343 Просмотров

18:26 Минэнерго: приказ о запрете российского бензина подпишут до... 198 Просмотров

18:17 Кісі есімі және қоғам... 292 Просмотров

18:07 Назначен аким Туркестанской области... 273 Просмотров

17:31 В университете Костаная произошло убийство... 382 Просмотров

16:47 Почему Центр занятости не даёт инвалидам работать?... 281 Просмотров

16:13 Жесткое избиение павлодарца попало на видео... 320 Просмотров

16:07 Астанада асық алаңы салынып жатыр... 257 Просмотров

14:47 Учителям и врачам в райцентрах могут увеличить зарплату... 1 186 Просмотров

13:35 Долги казахстанцев за тепло и горячую воду достигли 7,6... 231 Просмотров

13:28 Изменения в правила госзакупок начнут действовать с 1 июля... 293 Просмотров

13:07 Сейф с деньгами украли из шымкентского зоопарка... 216 Просмотров

12:32 Сенат исключил норму о прямых выборах акимов из... 192 Просмотров

12:19 Байқоңыр тұрғындары Қазақстанның денсаулық сақтау жүйесімен... 152 Просмотров

12:15 Мажилисмены поставили вопрос о бесконтрольной продаже... 181 Просмотров





Опрос


«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930