23 февраля 2020 г.

Дежурный по стране

Говорят, дуракам везет...
Марат Баккулов, директор АВЗ

Мы в соц сетях:



Может ли ЕАЭС включиться в четвертую индустриальную революцию

Может ли ЕАЭС включиться в четвертую индустриальную революцию Государства евразийского пространства создают условия для интеграции в научно-технической сфере. Каковы шансы союзников преуспеть в сфере инноваций, оценили участники экспертного клуба «Мир Евразии», состоявшегося в Алматы.

Политическая воля

«На постсоветском пространстве чаще распространен такой вид научно-технического сотрудничества, как международные конференции и семинары. Они не дают осязаемый продукт, в виде, например, iPhone, который является следствием международного научно-технического сотрудничества, поскольку изготавливают его в Китае, разрабатывают в США. Тем не менее, публичные научные площадки – это обмен опытом и знаниями, возможность для специалистов заявить о новых идеях», – обрисовал нынешнее состояние взаимодействия в научно-технической сфере политолог Эдуард Полетаев. При этом он добавил, что есть еще и научно-техническое сотрудничество в рамках деятельности совместных предприятий, например, в сфере нефтегазодобычи.

Наука по-прежнему обособлена и от высшего образования, и от процессов производства, констатировал политолог. Страны СНГ по уровню развития научного и инновационного потенциала серьезно различаются. Проблем немало, однако, как подчеркнул Эдуард Полетаев, есть задел для научно-технического сотрудничества, политическая воля и желание.

«Главный вопрос, стоящий перед ЕАЭС, таков: как эффективно задействовать научно-технический потенциал в общем экономическом процессе? При этом нужно учитывать, что преобразования в национальных экономиках, предусматриваемые во всех странах ЕАЭС, трудно осуществить, опираясь лишь на собственные ресурсы. Поэтому важную роль в модернизации призвано сыграть сотрудничество с партнерами по интеграции, – отметил Эдуард Полетаев. – Недавно президент России Владимир Путин, выступая на церемонии открытия форума «Один пояс – один путь» в Пекине, предложил создать в Евразии крупные международные научные центры совместного пользования. Он отметил, что «качественная интеграция возможна только с опорой на мощный человеческий капитал». То есть научно-техническое сотрудничество имеет принципиальное значение для развития евразийской экономической интеграции и реализации национальных интересов государств-членов ЕАЭС и СНГ», – пояснил политолог.

Перед странами поставлены задачи по выводу экономик на новый уровень развития.

«В частности, Казахстан ставит перед собой амбициозные цели, одна из них – переход от сырьевой экономики к «экономике знаний». От того, насколько быстро Казахстан сможет развить отечественную науку, диверсифицировать и модернизировать экономику, зависит, удастся ли ему войти в 30-ку самых конкурентоспособных стран мира», – напомнил Эдуард Полетаев.

О том, что евразийские государства намерены объединить свои усилия, по мнению политолога, свидетельствует тот факт, что в ЕАЭС создано уже 12 приоритетных технологических платформ. Они предполагают сотрудничество в рамках целого ряда отраслей, в том числе космической, информационно-коммуникационной, в сфере промышленных технологий, медицины и других.

НИОКР – верхняя ступень

Однако, как полагает главный редактор делового журнала «Эксперт-Казахстан» Сергей Домнин, намерения порой расходятся с возможностями:
«Напомню, что научно-техническая кооперация – это взаимодействие, которое происходит на весьма высоком уровне технологического развития экономик и на высоком уровне интеграции. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) – это самый дорогой элемент в цепочке создания добавленной стоимости. При этом, в международном распределении труда компании стран ЕАЭС в основном специализируются на добыче ресурсов и первом переделе, а также на операциях невысокой технологической сложности, например, сборке из комплектующих, маркетинге, продажах. Сам по себе выход на создание НИОКР служит показателем высокого развития промышленных отраслей, что в развивающихся странах гарантировалось исключительно прагматичной и долгосрочной промышленной политикой».

В этой сфере на постсоветском пространстве далеко не все благополучно. В качестве примера Сергей Домнин привел ситуацию в трех государствах-основателях ЕАЭС.

«Беларусь на протяжении последних 25 лет демонстрирует протекционизм в большинстве отраслей обрабатывающей промышленности. Плохая стратегия для страны с населением 9,5 миллиона человек, если бы рядом не было России, открывшей свой рынок белорусским машиностроителям и агропромышленному комплексу. Россия, примерно с 2000 года вернувшаяся было к протекционизму с опорой на внутренний рынок, в 2012-м вступила в ВТО на весьма комфортных для импортеров условиях. После начала кризиса вокруг Украины наш северный сосед вернулся на протекционистскую траекторию и отдельные отрасли вновь начали развиваться. Казахстан вернулся к протекционистским инструментам в 2010-м после создания Таможенного союза и начала активной фазы евразийской интеграции. Однако промышленная политика Казахстана никогда не была по-настоящему направлена на развитие высокотехнологичных отраслей, разве что на создание обрабатывающих предприятий, превращающих сырье в продукты первого передела. Сборочные производства, которые сегодня являются ядром машиностроения – это здорово с точки зрения создания рабочих мест в репрессивных регионах, но от отверточной сборки автомобилей до создания НИОКР в этой сфере также далеко, как от таблицы умножения до интегралов. Итог: из всех стран ЕАЭС только у Беларуси была долгосрочная промышленная политика, да и та имеет шаткие основания, ориентируясь в основном на одного партнера, прежде всего политически», – резюмировал Домнин.

Шаг к информационной экономике

Евразийским государствам необходимо на национальном уровне решить немало проблем, прежде чем можно будет говорить о широком научно-техническом сотрудничестве, говорили участники дискуссии. Тем не менее, в ряде отраслей наладить кооперацию легче, и речь идет не только о сферах, где исторически сложились крепкие связи, но и об инновационных направлениях.

«Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) начала активную работу по формированию единого цифрового промышленного пространства ЕАЭС, – отметил Эдуард Полетаев. – Считается, что страны-участницы имеют высокий потенциал для создания цифровых экономик. Существует мощная база в сфере разработки программного обеспечения. Также стоит отметить, что, по данным информационных ресурсов Thomson Reuters, доля стран ЕАЭС в мировом документопотоке увеличивается. Углубляется научно-техническое сотрудничество в рамках Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 года».

Как рассказал президент Интернет ассоциации Казахстана, член общественного совета при МИД РК Шавкат Сабиров, единая цифровая повестка для всех стран ЕАЭС обсуждалась на недавнем заседании ЕЭК в Москве.

Представители Казахстана, по его словам, активно участвуют в обсуждении, «бьются за каждую фразу». Уже существует дорожная карта, которая определяет единую цифровую повестку, сообщил глава ассоциации.

«Недавно министры иностранных дел стран ЕАЭС встречались и обсуждали данную проблематику. Поэтому вопрос не стоит, что и как делать. Он уже решен. Все документы в рамках ЕЭК готовы», – подчеркнул он.

Шавкат Сабиров также отметил, что научно-техническая интеграция могла бы помочь странам ЕАЭС создать так называемый киберщит – систему защиты от киберугроз, которые могут нанести серьезный урон как информационной безопасности, так и инфраструктурным, стратегическим объектам.

Он уточнил, что в данном случае оказать содействие своим союзникам могла бы Россия, как один из мировых лидеров в области киберзащиты. Но Казахстану надо думать о создании собственного программного обеспечения и воспитания собственных квалифицированных специалистов в области информационных технологий, убежден глава Интернет ассоциации.

По мнению Сергея Домнина, такой подход может обеспечить и Казахстану, и его партнерам как раз то развитие, которое прописано в долгосрочных стратегиях.

«СССР и мы, как его наследники, опоздали в третью индустриальную революцию. Но мы еще можем успеть в четвертую, где протекционистские инструменты будут уже не столь эффективны, где знания, человеческий капитал – главный экономический фактор, позволяющий включаться в те звенья цепочки добавленной стоимости, где эта добавленная стоимость максимально высока. Для этого нам нужно обеспечить опережающее развитие образования, модернизировать здравоохранение, создать высокий уровень урбанизации, повысить качество локальной инфраструктуры», – заключил Сергей Домнин.

Виктор САНЬКОВИЧ, специально для Матрица.kz

Просмотров материала: 2 309

Поделиться материалом


14:01 Акимы в соцсетях: Ахметов не боится коронавируса и приходит... 302 Просмотров

09:16 Подписаны долгосрочные договора с АО «САМРУК-ҚАЗЫНА»... 273 Просмотров

20:00 Вопрос закрыт, - Нурлан Нигматулин о вывозе органов за... 443 Просмотров

19:34 В МВД показали проект новой формы полицейских... 510 Просмотров

18:30 Баспанасыз қайдағы патриотизм?... 412 Просмотров

17:42 Наурыз мейрамы қатарынан 9 күн тойлануы керек – ұсынысты... 428 Просмотров

17:34 Қару-жарақ алып қашқан әскери сарбаздың сыбайластары... 384 Просмотров

17:15 Министр Қордайда ақсақалды ұрған адамның қандай жауапқа... 477 Просмотров

16:55 Түркістан облысында 1,1 миллион тұрғын газбен қамтылған... 393 Просмотров

16:38 Демалыс күндері қазақстандықтарды қандай ауа райы күтіп тұр?... 380 Просмотров

16:19 «Полицейлер күзетші емес». ІІМ өкілдері қосымша қызметтен... 434 Просмотров

16:01 Жер салығы өсуі мүмкін... 419 Просмотров

15:42 Қызметкерін қылқындырған "Қазтелерадио" АҚ филиалы... 393 Просмотров

15:24 Бір ғана жеке куәлікпен жұмысқа орналасуға болады –... 628 Просмотров

15:16 Ақтау тұрғыны бір топ қоқиқазды көктен видеоға түсірді... 362 Просмотров

15:03 Наурызды қайткенде жалпыхалықтық мерекеге айналдырамыз?... 236 Просмотров

14:43 Қазақстанда әр азаматтың әлеуметтік ID картасы болады... 246 Просмотров

14:24 Мемлекет басшысы Әзірет-Сұлтан мешітіне барды... 121 Просмотров

14:02 Бас прокуратура: Аблязовтың көксегені – еліміздің тыныштығы... 217 Просмотров

13:53 Генпрокуратура об Аблязове: Он платит вам украденными у вас... 304 Просмотров

13:38 Еще семь голливудских фильмов выйдут в прокат на казахском... 174 Просмотров

12:55 Сотрудник филиала "Казтелерадио" обвинил директора в... 176 Просмотров

12:33 Қабанбай Қуанышев: Елімізде заңсыз қарыз беретін 700-ге... 187 Просмотров

12:32 Расходы казахстанцев на сигареты растут на 20% в год... 154 Просмотров

12:14 Қарттарға тамақты еденге қойып береді... 160 Просмотров

11:58 Ерлан Нұрғалиевті өлтірген үш ер адам өмір бойына бас... 268 Просмотров

11:53 Смерть защитника сайги: обвиняемые получили пожизненные... 208 Просмотров

11:33 12 адамның өлімін менің мойныма іліп жібермекші - Bek Air... 4 309 Просмотров

11:32 Bek Air разрушили мой дом и еще хотят взвалить вину за... 163 Просмотров

11:04 Назарбаев тағы бір маңызды жиын өткізеді... 364 Просмотров

10:47 20.02.2020: кеше Алматыда некелескендер саны күндегіден... 155 Просмотров

10:42 Сбежавшего из части с оружием солдата задержали... 155 Просмотров

10:28 Қайрат Рахымов – Энергетика вице-министрі... 329 Просмотров

10:13 "Цифрлық Қазақстан" бағдарламасы іске асқан кезде неге қол... 310 Просмотров

09:56 За год казахстанские театры посетили почти 3 миллиона... 149 Просмотров

09:51 Талдықорғанда ұры жүргізушілерге үндеу жасады(ВИДЕО)... 162 Просмотров

09:39 Сапарбаев Жамбыл облысының аудандарын аралауды бастады... 174 Просмотров

09:36 Если считаешь, что не в той стране родился...... 350 Просмотров

09:21 Нұр-Сұлтан тұрғыны: Жеті балаға 139 мың теңге жәрдемақы... 299 Просмотров

09:13 Туман и усиление ветра ожидаются на большей части... 303 Просмотров





Опрос


«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829