19 февраля 2018 г.

Мы в соц сетях:

+7 705 308 0767 +7 705 308 0767



Может ли ЕАЭС включиться в четвертую индустриальную революцию

Может ли ЕАЭС включиться в четвертую индустриальную революцию Государства евразийского пространства создают условия для интеграции в научно-технической сфере. Каковы шансы союзников преуспеть в сфере инноваций, оценили участники экспертного клуба «Мир Евразии», состоявшегося в Алматы.

Политическая воля

«На постсоветском пространстве чаще распространен такой вид научно-технического сотрудничества, как международные конференции и семинары. Они не дают осязаемый продукт, в виде, например, iPhone, который является следствием международного научно-технического сотрудничества, поскольку изготавливают его в Китае, разрабатывают в США. Тем не менее, публичные научные площадки – это обмен опытом и знаниями, возможность для специалистов заявить о новых идеях», – обрисовал нынешнее состояние взаимодействия в научно-технической сфере политолог Эдуард Полетаев. При этом он добавил, что есть еще и научно-техническое сотрудничество в рамках деятельности совместных предприятий, например, в сфере нефтегазодобычи.

Наука по-прежнему обособлена и от высшего образования, и от процессов производства, констатировал политолог. Страны СНГ по уровню развития научного и инновационного потенциала серьезно различаются. Проблем немало, однако, как подчеркнул Эдуард Полетаев, есть задел для научно-технического сотрудничества, политическая воля и желание.

«Главный вопрос, стоящий перед ЕАЭС, таков: как эффективно задействовать научно-технический потенциал в общем экономическом процессе? При этом нужно учитывать, что преобразования в национальных экономиках, предусматриваемые во всех странах ЕАЭС, трудно осуществить, опираясь лишь на собственные ресурсы. Поэтому важную роль в модернизации призвано сыграть сотрудничество с партнерами по интеграции, – отметил Эдуард Полетаев. – Недавно президент России Владимир Путин, выступая на церемонии открытия форума «Один пояс – один путь» в Пекине, предложил создать в Евразии крупные международные научные центры совместного пользования. Он отметил, что «качественная интеграция возможна только с опорой на мощный человеческий капитал». То есть научно-техническое сотрудничество имеет принципиальное значение для развития евразийской экономической интеграции и реализации национальных интересов государств-членов ЕАЭС и СНГ», – пояснил политолог.

Перед странами поставлены задачи по выводу экономик на новый уровень развития.

«В частности, Казахстан ставит перед собой амбициозные цели, одна из них – переход от сырьевой экономики к «экономике знаний». От того, насколько быстро Казахстан сможет развить отечественную науку, диверсифицировать и модернизировать экономику, зависит, удастся ли ему войти в 30-ку самых конкурентоспособных стран мира», – напомнил Эдуард Полетаев.

О том, что евразийские государства намерены объединить свои усилия, по мнению политолога, свидетельствует тот факт, что в ЕАЭС создано уже 12 приоритетных технологических платформ. Они предполагают сотрудничество в рамках целого ряда отраслей, в том числе космической, информационно-коммуникационной, в сфере промышленных технологий, медицины и других.

НИОКР – верхняя ступень

Однако, как полагает главный редактор делового журнала «Эксперт-Казахстан» Сергей Домнин, намерения порой расходятся с возможностями:
«Напомню, что научно-техническая кооперация – это взаимодействие, которое происходит на весьма высоком уровне технологического развития экономик и на высоком уровне интеграции. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) – это самый дорогой элемент в цепочке создания добавленной стоимости. При этом, в международном распределении труда компании стран ЕАЭС в основном специализируются на добыче ресурсов и первом переделе, а также на операциях невысокой технологической сложности, например, сборке из комплектующих, маркетинге, продажах. Сам по себе выход на создание НИОКР служит показателем высокого развития промышленных отраслей, что в развивающихся странах гарантировалось исключительно прагматичной и долгосрочной промышленной политикой».

В этой сфере на постсоветском пространстве далеко не все благополучно. В качестве примера Сергей Домнин привел ситуацию в трех государствах-основателях ЕАЭС.

«Беларусь на протяжении последних 25 лет демонстрирует протекционизм в большинстве отраслей обрабатывающей промышленности. Плохая стратегия для страны с населением 9,5 миллиона человек, если бы рядом не было России, открывшей свой рынок белорусским машиностроителям и агропромышленному комплексу. Россия, примерно с 2000 года вернувшаяся было к протекционизму с опорой на внутренний рынок, в 2012-м вступила в ВТО на весьма комфортных для импортеров условиях. После начала кризиса вокруг Украины наш северный сосед вернулся на протекционистскую траекторию и отдельные отрасли вновь начали развиваться. Казахстан вернулся к протекционистским инструментам в 2010-м после создания Таможенного союза и начала активной фазы евразийской интеграции. Однако промышленная политика Казахстана никогда не была по-настоящему направлена на развитие высокотехнологичных отраслей, разве что на создание обрабатывающих предприятий, превращающих сырье в продукты первого передела. Сборочные производства, которые сегодня являются ядром машиностроения – это здорово с точки зрения создания рабочих мест в репрессивных регионах, но от отверточной сборки автомобилей до создания НИОКР в этой сфере также далеко, как от таблицы умножения до интегралов. Итог: из всех стран ЕАЭС только у Беларуси была долгосрочная промышленная политика, да и та имеет шаткие основания, ориентируясь в основном на одного партнера, прежде всего политически», – резюмировал Домнин.

Шаг к информационной экономике

Евразийским государствам необходимо на национальном уровне решить немало проблем, прежде чем можно будет говорить о широком научно-техническом сотрудничестве, говорили участники дискуссии. Тем не менее, в ряде отраслей наладить кооперацию легче, и речь идет не только о сферах, где исторически сложились крепкие связи, но и об инновационных направлениях.

«Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) начала активную работу по формированию единого цифрового промышленного пространства ЕАЭС, – отметил Эдуард Полетаев. – Считается, что страны-участницы имеют высокий потенциал для создания цифровых экономик. Существует мощная база в сфере разработки программного обеспечения. Также стоит отметить, что, по данным информационных ресурсов Thomson Reuters, доля стран ЕАЭС в мировом документопотоке увеличивается. Углубляется научно-техническое сотрудничество в рамках Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 года».

Как рассказал президент Интернет ассоциации Казахстана, член общественного совета при МИД РК Шавкат Сабиров, единая цифровая повестка для всех стран ЕАЭС обсуждалась на недавнем заседании ЕЭК в Москве.

Представители Казахстана, по его словам, активно участвуют в обсуждении, «бьются за каждую фразу». Уже существует дорожная карта, которая определяет единую цифровую повестку, сообщил глава ассоциации.

«Недавно министры иностранных дел стран ЕАЭС встречались и обсуждали данную проблематику. Поэтому вопрос не стоит, что и как делать. Он уже решен. Все документы в рамках ЕЭК готовы», – подчеркнул он.

Шавкат Сабиров также отметил, что научно-техническая интеграция могла бы помочь странам ЕАЭС создать так называемый киберщит – систему защиты от киберугроз, которые могут нанести серьезный урон как информационной безопасности, так и инфраструктурным, стратегическим объектам.

Он уточнил, что в данном случае оказать содействие своим союзникам могла бы Россия, как один из мировых лидеров в области киберзащиты. Но Казахстану надо думать о создании собственного программного обеспечения и воспитания собственных квалифицированных специалистов в области информационных технологий, убежден глава Интернет ассоциации.

По мнению Сергея Домнина, такой подход может обеспечить и Казахстану, и его партнерам как раз то развитие, которое прописано в долгосрочных стратегиях.

«СССР и мы, как его наследники, опоздали в третью индустриальную революцию. Но мы еще можем успеть в четвертую, где протекционистские инструменты будут уже не столь эффективны, где знания, человеческий капитал – главный экономический фактор, позволяющий включаться в те звенья цепочки добавленной стоимости, где эта добавленная стоимость максимально высока. Для этого нам нужно обеспечить опережающее развитие образования, модернизировать здравоохранение, создать высокий уровень урбанизации, повысить качество локальной инфраструктуры», – заключил Сергей Домнин.

Виктор САНЬКОВИЧ, специально для Матрица.kz

Просмотров материала: 1 165

Поделиться материалом


18:17 Қазақстанда үй арзандай ма?... 214 Просмотров

17:40 Высокий суд Англии отказал Ильясу Храпунову в разморозке... 125 Просмотров

17:33 Депутат Жогорку Кенеша Кыргызстана арестован в Алматы... 129 Просмотров

17:28 Шымкенттегі фармацевтика академиясы 3 млрд теңгеге сатылды... 1 065 Просмотров

17:22 В Астане появится 60 новых улиц... 111 Просмотров

16:56 Целебный радон обнаружен в составе воды озера Алаколь... 170 Просмотров

15:42 Марқұм ағам: "Мұхтар өз досын аямады, ол жауыз адам" деген... 1 288 Просмотров

15:25 Основы предпринимательства в школах будут вести известные... 113 Просмотров

15:17 В марте казахстанцев ожидают 13 дней отдыха... 164 Просмотров

15:06 Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования Президенту Ирана... 150 Просмотров

14:58 Подробности масштабной спецоперации рассказали в... 173 Просмотров

14:47 Салафизмді қоғамда өз орнын қалыптастырған, беделді... 921 Просмотров

14:30 «Центр анализа и прогнозирования» Алматинской области... 128 Просмотров

14:27 Шенеуніктердің жалақысын 50 пайызға қысқарту ұсынылды... 1 504 Просмотров

14:07 Димашты күнделікті тыңдай алмаймын, сол әндерімен тойға да... 1 531 Просмотров

13:53 Наурызда қазақстандықтар 13 күн демалады... 92 Просмотров

13:52 Ветераны ВКО хотят освоить компьютерную грамотность... 128 Просмотров

13:37 "Байтақ Болашақ" развивает "зеленую" экономику... 105 Просмотров

12:50 Великая музыка открыта для интерпретаций... 117 Просмотров

12:25 Жат ағымнан жапа шеккен жігіт Дарын Мубаровты тыңдамаңдар... 578 Просмотров

12:20 "Госслужащие вправе совершать намаз и посещать мечеть"... 213 Просмотров

12:19 Если есть состав преступления, значит нужно передавать в... 989 Просмотров

12:06 Несие беретін кезде әлеуметтік желідегі профиліңізге де... 169 Просмотров

11:52 Президенттің жолдауын тыңдамағаны үшін мұғалім жұмыстан... 311 Просмотров

11:41 Қазақ жерін полигонға беріп қою тәуелсіздігімізге қатер... 256 Просмотров

11:16 Келесі жылдан бастап 4 пән ағылшын тілінде оқытылады... 2 087 Просмотров

11:15 "Народ чувствует фальшь и тут ничего не поможет"... 267 Просмотров

10:49 Среди самозанятых с высшим образованием большинство имеют... 322 Просмотров

10:28 Из чего на самом деле изготовляют лапшу быстрого... 340 Просмотров

20:43 На его месте должен был быть я. Часть 2-я: Мозговой штурм... 421 Просмотров

18:24 На его месте должен был быть я…... 2 244 Просмотров

13:57 Социальная адаптация персонала: кому и зачем она нужна?... 546 Просмотров

13:42 "Пара берме" деп ұрандатып жүрген Асанәлі ағамыздың... 5 104 Просмотров

12:31 Согласно Европейскому докладу Казахстан лидирует по... 552 Просмотров

12:08 Агентство связи Кыргызстана направило в Казахстан претензию... 531 Просмотров

11:52 Жазушы-драматург Рахымжан Отарбай дүниеден өтті... 519 Просмотров

11:24 Дадим учителям работать!... 1 731 Просмотров

10:52 Отшашу, лимузин, ұлан-асыр той: елімізде сәбиді... 1 093 Просмотров

10:40 Аналитики назвали пять городов с самым дешёвым жильём в... 484 Просмотров

10:23 Переименовать улицу Кутузова в Назарбаева предлагают в... 552 Просмотров






Опрос


«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728