23 марта 2019 г.

Мы в соц сетях:

+7 705 308 0767 +7 705 308 0767



Журналистике уже давно вырыли могилу и приготовили беззвучный гроб

Журналистике уже давно вырыли могилу и приготовили беззвучный гроб В рамках нашего специального проекта с политологом Султанбеком Султангалиевым мы говорим о тесно взаимосвязанных на наш взгляд темах - дебаты, журналистика и политология.


- Дебаты министра здравоохранения Елжана Биртанова с известным экономистом Рахимом Ошакбаевым вызвали настоящий ажиотаж в обществе. Ваше мнение об этом событии? Кто выиграл и кто проиграл?

- Дебаты вызвали повышенное внимание не в казахстанском обществе, а в Фейсбуке. У нашего народа ажиотаж может вызвать только растущие цены и землетрясение с Баян Есентаевой. Сам баттл между министром и экономистом я не смотрел так как, акцентировано занимаясь вопросом внедрения обязательного социального медицинского страхования, прекрасно изучил доводы «за» и «против».

Лично я полностью разделяю позицию Рахима Ошакбаева и НПП «Атамекен» по данному вопросу. Конечно, хотелось бы подчеркнуть само значение возрождения теледебатов в нашей отечественной политической практике. Пока это единичный случай, но, полагаю, что данный, незаслуженно забытый, по вполне понятным политическим причинам, жанр следует возрождать на отечественном телевидении и в политической практике.

- Внимание многих также привлёк пост на вашей странице в Фейсбуке, где вы с сарказмом отнеслись к инициативе общественного деятеля Мухтара Тайжана вызвать на дебаты министра образования Ерлана Сагадиева. С чем это связано?

- Уважаю гражданскую позицию как Елжана Биртанова, так и Рахима Ошакбаева, но вот к самопиару некоторых «деятелей» отношусь, как вы правильно заметили, саркастически. Что мешало Тайжану критиковать нововведения в нашем образовании до этого? И при чём здесь лично Ерлан Сагадиев? Вся та, извиняюсь, хрень, которая творится в нашем казахстанском образовании вызвана не самим Сагадиевым, а реформами его предшественников - Аслана Саринжипова и, в особенности, Бахытжана Жумагулова.

Вина Сагадиева, на мой взгляд, заключается только в том, что у него не хватило либо смелости, либо компетенции, чтобы доложить президенту о том, что с идеями 12-летнего образования и перехода на трехъязычное обучение Главу государства ввели в заблуждение, что формат ЕНТ неприемлем и даже противоречит сущности принятой Концепции образования, что нельзя автоматически переносить опыт работы элитных школ на всю общеобразовательную систему, что необходимо прекратить экспериментировать над нашими детьми, что работникам образования необходимо поднимать заработную плату на достойный уровень и т.д.

Ерлан Сагадиев же, как добросовестный чиновник, пытается сейчас сделать что-то наподобие конфетки из того, что оставили ему в наследство прежние командиры-верхогляды. Что из этого выйдет? Как минимум ничего положительного…

И дело здесь не в личности самого Сагадиева, хотя я и убежден в том, что министрами необходимо назначать профессионалов, тех кто прошел все ступени - от, например, простого учителя и врача до руководителя соответствующих профильных структур областного и республиканского значения. Только тогда будет хоть какой-то толк. Сама система государственного управления просто поражает своей низкой эффективностью.

- Еще один ваш принципиальный оппонент, политолог Айдос Сарым заявил о том, что в Казахстане умерла журналистика. Вы согласны с мнением авторитетного политолога?

- Во-первых, ваш друг Айдос Сарым для меня не авторитет. Во-вторых, говорить о том, что мертво и что живо, а значит заметно и востребовано, следует, исходя из наблюдений и анализа конкретной реальности, а не идя на поводу собственных субъективных умозаключений.

Мертвые вещи - это шумеро-аккадская цивилизация и совесть казахстанской бюрократии, а отечественная журналистика жива, хотя и явно не процветает. Есть талантливые авторы, есть авторы, чей потенциал вынужденно не раскрывается в силу тех цензурно-феодальных условий, которые существует в данной сфере.

Журналистике, правда уже давно вырыли могилу и приготовили беззвучный гроб, а законопроект о СМИ, подготовленный ведомством Даурена Абаева, вроде как призван бросить первые комья земли на крышку. Посмотрим, что будет в сентябре, когда законопроект по моим данным, будет обсуждаться в парламенте.

Не питая иллюзий в отношении окончательного вердикта, хотелось бы подчеркнуть, что живая журналистика намного полезнее как для общества, так и для власти, чем её зомбиподобие. Журналистика должна, есть и может быть разной, являясь естественным зеркалом разноликого общества. В этом её притягательная сила, которую невозможно сдавить в прокрустовом ложе политической целесообразности.

- Проблемы есть не только в журналистике, но и в отечественной политологии, на мой взгляд, хотя, возможно и другого плана. Ну, например, такая - определенная гегемония некоторых лиц в информационном пространстве.

- Извините, я не понял вопроса…

- Самые авторитетные, раскрученные и задающие тренды, как в СМИ, так и соответственно, в общественном сознании казахстанцев политологи, на мой взгляд, это: Расул Жумалы-1971, Андрей Чеботарёв-1972, Досым Сатпаев -1974 , Айдос Сарым-1975, Ерлан Карин, Данияр Ашимбаев и вы -1976, Марат Шибутов-1977 года рождения… Ваша восьмерка «70-ых» везде и всюду, во всех СМИ, а после данной группы политологов какая-то полная пустота. С чем это связано, на ваш взгляд- возрастным фактором, неконкурентоспособностью молодого поколения или чем-то иным? Я сознательно не стал приводить в пример более возрастных, уважаемых «мастодонтов». Ситуация очевидна: 70-ые превалируют как над аксакалами, так и над молодежью, которую вообще не видно в инфопространстве. Ферзи казахстанской политологии давят пешек?

- Ни о каком давлении не может быть и речи. Если уже зашла речь о ферзях, то вы упустили из виду «королеву» казахстанской политологии – обожаемую мной Толганай Умбеталиеву.

- Не спорю.

- Она тоже из 70-ых, просто не буду уточнять год её рождения… Во-первых, высококачественные аналитики - это товар штучный и массовое производство в данной сфере невозможно. Во-вторых, есть политолог Руслан Жангазы, который просто не балует СМИ своим вниманием, давая свою аналитику выборочно.

Есть и восходящая, по моему мнению, звезда - Ислам Кураев, чей первый большой материал был опубликован, кстати, именно на Матрица.kz. Да и с группы «70-ых» песок еще явно не сыплется. А смена караула произойдет естественным путем, когда большинство из вами перечисленных уйдут в большую политику, т.е. сами станут не аналитиками, а акторами политических процессов в Казахстане.

В-третьих, среди сонма дипломированных политологов-выпускников, безусловно, есть с десяток талантливых ребят, но, силу сермяжной правды жизни они предпочитают устраиваться в госструктуры или же аффилированные с властью институты, что естественно, определяет многое, в том числе, и ограничение на свободу творческого самовыражения. А на одних дифирамбах Елбасы внимание СМИ и уважение читательской аудитории заработать невозможно. Надо относиться к этому по философски, как на перстне царя Соломона: «Всё пройдет. И это тоже».

Записал Серик Мамбетов, редактор Матрица.kz
Просмотров материала: 4 234

Поделиться материалом


11:55 Токаев в Twitter: Поручил перенести повышение зарплат... 238 Просмотров

11:35 Қасым-Жомарт Тоқаев: Қазақстан “орыс әлемі” емес... 1 092 Просмотров

11:30 Глава государства поздравил казахстанцев с праздником Наурыз... 206 Просмотров

01:16 МАХАМБЕТШЕ про KZ (часть седьмая): Четыре Назарбаева: кто... 513 Просмотров

18:30 Земляки Елбасы гордятся им и поддерживают его... 368 Просмотров

17:51 Neoline приглашает казахстанцев отпраздновать Наурыз... 631 Просмотров

17:15 Қазақстан астанасының атауы Нұрсұлтан деп өзгерді... 939 Просмотров

17:10 Пост Токаева в Сенате заняла Дарига Назарбаева... 666 Просмотров

17:05 Фильмы про праздники и семейные традиции... 627 Просмотров

14:28 Решение принято: Астана будет переименована в Нурсултан... 820 Просмотров

13:38 Нурсултан Назарбаев удостоен звания "Халык Кахарманы" и... 843 Просмотров

12:52 Наша столица должна называться Нурсултан, - Касым-Жомарт... 733 Просмотров

12:33 Напишу книгу о Назарбаеве "глазами помощника", - Карим... 702 Просмотров

12:17 Касым-Жомарт Токаев вступил в должность Президента... 696 Просмотров

12:13 Куда переедет Нурсултан Назарбаев из Акорды... 854 Просмотров

11:36 Сахнада әнді мазақ еткен Кентал жұрттың ашуын тудырды... 587 Просмотров

11:20 В ЦИК сделали заявление о полномочиях Касым-Жомарта Токаева... 602 Просмотров

10:21 Нурсултан Назарбаев встретился с послом Китая в Казахстане... 546 Просмотров

10:13 Правительство и Нацбанк обратились к казахстанцам... 605 Просмотров

09:59 Мемлекет басшылары Назарбаевтың отставкасын қалай қабылдады... 271 Просмотров

09:26 Назарбаев сделал очень много, но за тридцать лет устает... 628 Просмотров

09:11 Сегодня на большей части Казахстана сохранится погода без... 221 Просмотров

08:57 Курс валют на 20 марта... 361 Просмотров

20:02 В мае в Алматы установят памятник Денису Тену... 399 Просмотров

19:58 Нурсултан Назарбаев остается главой Совбеза и партии Nur... 461 Просмотров

19:25 Касым-Жомарт Токаев будет временно исполнять обязанности... 788 Просмотров

19:24 Сенат төрағасы Тоқаев президент міндетін уақытша атқарады... 614 Просмотров

19:20 Нұрсұлтан Назарбаев президенттік өкілеттігін тоқтатты... 649 Просмотров

19:14 Нурсултан Назарбаев заявил о прекращении своих полномочий... 388 Просмотров

18:04 Кайрат Кожамжаров стал депутатом Сената... 359 Просмотров

17:57 Малик Мурзалин стал заместителем руководителя администрации... 344 Просмотров

17:46 Ұйғыр ауданының ауылшаруашылық көлемі 103,3 пайызды көрсетті... 330 Просмотров

17:41 Акимом Акмолинской области назначен Ермек Маржикпаев... 308 Просмотров

17:33 50 туш сайги с отпиленными рогами нашли в Карагандинской... 371 Просмотров

17:25 Жалақы жыл сайын ең кем дегенде инфляцияның деңгейінде... 417 Просмотров

17:14 Сегодня в 19:00 Нурсултан Назарбаев выступит с обращением к... 518 Просмотров

17:07 Алдағы 10 жылда «Қазпошта» бөлімшелері болмауы мүмкін -... 285 Просмотров

16:52 Фотовыставка памяти Дениса Тена пройдет в Японии... 312 Просмотров

15:31 За что арестовали главу Комитета по водным ресурсам... 179 Просмотров

13:32 Әлеуметтік көмектің мөлшері 50 500 теңгеге дейін көбейетін... 353 Просмотров





Опрос


«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031