18 января 2019 г.

Мы в соц сетях:

+7 705 308 0767 +7 705 308 0767



Журналистике уже давно вырыли могилу и приготовили беззвучный гроб

Журналистике уже давно вырыли могилу и приготовили беззвучный гроб В рамках нашего специального проекта с политологом Султанбеком Султангалиевым мы говорим о тесно взаимосвязанных на наш взгляд темах - дебаты, журналистика и политология.


- Дебаты министра здравоохранения Елжана Биртанова с известным экономистом Рахимом Ошакбаевым вызвали настоящий ажиотаж в обществе. Ваше мнение об этом событии? Кто выиграл и кто проиграл?

- Дебаты вызвали повышенное внимание не в казахстанском обществе, а в Фейсбуке. У нашего народа ажиотаж может вызвать только растущие цены и землетрясение с Баян Есентаевой. Сам баттл между министром и экономистом я не смотрел так как, акцентировано занимаясь вопросом внедрения обязательного социального медицинского страхования, прекрасно изучил доводы «за» и «против».

Лично я полностью разделяю позицию Рахима Ошакбаева и НПП «Атамекен» по данному вопросу. Конечно, хотелось бы подчеркнуть само значение возрождения теледебатов в нашей отечественной политической практике. Пока это единичный случай, но, полагаю, что данный, незаслуженно забытый, по вполне понятным политическим причинам, жанр следует возрождать на отечественном телевидении и в политической практике.

- Внимание многих также привлёк пост на вашей странице в Фейсбуке, где вы с сарказмом отнеслись к инициативе общественного деятеля Мухтара Тайжана вызвать на дебаты министра образования Ерлана Сагадиева. С чем это связано?

- Уважаю гражданскую позицию как Елжана Биртанова, так и Рахима Ошакбаева, но вот к самопиару некоторых «деятелей» отношусь, как вы правильно заметили, саркастически. Что мешало Тайжану критиковать нововведения в нашем образовании до этого? И при чём здесь лично Ерлан Сагадиев? Вся та, извиняюсь, хрень, которая творится в нашем казахстанском образовании вызвана не самим Сагадиевым, а реформами его предшественников - Аслана Саринжипова и, в особенности, Бахытжана Жумагулова.

Вина Сагадиева, на мой взгляд, заключается только в том, что у него не хватило либо смелости, либо компетенции, чтобы доложить президенту о том, что с идеями 12-летнего образования и перехода на трехъязычное обучение Главу государства ввели в заблуждение, что формат ЕНТ неприемлем и даже противоречит сущности принятой Концепции образования, что нельзя автоматически переносить опыт работы элитных школ на всю общеобразовательную систему, что необходимо прекратить экспериментировать над нашими детьми, что работникам образования необходимо поднимать заработную плату на достойный уровень и т.д.

Ерлан Сагадиев же, как добросовестный чиновник, пытается сейчас сделать что-то наподобие конфетки из того, что оставили ему в наследство прежние командиры-верхогляды. Что из этого выйдет? Как минимум ничего положительного…

И дело здесь не в личности самого Сагадиева, хотя я и убежден в том, что министрами необходимо назначать профессионалов, тех кто прошел все ступени - от, например, простого учителя и врача до руководителя соответствующих профильных структур областного и республиканского значения. Только тогда будет хоть какой-то толк. Сама система государственного управления просто поражает своей низкой эффективностью.

- Еще один ваш принципиальный оппонент, политолог Айдос Сарым заявил о том, что в Казахстане умерла журналистика. Вы согласны с мнением авторитетного политолога?

- Во-первых, ваш друг Айдос Сарым для меня не авторитет. Во-вторых, говорить о том, что мертво и что живо, а значит заметно и востребовано, следует, исходя из наблюдений и анализа конкретной реальности, а не идя на поводу собственных субъективных умозаключений.

Мертвые вещи - это шумеро-аккадская цивилизация и совесть казахстанской бюрократии, а отечественная журналистика жива, хотя и явно не процветает. Есть талантливые авторы, есть авторы, чей потенциал вынужденно не раскрывается в силу тех цензурно-феодальных условий, которые существует в данной сфере.

Журналистике, правда уже давно вырыли могилу и приготовили беззвучный гроб, а законопроект о СМИ, подготовленный ведомством Даурена Абаева, вроде как призван бросить первые комья земли на крышку. Посмотрим, что будет в сентябре, когда законопроект по моим данным, будет обсуждаться в парламенте.

Не питая иллюзий в отношении окончательного вердикта, хотелось бы подчеркнуть, что живая журналистика намного полезнее как для общества, так и для власти, чем её зомбиподобие. Журналистика должна, есть и может быть разной, являясь естественным зеркалом разноликого общества. В этом её притягательная сила, которую невозможно сдавить в прокрустовом ложе политической целесообразности.

- Проблемы есть не только в журналистике, но и в отечественной политологии, на мой взгляд, хотя, возможно и другого плана. Ну, например, такая - определенная гегемония некоторых лиц в информационном пространстве.

- Извините, я не понял вопроса…

- Самые авторитетные, раскрученные и задающие тренды, как в СМИ, так и соответственно, в общественном сознании казахстанцев политологи, на мой взгляд, это: Расул Жумалы-1971, Андрей Чеботарёв-1972, Досым Сатпаев -1974 , Айдос Сарым-1975, Ерлан Карин, Данияр Ашимбаев и вы -1976, Марат Шибутов-1977 года рождения… Ваша восьмерка «70-ых» везде и всюду, во всех СМИ, а после данной группы политологов какая-то полная пустота. С чем это связано, на ваш взгляд- возрастным фактором, неконкурентоспособностью молодого поколения или чем-то иным? Я сознательно не стал приводить в пример более возрастных, уважаемых «мастодонтов». Ситуация очевидна: 70-ые превалируют как над аксакалами, так и над молодежью, которую вообще не видно в инфопространстве. Ферзи казахстанской политологии давят пешек?

- Ни о каком давлении не может быть и речи. Если уже зашла речь о ферзях, то вы упустили из виду «королеву» казахстанской политологии – обожаемую мной Толганай Умбеталиеву.

- Не спорю.

- Она тоже из 70-ых, просто не буду уточнять год её рождения… Во-первых, высококачественные аналитики - это товар штучный и массовое производство в данной сфере невозможно. Во-вторых, есть политолог Руслан Жангазы, который просто не балует СМИ своим вниманием, давая свою аналитику выборочно.

Есть и восходящая, по моему мнению, звезда - Ислам Кураев, чей первый большой материал был опубликован, кстати, именно на Матрица.kz. Да и с группы «70-ых» песок еще явно не сыплется. А смена караула произойдет естественным путем, когда большинство из вами перечисленных уйдут в большую политику, т.е. сами станут не аналитиками, а акторами политических процессов в Казахстане.

В-третьих, среди сонма дипломированных политологов-выпускников, безусловно, есть с десяток талантливых ребят, но, силу сермяжной правды жизни они предпочитают устраиваться в госструктуры или же аффилированные с властью институты, что естественно, определяет многое, в том числе, и ограничение на свободу творческого самовыражения. А на одних дифирамбах Елбасы внимание СМИ и уважение читательской аудитории заработать невозможно. Надо относиться к этому по философски, как на перстне царя Соломона: «Всё пройдет. И это тоже».

Записал Серик Мамбетов, редактор Матрица.kz
Просмотров материала: 4 124

Поделиться материалом


11:12 Казахстанский борец получит медаль за Олимпиаду-2012... 69 Просмотров

10:55 В МВД прокомментировали информацию о вознаграждении за... 101 Просмотров

10:15 Произошла утечка более 700 миллионов адресов электронной... 86 Просмотров

10:14 Томирис Байсафаның анасы Путиннен көмек сұрап хат жазды... 77 Просмотров

10:10 Қостанай облысында әкімнің қолынан пәтер кілтін алғандар ол... 91 Просмотров

10:02 Асанәлі Әшімов полицейдің ақшасын алып қойды... 98 Просмотров

09:55 В Минобразования раскрыли подробности январского ЕНТ... 101 Просмотров

09:35 За взятку задержан аким одного из районов Акмолинской... 130 Просмотров

09:26 Курс валют на 18 января... 66 Просмотров

09:18 Прогноз погоды на 18 января... 103 Просмотров

20:54 Финская школа: 5000 евро зарплата учителя и никаких "тупых"... 751 Просмотров

20:30 Куда уходят деньги? Огласите весь список, господа!... 309 Просмотров

18:20 Түркістан облысында кішкентай қызға азғындық жасамақ болған... 451 Просмотров

18:07 Денис Теннің анасы сот үкімінен кейін басқа есіктен шығып... 2 360 Просмотров

18:00 Дайджест макроэкономических событий: колоссальный удар по... 263 Просмотров

17:53 Еженедельный обзор сырьевого рынка: Торговый оптимизм... 289 Просмотров

17:40 Частный вертолет разбился в Алматы... 471 Просмотров

17:31 Денис Тенді өлтіргендерге сот үкімі шықты... 396 Просмотров

17:21 Приговор вынесли обвиняемым в убийстве Дениса Тена... 479 Просмотров

17:11 Непривитые от кори дети заболевают в Атырауской области... 584 Просмотров

16:50 Известного врача насмерть сбили в Уральске... 523 Просмотров

16:26 Опыт РК по созданию интеллектуальных школ намерены перенять... 295 Просмотров

15:31 Министр Касымов раскрыл подробности нападения браконьеров... 325 Просмотров

15:24 Ендігі Қазақстанда балаларға Манту сынамасын салмайды... 268 Просмотров

15:11 С иностранцами может произойти что угодно, — спасенная... 482 Просмотров

15:10 На фельдшера скорой помощи напали с ножом в Астане... 140 Просмотров

14:27 Асанәлі Әшімовтің әйелі актердің өміріндегі ең қиын күнді... 180 Просмотров

13:56 70-летний «телефонный террорист» почти час держал в... 210 Просмотров

13:46 Предмет «Основы ЗОЖ» предложили ввести в казахстанских... 166 Просмотров

13:35 Курят, пьют и ведут половую жизнь: детский омбудсмен... 181 Просмотров

12:55 Депутат предложил ввести налог для скупщиков металлолома... 184 Просмотров

12:43 Сдали подельники: установлены личности браконьеров, убивших... 434 Просмотров

12:37 Громкое поражение Мэй укрепляет фунт стерлингов... 83 Просмотров

12:32 Сборка вертолётов будет налажена в Казахстане... 153 Просмотров

12:02 Вкладчики Эксимбанка получат свои деньги через Казпочту... 168 Просмотров

11:28 Астаналық шенеуніктердің жалақысы 330 мың теңгеге өсті... 169 Просмотров

11:27 Люди опасаются выходить на улицу: в поселке Енбек... 190 Просмотров

11:03 Казахстан и Таджикистан планируют усилить сотрудничество в... 187 Просмотров

10:29 Денис Теннің өліміне күдікті Толыбаева сотқа дейін өзін... 455 Просмотров

10:28 Как получить 10 соток под ИЖС. Советы юриста... 248 Просмотров





Опрос


«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031