19 июня 2019 г.

Мы в соц сетях:

+7 705 308 0767 +7 705 308 0767



Журналистике уже давно вырыли могилу и приготовили беззвучный гроб

Журналистике уже давно вырыли могилу и приготовили беззвучный гроб В рамках нашего специального проекта с политологом Султанбеком Султангалиевым мы говорим о тесно взаимосвязанных на наш взгляд темах - дебаты, журналистика и политология.


- Дебаты министра здравоохранения Елжана Биртанова с известным экономистом Рахимом Ошакбаевым вызвали настоящий ажиотаж в обществе. Ваше мнение об этом событии? Кто выиграл и кто проиграл?

- Дебаты вызвали повышенное внимание не в казахстанском обществе, а в Фейсбуке. У нашего народа ажиотаж может вызвать только растущие цены и землетрясение с Баян Есентаевой. Сам баттл между министром и экономистом я не смотрел так как, акцентировано занимаясь вопросом внедрения обязательного социального медицинского страхования, прекрасно изучил доводы «за» и «против».

Лично я полностью разделяю позицию Рахима Ошакбаева и НПП «Атамекен» по данному вопросу. Конечно, хотелось бы подчеркнуть само значение возрождения теледебатов в нашей отечественной политической практике. Пока это единичный случай, но, полагаю, что данный, незаслуженно забытый, по вполне понятным политическим причинам, жанр следует возрождать на отечественном телевидении и в политической практике.

- Внимание многих также привлёк пост на вашей странице в Фейсбуке, где вы с сарказмом отнеслись к инициативе общественного деятеля Мухтара Тайжана вызвать на дебаты министра образования Ерлана Сагадиева. С чем это связано?

- Уважаю гражданскую позицию как Елжана Биртанова, так и Рахима Ошакбаева, но вот к самопиару некоторых «деятелей» отношусь, как вы правильно заметили, саркастически. Что мешало Тайжану критиковать нововведения в нашем образовании до этого? И при чём здесь лично Ерлан Сагадиев? Вся та, извиняюсь, хрень, которая творится в нашем казахстанском образовании вызвана не самим Сагадиевым, а реформами его предшественников - Аслана Саринжипова и, в особенности, Бахытжана Жумагулова.

Вина Сагадиева, на мой взгляд, заключается только в том, что у него не хватило либо смелости, либо компетенции, чтобы доложить президенту о том, что с идеями 12-летнего образования и перехода на трехъязычное обучение Главу государства ввели в заблуждение, что формат ЕНТ неприемлем и даже противоречит сущности принятой Концепции образования, что нельзя автоматически переносить опыт работы элитных школ на всю общеобразовательную систему, что необходимо прекратить экспериментировать над нашими детьми, что работникам образования необходимо поднимать заработную плату на достойный уровень и т.д.

Ерлан Сагадиев же, как добросовестный чиновник, пытается сейчас сделать что-то наподобие конфетки из того, что оставили ему в наследство прежние командиры-верхогляды. Что из этого выйдет? Как минимум ничего положительного…

И дело здесь не в личности самого Сагадиева, хотя я и убежден в том, что министрами необходимо назначать профессионалов, тех кто прошел все ступени - от, например, простого учителя и врача до руководителя соответствующих профильных структур областного и республиканского значения. Только тогда будет хоть какой-то толк. Сама система государственного управления просто поражает своей низкой эффективностью.

- Еще один ваш принципиальный оппонент, политолог Айдос Сарым заявил о том, что в Казахстане умерла журналистика. Вы согласны с мнением авторитетного политолога?

- Во-первых, ваш друг Айдос Сарым для меня не авторитет. Во-вторых, говорить о том, что мертво и что живо, а значит заметно и востребовано, следует, исходя из наблюдений и анализа конкретной реальности, а не идя на поводу собственных субъективных умозаключений.

Мертвые вещи - это шумеро-аккадская цивилизация и совесть казахстанской бюрократии, а отечественная журналистика жива, хотя и явно не процветает. Есть талантливые авторы, есть авторы, чей потенциал вынужденно не раскрывается в силу тех цензурно-феодальных условий, которые существует в данной сфере.

Журналистике, правда уже давно вырыли могилу и приготовили беззвучный гроб, а законопроект о СМИ, подготовленный ведомством Даурена Абаева, вроде как призван бросить первые комья земли на крышку. Посмотрим, что будет в сентябре, когда законопроект по моим данным, будет обсуждаться в парламенте.

Не питая иллюзий в отношении окончательного вердикта, хотелось бы подчеркнуть, что живая журналистика намного полезнее как для общества, так и для власти, чем её зомбиподобие. Журналистика должна, есть и может быть разной, являясь естественным зеркалом разноликого общества. В этом её притягательная сила, которую невозможно сдавить в прокрустовом ложе политической целесообразности.

- Проблемы есть не только в журналистике, но и в отечественной политологии, на мой взгляд, хотя, возможно и другого плана. Ну, например, такая - определенная гегемония некоторых лиц в информационном пространстве.

- Извините, я не понял вопроса…

- Самые авторитетные, раскрученные и задающие тренды, как в СМИ, так и соответственно, в общественном сознании казахстанцев политологи, на мой взгляд, это: Расул Жумалы-1971, Андрей Чеботарёв-1972, Досым Сатпаев -1974 , Айдос Сарым-1975, Ерлан Карин, Данияр Ашимбаев и вы -1976, Марат Шибутов-1977 года рождения… Ваша восьмерка «70-ых» везде и всюду, во всех СМИ, а после данной группы политологов какая-то полная пустота. С чем это связано, на ваш взгляд- возрастным фактором, неконкурентоспособностью молодого поколения или чем-то иным? Я сознательно не стал приводить в пример более возрастных, уважаемых «мастодонтов». Ситуация очевидна: 70-ые превалируют как над аксакалами, так и над молодежью, которую вообще не видно в инфопространстве. Ферзи казахстанской политологии давят пешек?

- Ни о каком давлении не может быть и речи. Если уже зашла речь о ферзях, то вы упустили из виду «королеву» казахстанской политологии – обожаемую мной Толганай Умбеталиеву.

- Не спорю.

- Она тоже из 70-ых, просто не буду уточнять год её рождения… Во-первых, высококачественные аналитики - это товар штучный и массовое производство в данной сфере невозможно. Во-вторых, есть политолог Руслан Жангазы, который просто не балует СМИ своим вниманием, давая свою аналитику выборочно.

Есть и восходящая, по моему мнению, звезда - Ислам Кураев, чей первый большой материал был опубликован, кстати, именно на Матрица.kz. Да и с группы «70-ых» песок еще явно не сыплется. А смена караула произойдет естественным путем, когда большинство из вами перечисленных уйдут в большую политику, т.е. сами станут не аналитиками, а акторами политических процессов в Казахстане.

В-третьих, среди сонма дипломированных политологов-выпускников, безусловно, есть с десяток талантливых ребят, но, силу сермяжной правды жизни они предпочитают устраиваться в госструктуры или же аффилированные с властью институты, что естественно, определяет многое, в том числе, и ограничение на свободу творческого самовыражения. А на одних дифирамбах Елбасы внимание СМИ и уважение читательской аудитории заработать невозможно. Надо относиться к этому по философски, как на перстне царя Соломона: «Всё пройдет. И это тоже».

Записал Серик Мамбетов, редактор Матрица.kz
Просмотров материала: 4 316

Поделиться материалом


20:37 О непраздном вопросе бытия... 251 Просмотров

18:31 Ахмет БАЙТУРСЫНОВ. Казахские приметы и пословицы... 357 Просмотров

18:04 В Риддере ВКО многодетные семьи получили квартиры... 219 Просмотров

18:02 Подозреваемый в хищениях Ербол Омаров уволился две недели... 333 Просмотров

17:55 Конные полицейские патрулируют дачи Петропавловска... 215 Просмотров

17:41 Аскар Жумагалиев назначен министром цифрового развития... 221 Просмотров

17:16 В сети появилось видео драки полицейских в Уральске... 251 Просмотров

16:58 Больше половины казахстанских больниц изношены... 255 Просмотров

16:48 Село Калачи, в котором больше никто не "спит"... 252 Просмотров

16:16 На солиста "Дос-Мукасан" Мурата Кусаинова завели уголовное... 300 Просмотров

16:15 Квартиры на территории ЭКСПО продались за три дня... 252 Просмотров

16:08 Следует предметно изучить ситуацию вокруг строительства LRT... 271 Просмотров

16:07 Электронная система оценки состояния водителей появится в... 232 Просмотров

15:52 "Крис-П" запрещен в городах и селах - МВД... 262 Просмотров

15:52 Глава "КазАвтоЖол" в Мангистау подозревается в хищении... 271 Просмотров

15:43 Айтыс ұйымдастырушылары Ринатты айтыстан алуды сұрады –... 770 Просмотров

15:32 Шестеро казахстанских детей из многодетных семей поедут на... 305 Просмотров

14:26 Чем будет заниматься новый советник президента... 180 Просмотров

14:08 Повышение зарплат: сколько денег будут получать бюджетники... 224 Просмотров

13:42 С 19 июня на дорогах РК вводится дифференцированный тариф... 175 Просмотров

13:31 Рейтинг по итогам ЕНТ не нужен, - министр образования и... 308 Просмотров

13:19 ОСМС опробуют в Карагандинской области... 187 Просмотров

13:14 Аномальные дожди привели к подтоплению в Павлодаре... 177 Просмотров

13:14 Данияр Джумадилов о стрит-фуде: Не все так весело... 231 Просмотров

13:03 Врачи ВКО за год выполнили почти 120 тысяч новых... 74 Просмотров

12:32 Выпускники не должны ждать ЕНТ под палящим солнцем, - глава... 2 832 Просмотров

12:32 "Не травмировать детей": Глава СКО потребовал не переходить... 192 Просмотров

12:14 В Казахстане разработана трехуровневая система медицинского... 207 Просмотров

12:04 Во время митингов были задержаны 4 тысячи человек - МВД... 213 Просмотров

11:49 Объявлен конкурс на лучший проект гостиницы на Алаколе... 185 Просмотров

11:42 Туристік агенттік шәй беріп, елордалықтарды 13 милионн... 202 Просмотров

11:42 Таксисты-убийцы: стали известны детали нападения на... 173 Просмотров

11:34 Планируем создать мониторинговые группы с участием НПО и... 454 Просмотров

11:30 Кумар Аксакалов переназначен акимом Северо-Казахстанской... 178 Просмотров

11:24 Митинги 9-12 июня: пострадали более 300 полицейских... 233 Просмотров

11:18 Антикоррупционщики ВКО приглашают на митинг... 274 Просмотров

10:37 В Казахстане выросли объемы производства нефтепродуктов... 150 Просмотров

10:02 Местные бюджеты пополнились на рекордную сумму... 171 Просмотров

09:43 «Приемная на дороге» - безопасность на дороге, прежде всего... 176 Просмотров

09:42 Я солдат, я на службе. Куда пошлют, там и работаю, -... 212 Просмотров





Опрос


«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930