В экономике вообще-то есть только два предложения...
Азамат Джолдасбеков, президент АО «Казахстанская фондовая биржа»

Мы в соц сетях:

«ЭКСПО» можно отнести к «казахским понтам», - Марат Толибаев

«ЭКСПО» можно отнести к «казахским понтам», - Марат Толибаев «ЭКСПО» можно отнести к «казахским понтам». Конечно, рекламировать свою страну на международной арене нужно. Но сопоставимыми средствами. Мне кажется, мы сейчас похожи на некоторых наших соотечественников, которые еще не построили дом, не получили хорошую стабильную работу, но на первые заработанные деньги купили дорогой блестящий автомобиль и пытаются им произвести впечатление на окружающих. Такие люди выглядят смешными и жалкими. Боюсь, что и в глазах мировой общественности наше «ЭКСПО» выглядит так же».

Сказано в интервью hommes.kz.

Марат Еркинович, до 2013 года вы чередовали работу на госслужбе с бизнесом. Расскажите о самых значимых для себя этапах вашей карьеры. Какой опыт вы получили, работая на госслужбе?

- На госслужбе я сменил два региона и несколько должностей. Самой трудной и вместе с тем самой интересной, пожалуй, можно назвать работу заместителем акима Астаны, которой я занимался с 2004 по 2007 годы. Я курировал вопросы земельных отношений, транспорта, культуры в самом главном городе страны. Это большая ответственность. Но при этом испытываешь непередаваемое ощущение причастности к значимым событиям столицы и всей страны.

На госслужбе я научился ответственности, если можно сказать, жертвенности. Я всегда чувствовал, что не принадлежу себе и семье. Я принадлежал государству. Ради работы я отказывался от многих вещей, доступных окружающим, работал допоздна и по выходным, мало проводил времени в кругу семьи. Но при этом чувствовал свою нужность обществу.

Вы как-то отметили, что в 90-е годы еще не было нынешней системы отбора кадров, и, таким образом, на госслужбу мог попасть любой желающий. Как происходит этот процесс сейчас?

- Сейчас, к счастью, данный процесс урегулирован законодательно и множеством инструкций. Хоть народ часто и ругает нынешнюю систему госслужбы и продвижения по ней, я считаю, что конкурсный открытый отбор все равно лучше, чем полное отсутствие прозрачности и прием на работу на усмотрение руководителей.

Расскажите о том, чем вы занимаетесь сейчас? Не было ли у вас желания после работы на посту вице-министра сельского хозяйства заняться бизнесом в области сельского хозяйства? Почему отдали предпочтение проектам в IT-отрасли?

- Сельским хозяйством после работы в министерстве я не хотел заниматься принципиально, чтобы не давать ни малейшего повода заподозрить меня в использовании бывшего служебного положения. Чем бы я ни занялся, все бы думали, что я еще в министерстве заранее приготовил себе плацдарм. А вот сфера IT меня всегда интересовала, и сейчас работа доставляет мне удовольствие.

Работа на себя нравится вам больше, чем госслужба?

- Да. Главное, что мне нравится в ней – это то, что я независим ни от кого. Я сам принимаю решения, мне не надо согласовывать их с вышестоящим начальством. Сейчас я сам себе хозяин.

Многие люди знают вас также как популярного блогера на Фейсбуке. Как вы пришли в эту соцсеть, и какое значение Фейсбук имеет для вас сейчас?

- В Фейсбук пришел давно, на волне тренда. Сейчас это мой основной канал связи с внешним миром. Здесь я узнаю основные новости, общественные настроения. Он же является для меня трибуной – со своей страницы я могу обратиться к людям, выступать публично, поднимать проблемы, которые меня волнуют.

О чем вы в основном пишете и делитесь со своей аудиторией?

- В основном я пишу на общественно-политические темы. Мне интересно рассуждать о социальных явлениях в нашей стране, о человеческой психологии. Но своей главной миссией в публицистике я считаю влияние на общественное мнение, чтобы подвигать его в сторону прогресса, свободы, терпимости и других общечеловеческих ценностей.

Как вы считаете, каким образом ваши выступления меняют общественное мнение?

- Любой человек, выступающий публично, уже влияет на окружающих людей. Правда, в разной степени. Я надеюсь, что мое мнение по тем или иным вопросам интересно людям, а значит, это уже меняет их взгляды.

Есть ли для вас «запретные» темы?

- Практически нет. Есть очень деликатные темы. Например, религия, национальный и языковой вопросы. Но я не считаю их запретными. Скорее, именно деликатными. То есть о них нужно говорить, но очень осторожно, чтобы не оскорбить ничьих чувств. Это гораздо лучше, чем знать о существовании проблемы и замалчивать ее из соображений чувствительности.

Почему вы решили дополнительно создать персональный сайт?

- Основная причина, по которой я решил открыть собственный сайт – несовершенство социальных сетей. Например, в том же самом Фейсбуке невозможно систематизировать свои публикации по тематикам. Приходится часами искать старые статьи на какую-то тему. Это неудобно.

Вы неоднократно высказывали свою точку зрения на казахские понты, в частности, традицию проведения пышных тоев. Как вы считаете, можно ли по такой же аналогии отнести «ЭКСПО» к мероприятию, которое проводится без крайней необходимости, с затратой огромных средств?

- Да. Я считаю, что «ЭКСПО» можно отнести к «казахским понтам». Конечно, рекламировать свою страну на международной арене нужно. Но сопоставимыми средствами. Мне кажется, мы сейчас похожи на некоторых наших соотечественников, которые еще не построили дом, не получили хорошую стабильную работу, но на первые заработанные деньги купили дорогой блестящий автомобиль и пытаются им произвести впечатление на окружающих. Такие люди выглядят смешными и жалкими. Боюсь, что и в глазах мировой общественности наше «ЭКСПО» выглядит так же.

Каким вы хотели бы видеть казахстанское общество?

- Я хочу видеть наше общество в первую очередь свободным. Я хочу, чтобы в нашей стране любой человек мог думать и говорить все, что хочет. Хочу, чтобы за взгляды людей не сажали в тюрьму, не вынуждали уезжать за границу.

Во-вторых, я хочу видеть наше общество терпимым. Мы должны уважать право соседа высказываться и делать все, что он хочет. Лишь бы не мешал нам.

В-третьих, я мечтаю, чтобы наше общество стало сплоченным и сознательным. Хочу, чтобы гражданское общество было организованным и сильным. Чтобы государство было всего лишь выразителем общественного мнения, а не регулятором и диктатором.
Просмотров материала: 3 149