19 сентября 2019 г.

Мы в соц сетях:

+7 705 308 0767 +7 705 308 0767



ЭКСПО-дипломатия как мягкая сила Казахстана

ЭКСПО-дипломатия как мягкая сила Казахстана Возможность протестировать внешнеполитических партнеров на лояльность к себе с точки зрения участия или неучастия в выставке получил Казахстан. Такое мнение высказал казахстанский политолог Андрей Чеботарев в ходе заседания экспертного клуба «Мир Евразии».

Дипломатия с приставкой ЭКСПО

«В политическом отношении ЭКСПО-2017 стала одним из серьезных факторов казахстанской внешней политики. Только за последний год в ходе международных встреч на уровне президента, премьер-министра, главы МИД тема ЭКСПО и участия в ней соответствующей страны была обязательной в ходе переговоров», – отметил директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев.

Вопрос участия, по мнению политолога, стал тестом на лояльность к нашей стране. Кроме того, президент неоднократно ставил перед дипломатами задачи экономического характера, включая установление полезных связей за рубежом, привлечение потенциальных инвесторов в экономику республики, добавил Чеботарев. В связи с этим подготовка к проведению ЭКСПО-2017 предоставила дипломатам хорошие возможности для совершенствования своих навыков по налаживанию контактов и привлечению в Казахстан туристов и предпринимателей.

«ЭКСПО – это мягкая сила Казахстана в нынешнем году, – считает политолог Эдуард Полетаев. – Развивая выставочную инфраструктуру, культуру, коммуникации, Казахстан значительно улучшает свой имидж и активно интегрируется в мировые процессы. Например, недавно я посещал Польшу, где специализированную выставку ЭКСПО хотят провести в 2022 году в городе Лодзь. Поляки говорили о том, что, если они выиграют право на проведение выставки, то будут использовать опыт Астаны в проведении мероприятий».

Политолог обозначил один любопытный тренд. По его мнению, «в ходе проведения выставки и подготовке к ней возникла новая концепция ЭКСПО-дипломатии». Под этим термином понимается совокупность связей и различных мероприятий, в том числе дипломатических, культурных, политических, научно-технических. «Не секрет, что огромное количество людей было задействовано в привлечении стран, международных организаций. Примечательно, что павильон ШОС (Шанхайской организации сотрудничества) впервые отдельно представлен на таком мероприятии, как ЭКСПО», – заметил Эдуард Полетаев.

Нужна интеграция в инновациях

«Если говорить о политике, привлекает внимание тот факт, что самые большие экспозиции организовали Россия и Китай. Это говорит об отношении этих стран к Казахстану, о том, что эти государства считают нашу республику своим надежным стратегическим партнером в регионе, – уверен главный редактор информационно-аналитического центра Caspian Bridge, политолог Замир Каражанов. – Конечно, важно и то, что эта выставка проводится впервые на постсоветском пространстве. Вспомним, что и в ОБСЕ мы были первым председателем из бывших советских республик. Это говорит о Казахстане как о стране, которая старается брендировать себя в качестве лидера, что тоже является показателем отношения страны к мировым и глобальным трендам. В Центральной Азии, если разобраться, кроме Казахстана, больше никто такими вещами не занимается. Нам, казахстанцам, в этом плане повезло, мы смотрим немного по-другому на мир».

По мнению Замира Каражанова, самые активные участники астанинской выставки и наши главные стратегические союзниками, могут стать партнерами Казахстана и в сфере инноваций. С Россией, полагает политолог, с которой нас многое объединяет, такое сотрудничество наладить было бы легче. «Россия в мировых рейтингах по инновационному развитию занимает далеко не последние места. Высокотехнологичную продукцию они делают не только в рамках военно-промышленного комплекса. Буквально в этом году самолет МС-21 совершил первый полет. Это самолет, в котором используются композитные материалы и современные технологии, что делает его конкурентоспособным на глобальном рынке. Почему бы Казахстану не участвовать в таких проектах? – задался вопросом Каражанов. – Раз уж мы являемся союзниками по ОДКБ и ЕАЭС, мы могли бы сотрудничать и в других проектах. У Казахстана тоже есть предприятия, которые могли бы участвовать в той же авиационной индустрии, пусть даже это будет обработка алюминиевых чушек для шасси самолетов».

ЭКСПО – это своеобразный символ интеграции и интернационализации, считает Эдуард Полетаев. И то, что страны-союзники играют активную роль на выставке вовсе не случайно, говорит он. «Россия является партнером по организации международной деловой программы на выставке, соорганизатором экспертных сессий, бизнес-форумов с участием руководителей глобальных предприятий. У нее самый большой павильон, наверняка самое большое количество туристов из-за рубежа будет из России», – сказал политолог, добавив, что наш северный сосед тоже подавал заявку на проведение ЭКСПО в 2020 году, но проиграл Дубаю.

Однако, как полагает Андрей Чеботарев, ЭКСПО как инструмент интеграции вовсе не гарантирует улучшение деятельности Евразийского экономического союза. «Там много других вопросов следует решить, чтобы прийти к более ощутимым результатам. ЭКСПО-2017 несет главным образом имиджевую составляющую, и пока только для нашей страны. Но пока что речь идет о краткосрочном эффекте. Нужно приложить все усилия, чтобы этот эффект действовал в долгосрочной перспективе. Если взять, к примеру, председательство Казахстана в ОБСЕ, то оно закончилось проведением саммита в Астане, о котором буквально через несколько дней забыли. То же самое может случиться и с ЭКСПО, если по ее завершению не будет проведена определенная работа», – высказал свои опасения директор Центра актуальных исследований «Альтернатива».

Перспективное начало

Как подчеркнул Эдуард Полетаев, «ЭКСПО – это не просто желание страны реализовать свои нерастраченные амбиции». В послании президента Нурсултана Назарбаева «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» от 2012 года отмечено, что в рамках повышения глобальной энергетической безопасности все развитые страны увеличивают объемы инвестиций в альтернативные и «зеленые» энергетические технологии. А в 2013- м президентом подписан Указ «О концепции по переходу РК к «зеленой экономике», напомнил модератор экспертного клуба.

«Пока в Казахстане доля возобновляемых источников энергии всего около одного процента. Астана в основном углем отапливается, – признал Эдуард Полетаев. – Но перспективы есть. Развивать ВИЭ в Казахстане рентабельно и выгодно». Сама идея проведения всемирной выставки ЭКСПО на тему «Энергия будущего» была основана на надежде, что выставка привлечет в страну новые технологии, которые станут основой для развития альтернативной энергии. Привлечет ли? Выводы по этому поводу, как и в целом по результативности выставки, пока делать рано, убежден политолог.

«Выставочная деятельность в современном мире выступает одним из локомотивов мировой экономики. Такие страны-лидеры в этой сфере как США, Германия и Китай выделяют на это огромные суммы. Например, ежегодно американские предприятия осуществляют затраты на участие в торговых выставках в размере около 60 млрд долларов», – рассказал Эдуард Полетаев, уточнив, что предоставленные им данные – не из последних.

Выставочная деятельность глобализируется, констатировал модератор заседания. И дело даже в сумме прибыли, полученной за аренду площадей, продаже билетов, уверен он. Важно построение контактов, возможность привлечения новых технологий и продвижение своих товаров на иностранные рынки. О том, насколько перспективными могут быть эти контакты, говорит один факт, отмеченный журналистом и режиссером, обозревателем газеты «Аргументы и факты – Казахстан» Олегом Беловым: «ЭКСПО началось очень удачно – шестерка стран ШОС превратилась в восьмерку, полтора миллиарда людей сразу прибавилось. И произошло это в Астане. Я считаю, что это колоссальное начало для ЭКСПО, удачнее начала не придумать».

Сергей Михайличенко, специально для Матрица.kz
Просмотров материала: 2 516

Поделиться материалом


21:27 Китайскую военную технику провезут через Казахстан... 212 Просмотров

21:19 Конфликт из-за намордника перешел в спецоперацию силовиков... 177 Просмотров

20:59 Боги будущего: какая религия ждет нас завтра?... 218 Просмотров

20:59 Токаев рекомендовал Касымбека на пост акима Карагандинской... 144 Просмотров

20:47 Токаев прокомментировал назначения Скляра и Атамкулова... 157 Просмотров

19:46 Мухтар Тлеуберди назначен министром иностранных дел... 183 Просмотров

19:43 Роман Скляр назначен заместителем премьер-министра... 205 Просмотров

19:38 Атамкулова выдвинули на должность министра индустрии... 200 Просмотров

19:07 Крымбек Кушербаев назначен госсекретарем... 199 Просмотров

19:02 Ерлан Кошанов возглавил Администрацию Президента... 242 Просмотров

18:59 Заслуги Нурсултана Назарбаева решили увековечить лидеры... 170 Просмотров

17:40 За неуплату налогов штрафовать не будут, - комитет... 278 Просмотров

17:28 ЧП с поездом в Шамалгане: полицейские ищут очевидцев... 197 Просмотров

17:21 8 фильмов, которые здорово смотреть в осеннее время... 266 Просмотров

17:01 Құдаларды қайтару операциясы. Бас прокуратура мәлімдеме... 1 046 Просмотров

16:43 Пойманные на допинге спортсмены будут возвращать подаренные... 218 Просмотров

16:36 Празднование юбилея Абая должно нести идеологический смысл... 189 Просмотров

16:35 Два варианта газификации предложили в СКО... 181 Просмотров

16:32 "Лоб в лоб" столкнулись патрульный автомобиль и легковушка... 229 Просмотров

16:28 Трое детей попали под колеса авто близ школы в Алматы... 200 Просмотров

16:20 Елордада Қарттар күніне орай бір реттік төлем беріледі... 238 Просмотров

16:08 "Весенний верблюд нюхал рельсы и линял": очередной казус в... 208 Просмотров

15:45 Учебники в луже возмутили жителя Атырау (ВИДЕО)... 175 Просмотров

15:30 Хамитованың туыстары министр Тұрғымбаевтың сөзін жоққа... 228 Просмотров

15:30 Мошенники "обчистили" депозит клиента Halyk Bank... 195 Просмотров

15:16 Е.Есимханов: Свадьбы в Казахстане – это апофеоз... 331 Просмотров

15:15 Свадьба атырауских олигархов: 50 айфонов раздали гостям... 173 Просмотров

14:45 Дариға Назарбаевa жаңа қызметіне кірісті... 204 Просмотров

14:15 Сбежавших в Украину нужно вернуть на родину и привлечь к... 182 Просмотров

14:07 В столице временно закрыли "Байтерек"... 147 Просмотров

13:30 3,5 тысяч человек подали заявки в президентский кадровый... 196 Просмотров

13:03 Экстремизм и терроризм все еще являются частью повестки дня... 193 Просмотров

12:56 Сможет ли Акжаркын Турлыбай вернуться в Казахстан, ответили... 214 Просмотров

12:36 Материалы по Аблязову и Храпунову передадут зарубежным... 191 Просмотров

12:28 Президенту показали ванны петропавловского производства... 217 Просмотров

12:20 В Алматы вынесли приговор полковнику, сотрудничавшему с... 188 Просмотров

12:09 Осужденный в Акмолинской области зашил себе рот (ВИДЕО)... 180 Просмотров

11:54 Жанар Хамитова не совершала суицид - родные... 260 Просмотров

11:24 Внедорожник провалился под брусчатку в Актау (ВИДЕО)... 186 Просмотров

11:06 К.Токаев ознакомился с продукцией завода им. С.М. Кирова... 182 Просмотров





Опрос


«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30