Дежурный по стране

Полицейские часть общества, а не инопланетяне, - Багдат Мусин
У нас если не штрафовать народ это воспримет не за изменения культуры, а предоставление возможности нарушать......
Багдат Мусин, председатель Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК

Мы в соц сетях:

  • Matritca.kz в Facebook
  • Matritca.kz в Вконтакте
  • Matritca.kz в Twitter
НЕ ТРОГАЙ ПРЕДКОВ, АТАМБАЕВ, ОСТАНЕШЬСЯ БЕЗЫМЯННЫМ!

НЕ ТРОГАЙ ПРЕДКОВ, АТАМБАЕВ, ОСТАНЕШЬСЯ БЕЗЫМЯННЫМ!...

Как аул может вытащить страну?!

Как аул может вытащить страну?!...

Может быть ректор Мутанов ответит за декана Заядана?!

Может быть ректор Мутанов ответит за декана Заядана?!...

Деловой туризм: управление рисками в нестабильном мире

Деловой туризм: управление рисками в нестабильном мире...

И все-таки что стало причиной массового падежа сайгаков в 2015 году?

И все-таки что стало причиной массового падежа сайгаков в 2015 году?...

В Казахстане очевидный рост национализма в форме лингвонационализма

В Казахстане очевидный рост национализма в форме лингвонационализма...

Победит ли Елжан Биртанов "мафию" в фармации?!

Победит ли Елжан Биртанов "мафию" в фармации?!...

Регионы
Казахстана

Темы:


Зачем умирали невесты: неизвестные стороны казахской свадьбы

Зачем умирали невесты: неизвестные стороны казахской свадьбы
В древности огромное значение играли различные возрастные инициации, которые служили посредником между потусторонним миром и миром живых людей. Например, перед замужеством проводили похоронные обряды. Вместо свадебного торжества – похороны невесты?! Именно так: осуществляли погребальный ритуал – одевали невесту в ритуальную одежду, закрывали ее лицо, причитали по «умершей», шаманы совершали соответствующие обряды. Но с какой целью «хоронили» невесту?








Свадьба как маленькая смерть

Зачем умирали невесты: неизвестные стороны казахской свадьбы


Великая восточная метафора гласит: «Бог создал из праха, земли человека и вдул в него душу». Она была основой и в представлениях древних тюрков. Божественная искра – кут (душа, благодать) – посылалась небесным божеством человеку перед его рождением как его двойник и покидала во время смерти. Божественность души охранялась древними обрядами, начиная с зачатия и кончая возвращением к духам предков (ср. каз. қайтыс болу «скончаться», от қайту «возвратиться»).

Семья, куда попадало небесное семя, также была освящена традициями, нарушение которых, по поверью, негативно влияло на продолжение рода. В силу всеобъемлющих прав семьи ритмы как мирного, так и военного времени подчинялись ее законам. Согласно древним представлениям, бог покровительствует браку, рождению детей, вообще семье: «Бог – помощник того, кто создает дом и женится» (турецкая пословица).

В древности к супружеству готовили с детства. Уже в 9-12 лет родители сватали сыну невесту и на некоторое время оставляли его в «зятьях» в доме будущей жены. Подростковая привязанность, наиболее крепкая в возрастной психологии, благотворно влияла на будущий брак.

В основе современного брака по любви лежит, прежде всего, любовное (сексуальное) влечение. Как показали исследования, оно обычно проходит в течение четырех лет. В традиционном же кроме него учитывались и другие составляющие: социальная (материальная), генетическая (родовая), психологическая, интеллектуальная и другая совместимость, которые трудно определить подросткам. Поэтому решали родители и заодно учили детей азам супружества. И в наше время есть браки, в которых присутствуют отдельные элементы традиционного брака, и они являются более крепкие. Их неудачно определили как браки «по расчету».

Традиции древней семьи неплохо сохранились на Востоке. Например, в Индии в выборе супруга участвуют и молодые люди, и их родители, и даже семейные астрологи с учетом многих составляющих счастливого брака. Как следствие – очень крепкие браки с редкими разводами и выход Индии в абсолютные лидеры по росту численности населения.

Вступление в брак с давних пор считалось вторым рождением человека. Недаром в основе свадебного обряда многих народов лежит погребальный ритуал.

Перед замужеством в доме невесты совершали мнимое погребение: ее одевали в ритуальный костюм, закрывали покрывалом ее голову и лицо, мать и другие родственницы причитали над ней, шаманы совершали соответствующие обряды, и в таком закрытом виде увозили к жениху. Так «обманывали» духов невесты, ее семьи и дома, чтобы она была свободна от них и приобщилась к энергетике дома, семьи и рода будущего мужа.

Удивительно, но многие элементы древнего ритуала в известной мере сохранились и дошли до наших дней в казахском свадебном обряде и костюме. Высокий свадебный головной убор казахской невесты саукеле и камзол (ср. тюрк. кам «жрец», как и в слове камча – ритуальная плеть) – из ритуальной одежды древних для погребения.

Кстати, одежда «золотого человека» в высоком головном уборе из Иссыка – тоже для погребения. Стоит лишь посмотреть на высокий головной убор «золотого человека» со сложным набором символов, фигурками животных, чтобы понять его обрядовое значение. Такие высокие уборы носили жрецы, в таких погребали царей.

Беташар: «воскрешение» невесты

Зачем умирали невесты: неизвестные стороны казахской свадьбы


После приезда в аул жениха невесту «воскрешали». Для этого проводили очищающие обряды, баксы под музыку совершал ритуал «воскрешения» невесты – беташар (открывания лица): он знакомил «пришедшую с иного мира» (келін от келу «приходить», ср. невеста от «неизвестная»; возможно, название головного убора «саукеле» от «сау келеді» – придет во здравии, придет живой, «сау келе жатыр» – едет благополучно) с почитаемыми предками и родственниками мужа, его семейными и родовыми преданиями и ритуальной камчой открывал ей лицо от покрывала. Кстати, открывание камчой покрывала невесты сохранилась до сих пор в некоторых регионах Казахстана.

«Умершую» «воскрешали» в новом статусе: жены и невестки, поэтому она меняла не только фамилию (родовое имя), но и личное имя и становилась членом рода мужа. Наши предки считали, что невеста «умирает» в роду своего отца и «рождается» в роду мужа.

Также ее очищали огнем. На подносе разводился небольшой огонь, в него кидали кусочки жира. Когда от костра шел дым, невеста очищалась в нем. Интересно, что раньше покрывало невесты было большое и длинное, которое со временем укорачивалось, а сейчас оно превратилось в обычную фату. Покрывало на голове заменила фата и цель ее лишь эстетическая, да и лицо невесты часто открытое.

У девушки, согласно казахской поговорке, судьба подобна тонкому волоску, поэтому накосные украшения, как и амулеты, были магическими оберегами. Чем моложе была женщина, тем больше полагалось ей носить украшений.

Особой пышностью и великолепием отличался свадебный наряд невесты. В него входил высокий, конусовидный головной убор – саукеле, височные подвески и серьги, ожерелье и нагрудное украшение, браслеты и перстни, амулеты. Все эти украшения были призваны оберегать от злых духов в сложном погребальном обряде.

Зачем умирали невесты: неизвестные стороны казахской свадьбы


Следует отметить, что в Степи дороже всего ценились не сундуки, не колье, не оружие и седло, а головной убор невесты. Парадоксально, но эта какая-то магическая перекличка двух далеких эпох: богато украшенного драгоценностями головного убора сакского вождя и казахской невесты, оказавшегося для казахов наибольшей ценностью. Достаточно сказать, что подаренный ленинградскому этнографическому музею саукеле по цене равнялся стоимости сотни лошадей!

Впрочем, иначе и не могло быть, если учесть, что в основе свадебного обряда лежал погребальный ритуал. Свадебный головной убор делали конусообразный, из белой кошмы, покрывали ее красным сукном и отделывали оторочкой из меха нутрии.

Саукеле украшали серебряными, золотыми изделиями с жемчугом, кораллами, а также бриллиантовыми и другими драгоценными камнями. На лоб свисали серебряные подвески, закрывая третий энергетический центр. На спину и грудь невесты спускались широкие ленты с украшениями, серебряными цепочками и подвесками.

Путешествие в загробный мир не было аллегорией: в древности считалось, что человек во время инициации покидает этот свет по-настоящему. Ситуация была довольно непростой: сначала надо было успешно «умереть», чтобы предки приняли тебя за своего, а потом благополучно вернуться в этот мир, не потеряв человеческую природу. Именно это должны были гарантировать обереги и особые ритуалы.

Особенности традиционной семьи

Зачем умирали невесты: неизвестные стороны казахской свадьбы


Обряд изменения имени – это своего рода продолжение ритуала беташар: открывалось лицо «иного» человека с новым именем с целью ввести в заблуждение духов. В первое время невесте также запрещалось называть по именам близких родственников мужа, чтобы не привлечь к ним внимания злых духов. При обращении к новым родственникам она использовала термины родства или иносказательные имена.

Зачем умирали невесты: неизвестные стороны казахской свадьбы


Столь мощное освобождение вновь «родившейся» от своего эго, несомненно, облегчало вхождение в семью мужа – хранителя и продолжателя рода. Семья и рождение детей требуют от супруг, особенно жены, постоянного обновления, гибкости души, изменения сознания, отношения к жизни и людям. Недаром говорят, что у женщины сорок душ. Ибо это основа традиционной семьи, присущей многим народам.

Зачем умирали невесты: неизвестные стороны казахской свадьбыДастан ЕЛЬДЕСОВ, специально для Матрица.kz
Просмотров: (7568), комментариев:(0)

Поделиться материалом


15:05 Несовершеннолетняя спрыгнула со второго этажа, убегая от... 5 Просмотров 0 Комментариев

14:14 Подросток подстрелил из винтовки 13-летнего школьника в... 86 Просмотров 0 Комментариев

13:55 Атамбаев: Я был неправ, когда эмоционально говорил о... 232 Просмотров 0 Комментариев

13:26 Данные МИР и «Байтерека» об использовании 52 млрд тенге... 104 Просмотров 0 Комментариев

13:18 «ШЕШЕҢ…» ДЕП БОҚТАЙТЫНДАРҒА ІРІ АЙЫППҰЛ САЛУ ҰСЫНЫЛДЫ... 79 Просмотров 0 Комментариев

13:09 Нигматулин раскритиковал министерства за работу вразнобой... 118 Просмотров 0 Комментариев

13:05 ҚОСТАНАЙ ҚАЗАҚСТАННЫҢ АСТЫҚТЫ ОБЛЫСЫ МА, ӘЛДЕ РФ-НЫҢ БІР... 94 Просмотров 0 Комментариев

13:01 Нурлан Ермекбаев: Одна из причин возникновения конфликтов –... 99 Просмотров 0 Комментариев

12:53 #asar2017: 122 социальных проекта предложены для бизнеса... 99 Просмотров 0 Комментариев

12:44 Новые песни о старом на казахстанских телеканалах... 107 Просмотров 0 Комментариев

12:10 Аким СКО забил две шайбы на старте Ночной Хоккейной лиги... 129 Просмотров 0 Комментариев

12:00 Кыргызстан планирует сбросить воду из Кировского... 467 Просмотров 0 Комментариев

11:51 Айсултан Назарбаев ушел из Федерации футбола Казахстана... 191 Просмотров 0 Комментариев

09:35 Только 640 млн тенге из 33 млрд пойдут зарплаты депутатам,... 183 Просмотров 5 Комментариев

08:53 Крупный пожар в Алматы: загорелось офисное здание... 122 Просмотров 0 Комментариев

18:50 260 млн тенге вложил меценат в развитие своего аула в... 217 Просмотров 0 Комментариев

18:33 Карим Масимов сделал первое селфи в должности главы КНБ... 917 Просмотров 0 Комментариев

18:15 "Байтерек" ищет международного инвестора для приватизации... 179 Просмотров 0 Комментариев

17:22 МВД: Если в течение двух месяцев не получили извещение -... 1273 Просмотров 0 Комментариев

16:50 Озвучена разница в стоимости товаров в Казахстане и... 642 Просмотров 0 Комментариев

16:39 Мектепте тəрбиені, білімді дұрыстап берсек қылмыс та азаяды... 3464 Просмотров 0 Комментариев

16:19 В Сайрамском районе ЮКО объявили режим ЧС из-за угрозы... 221 Просмотров 0 Комментариев

15:32 Казгидромет: Аномальных морозов не будет... 538 Просмотров 0 Комментариев

14:51 Видео драки парня с четырьмя девушками в Атырау попало в... 2057 Просмотров 0 Комментариев

14:28 ҚАСҚЫРДАН ҚАЙМЫҚПАҒАН БАЛА... 328 Просмотров 0 Комментариев

14:11 Полицейские часть общества, а не инопланетяне, - Багдат... 1080 Просмотров 0 Комментариев

13:18 33 млрд тенге направят на повышение зарплат депутатам и... 3629 Просмотров 1 Комментариев

12:59 ТОРҒАЙ ДАЛАСЫ ЕНДІ КӨРШІ ЕЛДІҢ ПОЛИГОН АЛАҢЫНА АЙНАЛАДЫ... 226 Просмотров 0 Комментариев

12:36 Запретить акиматам запрашивать письменные отчеты от... 736 Просмотров 0 Комментариев

12:26 Служебные авто чиновников Шымкента опечатали... 199 Просмотров 0 Комментариев

11:51 Казахстанцы стали чаще летать, несмотря на рост цен на... 178 Просмотров 0 Комментариев

11:26 Обращение к премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву... 190 Просмотров 0 Комментариев

11:09 В Павлодаре две студентки признались в убийстве иностранца... 582 Просмотров 0 Комментариев

10:42 Бозумбаев: Есть запасы Аи-92 на 13 дней бесперебойной... 212 Просмотров 0 Комментариев

10:24 «НҰРЛЫ ТІЛ» ДЕГЕН БАҒДАРЛАМА ҚАБЫЛДАСАҚ ҚАЙТЕДІ?... 146 Просмотров 0 Комментариев

10:12 ҰЯТ БОЛУ КЕРЕК, ҚОЙ, или О красотах Швейцарии и отношении к... 592 Просмотров 0 Комментариев

09:52 Хан Кене погиб в открытой войне, а не в результате... 51078 Просмотров 0 Комментариев

09:44 Генпрокуратура утвердила новые Правила приема граждан... 169 Просмотров 0 Комментариев

09:41 Казахстанцам предложили оценить учебники для 3, 6, 8 классов... 149 Просмотров 0 Комментариев

09:04 Стрельба в Атырауской области: убит 32-летний мужчина... 255 Просмотров 0 Комментариев








Опрос


«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031