Мы в соц сетях:

  • Matritca.kz в Facebook
  • Matritca.kz в Вконтакте
  • Matritca.kz в Twitter
Геополитика вносит сильный раскол в наше общество

Геополитика вносит сильный раскол в наше общество...

Казахстанские военные в Сирии: Нужна ли нам эта война?!

Казахстанские военные в Сирии: Нужна ли нам эта война?!...

ТУРИЗМ: Обеспечьте наслаждение и удобство при выборе отеля

ТУРИЗМ: Обеспечьте наслаждение и удобство при выборе отеля...

Бүгін Мағжан Жұмабаевтың дүниеге келгеніне 124 жыл

Бүгін Мағжан Жұмабаевтың дүниеге келгеніне 124 жыл...

Почему казахи не богатеют или нескончаемая ярмарка тщеславия

Почему казахи не богатеют или нескончаемая ярмарка тщеславия...

Особенности выборов акимов в Алматинской области!

Особенности выборов акимов в Алматинской области!...

Казахская ботаника – страна законного поведения

Казахская ботаника – страна законного поведения...

Регионы
Казахстана

Темы:


Зачем умирали невесты: неизвестные стороны казахской свадьбы

Зачем умирали невесты: неизвестные стороны казахской свадьбы
В древности огромное значение играли различные возрастные инициации, которые служили посредником между потусторонним миром и миром живых людей. Например, перед замужеством проводили похоронные обряды. Вместо свадебного торжества – похороны невесты?! Именно так: осуществляли погребальный ритуал – одевали невесту в ритуальную одежду, закрывали ее лицо, причитали по «умершей», шаманы совершали соответствующие обряды. Но с какой целью «хоронили» невесту?








Свадьба как маленькая смерть

Зачем умирали невесты: неизвестные стороны казахской свадьбы


Великая восточная метафора гласит: «Бог создал из праха, земли человека и вдул в него душу». Она была основой и в представлениях древних тюрков. Божественная искра – кут (душа, благодать) – посылалась небесным божеством человеку перед его рождением как его двойник и покидала во время смерти. Божественность души охранялась древними обрядами, начиная с зачатия и кончая возвращением к духам предков (ср. каз. қайтыс болу «скончаться», от қайту «возвратиться»).

Семья, куда попадало небесное семя, также была освящена традициями, нарушение которых, по поверью, негативно влияло на продолжение рода. В силу всеобъемлющих прав семьи ритмы как мирного, так и военного времени подчинялись ее законам. Согласно древним представлениям, бог покровительствует браку, рождению детей, вообще семье: «Бог – помощник того, кто создает дом и женится» (турецкая пословица).

В древности к супружеству готовили с детства. Уже в 9-12 лет родители сватали сыну невесту и на некоторое время оставляли его в «зятьях» в доме будущей жены. Подростковая привязанность, наиболее крепкая в возрастной психологии, благотворно влияла на будущий брак.

В основе современного брака по любви лежит, прежде всего, любовное (сексуальное) влечение. Как показали исследования, оно обычно проходит в течение четырех лет. В традиционном же кроме него учитывались и другие составляющие: социальная (материальная), генетическая (родовая), психологическая, интеллектуальная и другая совместимость, которые трудно определить подросткам. Поэтому решали родители и заодно учили детей азам супружества. И в наше время есть браки, в которых присутствуют отдельные элементы традиционного брака, и они являются более крепкие. Их неудачно определили как браки «по расчету».

Традиции древней семьи неплохо сохранились на Востоке. Например, в Индии в выборе супруга участвуют и молодые люди, и их родители, и даже семейные астрологи с учетом многих составляющих счастливого брака. Как следствие – очень крепкие браки с редкими разводами и выход Индии в абсолютные лидеры по росту численности населения.

Вступление в брак с давних пор считалось вторым рождением человека. Недаром в основе свадебного обряда многих народов лежит погребальный ритуал.

Перед замужеством в доме невесты совершали мнимое погребение: ее одевали в ритуальный костюм, закрывали покрывалом ее голову и лицо, мать и другие родственницы причитали над ней, шаманы совершали соответствующие обряды, и в таком закрытом виде увозили к жениху. Так «обманывали» духов невесты, ее семьи и дома, чтобы она была свободна от них и приобщилась к энергетике дома, семьи и рода будущего мужа.

Удивительно, но многие элементы древнего ритуала в известной мере сохранились и дошли до наших дней в казахском свадебном обряде и костюме. Высокий свадебный головной убор казахской невесты саукеле и камзол (ср. тюрк. кам «жрец», как и в слове камча – ритуальная плеть) – из ритуальной одежды древних для погребения.

Кстати, одежда «золотого человека» в высоком головном уборе из Иссыка – тоже для погребения. Стоит лишь посмотреть на высокий головной убор «золотого человека» со сложным набором символов, фигурками животных, чтобы понять его обрядовое значение. Такие высокие уборы носили жрецы, в таких погребали царей.

Беташар: «воскрешение» невесты

Зачем умирали невесты: неизвестные стороны казахской свадьбы


После приезда в аул жениха невесту «воскрешали». Для этого проводили очищающие обряды, баксы под музыку совершал ритуал «воскрешения» невесты – беташар (открывания лица): он знакомил «пришедшую с иного мира» (келін от келу «приходить», ср. невеста от «неизвестная»; возможно, название головного убора «саукеле» от «сау келеді» – придет во здравии, придет живой, «сау келе жатыр» – едет благополучно) с почитаемыми предками и родственниками мужа, его семейными и родовыми преданиями и ритуальной камчой открывал ей лицо от покрывала. Кстати, открывание камчой покрывала невесты сохранилась до сих пор в некоторых регионах Казахстана.

«Умершую» «воскрешали» в новом статусе: жены и невестки, поэтому она меняла не только фамилию (родовое имя), но и личное имя и становилась членом рода мужа. Наши предки считали, что невеста «умирает» в роду своего отца и «рождается» в роду мужа.

Также ее очищали огнем. На подносе разводился небольшой огонь, в него кидали кусочки жира. Когда от костра шел дым, невеста очищалась в нем. Интересно, что раньше покрывало невесты было большое и длинное, которое со временем укорачивалось, а сейчас оно превратилось в обычную фату. Покрывало на голове заменила фата и цель ее лишь эстетическая, да и лицо невесты часто открытое.

У девушки, согласно казахской поговорке, судьба подобна тонкому волоску, поэтому накосные украшения, как и амулеты, были магическими оберегами. Чем моложе была женщина, тем больше полагалось ей носить украшений.

Особой пышностью и великолепием отличался свадебный наряд невесты. В него входил высокий, конусовидный головной убор – саукеле, височные подвески и серьги, ожерелье и нагрудное украшение, браслеты и перстни, амулеты. Все эти украшения были призваны оберегать от злых духов в сложном погребальном обряде.

Зачем умирали невесты: неизвестные стороны казахской свадьбы


Следует отметить, что в Степи дороже всего ценились не сундуки, не колье, не оружие и седло, а головной убор невесты. Парадоксально, но эта какая-то магическая перекличка двух далеких эпох: богато украшенного драгоценностями головного убора сакского вождя и казахской невесты, оказавшегося для казахов наибольшей ценностью. Достаточно сказать, что подаренный ленинградскому этнографическому музею саукеле по цене равнялся стоимости сотни лошадей!

Впрочем, иначе и не могло быть, если учесть, что в основе свадебного обряда лежал погребальный ритуал. Свадебный головной убор делали конусообразный, из белой кошмы, покрывали ее красным сукном и отделывали оторочкой из меха нутрии.

Саукеле украшали серебряными, золотыми изделиями с жемчугом, кораллами, а также бриллиантовыми и другими драгоценными камнями. На лоб свисали серебряные подвески, закрывая третий энергетический центр. На спину и грудь невесты спускались широкие ленты с украшениями, серебряными цепочками и подвесками.

Путешествие в загробный мир не было аллегорией: в древности считалось, что человек во время инициации покидает этот свет по-настоящему. Ситуация была довольно непростой: сначала надо было успешно «умереть», чтобы предки приняли тебя за своего, а потом благополучно вернуться в этот мир, не потеряв человеческую природу. Именно это должны были гарантировать обереги и особые ритуалы.

Особенности традиционной семьи

Зачем умирали невесты: неизвестные стороны казахской свадьбы


Обряд изменения имени – это своего рода продолжение ритуала беташар: открывалось лицо «иного» человека с новым именем с целью ввести в заблуждение духов. В первое время невесте также запрещалось называть по именам близких родственников мужа, чтобы не привлечь к ним внимания злых духов. При обращении к новым родственникам она использовала термины родства или иносказательные имена.

Зачем умирали невесты: неизвестные стороны казахской свадьбы


Столь мощное освобождение вновь «родившейся» от своего эго, несомненно, облегчало вхождение в семью мужа – хранителя и продолжателя рода. Семья и рождение детей требуют от супруг, особенно жены, постоянного обновления, гибкости души, изменения сознания, отношения к жизни и людям. Недаром говорят, что у женщины сорок душ. Ибо это основа традиционной семьи, присущей многим народам.

Зачем умирали невесты: неизвестные стороны казахской свадьбыДастан ЕЛЬДЕСОВ, специально для Матрица.kz
Просмотров: (2511), комментариев:(0)

Поделиться материалом


19:21 Двое жителей ЮКО погибли от Крымской лихорадки... 135 Просмотров 0 Комментариев

18:56 В ВКО спустя сутки нашли потерявшегося в камышах ребенка... 160 Просмотров 0 Комментариев

18:17 Аким Алматинской области представил инвестиционный... 121 Просмотров 0 Комментариев

18:08 Фальшивые акты на госжилье в Астане предъявили около 30... 85 Просмотров 0 Комментариев

17:58 Ревизию земель проведут в Восточном Казахстане... 157 Просмотров 0 Комментариев

17:56 Казахстанцы легализовали сотни миллионов долларов и евро в... 143 Просмотров 0 Комментариев

17:53 Госслужащих будут увольнять за игнорирование запросов от СМИ... 282 Просмотров 0 Комментариев

17:46 Полицейскому, вернувшему драгоценный браслет китаянке,... 160 Просмотров 0 Комментариев

17:18 ЕЛІМІЗДЕ ҚҰРАСТЫРЫЛҒАН 115 ТҮРЛІ... 120 Просмотров 0 Комментариев

17:17 В ЮКО 6-летний ребенок попал в реанимацию после укуса... 388 Просмотров 0 Комментариев

17:07 Бахыт Султанов: Криптовалюта поможет экономическому росту... 245 Просмотров 0 Комментариев

16:59 В госорганизациях будут показывать только казахстанские... 215 Просмотров 0 Комментариев

16:57 Акимат ВКО поможет восстановить уникальный завод по... 115 Просмотров 0 Комментариев

16:52 Даурен Абаев: Казахстанские блогеры не будут приравнены к... 86 Просмотров 0 Комментариев

16:51 МИНИСТР 140 МЫҢ ТЕҢГЕНІҢ ҚАЛАЙ... 94 Просмотров 0 Комментариев

16:46 Сотрудникам СМИ запретят распространять персональные данные... 77 Просмотров 0 Комментариев

16:35 ШЫМКЕНТТЕ MERСEDES КӨЛІГІНІҢ ЖҮРГІЗУШІСІ... 110 Просмотров 0 Комментариев

16:15 ҚАЗА ТАПҚАН АЛМАТЫЛЫҚ ПОЛИЦЕЙ... 94 Просмотров 0 Комментариев

15:42 С нового учебного года в Астане введут обязательную... 536 Просмотров 0 Комментариев

15:33 В Астане проверят работу Департамента госаудита после... 147 Просмотров 0 Комментариев

15:12 Бахыт Султанов: в 2019-2020 годах запланирована продажа 14... 173 Просмотров 0 Комментариев

14:55 Глава МИР РК обещает снижение цен на авиабилеты... 149 Просмотров 0 Комментариев

14:40 Расходы госбюджета в 2016 году на 1,5 млрд тенге превысили... 92 Просмотров 0 Комментариев

14:34 В Щучинске обучают участию в скачках на породистых лошадях... 106 Просмотров 0 Комментариев

14:18 Журналистам презентовали туристический потенциал Бурабая... 87 Просмотров 0 Комментариев

14:07 В Уральске проезд в общественном транспорте подорожал на 20... 102 Просмотров 0 Комментариев

13:00 Каких изменений стоит ожидать в Кодексе об административных... 262 Просмотров 0 Комментариев

12:50 АТЫРАУ ОБЛЫСЫНДА ЖЫЛҚЫ ҚЫРЫЛЫП ЖАТЫР... 129 Просмотров 0 Комментариев

12:36 В МНЭ пересмотрят методику расчета средней зарплаты... 114 Просмотров 0 Комментариев

12:32 Геополитика вносит сильный раскол в наше общество... 455 Просмотров 0 Комментариев

12:29 В Казахстане появится лаборатория по производству коров из... 295 Просмотров 0 Комментариев

12:05 В Казахстане будут развивать новые виды туризма... 86 Просмотров 0 Комментариев

11:56 Нурлан Нигматулин призвал парламентариев стран Евразии... 172 Просмотров 2 Комментариев

11:48 Капшагай планируют перевести на альтернативную... 126 Просмотров 0 Комментариев

11:31 Казахстанские военные в Сирии: Нужна ли нам эта война?!... 1332 Просмотров 6 Комментариев

11:31 Высокопоставленный полицеский из ЮКО подозревается в... 77 Просмотров 0 Комментариев

11:17 Карагандинские бизнесмены пожаловались на работу банков... 242 Просмотров 0 Комментариев

11:15 За 3 года мы уничтожим всю саранчу в стране, - ученый... 233 Просмотров 0 Комментариев

10:57 Найдено тело пропавшего в Костанайской области 10-летнего... 395 Просмотров 0 Комментариев

10:52 ТУРИЗМ: Обеспечьте наслаждение и удобство при выборе отеля... 138 Просмотров 0 Комментариев









Опрос


«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930