20 ноября 2019 г.

Мы в соц сетях:

+7 705 308 0767 +7 705 308 0767



ПЛАГИАТА НЕТ - ПРОСТО СПИСАЛ

ПЛАГИАТА НЕТ - ПРОСТО СПИСАЛ Тема плагиата во всех его проявлениях всегда была под пристальным вниманием прессы. Об этом свидетельствуют множество материалов, написанных нашими коллегами. А вот историческое выступление президента Назарбаева на встрече с учеными в минувшем феврале дали журналистам еще один повод обратиться к теме.

В начале марта авторитетный сайт Абай.kz опубликовал материал «ҚАЗҰУ-ДАҒЫ ПЛАГИАТҚА ТОҚТАУ БОЛА МА?», в котором автор Нура Матай приводит конкретные факты. В двух словах - из одного учебника (вернее из двух) тексты были тупо скопированы и слово в слово, поблочно перенесены в другой. Более того, где-то даже нумерация рисунков из тех книг сохранена уже в новом учебнике. Ссылка на источник присутствует лишь в конце учебника.

Автор (даже трудно назвать автором) учебника – доктор биологических наук, заведующая кафедрой биоразнообразия и биоресурсов биологического факультета КазНУ им. Аль Фараби г-жа Меруерт Курманбаева.

Приведу пару скринов с книг и список переписанных страниц. Источник: Абай.kz

ПЛАГИАТА НЕТ - ПРОСТО СПИСАЛ

ПЛАГИАТА НЕТ - ПРОСТО СПИСАЛ

ПЛАГИАТА НЕТ - ПРОСТО СПИСАЛ


Журналист, естественно, понимает ситуацию и возможный дальнейший сценарий и не дает собственной оценки этого копипаста, адресуя вынесение «приговора» профильному Министерству образования и науки.

Но прошло 2,5 месяца, МОН так и не удосужился отреагировать, как, впрочем, и сама автор, и ее непосредственное начальство в лице декана биологического факультета, и ректор КазНУ. Что интересно, двое авторов учебника, по имеющейся информации, были не против того, чтобы с их учебника списывали и подавали как свое. Но два других автора не согласились с тем, что их труды можно таким наглым образом списывать и ставить свое авторство.

Тут возникает вопрос, наверное, Министерству образования и науки, а точнее в Комитет по контролю в сфере образования – Можно ли таким образом списывать учебники и выдавать на гора под своим авторством? Если да, то судьба «Абай жолы», «Көшпенділер» и многих других классических произведений, думаю, предрешена.

Так вот – вернемся к героине статьи – г-же Курманбаевой. Мы уже говорили, что на публикацию никто так и не ответил. Никак. Но, опять же по имеющейся информации, она позвонила редактору Абай.kz и пригрозила судом.

На что ей в редакции ответили, что она имеет возможность дать свое видение ситуации, с комментариями авторов тех книг, других авторитетных ученых, а также всех тех, кто принимал участие в создании учебника, и в пух и прах разбить статью журналиста. Но ответа от г-жи Курманбаевой до сих пор нет.

Но есть заявление в ДВД с просьбой установить личность автора, найти и добиться от него, мол, откуда ноги растут. Но, как известно, закон гласит одно – Клевета (раз уж так считает «оскорбленная» и «униженная» героиня статьи) – это дело не полицейских, это решается в суде. Ну, или до суда, что даже очень хорошо для всех сторон, чтобы не нервировать друг друга, не отнимать драгоценное время, а полными сил и с желанием работать и приносить пользу стране, народу и науке в том числе.

Но сдается мне, что заявление в полицию – это не что иное, как давление на журналиста. Чтобы тот выдал свои источники, которые, наверняка, находятся в стенах университета, и чтобы по ним потом принять «единственно правильное» решение – например, уволить. Ну, зачем нужны им всякие - мусор из избы выносящие. Кстати надо отметить – по закону свои источники журналист может выдать лишь в суде.

В связи с (скажу конторскими словами) вышеизложенным, решил направить запрос на имя декана биологического факультета КазНУ им. Аль Фараби г-на Болатхана Заядан. А вопросы следующие:

1. Известно ли Вам об этих публикациях?

2. Поставлено ли в известность об этом руководство университета?

3. Обсуждался ли факт публикаций?

4. И если обсуждение состоялось, то на каком уровне, кто из ученых факультета принял участие и какое решение было принято?

5. Какая работа проводится на факультете для предотвращения плагиатства?


Кстати, можно добавить шестой вопросик:

Считать ли ваше молчание в течение более чем 2,5 месяцев как несогласие с жесткой критикой Президентом Н.Назарбаевым имеющее место в казахстанской науке плагиатства?

Вряд ли эти господа из КазНУ против политики Главы государства, но хотелось бы понять их намерения, и чтобы показали в деле.

Запрос отправил обычной почтой и на электронный почтовый ящик декана! Копии письма адресую ректору КазНУ, в Министерство образования и науки, а также для контроля в Генеральную прокуратуру. Надзорный орган как раз проводит кампанию по контролю за своевременностью и качеством ответов на обращения граждан. Редактора ведь тоже граждане этой страны!

Еще: по еще имеющейся информации госпожа Курманбаева является членом некоей крутой комиссии в министерстве – Аттестационной, которая дает аттестацию целым вузам! Секёте как круто?!

А говорят еще, что она приглашена председателем Государственной экзаменационной комиссии в Алматинский государственный университет. Который педагогический.

В связи с этим вопрос министру Сагадиеву (или его заместителям, курирующим экзамены) и ректору АГУ г-ну Пралиеву: Каким образом г-жа Курманбаева с такими неприятными (даже мне неприятно) публикациями попадает вот в такие серьезные комиссии?

Отвлекусь: на днях на ХХIII PR форуме общался с пиар-специалистами и задал им этот же вопрос. На что получил незамедлительный ответ – первым делом отстранить от комиссии такого человека и провести служебное расследование. А если всё так плохо (ну к примеру, если плагиат подтвердился), то уволить того руководителя, который пригласил скандальную персону в такую комиссию, и не просто членом, а председателем. Пиарщики отметили, что в первую очередь не должна пострадать репутация вуза. С ними трудно не согласиться.

Но о какой репутации вуза, в данном случае КазНУ, можно говорить, если после публикации фактов переписывания (не плагиата!) прошло 2,5 месяца, а руководители в университете играют в молчанку. Ладно, просто молчат, но ведь не отвечают на официальные запросы СМИ, тем самым нарушая действующее законодательство. Молчат и авторы книг, откуда списано. Печально.

В качестве P.S. В прошлом году на том же сайте Абай.kz была опубликована статья о 100-процентном плагиате – человек буквально спёр с интернета и издал книгу. Причем, информация (точнее текст) была украдена из российских сайтов.

Книга о полезных растениях Казахстана с российским текстом пошла на ура, пока этот беспредел не обнаружили отечественные ботаники - в учебнике описывались растения, которые в Казахстане вообще не встречаются.

Автор учебника по ботанике - доктор биологических наук Ашимхан Канаев с супругой, микробиолог по специальности. Заметьте – не ботаник, но в прошлом году заведовал той же кафедрой, что и г-жа Курманбаева. Какая-то проклятая кафедра!

Поговаривают, что он подал свою кандидатуру на получение академического звания Члена-Корреспондента Академии Наук РК!!! Занавес! Дайте револьвер - я застрелюсь!

Что скажет Академия наук? Что скажет МОН? Что скажет Генпрокуратура?

Всем не болеть,

Не плагиатьте, просто переписывайте. Желательно со ссылкой! И под каждое предложение! А лучше всего – честно делайте свою работу! Ведь вы, господа-ученые, живете на наши деньги, деньги налогоплательщиков!

С уважением, Серик Мамбетов
редактор сайта

Еще P.S. Не надо считать эту и другие публикации неким «мочиловом». Нам нечего делить и от вас нам ничего не надо – мы просто хотим, чтобы всё было прозрачно и честно. Лучше расскажите о достижениях ботанической науки, как вы вырастили цветы в теплице морозной зимой, как собираетесь обеспечивать рыбной продукцией из пруда на территории КазНУ. Наш сайт – это совершенно бесплатная площадка для вас. Добро пожаловать!

Пока писали статью:

Госпожа госпожа М.Курманбаева решила подать в суд на журналиста. Будет жарко.
Просмотров материала: 3 213

Поделиться материалом


17:51 Нигериялық азаматтар Қазақстан полициясынан 50 мың доллар... 50 Просмотров

17:37 Ночью 21 ноября будет сильный снегопад в Алматы... 37 Просмотров

17:26 Смартфоны, ноутбуки и телевизоры могут подорожать в... 71 Просмотров

17:18 «Дружба народов» это не мантра и не лозунг, а настоящая... 107 Просмотров

17:06 "Пришло осознание того, что искоренение коррупции... 136 Просмотров

16:38 Пожизненно лишать прав за смертельные ДТП в нетрезвом виде... 85 Просмотров

16:34 Ученики младших классов не будут учиться во вторую смену в... 59 Просмотров

16:20 Участников ДВК осудили в Алматы... 105 Просмотров

15:28 Депутаты Мажилиса встревожены оттоком молодежи из страны... 97 Просмотров

14:34 Правильное лечение позволяет замедлить развитие ХОБЛ -... 146 Просмотров

14:27 Наркотики рекламировали на баннерах в центре Алматы (ВИДЕО)... 173 Просмотров

13:54 9 фильмов для детей... 139 Просмотров

13:43 Маньяк с ножом напал на школьницу в Алматы... 160 Просмотров

13:29 Комиссионное вознаграждение ЕНПФ в 2020 году существенно... 143 Просмотров

13:28 В 84% случаях обычная простуда может оказаться острым... 160 Просмотров

13:15 Кексель находится в Казахстане - Генпрокуратура... 153 Просмотров

13:02 Нигматулин: Депутаты внесли в УК норму о пожизненном сроке... 154 Просмотров

12:59 Дело Манзорова: Генпрокуратура не удовлетворила жалобу... 167 Просмотров

12:54 Nur Otan выиграл суд против активистов: 1,5 миллиона тенге... 177 Просмотров

12:45 Қоқыс жинаушылар қызметі қымбаттауы мүмкін... 154 Просмотров

12:38 В СКО грабители украли 170 миллионов тенге... 177 Просмотров

11:47 В Казахстане запретят примирение при изнасилованиях... 152 Просмотров

11:25 ДТП с участием скорой помощи в Актау: пострадали четыре... 157 Просмотров

10:46 «Подрядная организация работает не так как надо» — Баталов... 201 Просмотров

10:45 Женщину-майора поймали на взятке в Кызылординской области... 135 Просмотров

10:32 Дело трансплантологов: еще один врач задержан в Шымкенте... 140 Просмотров

10:29 Оправданные нигерийцы требуют 50 тысяч долларов за годы... 208 Просмотров

10:27 По Геродоту, скифы съедали своих стариков... 241 Просмотров

09:31 Курс валют на 20 ноября... 126 Просмотров

09:27 Прогноз погоды на сегодня: осадки и сильные морозы... 118 Просмотров

17:51 ЧП в Шамалгане: на строительство развязки выделят 360... 352 Просмотров

17:40 Полицейские сбили девушку: блогера, снявшего ДТП обвинили в... 379 Просмотров

16:53 Қазақ тазысы әлемдік брендке қашан айналады?... 392 Просмотров

16:39 Лжепредприятия помогали незаконно ввозить иностранцев в... 305 Просмотров

15:59 Амандык Баталов о нападении на активистку: Этот случай нас... 368 Просмотров

15:46 К.Токаев пообещал новое здание Институту травматологии... 334 Просмотров

15:24 Если скажут уйти, я уйду в любое время - Амандык Баталов... 369 Просмотров

15:05 2020 жылы Ораза мен Құрбан айт қашан басталатыны белгілі... 506 Просмотров

14:58 Вопрос увольнения Манзорова решится после окончания... 422 Просмотров

14:57 В Алматинской области уровень дорог в хорошем и... 397 Просмотров





Опрос


«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930