22 января 2019 г.

Дежурный по стране

В этой фотографии никакого PR...
Жанна Ильичева, предприниматель

Мы в соц сетях:

+7 705 308 0767 +7 705 308 0767



Коммерциализация науки – вопрос государственной важности

17 апрель 2017, 14:44
Коммерциализация науки – вопрос государственной важности Президент АО «Фонд науки» Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан Ануарбек Султангазин верит в связь науки и производства в казахстанском сегменте бизнеса. Возглавляемый им Фонд по заказу Комитета науки РК начал закладывать основы наукоемкого производства в стране.

- Ануарбек Жалелович, до последнего времени казахстанский ученый, после научного обоснования идеи и ее патентования, желая пустить свою разработку в производство, оставался один на один с подготовкой технико-экономического обоснования, на которое нет ни средств, ни соответствующей подготовки. Второй проблемой становился поиск инвестора либо заинтересованных сторон. Но после призыва президента страны Нурсултана Назарбаева сблизить науку и производство, надо полагать, «лед тронулся»?

- Работа нашего Фонда науки строится на основе 64 шага Плана нации - 100 конкретных шагов Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по внедрению 5 институциональных реформ. В соответствии с ним, мы работаем над сближением науки и производства, коммерциализацией научных достижений.

В 2015 году Парламентом был принят закон «О коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности». В соответствии с данным законом, в прошлом году мы провели первый конкурс, после него пришло осознание больших задач, стоящих перед нами.
В апреле текущего года Комитет науки МОН РК совместно Фондом науки объявляет второй конкурс на коммерциализацию результатов научной и научно-технической деятельности.

- Кто из ученых может принять участие в конкурсе на коммерциализацию научной разработки?

- Согласно действующих правил грантового финансирования в конкурсе могут принимать участие аккредитованные субъекты научной и научно-технической деятельности, которые к моменту подачи заявки имеют завершенные научные исследования.

- Много ли заявок было подано на первый конкурс?

- Мы проехали по всем регионам, побывали в Алматы, Астане, Рудном, Семее. И то, что работа была в короткий срок проделана, это принесло свои плоды - было подано 337 заявок грантовое финансирование коммерциализации РННТД. Из них, после соответствующих экспертиз экономико-маркетинговой и научно-технической, Национальные научные советы отобрали 31 проект для дальнейшей коммерциализации. С ними мы заключили договора и в настоящее время эти проекты у нас реализуются.

- Как велики суммы, выделяемые на коммерциализацию научных разработок и каков срок исполнения?

- Гранты выделяются до 300 миллионов тенге и на исполнение отводится до 3-х лет (36 месяцев). В настоящее время мы финансируем проекты от 40 миллионов и до 300 миллионов тенге. Есть проект, который реализуется в течение одного года, другие - в течение полутора, двух и трех лет.

- Что отличает ваш конкурс от других?

- При отборе преимущество отдается тем проектам, которые имеют софинансирование со стороны бизнеса: из 31 проекта 23 у нас идут с софинансированием. От выделенной суммы гранта на реализацию проектов 8 процентов – это средства софинансирования.

При этом мы не говорим жестко о размерах софинансирования. Хотя для предпринимателей, которые получают инновационные гранты, это важно – в Предпринимательском Кодексе записано, что софинансирование должно составлять не менее 20 процентов. Конечно, наши коллеги из Национального агентства по технологическому развитию, которые занимаются этим видом грантов, испытывают определенные трудности, как и те предприниматели, которые должны обеспечить софинанирование.

Тяжело найти такие средства, когда сумма гранта порядка 200 миллионов тенге и участник, изъявивший желание внедрить в производство свою научную идею, должен софинансировать порядка 40 миллионов.

- Если говорить о механизме коммерциализации казахстанских ноу-хау, то известно, что конкурс проектов казахстанских ученых проходит в несколько этапов. Прокомментируйте, в какой срок он проходит?

- После объявления конкурса в соответствии с новыми правилами, которые в скором времени будут утверждены, отводится 45 дней, вместо прежних 30-ти на то, чтобы ученый мог оформить заявку на получение гранта на коммерциализацию своего завершенного научного исследования, в соответствии с Правилами, и подать заявку в Фонд для рассмотрения.

После проверки заявки на соответствие условиям конкурсной документации, мы передаем ее на дальнейшую экспертизу. Экспертиза проводится с привлечением как зарубежных, так и казахстанских экспертов. Проводится два вида экспертиз: экономическая (маркетинговая) и технологическая экспертиза.

Кстати, экспертам не обязательно иметь научную степень. К проведению технологической экспертизы мы можем привлекать тех специалистов, кто работает непосредственно на производстве и имеет достаточный стаж работы, чтобы он мог выступать экспертом. Таким образом, к экспертизе привлекаются не только научные работники, но и производственники, которые имеют большой практический опыт, знают технологию и конкретные аспекты ее применения.

- Всем ли ученым, подавшим заявки на участие в конкурсе повезло с получением гранта?

- При проведении первого конкурса, из 337 поступивших заявок 75 мы были вынуждены вернуть заявителям, по причине их несоответствия конкурсной документации, хотя качество работ, возможно, было высокое. На первом этапе рассмотрения заявок Фонд науки имеет право только дать заключение о том, соответствует ли заявка Правилам конкурсной документации. На следующих этапах проводится экспертиза и Национальные научные советы принимают решение о предоставлении гранта.

По результатам первого конкурса реализуются проекты в таких секторах как: производство продуктов питания, производство машин и оборудования, сбор, обработка и утилизация отходов, металлургия. Например, есть проект по производству комбикормов из отходов пищевой промышленности, новым технологиям разведения и выращивания рыбы, производству фруктозы из кукурузы, переработке верблюжьего мяса для производства мясных и мясорастительных консервов отечественного производства на основе ресурсосберегающих технологий, разработке новых, высокоэффективных сорбентов для очистки воды, переработке редкометального техногенного сырья и получения на его основе востребованной продукции.

- Можно привести несколько примеров профинансированных Фондом науки проектов?

- Так, например, проект «Создание и изготовление с заливкой нанофосфора светодиодных ламп второго поколения (филаментных) для теплиц и других инновационных объектов». Заявителем по данному проекту выступила Казахская национальная академия естественных наук, грантополучателем - ТОО «LED SYSTEM».

Целью проекта является внедрение инновационного метода создания филаментов с применением нанофосфорных добавок на основе кремниевых частиц.

Совместно с научной группой NanoSi Advanced Technologies, Inc, Университета штата Иллинойс в г.Урбана-Шампейн (США) будет отработана технология по изготовлению светодиодных ламп второго поколения с применением в теплице и других инновационных объектах.

Применение данного инновационного подхода снижает коэффициент пульсаций светодиодных ламп, увеличивает срок службы светодиодных чипов и позволит создавать осветительную технику с улучшенными световыми характеристиками.

Ожидаемыми результатами реализации данного проекта является наладка производства светодиодных филаментных ламп нового поколения мощностью 8000 ламп в смену. По итогам проекта также будет запущена экспериментальная теплица площадью 1 га с исключительно светодиодным освещением.

Интересным также представляется проект «Внедрение в производство синбиотика НӘР, продукта для качественного долголетия», заявителями по которому выступили ученые из National Laboratory Astana (Назарбаев Университет), а грантополучателем (частным партнером) - АО «Астана- Өнім» УДП РК.

Синбиотик «Нәр» содержит шесть пробиотических штаммов эндемичных для нашего региона (выделены из кумыса, айрана и шубата), содержит весь комплекс незаменимых и заменимых аминокислот, микроэлементы и витамины, позволит укреплять иммунитет, улучшить пищеварение, снизить холестерин, глюкозу в крови, улучшить моторную функцию кишечника.

В качестве еще одного примера можно привести проект «Организация производства оригинального иммуномодулирующего средства и выпуск опытных партий нового препарата», который реализуется АО «МНПХ «ФИТОХИМИЯ», а частным партнером выступает ТОО «Карагандинский фармацевтический завод». В рамках данного проекта, впервые из лекарственного растительного сырья получили индивидуальное соединение - сесквитерпеновый лактон растительного происхождения, обладающий иммуномодулирующим эффектом. В процессе производства лекарственного средства «Арглабин нативный» не используются токсичные растворители.

- Какая результативность требуется от конкурсантов по завершению конкурса?

- В целом проекты коммерциализации технологий представляют собой процесс превра¬щения результатов научно-технической деятельности в товар и его эффек¬тивную реализацию в промышленных масштабах.

От наших грантополучателей мы ожидаем получения дохода от коммерциализации на основе: организации производства и (или) продаж продукции; организации оказания услуг; усовершенствования производства существующей продукции; организации продаж лицензий на использование объектов интеллектуальной собственности.

То есть по завершению процесса коммерциализации должны быть получены либо продукт/услуга, либо усовершенствованный продукт, либо может быть продана лицензия.

- При интеграции бизнеса и науки, кое-кому из участников, наверное, кое-кому будет трудно устоять от соблазна запустить на грантовые средства собственное производство, которое будет приносить прибыль впоследствии…

- Мы гранты даем не для того, чтобы были построены заводы. Могут быть созданы небольшие производства, на основе которых будет начат выпуск определенной продукции.

- Кто поможет казахстанскому ученому в поисках инвесторов?

- Сейчас создается институт брокерства, который будет помогать ученому продать коммерциализированный продукт, чтобы государство могло получить отдачу в виде налогов, а также создании новых рабочих мест.

- На Ваш взгляд, наука сегодня может ответить на потребности бизнеса?

- В настоящее время мы наблюдаем процесс переориентации прикладной науки на потребности бизнеса. Однако, эта работа находится на начальной стадии и в настоящий момент необходима конструктивная поддержка со стороны государства. Мы работаем в этом направлении. Фонд науки осуществляет сбор и формирование перечня технологических задач предприятий в целях ориентирования ученых/научных коллективов на реализацию проектов, отвечающих задачам бизнеса.

В данном ключе Фонд науки взаимодействует с НПП Атамекен, отраслевыми ассоциациями предприятий, Национальным агентством по технологическому развитию, KazakhInvest, местными исполнительными государственными органами, а также непосредственно с предприятиями крупного, среднего и малого бизнеса.

Перечень технологических задач на настоящий момент включает 55 наименований технологических задач предприятий, которые размещены на сайте Фонда науки.

- Что сегодня могут предпринять НИИ и ВУЗы?

- При наличии завершенных научно-технических проектов, отвечающих технологическим задачам предприятий, могут проработать вопрос о совместной с предприятием подаче заявки на получение грантового финансирования на коммерциализацию РННТД. Со своей стороны, Фонд науки окажет максимально возможное содействие в установлении контакта между заинтересованными научными структурами и предприятиями.

По тем проектам, которые у нас есть, видно, что у предприятий появляется необходимость, и они чувствуют потребность в научных разработках прикладного характера.

Мы надеемся, что в перспективе представители индустриальной сферы всё активнее будут принимать участие в финансировании внедрения результатов отечественных разработок и доля государства будет постепенно сокращаться. Я уверен, что уже в скором будущем у нас сформируется продуктивный симбиоз науки и бизнеса, от которого в «выигрыше» будут все – и ученые, и предприниматели, и страна.

- Спасибо за беседу!

Мира Адель, Матрица.kz, Астана
Просмотров материала: 4 270

Поделиться материалом


09:56 Арқанкергендегі қырғын: Бүгін Челахтың ісі қайта қаралады... 46 Просмотров

09:53 Выплаты по беременности и родам в 2019 году: инструкция для... 21 Просмотров

09:35 Boeing, следовавший по маршруту Астана - Москва, выкатился... 76 Просмотров

09:22 Массовое ДТП в Алматинской области: есть жертвы... 100 Просмотров

09:12 Прогноз погоды на 22 января: ожидаются осадки, туман,... 86 Просмотров

09:11 Курс валют на 22 января... 63 Просмотров

20:10 Мы очень сильно стремимся, чтобы у нас был путь развития... 323 Просмотров

18:47 На мать изнасилованного подростка в поселке Абай оказывают... 388 Просмотров

18:24 Можно ли, будучи в здравом уме, огорчаться тому, что дети... 267 Просмотров

18:16 Өз елінде құжатсыз жүргендер санаққа іліне ме?... 250 Просмотров

18:12 Мать Дениса Тена намерена обжаловать приговор суда, -... 298 Просмотров

17:42 Несовершеннолетний погиб от удара ножом в Алматинской... 292 Просмотров

17:25 В МИД планируют продолжить спасение казахстанцев из Сирии... 341 Просмотров

17:12 Лимиты для служебного жилья планируют разработать в... 272 Просмотров

16:40 Две машины скорой помощи перевернулись в Мангистау (ВИДЕО)... 327 Просмотров

16:27 Почти на 70 млн тенге оштрафовали банки второго уровня в... 297 Просмотров

16:15 Адвоката из Алматы хотят лишить лицензии за отказ стать... 536 Просмотров

16:01 В Сеть попало видео ограбления букмекерской конторы в... 392 Просмотров

15:39 Они не боги - они такие же, как мы, - Жанна Ильичева... 341 Просмотров

15:06 Ақтөбе облысында парамен ұсталған сот қызметкері асылып... 301 Просмотров

13:53 Ситуацию с огромной очередью на погранпосту "Сырым"... 327 Просмотров

13:50 2019 жылы Құрбан айт қашан болады?... 182 Просмотров

13:44 Актауский таксист вернул 300 тысяч тенге забывчивой... 223 Просмотров

13:32 Доход "Самрук-Казына" вырос на 31% по сравнению с 2017 годом... 132 Просмотров

13:04 Задержан сотрудник СЭР, вымогавший взятку в миллион... 355 Просмотров

12:47 Узнать о своих пенсионных накоплениях можно будет с помощью... 186 Просмотров

11:53 Итоги операции «Мигрант»: 7,5 тыс иностранцев нарушили... 217 Просмотров

11:30 Смерть защитника сайги: Подозреваемые в убийстве задержаны... 320 Просмотров

11:24 Задержаны подозреваемые в убийстве карагандинского... 221 Просмотров

11:20 «Адамдардың бастары ілініп тұрды»: Сириядан оралғандар... 1 809 Просмотров

11:14 С помощью индекса конины определили уровень достатка... 188 Просмотров

11:12 Алматинским таксистам пригрозили конфискацией авто... 171 Просмотров

10:29 Вкладывайте деньги в улучшение Актобе, чем тратиться на... 156 Просмотров

10:24 Более полутриллиона тенге казахстанцы перевели за рубеж за... 170 Просмотров

10:15 Рейтинг акимов: По ком звонит колокол?! Вторая декада января... 911 Просмотров

10:12 Одно из самых популярных физических упражнений оказалось... 175 Просмотров

10:02 18 жылға сотталған Нұралы Қиясовтың әкесі ұлын ақтап... 1 263 Просмотров

09:53 Массовая драка в Актобе: у школьников ищут ножи... 196 Просмотров

09:36 Димаштың әнін естіген бүлдіршін тұрған жерінде қатып қалады... 445 Просмотров

09:34 Фигуристы из Канады посвятили выступление памяти Дениса... 455 Просмотров





Опрос


«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031