24 мая 2018 г.

Мы в соц сетях:

+7 705 308 0767 +7 705 308 0767



Разговорчики с Султанбеком Султангалиевым. Часть 2-я. Соловьев, велосипед и снова латинизация

Разговорчики с Султанбеком Султангалиевым. Часть 2-я. Соловьев, велосипед и снова латинизация Наши «разговорчики» с известным политологом Султанбеком Султангалиевым, как мы считаем, перешли на более высокий уровень. Поэтому следующие наши материалы будут выходить в Спецпроекте «Аналитика с Султанбеком Султангалиевым». Каждые 10 дней. Не пропустите.

- Как известно, недавно Казахстан посетила, пожалуй, самая неоднозначная медиа-персона постсовка - Владимир Соловьев. Вроде как приехал (или приезжает) экономист Хазин. Эксперты, в том числе, диванные, а также достаточно серьезные и думающие граждане Казахстана считают, что это своего рода идеологический десант – разведка боем, проводимая Кремлем. Причем, за наш же, казахский счет. Как вы считаете?

- С некоторым скептицизмом я отношусь к версии о том, что сама идея приглашения господина Соловьева принадлежала исключительно представителям казахстанских бизнес-структур. Российский журналист такого крупного формата - это не мясокомбинатная группа «Виагра» и, естественно, что его визит согласовывался в очень высоких кабинетах.

Конечно же, целью приезда гуру информационно-идеологической машины нашего северного соседа был не «чес» по кошелькам наивных туземцев и не агитация и пропаганда, а провоцирование общества на эмоциональный всплеск для изучения настроений и предпочтений казахстанского социума.

Сама разноплановая реакция казахстанского общества на пребывание Владимира Рудольфовича в наших отечественных пенатах послужила отличным материалом для глубоких раздумий кремлевских аналитиков.

Дело в том, что российское руководство в данный момент чувствует себя как в осажденной крепости, на которую враги без передышки ведут наступление, буквально по всем фронтам: политическому, экономическому, информационному, культурному и даже спортивному.

Вполне логично, что в такой ситуации Кремль, особенно на фоне затянувшегося русско-турецкого эскападного сериала стремится дополнительно прощупать своих ближайших союзников на прочность, а так же измерить шкалу поддержки своей внешней политики у населения сопредельных государств.

- А что делает наша идеологическая машина (и есть ли таковая), кроме как цитировать непонятных забугорных экспертов на предмет насколько прелестна Модернизация 3.0?

- У нас нет идеологической машины, а есть двухколесный велосипед, состоящий из Министерства информации и коммуникаций, а также Министерства по делам религий и гражданского общества. О какой идеологической работе может идти речь, если отсутствует сама государственная идеология?

В экстазе либерализма 90-ых мы выбросили как использованный презерватив саму необходимость общественного нравственного стержня. В итоге мы пришли к обществу тотального лицемерия и нигилизма, ибо власть, не придерживающаяся нравственных ценностей, формирует социум по образу и подобию своему.

Почему у нас до сих пор нет своей казахстанской государственной идеологии? Избегая душераздирающих своим дебилизмом философских размышлений нашей тщедушно-наивной и никчемной национальной якобы интеллигенции, выскажу своё, быть может, примитивное и явно заземленное понимание.

Любая идеология предполагает ответственность власти перед обществом. И если чиновничья элита не хочет такой ответственности, то она выпускает густую дымовую завесу в виде Концепций, Платформ, Программ и прочих чудес извращенного бюрократического ума, которые никогда не заработают потому, что изначально зарождались не для эффективности, а ради эффекта.

Я глубоко убежден в том, что каждому государству необходимо иметь свою государственную идеологию, определенный комплекс национальных идей способных создать общую объединительную платформу для всех социальных стратов. Эта платформа не может быть большой, так как у каждого страта есть свои интересы, нередко антагонистичные по отношению к интересам других.

Однако в любом обществе есть ценности, которых придерживаются все. Если объединяющих ценностей нет – значит, их надо создать. В противном случае общество обречено на деградацию, а государство на гибель.

- Ок. А «нескромность» депутатского корпуса по шкурному вопросу – это тоже часть идеология? Ведь, как мы понимаем, тем самым власть еще дальше отодвигает народ от себя, и теперь надо придумывать, как обосновать то или иное, мягко говоря, бредовое решение…

- Я, так полагаю, что вы имеете ввиду повышение зарплат депутатскому корпусу?

- Вы проницательны как всегда…

- Призываю не путать блендер с блондинкой. Особенно ночью… Во-первых, депутаты не сами себе подняли зарплату. Во-вторых, почему-то никого не шокируют банковские менеджеры среднего звена, получающие по два миллиона тенге в месяц или одиннадцать заместителей директора национальной кампании, оклады которых неизмеримо больше?

Казахстанские депутаты у нас традиционно выступают в качестве мальчиков для битья и клоунов для пощечин. Я полагаю, что это несправедливо, хотя бы потому, что наша система государственного управления полностью зациклена на всемогущем древе исполнительной власти. Депутаты в силу имеющихся у них мизерных полномочий по сути ничего не решают и не имеют влияния на принимаемые решения.

На данный момент всё, что могут сделать депутаты - это сделать запрос в государственный орган и далеко не факт, что они получат обстоятельный ответ, а не служебную отписку.

Основная деятельность – это работа над законопроектами - тоже проходит под давлением профильных министерств. Я далеко не в восторге от депутатского состава парламента, от качества принимаемых ими законов, но и там есть честные и умные люди, которые в меру своих скромных функциональных возможностей стремятся помочь людям, заострить внимание воинствующих тугодумов-чиновников на проблемах, волнующих общество.

И в-третьих, явно заметен курс на полнейшую дискредитацию действующего созыва Мажилиса в глазах населения с целью проведения досрочных парламентских выборов.

- А ведь Президент сказал, что нынешний состав парламента будет работать, так сказать, от звонка до звонка?! Но как вы заметили, транзит власти просто взывает к досрочным парламентским выборам. Может ли что-то измениться в планах Акорды?

- Логика транзитного периода неминуемо приведет к досрочным парламентским выборам. Когда это случится - в текущем году или в 2018- не суть важно, хотя я лично склоняюсь к первому варианту.

Слишком много групп влияния заинтересованы в перетасовке депутатской колоды в надежде на второй этап конституционной реформы, который наконец-то придаст высшему законодательному органу страны настоящие, а не формально-протокольные полномочия.

Есть два повода для досрочного самороспуска VI созыва: первый (формальный) - это уже завершившаяся конституционная реформа, наделившая нижнюю палату полномочиями (пусть и бутафорскими) на которые депутаты не избирались и второй (объективный) - падение авторитета парламента ниже плинтуса среди населения. Еще не один из прежних составов Мажилиса не пользовался такой непопулярностью в общественном мнении, как современный.

Следует так же учитывать и фактор президента. Парламентские выборы с контролируемым результатом, который бы устраивал интересы всех крупных игроков «закулисья» возможны лишь при действующем президенте.

- А мнение народа?

- На сегодняшнем этапе, извиняюсь за прямолинейный цинизм, в рамках сценария перехода власти, данное мнение не актуально. Однако, если конфликт клановых интересов зайдет настолько далеко, что правящая элита будет затягивать до последнего транзит, то возможно абсолютно всё.

- Не хочу спрашивать, что означает «всё». Поговорим о латинизации. Что за ней стоит, что наделала столько шуму в Казахстане и даже за его пределами?

- Любое выступление главы государства всегда содержит в себе несколько мессенджей для страны и для зарубежья. Статья президента является сигналом, прежде всего, для Запада о независимой позиции Казахстана и неучастии нашей страны в жесткой конфронтации между Россией и западными странами.

Внутри страны посыл президента направлен, прежде всего, национал-патриотическим кругам. Как правило, подобные маневры начинают использоваться накануне крупных политических событий выборного характера.

- Спасибо, Султанбек. На том и ограничимся. До следующих встреч в онлайн.

Серик Мамбетов, редактор сайта
Просмотров материала: 3 253

Поделиться материалом


13:14 Солтүстік Қазақстанның әкімі Самал Еслямоваға үш бөлмелі... 162 Просмотров

13:14 В убийстве костанайской школьницы подозревается гражданин... 84 Просмотров

13:03 Сіздің аузыңыз онсыз да ашық қой, ауызашарға қай бетіңізбен... 309 Просмотров

12:48 "Әйелімнің айлығы көп, баланы өзім қараймын" - Қазақстанда... 273 Просмотров

12:43 Самал Еслямова получила ключи от квартиры из рук акима СКО... 88 Просмотров

12:06 "Сүйген қызым пәк болмай шықты" - бағдарламаға келген жігіт... 517 Просмотров

11:51 Генпрокуратура РК изучает дело 17-летнего Бехзода... 138 Просмотров

11:32 Сколько тратят казахстанские туристы за границей -... 105 Просмотров

11:25 Данагүл Темірсұлтанова қызының тұрмыс құруына қарсы шықты... 792 Просмотров

11:22 Пациентка психдиспансера задушила соседку по палате в Актобе... 118 Просмотров

11:08 Тоқал болуды кәсіп еткен астаналық қыз: Мен ғана емес,... 1 549 Просмотров

10:30 Димаш Кудайберген презентовал свой первый клип (ВИДЕО)... 134 Просмотров

10:23 Шымкентте жаңа босанған жас ана қайтыс болды: дәрігерлер... 1 811 Просмотров

09:56 Казахстан продает четверть акций «Казатомпрома»... 127 Просмотров

09:37 Ата-анасы 30 жастағы жұмыссыз ұлын сот арқылы үйден қуып... 556 Просмотров

09:30 "Ұйқы бермеді" - Ақтөбе психдиспансерінде жатқан науқас... 638 Просмотров

09:23 Погода без осадков ожидается сегодня на большей части... 133 Просмотров

09:10 Курс валют на 24 мая... 124 Просмотров

01:09 Павлодар өңірі талантты суретшілерге кенде емес... 161 Просмотров

00:45 Туып-өскен жеріңді өмір бойы құрметтеп өту – парыз... 158 Просмотров

23:40 Ақсақал жүрген жер – береке... 168 Просмотров

23:26 Аягөздің асқақ арманды ұланымын... 154 Просмотров

23:21 "Өсетін елдің қарты қазына болар..."... 159 Просмотров

21:58 Зина Сүлейменқызы - білімді ұстаз, білікті басқарушы... 184 Просмотров

20:12 Қарт әженің естелігінен туған ой... 196 Просмотров

19:53 Оңтүстіктің туристік мүмкіндіктері мол, тек инфрақұрылымды... 193 Просмотров

19:27 "Бізді қазақ жеріне тағдыр айдап келді" дейді үлкен атам... 229 Просмотров

18:17 Названа предварительная сумма ущерба от урагана в Астане... 290 Просмотров

17:24 Қазақ жігіттері дөрекі, қыз сыйлауды білмейді, өзге ұлтқа... 4 210 Просмотров

16:27 Мен қазақ қызымын. Өзім де ашық-шашық киінетін фильмдерді... 10 412 Просмотров

16:27 Законопроект о прямых выборах акимов одобрен мажилисом... 292 Просмотров

16:06 Мошенники сбыли полмиллиона тенге, распечатанных на принтере... 326 Просмотров

15:13 Мечеть пострадала от сильного ветра в Алматы (ВИДЕО)... 400 Просмотров

15:00 Дарига Назарбаева: Госрегулирование интернета должно быть... 297 Просмотров

14:53 "Тәрбиеге көнбеген соң өлтірдім" - Қызын өлтірген... 1 805 Просмотров

14:26 "Махаббат шабыт берді" - қазақ жігіті сүйіктісінің суретін... 2 007 Просмотров

14:20 Шымкентте жоғалып кеткен 29 жастағы жігіт аман-сау табылды... 808 Просмотров

13:39 Казахстанцы выводят деньги из банков... 350 Просмотров

13:06 Зейнеткер әйел бедеуліктен емдеймін деп алдап, науқастардан... 435 Просмотров

12:50 Виновные будут привлечены, - министр Касымбек о гибели... 259 Просмотров



#1 написал: Askhat0111
17-апр-17 в 14:33
На счет депутатов согласен, их вечно крайними делают и не замечают сколько у них работы.
#2 написал: Karina TSE
17-апр-17 в 14:36
Опять же, политолог он - просто политолог. И с его мнение можно как согласиться, ка и не согласиться, оно не авторитетно, и носит только субъективный характер. Поэтому, по многим вопросам он немного не прав.
#3 написал: Daniyusha
17-апр-17 в 14:39
На счет латиницы, одно могу сказать - это верное решение, просто немного страшно, но не нужно бояться, если к этому подойти осознанно и со всей серьезностью, то безусловно переход будет осуществлен качественно и без каких-либо проблем.


Опрос


«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031