Мы в соц сетях:

  • Matritca.kz в Facebook
  • Matritca.kz в Вконтакте
  • Matritca.kz в Twitter
Особенности выборов акимов в Алматинской области!

Особенности выборов акимов в Алматинской области!...

Казахская ботаника – страна законного поведения

Казахская ботаника – страна законного поведения...

Темные тучи над Болашаком!

Темные тучи над Болашаком!...

Открытый диалог с Дауреном Абаевым: Что ждать СМИ от нового закона и «Цифровой Казахстан»

Открытый диалог с Дауреном Абаевым: Что ждать СМИ от нового закона и «Цифровой...

Кайрат Келимбетов смотрит в год 2050-й

Кайрат Келимбетов смотрит в год 2050-й...

Индия и Пакистан в ШОС: Есть минусы, но есть и плюсы

Индия и Пакистан в ШОС: Есть минусы, но есть и плюсы...

Кто ответит за кино в Ботсаду?

Кто ответит за кино в Ботсаду?...

Регионы
Казахстана

Темы:


Разговорчики с Султанбеком Султангалиевым. Часть 2-я. Соловьев, велосипед и снова латинизация

Разговорчики с Султанбеком Султангалиевым. Часть 2-я. Соловьев, велосипед и снова латинизация
Наши «разговорчики» с известным политологом Султанбеком Султангалиевым, как мы считаем, перешли на более высокий уровень. Поэтому следующие наши материалы будут выходить в Спецпроекте «Аналитика с Султанбеком Султангалиевым». Каждые 10 дней. Не пропустите.

- Как известно, недавно Казахстан посетила, пожалуй, самая неоднозначная медиа-персона постсовка - Владимир Соловьев. Вроде как приехал (или приезжает) экономист Хазин. Эксперты, в том числе, диванные, а также достаточно серьезные и думающие граждане Казахстана считают, что это своего рода идеологический десант – разведка боем, проводимая Кремлем. Причем, за наш же, казахский счет. Как вы считаете?

- С некоторым скептицизмом я отношусь к версии о том, что сама идея приглашения господина Соловьева принадлежала исключительно представителям казахстанских бизнес-структур. Российский журналист такого крупного формата - это не мясокомбинатная группа «Виагра» и, естественно, что его визит согласовывался в очень высоких кабинетах.

Конечно же, целью приезда гуру информационно-идеологической машины нашего северного соседа был не «чес» по кошелькам наивных туземцев и не агитация и пропаганда, а провоцирование общества на эмоциональный всплеск для изучения настроений и предпочтений казахстанского социума.

Сама разноплановая реакция казахстанского общества на пребывание Владимира Рудольфовича в наших отечественных пенатах послужила отличным материалом для глубоких раздумий кремлевских аналитиков.

Дело в том, что российское руководство в данный момент чувствует себя как в осажденной крепости, на которую враги без передышки ведут наступление, буквально по всем фронтам: политическому, экономическому, информационному, культурному и даже спортивному.

Вполне логично, что в такой ситуации Кремль, особенно на фоне затянувшегося русско-турецкого эскападного сериала стремится дополнительно прощупать своих ближайших союзников на прочность, а так же измерить шкалу поддержки своей внешней политики у населения сопредельных государств.

- А что делает наша идеологическая машина (и есть ли таковая), кроме как цитировать непонятных забугорных экспертов на предмет насколько прелестна Модернизация 3.0?

- У нас нет идеологической машины, а есть двухколесный велосипед, состоящий из Министерства информации и коммуникаций, а также Министерства по делам религий и гражданского общества. О какой идеологической работе может идти речь, если отсутствует сама государственная идеология?

В экстазе либерализма 90-ых мы выбросили как использованный презерватив саму необходимость общественного нравственного стержня. В итоге мы пришли к обществу тотального лицемерия и нигилизма, ибо власть, не придерживающаяся нравственных ценностей, формирует социум по образу и подобию своему.

Почему у нас до сих пор нет своей казахстанской государственной идеологии? Избегая душераздирающих своим дебилизмом философских размышлений нашей тщедушно-наивной и никчемной национальной якобы интеллигенции, выскажу своё, быть может, примитивное и явно заземленное понимание.

Любая идеология предполагает ответственность власти перед обществом. И если чиновничья элита не хочет такой ответственности, то она выпускает густую дымовую завесу в виде Концепций, Платформ, Программ и прочих чудес извращенного бюрократического ума, которые никогда не заработают потому, что изначально зарождались не для эффективности, а ради эффекта.

Я глубоко убежден в том, что каждому государству необходимо иметь свою государственную идеологию, определенный комплекс национальных идей способных создать общую объединительную платформу для всех социальных стратов. Эта платформа не может быть большой, так как у каждого страта есть свои интересы, нередко антагонистичные по отношению к интересам других.

Однако в любом обществе есть ценности, которых придерживаются все. Если объединяющих ценностей нет – значит, их надо создать. В противном случае общество обречено на деградацию, а государство на гибель.

- Ок. А «нескромность» депутатского корпуса по шкурному вопросу – это тоже часть идеология? Ведь, как мы понимаем, тем самым власть еще дальше отодвигает народ от себя, и теперь надо придумывать, как обосновать то или иное, мягко говоря, бредовое решение…

- Я, так полагаю, что вы имеете ввиду повышение зарплат депутатскому корпусу?

- Вы проницательны как всегда…

- Призываю не путать блендер с блондинкой. Особенно ночью… Во-первых, депутаты не сами себе подняли зарплату. Во-вторых, почему-то никого не шокируют банковские менеджеры среднего звена, получающие по два миллиона тенге в месяц или одиннадцать заместителей директора национальной кампании, оклады которых неизмеримо больше?

Казахстанские депутаты у нас традиционно выступают в качестве мальчиков для битья и клоунов для пощечин. Я полагаю, что это несправедливо, хотя бы потому, что наша система государственного управления полностью зациклена на всемогущем древе исполнительной власти. Депутаты в силу имеющихся у них мизерных полномочий по сути ничего не решают и не имеют влияния на принимаемые решения.

На данный момент всё, что могут сделать депутаты - это сделать запрос в государственный орган и далеко не факт, что они получат обстоятельный ответ, а не служебную отписку.

Основная деятельность – это работа над законопроектами - тоже проходит под давлением профильных министерств. Я далеко не в восторге от депутатского состава парламента, от качества принимаемых ими законов, но и там есть честные и умные люди, которые в меру своих скромных функциональных возможностей стремятся помочь людям, заострить внимание воинствующих тугодумов-чиновников на проблемах, волнующих общество.

И в-третьих, явно заметен курс на полнейшую дискредитацию действующего созыва Мажилиса в глазах населения с целью проведения досрочных парламентских выборов.

- А ведь Президент сказал, что нынешний состав парламента будет работать, так сказать, от звонка до звонка?! Но как вы заметили, транзит власти просто взывает к досрочным парламентским выборам. Может ли что-то измениться в планах Акорды?

- Логика транзитного периода неминуемо приведет к досрочным парламентским выборам. Когда это случится - в текущем году или в 2018- не суть важно, хотя я лично склоняюсь к первому варианту.

Слишком много групп влияния заинтересованы в перетасовке депутатской колоды в надежде на второй этап конституционной реформы, который наконец-то придаст высшему законодательному органу страны настоящие, а не формально-протокольные полномочия.

Есть два повода для досрочного самороспуска VI созыва: первый (формальный) - это уже завершившаяся конституционная реформа, наделившая нижнюю палату полномочиями (пусть и бутафорскими) на которые депутаты не избирались и второй (объективный) - падение авторитета парламента ниже плинтуса среди населения. Еще не один из прежних составов Мажилиса не пользовался такой непопулярностью в общественном мнении, как современный.

Следует так же учитывать и фактор президента. Парламентские выборы с контролируемым результатом, который бы устраивал интересы всех крупных игроков «закулисья» возможны лишь при действующем президенте.

- А мнение народа?

- На сегодняшнем этапе, извиняюсь за прямолинейный цинизм, в рамках сценария перехода власти, данное мнение не актуально. Однако, если конфликт клановых интересов зайдет настолько далеко, что правящая элита будет затягивать до последнего транзит, то возможно абсолютно всё.

- Не хочу спрашивать, что означает «всё». Поговорим о латинизации. Что за ней стоит, что наделала столько шуму в Казахстане и даже за его пределами?

- Любое выступление главы государства всегда содержит в себе несколько мессенджей для страны и для зарубежья. Статья президента является сигналом, прежде всего, для Запада о независимой позиции Казахстана и неучастии нашей страны в жесткой конфронтации между Россией и западными странами.

Внутри страны посыл президента направлен, прежде всего, национал-патриотическим кругам. Как правило, подобные маневры начинают использоваться накануне крупных политических событий выборного характера.

- Спасибо, Султанбек. На том и ограничимся. До следующих встреч в онлайн.

Серик Мамбетов, редактор сайта
Просмотров: (2308), комментариев:(3)

Поделиться материалом


19:55 Массово отсеивать нерадивых студентов-медиков предлагают в... 95 Просмотров 0 Комментариев

19:23 Нурсултан Назарбаев о госслужбе: Увольнения сократились в 2... 201 Просмотров 0 Комментариев

19:17 Обращения в "скорую" хотят разделить по категориям... 119 Просмотров 0 Комментариев

18:51 Две недели на исправление ситуации дал аким ВКО руководству... 132 Просмотров 0 Комментариев

18:38 Девять человек погибли и 18 пострадали в ДТП в Актюбинской... 169 Просмотров 0 Комментариев

18:13 Доколе девушек у нас будут безнаказанно воровать и... 102 Просмотров 0 Комментариев

17:55 Биртанов: Детсады и школы не имеют права отказывать в... 134 Просмотров 0 Комментариев

17:36 Запущен поезд сообщением Астана - Алматы - Урумчи... 166 Просмотров 0 Комментариев

17:22 Исполняющий обязанности акима Талдыкоргана подрался с... 303 Просмотров 0 Комментариев

17:01 ҚАЗАҚ ЖЕРІНДЕ ҚАНША ҚАЗБА... 121 Просмотров 0 Комментариев

16:56 Аким ВКО представил своего нового заместителя... 103 Просмотров 0 Комментариев

16:34 В Астане на двух проспектах украли 24 люка... 1357 Просмотров 0 Комментариев

16:29 В Алматы контролера избил пассажир автобуса... 148 Просмотров 0 Комментариев

16:21 Крупная авария в Алматы: столкнулись два пассажирских... 359 Просмотров 0 Комментариев

16:11 ШЫМКЕНТЕ ҚАЗАҚ-ҚЫРҒЫЗ БАЗАРЫ АШЫЛАДЫ... 104 Просмотров 0 Комментариев

16:01 ТАМАРА ДҮЙСЕНОВА: МҰҒАЛІМДЕР МЕН... 131 Просмотров 0 Комментариев

15:51 Сенат одобрил право КНБ расследовать коррупцию в финполиции... 1483 Просмотров 0 Комментариев

15:51 ҚЫТАЙ МЕН ҚАЗАҚСТАН IT САЛАСЫНДА... 40 Просмотров 0 Комментариев

15:41 Некоторые полномочия президента Казахстана перешли к... 138 Просмотров 0 Комментариев

15:16 Нурсултан Назарбаев призвал инвестировать в "белую нефть"... 443 Просмотров 0 Комментариев

14:50 В Казахстане заключённые начали производить корпусную мебель... 95 Просмотров 0 Комментариев

14:36 В 17 селах Актюбинской области у скота выявлен бруцеллёз... 81 Просмотров 0 Комментариев

14:19 Алматинка продает почку, чтобы оплатить кредит... 55 Просмотров 0 Комментариев

14:10 Сенат освободил от должности двух судей Верховного суда... 77 Просмотров 0 Комментариев

12:57 Обновлён состав Совета иностранных инвесторов при... 176 Просмотров 0 Комментариев

12:49 В 2018 году в Казахстане появится независимый суд для... 97 Просмотров 0 Комментариев

12:40 ЕБРР даст России 140 млн долларов на разработку... 142 Просмотров 0 Комментариев

12:22 В центре Алматы на 3 дня отключат воду и перекроют улицы... 406 Просмотров 0 Комментариев

12:16 Шесть казахстанцев оформили более 100 кредитов каждый... 166 Просмотров 0 Комментариев

12:01 В Казахстане почти миллион непродуктивно занятых граждан... 210 Просмотров 0 Комментариев

11:57 ЕСКІ КӨЛІКТЕРІН ТАПСЫРҒАНДАРҒА... 127 Просмотров 0 Комментариев

11:48 Более 1200 семей готовы переехать на север Казахстана... 170 Просмотров 0 Комментариев

11:46 Прохожие вырвали девушку из рук похитителей в Актобе... 3482 Просмотров 0 Комментариев

11:26 ГЕРМАНИЯДА ҚАЗАҚТЫҢ ҚОС 100... 132 Просмотров 0 Комментариев

11:23 ГКБ №4 Алматы обнародовала кадры домогательства Турымбетова... 174 Просмотров 0 Комментариев

11:06 ҚАНАТ ИСЛАМ: ҚАЗАҚТЫҢ АБЫРОЙЫН... 116 Просмотров 0 Комментариев

10:57 Тяжело больного ребенка удочерил полицейский из Акмолинской... 94 Просмотров 0 Комментариев

10:56 Дело Алиби: Осужденный Жамалиев может выйти на свободу уже... 231 Просмотров 0 Комментариев

10:40 Спасатели Казахстана и России тушили «пожар» на границе... 91 Просмотров 0 Комментариев

10:28 Директоров атырауских школ оштрафовали за плохую... 135 Просмотров 0 Комментариев


#1 написал: Askhat0111
17-апр-17 в 14:33
На счет депутатов согласен, их вечно крайними делают и не замечают сколько у них работы.
#2 написал: Karina TSE
17-апр-17 в 14:36
Опять же, политолог он - просто политолог. И с его мнение можно как согласиться, ка и не согласиться, оно не авторитетно, и носит только субъективный характер. Поэтому, по многим вопросам он немного не прав.
#3 написал: Daniyusha
17-апр-17 в 14:39
На счет латиницы, одно могу сказать - это верное решение, просто немного страшно, но не нужно бояться, если к этому подойти осознанно и со всей серьезностью, то безусловно переход будет осуществлен качественно и без каких-либо проблем.







Опрос


«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930