Дежурный по стране

Обнародовать имена "гоняющих" водителей предложил Багдат Мусин
Цель не в том чтобы всю страну перештрафовать, а именно научить правильной аккуратной езде!...
Багдат Мусин, председатель Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК

Мы в соц сетях:

  • Matritca.kz в Facebook
  • Matritca.kz в Вконтакте
  • Matritca.kz в Twitter
Сколько реально получают депутаты?

Сколько реально получают депутаты?...

Кому нужен английский в Казахстане? (ВИДЕО)

Кому нужен английский в Казахстане? (ВИДЕО)...

НЕ ТРОГАЙ ПРЕДКОВ, АТАМБАЕВ, ОСТАНЕШЬСЯ БЕЗЫМЯННЫМ!

НЕ ТРОГАЙ ПРЕДКОВ, АТАМБАЕВ, ОСТАНЕШЬСЯ БЕЗЫМЯННЫМ!...

Как аул может вытащить страну?!

Как аул может вытащить страну?!...

Может быть ректор Мутанов ответит за декана Заядана?!

Может быть ректор Мутанов ответит за декана Заядана?!...

Деловой туризм: управление рисками в нестабильном мире

Деловой туризм: управление рисками в нестабильном мире...

И все-таки что стало причиной массового падежа сайгаков в 2015 году?

И все-таки что стало причиной массового падежа сайгаков в 2015 году?...

Регионы
Казахстана

Темы:


Разговорчики с Султанбеком Султангалиевым. Часть 2-я. Соловьев, велосипед и снова латинизация

Разговорчики с Султанбеком Султангалиевым. Часть 2-я. Соловьев, велосипед и снова латинизация
Наши «разговорчики» с известным политологом Султанбеком Султангалиевым, как мы считаем, перешли на более высокий уровень. Поэтому следующие наши материалы будут выходить в Спецпроекте «Аналитика с Султанбеком Султангалиевым». Каждые 10 дней. Не пропустите.

- Как известно, недавно Казахстан посетила, пожалуй, самая неоднозначная медиа-персона постсовка - Владимир Соловьев. Вроде как приехал (или приезжает) экономист Хазин. Эксперты, в том числе, диванные, а также достаточно серьезные и думающие граждане Казахстана считают, что это своего рода идеологический десант – разведка боем, проводимая Кремлем. Причем, за наш же, казахский счет. Как вы считаете?

- С некоторым скептицизмом я отношусь к версии о том, что сама идея приглашения господина Соловьева принадлежала исключительно представителям казахстанских бизнес-структур. Российский журналист такого крупного формата - это не мясокомбинатная группа «Виагра» и, естественно, что его визит согласовывался в очень высоких кабинетах.

Конечно же, целью приезда гуру информационно-идеологической машины нашего северного соседа был не «чес» по кошелькам наивных туземцев и не агитация и пропаганда, а провоцирование общества на эмоциональный всплеск для изучения настроений и предпочтений казахстанского социума.

Сама разноплановая реакция казахстанского общества на пребывание Владимира Рудольфовича в наших отечественных пенатах послужила отличным материалом для глубоких раздумий кремлевских аналитиков.

Дело в том, что российское руководство в данный момент чувствует себя как в осажденной крепости, на которую враги без передышки ведут наступление, буквально по всем фронтам: политическому, экономическому, информационному, культурному и даже спортивному.

Вполне логично, что в такой ситуации Кремль, особенно на фоне затянувшегося русско-турецкого эскападного сериала стремится дополнительно прощупать своих ближайших союзников на прочность, а так же измерить шкалу поддержки своей внешней политики у населения сопредельных государств.

- А что делает наша идеологическая машина (и есть ли таковая), кроме как цитировать непонятных забугорных экспертов на предмет насколько прелестна Модернизация 3.0?

- У нас нет идеологической машины, а есть двухколесный велосипед, состоящий из Министерства информации и коммуникаций, а также Министерства по делам религий и гражданского общества. О какой идеологической работе может идти речь, если отсутствует сама государственная идеология?

В экстазе либерализма 90-ых мы выбросили как использованный презерватив саму необходимость общественного нравственного стержня. В итоге мы пришли к обществу тотального лицемерия и нигилизма, ибо власть, не придерживающаяся нравственных ценностей, формирует социум по образу и подобию своему.

Почему у нас до сих пор нет своей казахстанской государственной идеологии? Избегая душераздирающих своим дебилизмом философских размышлений нашей тщедушно-наивной и никчемной национальной якобы интеллигенции, выскажу своё, быть может, примитивное и явно заземленное понимание.

Любая идеология предполагает ответственность власти перед обществом. И если чиновничья элита не хочет такой ответственности, то она выпускает густую дымовую завесу в виде Концепций, Платформ, Программ и прочих чудес извращенного бюрократического ума, которые никогда не заработают потому, что изначально зарождались не для эффективности, а ради эффекта.

Я глубоко убежден в том, что каждому государству необходимо иметь свою государственную идеологию, определенный комплекс национальных идей способных создать общую объединительную платформу для всех социальных стратов. Эта платформа не может быть большой, так как у каждого страта есть свои интересы, нередко антагонистичные по отношению к интересам других.

Однако в любом обществе есть ценности, которых придерживаются все. Если объединяющих ценностей нет – значит, их надо создать. В противном случае общество обречено на деградацию, а государство на гибель.

- Ок. А «нескромность» депутатского корпуса по шкурному вопросу – это тоже часть идеология? Ведь, как мы понимаем, тем самым власть еще дальше отодвигает народ от себя, и теперь надо придумывать, как обосновать то или иное, мягко говоря, бредовое решение…

- Я, так полагаю, что вы имеете ввиду повышение зарплат депутатскому корпусу?

- Вы проницательны как всегда…

- Призываю не путать блендер с блондинкой. Особенно ночью… Во-первых, депутаты не сами себе подняли зарплату. Во-вторых, почему-то никого не шокируют банковские менеджеры среднего звена, получающие по два миллиона тенге в месяц или одиннадцать заместителей директора национальной кампании, оклады которых неизмеримо больше?

Казахстанские депутаты у нас традиционно выступают в качестве мальчиков для битья и клоунов для пощечин. Я полагаю, что это несправедливо, хотя бы потому, что наша система государственного управления полностью зациклена на всемогущем древе исполнительной власти. Депутаты в силу имеющихся у них мизерных полномочий по сути ничего не решают и не имеют влияния на принимаемые решения.

На данный момент всё, что могут сделать депутаты - это сделать запрос в государственный орган и далеко не факт, что они получат обстоятельный ответ, а не служебную отписку.

Основная деятельность – это работа над законопроектами - тоже проходит под давлением профильных министерств. Я далеко не в восторге от депутатского состава парламента, от качества принимаемых ими законов, но и там есть честные и умные люди, которые в меру своих скромных функциональных возможностей стремятся помочь людям, заострить внимание воинствующих тугодумов-чиновников на проблемах, волнующих общество.

И в-третьих, явно заметен курс на полнейшую дискредитацию действующего созыва Мажилиса в глазах населения с целью проведения досрочных парламентских выборов.

- А ведь Президент сказал, что нынешний состав парламента будет работать, так сказать, от звонка до звонка?! Но как вы заметили, транзит власти просто взывает к досрочным парламентским выборам. Может ли что-то измениться в планах Акорды?

- Логика транзитного периода неминуемо приведет к досрочным парламентским выборам. Когда это случится - в текущем году или в 2018- не суть важно, хотя я лично склоняюсь к первому варианту.

Слишком много групп влияния заинтересованы в перетасовке депутатской колоды в надежде на второй этап конституционной реформы, который наконец-то придаст высшему законодательному органу страны настоящие, а не формально-протокольные полномочия.

Есть два повода для досрочного самороспуска VI созыва: первый (формальный) - это уже завершившаяся конституционная реформа, наделившая нижнюю палату полномочиями (пусть и бутафорскими) на которые депутаты не избирались и второй (объективный) - падение авторитета парламента ниже плинтуса среди населения. Еще не один из прежних составов Мажилиса не пользовался такой непопулярностью в общественном мнении, как современный.

Следует так же учитывать и фактор президента. Парламентские выборы с контролируемым результатом, который бы устраивал интересы всех крупных игроков «закулисья» возможны лишь при действующем президенте.

- А мнение народа?

- На сегодняшнем этапе, извиняюсь за прямолинейный цинизм, в рамках сценария перехода власти, данное мнение не актуально. Однако, если конфликт клановых интересов зайдет настолько далеко, что правящая элита будет затягивать до последнего транзит, то возможно абсолютно всё.

- Не хочу спрашивать, что означает «всё». Поговорим о латинизации. Что за ней стоит, что наделала столько шуму в Казахстане и даже за его пределами?

- Любое выступление главы государства всегда содержит в себе несколько мессенджей для страны и для зарубежья. Статья президента является сигналом, прежде всего, для Запада о независимой позиции Казахстана и неучастии нашей страны в жесткой конфронтации между Россией и западными странами.

Внутри страны посыл президента направлен, прежде всего, национал-патриотическим кругам. Как правило, подобные маневры начинают использоваться накануне крупных политических событий выборного характера.

- Спасибо, Султанбек. На том и ограничимся. До следующих встреч в онлайн.

Серик Мамбетов, редактор сайта
Просмотров: (2667), комментариев:(3)

Поделиться материалом


11:45 Казахстан превращается в мононациональное государство... 396 Просмотров 0 Комментариев

10:20 Я буду отстаивать своё право на свободу слова, - Асель... 3743 Просмотров 0 Комментариев

14:37 Сколько реально получают депутаты?... 1273 Просмотров 0 Комментариев

13:18 Картофельный сговор по-казахски?... 856 Просмотров 0 Комментариев

13:04 АСТАНА МЕН ӨҢІРЛЕРДІ ГАЗБЕН ҚАМТАМАСЫЗ ЕТУГЕ ТРИЛЛИОН ТЕҢГЕ... 180 Просмотров 0 Комментариев

12:46 Суд вынес приговор жителю Астаны за подделку больничного... 235 Просмотров 0 Комментариев

12:30 В МОН и Минтруда не соблюдают трудовое законодательство –... 1336 Просмотров 0 Комментариев

12:06 Новорожденного ребенка выбросили на помойку в Шымкенте... 244 Просмотров 0 Комментариев

11:32 Проспекты Сейфуллина и Абылай хана планируют сделать... 654 Просмотров 0 Комментариев

11:24 Кому нужен английский в Казахстане? (ВИДЕО)... 590 Просмотров 0 Комментариев

11:13 ҚАЗАҚ ТІЛІН САҚТАП ҚАЛАМЫЗ ДЕСЕК, ЕШКІМНІҢ ПЕРНЕТАҚТАСЫНА... 222 Просмотров 0 Комментариев

10:47 ДВД: водитель трамвая не виновата в наезде на мальчика... 358 Просмотров 0 Комментариев

10:28 Упавший с 3-го этажа в алматинском ТРЦ мальчик пришел в... 188 Просмотров 0 Комментариев

10:24 Умерла жительница Костаная, отказавшаяся от переливания... 142 Просмотров 0 Комментариев

09:42 Более трехсот фур "застряли" на казахстанско-российской... 461 Просмотров 0 Комментариев

09:16 ПОГОДА НА СУББОТУ: осадки и усиление ветра ожидается на... 147 Просмотров 0 Комментариев

23:14 Каждый день в Казахстане от рака груди умирают три женщины... 309 Просмотров 0 Комментариев

22:54 В Кызылорде учительница "поставила" двойку на лице школьницы... 1670 Просмотров 0 Комментариев

20:55 Прослушку родителями детей в школе через "умные часы"... 8522 Просмотров 0 Комментариев

20:31 Самосожжение в Улжане: экс-судью оправдали... 190 Просмотров 0 Комментариев

20:10 Официальной информации об отказе от техпомощи в 100 млн... 296 Просмотров 0 Комментариев

14:15 Бизнесмен пытаясь покончить с собой протаранил газовую... 372 Просмотров 0 Комментариев

13:54 В Казахстане распадается каждый третий брак... 307 Просмотров 0 Комментариев

13:47 Храпуновым предъявили новые обвинения... 200 Просмотров 0 Комментариев

12:27 Дело экс-главы ЕНПФ передано в суд... 212 Просмотров 0 Комментариев

12:10 Капитальный ремонт 17 вокзалов проведут в Казахстане в 2018... 215 Просмотров 0 Комментариев

11:51 Бережно относиться к культурному наследию призвал Даниал... 176 Просмотров 0 Комментариев

11:34 Когда просим для населения - денег нет, на содержание АО -... 15317 Просмотров 0 Комментариев

11:10 Увеличение численности рыбы наблюдается в Жамбылской области... 155 Просмотров 0 Комментариев

11:00 В СКО площади масличных культур увеличат до 1 миллиона... 299 Просмотров 0 Комментариев

10:35 Рекордную сумму собрали предприниматели на форуме «Туған... 327 Просмотров 0 Комментариев

10:01 РЕСЕЙ ҚАЗАҚСТАНДА ҚҰЛАҒАН «ПРОТОН-М» ЗЫМЫРАНЫ ҮШІН ӨТЕМАҚЫ... 295 Просмотров 0 Комментариев

09:44 Обнародовать имена "гоняющих" водителей предложил Багдат... 314 Просмотров 0 Комментариев

09:03 Водитель Lexus насмерть сбил женщину и скрылся с места ДТП... 325 Просмотров 0 Комментариев

08:49 Уроженка Тараза заявила о своем намерении участвовать в... 466 Просмотров 0 Комментариев

08:43 Электронный паспорт здоровья внедрят в РК в 2018 году... 198 Просмотров 0 Комментариев

08:31 ПОГОДА НА ПЯТНИЦУ: дожди и туман, на юге - без осадков... 165 Просмотров 0 Комментариев

08:20 Курс валют на 20 октября... 181 Просмотров 0 Комментариев

22:02 Водитель автобуса предстанет перед судом за ДТП с... 204 Просмотров 0 Комментариев

20:50 Нацбюро: Куандык Бишимбаев погасил государству ущерб в 1,2... 273 Просмотров 0 Комментариев


#1 написал: Askhat0111
17-апр-17 в 14:33
На счет депутатов согласен, их вечно крайними делают и не замечают сколько у них работы.
#2 написал: Karina TSE
17-апр-17 в 14:36
Опять же, политолог он - просто политолог. И с его мнение можно как согласиться, ка и не согласиться, оно не авторитетно, и носит только субъективный характер. Поэтому, по многим вопросам он немного не прав.
#3 написал: Daniyusha
17-апр-17 в 14:39
На счет латиницы, одно могу сказать - это верное решение, просто немного страшно, но не нужно бояться, если к этому подойти осознанно и со всей серьезностью, то безусловно переход будет осуществлен качественно и без каких-либо проблем.






Опрос


«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031