26 мая 2018 г.

Мы в соц сетях:

+7 705 308 0767 +7 705 308 0767



Когда гаишники берут взятки, значит уровень коррупции в стране на высоком уровне

Когда  гаишники берут взятки, значит уровень коррупции в стране на высоком уровне О ректоре университета NARXOZ Кшиштофе Рыбиньски в наших СМИ не так много информации. Между тем он 4 года был заместителем председателя Национального банка, Всемирного банка и Комитета по финансовому надзору в Польше, членом Экономической и Финансовой Комиссии ЕС. Занимал пост директора программ Фонда Сорос в Центральной и Восточной Европе, консультанта Всемирного банка, работал на управляющих должностях в коммерческих банках и возглавлял частный вуз «Вистула». Мне стало интересно, почему после таких должностей в Европе Кшиштоф Рыбиньски приехал работать в Казахстан, каково его мнение о качестве и стоимости нашего высшего образования и экономики в целом.

- Почему в наших СМИ так мало информации о вас?

- Мало информации в ваших СМИ, но не в польских. Но коротко я скажу, что мое образование - это IT и базовая экономика, половину жизни работал в бизнесе, половину в образовании.

До приезда в Алматы возглавлял частный вуз «Вистула». Там была очень хорошая история успеха, когда начинал в нем работать, то институт был на 57 месте в рейтинге в Польше, но за три года стал пятым.

Мы добились того, чтобы в вузе начали учиться более 3 тысяч международных студентов из 80 стран мира, и он стал таким глобальным хабом высшего образования. Конечно в Польше при участии ЕС это легче было сделать, но я думаю, что и NARXOZ, где работаю сейчас, мы сделаем таким в Центральной Азии.

- Почему вы при вашей отличной карьере в Польше приехали в Казахстан?

- Польша предоставляет образование на хорошем уровне за доступную цену, по нашим законам выпускник магистратуры имеет право работать по всему Евросоюзу. Конечно, это привлекает молодых людей, и многие туда едут учиться. Но стало не интересно в какой-то момент, все было до меня изобретено и сделано, вуз двигался сам по себе, а здесь был большой вызов поднять NARXOZ до уровня лучшего вуза Центральной Азии.

- Обучение в вузах Польши еще и доступное, многие наши университеты дороже ваших, и при этом они не дают гарантии, что выпускник устроится на работу в Европе. Как вы считаете сколько должно стоить образование реально?

- В самых лучших вузах мира оплата составляет 40- 50 тысяч долларов в год, в Казахстане обучение есть и за 1000 долларов, вот и показатель разницы. Можно много спорить об уровне оплаты, но качество образования стоит больших денег, поэтому нужна поддержка государства, чтобы была возможность получать гранты талантливым молодым людям. Но получать их должен лучший ученик, а не тот, за кого попросили влиятельные родственники. Были такие случаи у нас, но мы их устранили.

- Каким образом? Вы все время себя называете вузом, где коррупция полностью устранена. Как вам это удалось сделать?

- Как мы устранили коррупцию? За два года мы уволили 200 человек по этой причине. Причем, если попадался на взятке преподаватель, то увольняли его и руководителя тоже, поскольку была создана среда.

Когда  гаишники берут взятки, значит уровень коррупции в стране на высоком уровне


Нужно строить так систему управления, чтобы не было возможности брать и давать взятку. Коррупция появляется там, где есть непрозрачные схемы и все решает один человек. У нас разработаны четкие процедуры, где каждое решение принимает комитет, комиссия, в которые входят в том числе и сами студенты.

Если пять или десять человек рассматривают возможность получения гранта, уже не получится отдать его родственнику. Такие комиссии решает у нас все, начиная от грантов и стажировок за границей и заканчивая приемом на работу. Вот в таких условиях коллегиальности, контроля, проверок сложно развиваться коррупции, и вход к ректору ничего не решает. Мне даже звонки перестали поступать, потому что люди поняли, что это не помогает.

- Вам это удалось сделать, потому что вы не местный? Или в чем еще секрет?

- Тут главное желание первого руководителя, такую систему можно ввести в любом вузе, больнице, в ГАИ, конечно, сложнее, но тоже возможно. А еще важно, чтобы сверху была поддержка, тех, кто решает все.

У меня было задание от акционеров построить лучший вуз и искоренить коррупцию, и мне никто не мешал. У нас даже шпаргалок нет, потому что мы за них просто отчисляли, везде камеры стоят, и все знают, чем они грозят.

Бороться с плагиатом тоже научились, поставили европейскую систему проверки, и копипаста больше нет. Мы вообще убрали дипломные работы на темы типа «Развитие банковской системы Казахстана за 10 лет», которые повторяются каждый год, берем конкретный заказ от наших компаний- партнеров, и студенты делают практическую работу всей командой для конкретного предприятия.

Честно скажу, что в сравнении с Польшей мне было не так сложно здесь все менять, потому в Казахстане у ректора очень много полномочий. В Европе там демократический подход, где решает все совет, а здесь ректор решает многие вопросы. Изменения, которые мне удалось здесь провести идут гораздо быстрее чем в Польше, и я не говорю уже о Западной Европе, там демократия не позволяет двигаться, потому что уже многое достигнуто и само работает, перемены провести не просто.

- Сейчас многие наши выпускники уезжают учиться за границу, но потом по возвращении домой не могут найти себе работу достойную. Как вы считаете, где все-таки выгоднее и перспективнее учиться, только честно?

- Главное готовить людей, которые могут найти работу. У них должен быть хороший английский, если его нет, то путь закрыт, а если еще и русский хромает, что я наблюдаю у целого молодого поколения с юга, которое осталось без английского и русского, для них вообще нет никаких возможностей, кроме как работать на очень узком рынке Казахстана. Надо готовить высококлассных специалистов здесь, но чтобы у них был опыт стажировок за границей, это очень хороший опыт. Каждый студент, который возвращается с такой стажировки, у него совсем по другому глаза горят.

- Тогда надо и всю систему образования менять под рынок, ведь у нас выпускают специалистов, которые далеки от действительности.

- Базовую математику может и не надо менять, но большинство дисциплин должны обновляться каждый год, потому что ситуация меняется постоянно. Сейчас у вузов больше свобод, и ничто не мешает им менять предметы и кафедры, думаю через два, три года будет это развиваться еще быстрее. Времена, когда просто покупали дипломы, а потом их складывали в ящик, прошли, люди приходят учиться, чтобы потом работать и строить карьеру.

- У нас столько хороших вузов, NARXOZ вы делаете хабом образовательным в Средней Азии, тогда почему наша экономика в таком плачевном состоянии?

- У Казахстана много ресурсов, и потому не было целей развивать другие отрасли экономики. Перед лучшими выпускниками вузов стоял выбор – либо открыть рисковый стартап или пойти в нефтянку. Понятно, что второе выгоднее и проще. Но так было до того, пока нефть не упала в цене, теперь Казахстану придется развивать и другие сферы.

Я вижу, что это начало двигаться, есть изменения в экономике, в стратегиях, в вузах, но опять же большая проблема, которая всему препятствует – это коррупция.

У меня есть свое мнение, которое я почерпнул из опыта Польши, Грузии и других стран. Когда гаишники берут взятки, значит в стране высокий уровень коррупции, и не надо тут никаких проводить дополнительных опросов.

В Польше сейчас просто невозможно дать взятку полицейскому, за это можно сесть в тюрьму. А в Казахстане меня постоянно останавливали полицейские, без нарушений, просто так, проверяют на алкоголь, я дую в их трубку и там показатель уже установленный заранее - 4, хотя я не пил. Мне неприятно каждый раз терять по сорок минут и доказывать свою невиновность. Такого давно нет в Европе, и это отталкивает иностранцев здесь.

- Ну, что же вам все равно тут понравилось, раз вы уже работаете здесь несколько лет?

- Мне понравилась жизнь в Алматы, здесь хорошие люди, вкусные рестораны, мясо тут самое лучшее в мире, горы, природа. Но самое главное, что тут можно двигаться вперед очень быстро. Я не ожидал что сделаю тут за два года столько, сколько рассчитывал внедрить за пять лет.

Когда  гаишники берут взятки, значит уровень коррупции в стране на высоком уровнеПолина Шиманская, специально для Матрица.kz
Просмотров материала: 14 710

Поделиться материалом


18:00 Жандарбек Бекшин прокомментировал ситуацию с менингитом в... 368 Просмотров

17:43 «Сними наушники»: Предупреждающие надписи появились на... 248 Просмотров

17:30 243 дома культуры будут отремонтированы в Алматинской... 230 Просмотров

17:22 Азаматтық некеде дүниеге келген бала ойнастан туған боп... 666 Просмотров

17:18 80% всех инвестиций в Центральную Азию пришлись на Казахстан... 240 Просмотров

17:13 Ауызашар берген адам ораза ұстаған адаммен бірдей сауап... 520 Просмотров

16:49 Аким Темиртау - подрядчику: За такой асфальт оплату не... 327 Просмотров

16:27 Более 600 млн тенге потратит Казахстан на поддержку... 269 Просмотров

16:18 Біздің еркектер қорқақ, тоқалдарын елге көрсете алмайды -... 1 930 Просмотров

16:13 Свыше 31 млрд тенге выделят на строительство метро в Алматы... 285 Просмотров

15:08 Жительница Караганды родила четверню... 303 Просмотров

14:51 Россия вводит особые правила регистрации для казахстанцев с... 346 Просмотров

14:37 Үш ұл, бір қыз - Қарағандыда алғаш рет төртем дүниеге келді... 3 997 Просмотров

14:13 Алматы облысында анасы 5 жыл бұрын жоғалып кеткен ұлының... 6 554 Просмотров

12:52 ЧП на KADEX в Астане: по факту гибели мужчины возбуждено... 234 Просмотров

12:45 «О проектах «призраках» в образовании, «розовых очках» и... 313 Просмотров

12:34 Жүрек тұсынан пышақтаған: Отандық әншінің өміріне қастандық... 1 174 Просмотров

12:10 Соловьев и Жириновский должны стать персонами нон-грата в... 343 Просмотров

12:01 Құмар ойынына елтіген 23 жастағы жігіт анасының алтындарын... 923 Просмотров

11:39 Тысячу долларов должен банкам каждый трудоспособный... 178 Просмотров

11:25 Бұдан былай ауыл әкімдерін халық өзі сайлайды... 312 Просмотров

11:09 Құрғақ уәде: Сиви Махмуди берген сөзінде тұрмады... 985 Просмотров

10:52 Зримые горизонты газификации Алматинской области... 223 Просмотров

10:31 Генпрокурор РК взял на особый контроль дело о гибели... 296 Просмотров

10:23 "Харекет" қоры 7 баланың анасына баспана алып берді (ВИДЕО)... 518 Просмотров

09:59 Өзбекстандықтар Қазақстан жайлы не ойлайды? (ВИДЕО)... 3 278 Просмотров

09:35 Басын кесіп алған: Жамбыл облысында пойызда көз жұмған... 2 799 Просмотров

09:27 Курс валют на 25 мая... 145 Просмотров

09:12 Предлагаю постоянно навещать ветеранов на дому, кто со мной?... 166 Просмотров

08:58 Өмір – бұл қозғалыс... 133 Просмотров

08:50 Баутин теңіз айлағы мен Түпқарағанның турист тартуға барлық... 98 Просмотров

08:31 Туған қаламның тұмары болатын құрылыс нысанын салуды... 107 Просмотров

08:21 Үштөбе қаласында 30 мыңнан астам халық тұрады... 136 Просмотров

08:19 Отандық журналистиканың проблемаларын қашан талқылаймыз?... 228 Просмотров

07:49 Қойнауы – сырға, көмейі – жырға тұнған қасиеттім... 151 Просмотров

19:08 Депутаты Астаны просят уволить полицейского начальника... 294 Просмотров

18:36 Я ещё раз призываю всех казахстанцев заняться делом -... 626 Просмотров

18:25 Жилищную программу для аулов предлагают создать в Казахстане... 219 Просмотров

18:02 Әрбір азаматтың 10 сотық жерді тегін алуға қақысы бар, ал... 4 539 Просмотров

17:19 Кей адамдардың тұрғын үй кезегінде тұрғанына 20 жылдан асып... 1 914 Просмотров





Опрос


«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031