25 апреля 2018 г.

Мы в соц сетях:

+7 705 308 0767 +7 705 308 0767



Пора смотреть на Центрально-азиатскую интеграцию своими глазами, а не глазами Кремля

Пора смотреть на Центрально-азиатскую интеграцию своими глазами, а не глазами Кремля После теракта в метро Санкт-Петербурга президент России Владимир Путин заявил о террористической угрозе для всех стран СНГ. Он также упомянул об угрозе, исходящей из центральноазиатского региона. Насколько обоснованы опасения Путина? Реально ли существует такая угроза из стран Центральной Азии? Для каких стран СНГ больше всего рисков и почему? На эти и другие вопросы в интервью Матрица.кз отвечает политолог Дастан Кадыржанов.

- По Вашему мнению, это была обычная политическая риторика или угроза, о которой говорит Путин, на самом деле, реальна?

- Сегодня заявления, касающиеся актов терроризма, не могут быть просто обычными. Потому что терроризм - это проявление нового типа современной войны. В истории с санкт-петербургским терактом и реакцией на него, действительно, есть несколько весьма тревожных нот.

Если глава современного государства заявляет, что данный теракт является частью глобальной террористической угрозы, это значит, что он говорит не о методе, а именно о том, что этот инцидент является частью глобальной войны. Тогда, по традиции, сложившейся после сентября 2001 года, государство должно объявить, кто враг. Врагом может быть государство или внегосударственный субъект типа Аль-Каеды или Хизбаллы. Или некие враги внутренние, типа пятой колонны или "агентов мирового империализма".

В таком контексте упоминание Путиным стран Центральной Азии, выглядит как косвенная угроза в возможности признания их врагами России.

- Как думаете, какой может быть реакция на это заявление у глав Центрально-азиатского региона?

- Уверен, что это вызвало определённый шок во властных кругах стран ЦА. В глобальном геополитическом понимании, несмотря на ряд противоречий, регион считается уж если не дружественной зоной России, то уж точно её устойчивым ареалом влияния.

Страны ЦА могут менять геополитические ориентиры, пытаться бежать от имперского влияния России, но объявлять ей войну - это смысловое безумие. У стран региона есть как свои оригинальные причины, так и общерегиональные поводы не проявлять такого геополитического сумасшествия.

- В таком случае, что натолкнуло лидера России на такие мысли?

- Много странностей с субъектами осуществления теракта. Вначале им оказался казахстанец, потом переключились на граждан других государств ЦА. Есть определенная степень очевидности в том, каким должно в итоге оказаться происхождение террористов. Но, когда объявлено их происхождение, возвращаемся к пункту первому и снова сталкиваемся с парадоксом интересов стран ЦА в отношениях с северным соседом.

Страны нашего региона - это поставщики основной гастарбайтерской силы в Россию. Гастарбайтерская среда тесно связана с многочисленными нарушениями законов РФ, как минимум трудового и миграционного законодательства. И очень часто трудовые мигранты пополняют ряды криминалитета России. Всё это создает широкие возможности для вербовки гастарбайтеров со стороны различных спецслужб или экстремистских группировок.

С этой точки зрения трудовые мигранты ЦА - просто идеальная среда для пополнения рядов исполнителей терактов. Но главный вопрос же не в том, кто стал инструментом, а в том, чья злая воля руководила им. И вот тут проявляется следующий вопрос.

- Какой, что Вы имеете в виду?

- От теракта в Санкт-Петербурге почти мгновенно открестились вполне очевидные враги России - сирийские повстанцы и ИГИЛ. После этого вопрос о враге, атаковавшем Россию, повис в воздухе на уровне геополитического неприличия.

К сегодняшнему дню уже широкий круг стран столкнулся с прецедентами терактов на своей территории. Как правило, враг обозначался ими достаточно быстро. Часто это звучало стереотипно, но ответ выкристаллизовывался всегда. На определенном этапе он подтверждался конечным бенефициаром этого политического акта - либо ИГИЛ, либо какое-нибудь агрессивное сопротивление вроде курдского движения или многолетних сепаратистов.

С терактом в Питере мы наблюдаем отход от классики сегодняшнего дня. Более того, довольно парадоксальное упоминание стран ЦА в контексте теракта с непонятной смысловой нагрузкой.

- Значит ли это, что Путин намекает лидерам региона, что именно их страны вскоре будут объявлены врагами, и слова о том, что угроза терроризма коснется и их означает, что Кремль нанесет ответный удар тем же способом?

- На мой взгляд, это геополитическое безумие. Потому что, повторюсь, страны ЦА - это общепризнанная зона влияния России, и начать с ними пусть даже скрытую "гибридную" конфронтацию - означает автоматический перевод региона в статус "вражеского", утеря влияния, грубое подталкивание элит региона к резкому развороту геополитических ориентиров.

Из всех этих факторов складывается такая картина, что Кремль не обозначает врага по одной простой и очевидной причине - он столкнулся с врагом внутренним. А это означает очень многое для режима Путина. Прежде всего, это крах одной из главных составляющих его политического имиджа - образа лидера с всенародной поддержкой, в которой не участвуют лишь слабые и бездеятельные истероиды-одиночки. Кремль сталкивается с необходимостью признать не только наличие организованной оппозиции, но и сопротивления, способного на военные действия.

Идеологи Кремля понимают, что могут столкнуться с неожиданной героизацией тех, кто решился на вооруженную борьбу с правящим строем. И тогда страна начнет стремительно раскалываться, потому что пропаганда пропагандой, но существуют моменты, когда у людей срабатывает мировоззренческий иммунитет. Поэтому образ врага пока "подвешен". Видимо, пока кремлевские политики взвешивают, какой путь влечет за собой наименьшие потери. Тем, что эти потери неизбежны - это уже понятно. Сама пауза уже высвечивает массу слабых мест в кремлевской политике.

- А какие версии этого теракта, по-Вашему еще существуют?

- Сейчас крутится очень много версий, стремящихся убедить в том, что теракт в Питере - это постановка спецслужб с целью укрепления имиджа хозяина Кремля в преддверии выборов в стране. Дескать, это уже вполне прослеживаемая политическая традиция в современной России.

Возникновение этих версий не удивляет. Удивляет массовость их появления в интернете. Понятное дело, что эта массовость просто прямо пропорциональна развитию интернета и возможностью людей креативно участвовать в нем. Но все же вариативность версий, массовость и энтузиазм вещающих трудно оставить без внимания.

Даже если предположить, что это так, что теракт организован традиционно и спецслужбами, то, уже сейчас очевиден провал этой кампании, причём на геополитическом уровне. Купальщик прежний, река уже другая. Неужели, кремлёвские политические прогнозисты столь закоснели, если не могли просчитать катастрофичность такого метода?

- Какие уроки и кому нужно извлечь после этого теракта и последовавшего за ним неоднозначного заявления?

- Во всей этой истории основными субъектами, которым необходимо сделать фундаментальные выводы и резко мобилизовать все ресурсы защиты своих национальных интересов - это страны ЦА. Теперь стало не просто очевидно, но и наглядно продемонстрировано, что все зоны открытости, по которым строилось взаимное доверие с Россией, превратились в зоны уязвимости, через которые Кремль при желании может нанести удар по всем правилам современной войны.

В сущности, на постсоветском пространстве именно фактор свободной миграции рабочей силы и специалистов продолжал сохранять геополитическое единство бывшего СССР. Причем это не только узбеки и молдаване в Москве, это и россияне в Казахстане, казахи в Кыргызстане и белорусы в Ташкенте. Теракт в Питере, так или иначе, дал старт к разрушению этого нового геополитического фактора. И к вопросам миграции в мире предстоит изменить отношение не только Трампу.

Так вот, может, режимы стран ЦА все-таки найдут в себе резервы, ресурсы и знания, чтобы их гражданам было комфортнее и выгоднее работать дома, чем уезжать на далекий север и попадать в зону риска вербовки спецслужбами и экстремистами всех мастей? Может быть пора уже смотреть на центрально-азиатскую интеграцию своими глазами, а не глазами Кремля или кого-то еще?

Назира ДАРИМБЕТ, специально для Матрица.кz
Просмотров материала: 2 555

Поделиться материалом


06:54 Шебер шерткен сыр... 8 Просмотров

06:33 Жерде жетім жыласа, көкте періштелер күңіренеді... 22 Просмотров

05:56 Жас математик Ақназар Қажымұрат уақытты тиімді пайдалану... 29 Просмотров

05:26 Жастарым бар жолбарыстай қайратты...... 39 Просмотров

17:47 Астанада 76 жастағы қария пәтер үшін туған ұлымен соттасып... 2 263 Просмотров

17:28 Біздің елде кез келген ұрының кем дегенде 2-3 атағы бар,... 1 066 Просмотров

16:56 60 процентов выпускников "Болашака" работают в иностранных... 251 Просмотров

16:20 "Памперспен" құдалыққа келген қойлар желіде жұлдызға... 381 Просмотров

16:08 Өгей ұлын 20 жерінен пышақтап өлтірген маңғыстаулық әйел 15... 2 978 Просмотров

15:30 Решение о лишении прав должно выноситься только в судебном... 1 129 Просмотров

14:55 13-летняя школьница родила ребёнка в Шымкенте... 361 Просмотров

14:46 Одна из руководителей Эксимбанка досрочно покинула свое... 279 Просмотров

14:03 Қазақтарды "мамбет" деп пікір қалдырған Адилям Ушурова... 4 699 Просмотров

13:23 20 минут ән айтқаны үшін 1 млн теңге алатын қазақстандық... 1 352 Просмотров

13:22 Уволенный полицейский выиграл суд против ДВД Костанайской... 312 Просмотров

13:14 Впервые неплательщик алиментов получил реальный тюремный... 382 Просмотров

13:06 "Обкуренный" чиновник, задержанный за рулем служебного... 427 Просмотров

13:00 Сағынтаев Шүкеевке: Елбасының алдында тағы да ұятқа қалмайық... 405 Просмотров

12:49 Названа единая дата выпускных в школах Казахстана... 392 Просмотров

12:43 АО "Фридом Финанс" продало акции "Банка Астаны"... 232 Просмотров

12:40 МИД Казахстана сделало заявление по терактам в Афганистане... 163 Просмотров

12:08 Сарыағашта 7-сыныпта оқитын жасөспірім қыз шекесі торсықтай... 15 522 Просмотров

11:59 «АлматыЭнергоСбыт» незаконно отключал электричество... 184 Просмотров

11:20 "Пәтерақыға ай сайын 100 мың төлеймін" - Сағадиев астаналық... 1 936 Просмотров

11:20 Мясное животноводство обеспечит работой полмиллиона... 179 Просмотров

10:58 Астана тұрғыны Айжан Байзақованы бауыздаймын деп қорқытты... 1 840 Просмотров

10:10 Смерть учителя в школе в Шымкенте: выяснились новые... 599 Просмотров

09:56 Полицей киім ауыстырып жатқан қызды видеоға түсіріп алып,... 3 172 Просмотров

09:47 Шымкентте Абайдың портреті өткен жылдан бері далада жатыр... 331 Просмотров

09:40 "Мамбет" - ұйғыр қызы қазақтардың көзін ашқан ұйғырлар дейді... 3 919 Просмотров

09:36 Почему «продвинутая» казахстанская молодежь не мечтает о... 218 Просмотров

09:24 Погода на 24 апреля: на большей части Казахстана пройдут... 171 Просмотров

09:18 Курс валют на 24 апреля... 195 Просмотров

18:31 Зачем Данияр Акишев ездил в Вашингтон... 443 Просмотров

18:08 Жетімдерді ұрып-соғып, азаптаған кім - асырап алған шешесі... 1 559 Просмотров

18:02 Сдвиг горной массы в Алматинской области: Скорость движения... 337 Просмотров

17:24 Выезд патрульного автомобиля на «встречку»... 325 Просмотров

16:52 "Елден, енеден ұят емес пе?" - Мәдина Сәдуақасова... 4 870 Просмотров

16:09 Павлодарда аудан әкімінің орынбасары мемлекеттің 537 гектар... 505 Просмотров

15:59 Жұлдыз Әбдікәрімова сахнаға шығып, өнер көрсетіп жүрген... 1 243 Просмотров





Опрос


«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30