4 июля 2020 г.

Мы в соц сетях:



В стране так называемый «креатив» заменил подлинную созидательную работу

12 февраль 2016, 22:23
В стране так называемый «креатив» заменил подлинную созидательную работу Небольшие беседы на достаточно узкие, но интересные темы, разбор полетов по тем или иным вопросам с политологом Султанбеком Султангалиевым стали у нас почти традицией. Сегодня мы говорим, конечно же, о выборах.

— Как и предрекало экспертное сообщество, и вы, в том числе, в Казахстане стартовали досрочные парламентские выборы. Каков ваш прогноз относительно результатов выборов?

— Ухудшающаяся социально-экономическая ситуация объективно толкала власть к проведению досрочных парламентских выборов. Это было нетрудно предвидеть. Что касается результатов, то вы, наверное, вспомнили мой шутливый комментарий, что я выскажу своё мнение, когда увижу персоналии в партийных списках?

— Было дело…

— Ну что же, мужик сказал — мужик сделает… Как говорится, держите: семипроцентный барьер в Мажилис Парламента, на мой взгляд, преодолеют партии «Нур Отан», «Ак жол», «Ауыл» и КНПК. Разумеется, это шутливый прогноз, так как для веских предположений необходимо изучение предвыборных платформ партий, мониторинг работы центральных штабов партий, активности региональных структур и количество охваченных СМИ, а так же потенциальный электорат и степень возможности колебаний избирателей.

Тем не менее, после подведения итогов выборов, даю вам полное право разнести меня в пух и прах, если в шутке не окажется правды. Если серьезно, то парламентские партии имеют ощутимый перевес над остальными конкурентами, причем абсолютно по всем показателям. Как будут выравнивать данную диспропорцию партии богатырским сном спавшие в анабиозе последние годы — на это будет интересно посмотреть.

— Позволю себе выделить Народных коммунистов в позитивном ключе. Возможно, не совсем мудро — найдутся те, кто меня заклеймит с утра за эти слова, обвинив то ли в получении бюджетов, то ли припомнив прошлогоднюю медаль от партии. Но все же – хозяин барин, потому спрошу. Вы всегда показывали креативность в электоральных кампаниях. Можно ли ожидать чего-либо подобного в этот раз?

— На мой взгляд, казахстанцы настолько морально устали от непрерывного креатива, который на них систематически обрушивают министерства, Нацбанк, госхолдинги, акимы и служители Фемиды, что от него лучше воздержаться.

По сути, в стране т.н. «креатив» заменил подлинную созидательную работу. Куда не посмотри везде креативное мышление с нулевым результатом. К тому же, согласитесь, что после креативного обращения Нацбанка с национальной валютой эпатировать публику будет крайне сложно.

Поменьше креатива, побольше вдумчивой серьезной работы с населением — вот что нужно всем общественно-политическим институтам страны. Думаю, что руководство предвыборного штаба КНПК разделяет мою позицию в данном вопросе.

— Наверное, экономический кризис на руку КНПК в её избирательной кампании? Будет ли попытка сыграть на этом?

— Критика некоторых непродуманных решений правительства была, есть и будет и это не предвыборный приём, а повседневная и необходимая практика, иначе зачем вообще нужна партия? Другое дело, что попытка спекулировать на экономическом кризисе в духе «всё пропало» будет неэффективным в электоральном плане для любой партии.

Люди прекрасно видят текущую ситуацию, ощущают её на своих кошельках и их не интересуют констатирующие истерические вопли, их интересуют конкретные предложения по преодолению имеющихся проблем, по повышению жизненного уровня всех слоев общества и по обеспечению социальной справедливости.

— Вы известны как жесткий партийный полемист и в ваших постах в Фейсбуке уже заметен курс на противостояние с ОСДП. Вы, похоже, определились с главным конкурентом КНПК?

— Прежде всего, это были перепосты опубликованных статей относительно ОСДП. Я просто поделился с потенциальными читателями интересной, на мой взгляд, информацией, имеющейся в свободном доступе в Интернет-пространстве. Никакой личной неприязни и неприятия ОСДП у меня нет и в помине.

Естественно, что я считаю партию Жармахана Туякбая главным конкурентом коммунистов в борьбе за голоса протестно-настроенного электората, но хотел бы обратить ваше внимание на то, что все свои предвыборные кампании КНПК строит не на очернении конкурентов, а на пропаганду и продвижение своих взглядов и позиций. То есть партия стремится завоевать симпатии избирателей не путем критики соперников, не «черным пиаром», а подчеркиванием достоинств своей программы и предвыборной платформы, предоставляя гражданам право самим выбрать то, что им больше по душе.

Что касается полемики, то она для меня не является самоцелью. Я рассматриваю дискуссию как способ нахождения истины, а полемику как оружие самообороны и, если в ходе данной кампании будут сделаны некорректные выпады против КНПК, то, как говорится, адекватная «ответка» не замедлит прилететь. А вообще-то я исповедую принцип кота Леопольда «Ребята, давайте жить дружно».

— Евразийский союз — острая тема дискуссий в обществе. Какова позиция КНПК в данном вопросе?

— КНПК, кстати, является единственной партией в Казахстане, которая четко и недвусмысленно заявила о своей поддержке интеграционных процессов в рамках Евразийского союза. И данной политической линии народные коммунисты придерживаются на протяжении всех лет существования партии.

Особый акцент народные коммунисты в лице депутатской фракции делают на переговорном процессе по согласованию юридических и прочих документов между странами Евразийского союза, то есть очень многое, в том числе, прямые экономические выгоды Казахстана от пребывания нашей страны в данном объединении зависит от профессионализма чиновников, которые обязаны защищать интересы казахстанского бизнеса и государства в ЕАЭС.

— И последний возможно нелицеприятный вопрос. На сегодня, пожалуй, вы единственный человек, который зарекомендовал себя как партийный идеолог и даже как востребованный эксперт-политолог. Насколько вы объективны в своих прогнозах и аналитике? Насколько можно вам доверять как политологу?

— Секретарём ЦК КНПК по идеологии является Дмитрий Максимович Легкий. Меня же можно больше отнести к обычным публицистам коммунистической направленности.

К аналитической работе я, конечно же, отношусь с большой добросовестностью, потому что, в первую очередь, на кону стоит моё имя и репутация. Естественно стараюсь быть объективным и по-другому никак, потому что я использую именно марксистский метод в основе которого сугубо научный подход изучения общественных вопросов во главу которого положен анализ экономических и социальных факторов.

Я убежден в том, что любые политические процессы имеют в своей основе именно экономические предпосылки, т.е. говоря словами Ленина «Политика есть концентрированное выражение экономики». А слепо доверять я бы вообще никому не советовал: любая информация, любое мнение должны быть подвергнуты критическому анализу самим человеком.

— Благодарю за беседу.

Серик Мамбетов, Матрица.kz
Просмотров материала: 1 426

Поделиться материалом


11:21 Ожоги и переломы получил подросток после попытки сделать... 30 Просмотров

11:11 Столпотворение студентов сняли на видео в Петропавловске... 48 Просмотров

11:01 25 человек скончались от пневмонии в Актобе, в том числе... 51 Просмотров

10:45 Турция временно закрыта для казахстанцев... 64 Просмотров

10:33 Жесткий карантин вводят в Нур-Султане... 90 Просмотров

10:20 В Минздраве разъяснили информацию о платных бригадах скорой... 66 Просмотров

10:01 Прогноз погоды на 4 июля... 67 Просмотров

18:41 Партии в соцсетях: Полное доминирование партии Nur Otan... 343 Просмотров

18:03 Атаулы әлеуметтік көмек алатындар үшін жағымды жаңалық... 376 Просмотров

18:02 Применение ИВЛ российского производства приостановили в... 331 Просмотров

17:52 Хабиб Нурмагомедовтің әкесі қайтыс болғаны хабарланды... 512 Просмотров

17:52 Врач, уволенный после скандального видео с перчатками,... 400 Просмотров

17:41 Жителей пятиэтажки эвакуировали из-за пожара в ВКО... 337 Просмотров

17:31 Балаларды қабығымен қарбыз жеуге мәжбүрлеген ер адам ұсталды... 398 Просмотров

17:22 Информацию о разработке вакцины из плазмы Н.Назарбаева... 409 Просмотров

17:18 Назарбаевтың қанынан вакциана әзірленетіні туралы ақпарат... 357 Просмотров

17:10 12,2 млрд тенге выделили на борьбу с коронавирусом в Алматы... 355 Просмотров

17:00 Футболдан Қазақстан чемпионаты уақытша тоқтатылды... 363 Просмотров

16:56 Заставил есть арбузные корки: Задержан автор видео с... 348 Просмотров

16:45 АҚШ-та сайлау жақын. Трамп Байденді жеңу үшін түрлі иттікке... 352 Просмотров

16:42 В 5 раз выросло число заболеваний ОРВИ и пневмонией в Алматы... 312 Просмотров

16:30 2020 жылдағы ең ірі айыппұл Мәдениет және спорт... 341 Просмотров

16:29 Платные мобильные бригады скорой помощи будут выезжать к... 344 Просмотров

16:22 Ключи от квартир получили кокшетауцы ко Дню столицы... 183 Просмотров

16:18 Мужчина угнал автомобиль у своей сожительницы в Актау и... 240 Просмотров

16:15 Қазақстандық шенеуніктер 37 мектеп салатын ақшаны жеп қойған... 232 Просмотров

16:05 Двухлетний ребенок выпал из окна в Уральске... 247 Просмотров

15:58 Қарбызды қабығымен жегізеді. Желіде қорлық көрген... 226 Просмотров

15:55 В растрате бюджетного кредита на 26 млн тенге обвиняется... 235 Просмотров

15:40 Сарыағашта екі қарақшы кәсіпкердің 700 мың теңгесін тартып... 236 Просмотров

15:35 Мужчина заставил детей есть арбузные корки в наказание за... 268 Просмотров

15:27 5 шілдеден бастап Қазақстандағы екі қала жабылады... 245 Просмотров

15:22 Чемпионат РК по футболу снова приостановили... 235 Просмотров

15:13 Бизнес емес, халықтың амандығы маңызды - сарапшы карантин... 228 Просмотров

15:12 Въезд в Усть-Каменогорск и Семей закроют с 5 июля... 233 Просмотров

14:56 Енді қазақстандықтар жедел-жәрдем қызметіне ақша төлейді... 400 Просмотров

14:40 Қарағандыда инкассаторларға шабуыл жасаған қылмыстық топ... 254 Просмотров

14:30 Алматыдағы локдаун: шенеуніктер 42 500 теңгелік төлем жайлы... 203 Просмотров

14:17 Мыңға жуық мемлекеттік қызмет үйде көрсетілді... 199 Просмотров

14:05 Қазақстанда Елбасыға арналған ескерткіш ашылды... 190 Просмотров





Опрос


«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031