24 сентября 2019 г.

Мы в соц сетях:

+7 705 308 0767 +7 705 308 0767



В стране так называемый «креатив» заменил подлинную созидательную работу

12 февраль 2016, 22:23
В стране так называемый «креатив» заменил подлинную созидательную работу Небольшие беседы на достаточно узкие, но интересные темы, разбор полетов по тем или иным вопросам с политологом Султанбеком Султангалиевым стали у нас почти традицией. Сегодня мы говорим, конечно же, о выборах.

— Как и предрекало экспертное сообщество, и вы, в том числе, в Казахстане стартовали досрочные парламентские выборы. Каков ваш прогноз относительно результатов выборов?

— Ухудшающаяся социально-экономическая ситуация объективно толкала власть к проведению досрочных парламентских выборов. Это было нетрудно предвидеть. Что касается результатов, то вы, наверное, вспомнили мой шутливый комментарий, что я выскажу своё мнение, когда увижу персоналии в партийных списках?

— Было дело…

— Ну что же, мужик сказал — мужик сделает… Как говорится, держите: семипроцентный барьер в Мажилис Парламента, на мой взгляд, преодолеют партии «Нур Отан», «Ак жол», «Ауыл» и КНПК. Разумеется, это шутливый прогноз, так как для веских предположений необходимо изучение предвыборных платформ партий, мониторинг работы центральных штабов партий, активности региональных структур и количество охваченных СМИ, а так же потенциальный электорат и степень возможности колебаний избирателей.

Тем не менее, после подведения итогов выборов, даю вам полное право разнести меня в пух и прах, если в шутке не окажется правды. Если серьезно, то парламентские партии имеют ощутимый перевес над остальными конкурентами, причем абсолютно по всем показателям. Как будут выравнивать данную диспропорцию партии богатырским сном спавшие в анабиозе последние годы — на это будет интересно посмотреть.

— Позволю себе выделить Народных коммунистов в позитивном ключе. Возможно, не совсем мудро — найдутся те, кто меня заклеймит с утра за эти слова, обвинив то ли в получении бюджетов, то ли припомнив прошлогоднюю медаль от партии. Но все же – хозяин барин, потому спрошу. Вы всегда показывали креативность в электоральных кампаниях. Можно ли ожидать чего-либо подобного в этот раз?

— На мой взгляд, казахстанцы настолько морально устали от непрерывного креатива, который на них систематически обрушивают министерства, Нацбанк, госхолдинги, акимы и служители Фемиды, что от него лучше воздержаться.

По сути, в стране т.н. «креатив» заменил подлинную созидательную работу. Куда не посмотри везде креативное мышление с нулевым результатом. К тому же, согласитесь, что после креативного обращения Нацбанка с национальной валютой эпатировать публику будет крайне сложно.

Поменьше креатива, побольше вдумчивой серьезной работы с населением — вот что нужно всем общественно-политическим институтам страны. Думаю, что руководство предвыборного штаба КНПК разделяет мою позицию в данном вопросе.

— Наверное, экономический кризис на руку КНПК в её избирательной кампании? Будет ли попытка сыграть на этом?

— Критика некоторых непродуманных решений правительства была, есть и будет и это не предвыборный приём, а повседневная и необходимая практика, иначе зачем вообще нужна партия? Другое дело, что попытка спекулировать на экономическом кризисе в духе «всё пропало» будет неэффективным в электоральном плане для любой партии.

Люди прекрасно видят текущую ситуацию, ощущают её на своих кошельках и их не интересуют констатирующие истерические вопли, их интересуют конкретные предложения по преодолению имеющихся проблем, по повышению жизненного уровня всех слоев общества и по обеспечению социальной справедливости.

— Вы известны как жесткий партийный полемист и в ваших постах в Фейсбуке уже заметен курс на противостояние с ОСДП. Вы, похоже, определились с главным конкурентом КНПК?

— Прежде всего, это были перепосты опубликованных статей относительно ОСДП. Я просто поделился с потенциальными читателями интересной, на мой взгляд, информацией, имеющейся в свободном доступе в Интернет-пространстве. Никакой личной неприязни и неприятия ОСДП у меня нет и в помине.

Естественно, что я считаю партию Жармахана Туякбая главным конкурентом коммунистов в борьбе за голоса протестно-настроенного электората, но хотел бы обратить ваше внимание на то, что все свои предвыборные кампании КНПК строит не на очернении конкурентов, а на пропаганду и продвижение своих взглядов и позиций. То есть партия стремится завоевать симпатии избирателей не путем критики соперников, не «черным пиаром», а подчеркиванием достоинств своей программы и предвыборной платформы, предоставляя гражданам право самим выбрать то, что им больше по душе.

Что касается полемики, то она для меня не является самоцелью. Я рассматриваю дискуссию как способ нахождения истины, а полемику как оружие самообороны и, если в ходе данной кампании будут сделаны некорректные выпады против КНПК, то, как говорится, адекватная «ответка» не замедлит прилететь. А вообще-то я исповедую принцип кота Леопольда «Ребята, давайте жить дружно».

— Евразийский союз — острая тема дискуссий в обществе. Какова позиция КНПК в данном вопросе?

— КНПК, кстати, является единственной партией в Казахстане, которая четко и недвусмысленно заявила о своей поддержке интеграционных процессов в рамках Евразийского союза. И данной политической линии народные коммунисты придерживаются на протяжении всех лет существования партии.

Особый акцент народные коммунисты в лице депутатской фракции делают на переговорном процессе по согласованию юридических и прочих документов между странами Евразийского союза, то есть очень многое, в том числе, прямые экономические выгоды Казахстана от пребывания нашей страны в данном объединении зависит от профессионализма чиновников, которые обязаны защищать интересы казахстанского бизнеса и государства в ЕАЭС.

— И последний возможно нелицеприятный вопрос. На сегодня, пожалуй, вы единственный человек, который зарекомендовал себя как партийный идеолог и даже как востребованный эксперт-политолог. Насколько вы объективны в своих прогнозах и аналитике? Насколько можно вам доверять как политологу?

— Секретарём ЦК КНПК по идеологии является Дмитрий Максимович Легкий. Меня же можно больше отнести к обычным публицистам коммунистической направленности.

К аналитической работе я, конечно же, отношусь с большой добросовестностью, потому что, в первую очередь, на кону стоит моё имя и репутация. Естественно стараюсь быть объективным и по-другому никак, потому что я использую именно марксистский метод в основе которого сугубо научный подход изучения общественных вопросов во главу которого положен анализ экономических и социальных факторов.

Я убежден в том, что любые политические процессы имеют в своей основе именно экономические предпосылки, т.е. говоря словами Ленина «Политика есть концентрированное выражение экономики». А слепо доверять я бы вообще никому не советовал: любая информация, любое мнение должны быть подвергнуты критическому анализу самим человеком.

— Благодарю за беседу.

Серик Мамбетов, Матрица.kz
Просмотров материала: 1 320

Поделиться материалом


00:27 Касым-Жомарт Токаев встретился с Майклом Блумбергом... 112 Просмотров

00:24 Порностудию обнаружили полицейские в Алматы... 119 Просмотров

20:45 Ақжарқын Тұрлыбай амнистияға ілігуі мүмкін – бас прокуратура... 200 Просмотров

20:39 Н.Назарбаев: Я дорожу особыми отношениями с председателем... 195 Просмотров

19:02 Митинги 21 сентября. Как это было (ВИДЕО)... 196 Просмотров

18:20 Егер болашаққа дайын болғың келсе, кешегі істегеніңді... 445 Просмотров

17:45 Алматинских девушек склоняли к проституции в Южной Корее... 208 Просмотров

17:40 ОПГ занималась незаконной пересадкой органов в Казахстане... 196 Просмотров

16:44 Джеки Чан прочитал стихотворение Абая (ВИДЕО)... 235 Просмотров

16:38 Массовая драка школьников в Актау: пистолет оказался... 223 Просмотров

16:38 Казахстанцы задолжали за комуслуги 11,4 миллиарда тенге... 214 Просмотров

16:22 На митинги в субботу вышли в восьми городах Казахстана... 293 Просмотров

16:04 Культура быть корпорацией... 264 Просмотров

14:45 ЧП в Шамалгане: одна из пострадавших девочек пришла в... 291 Просмотров

12:33 Елордада митинг кезінде жасөспірім қыздың ұсталған видеосы... 361 Просмотров

11:36 Алматы – центр дирижёрского искусства в XXI веке... 423 Просмотров

11:26 Четверых участников митинга в Нур-Султане привлекли к... 305 Просмотров

10:01 БАҚ: Қытай мемлекеттегі мешіттерді талқандай бастады... 399 Просмотров

09:54 Касым-Жомарт Токаев прибыл в США... 318 Просмотров

09:50 Строящееся здание рухнуло в Кызылординской области... 377 Просмотров

09:42 Инвестиции в образование продолжают снижаться... 266 Просмотров

09:36 Токаев и Ли Чжаньшу обсудили перспективы развития... 276 Просмотров

09:32 Прогноз погоды на 23 сентября... 275 Просмотров

09:29 Более 500 человек тушат пожар на территории Баянаульского... 270 Просмотров

09:21 Курс валют на 23 сентября... 255 Просмотров

15:07 Акимы в соцсетях: Кошанов ушел – одним конкурентом меньше,... 1 327 Просмотров

12:17 Пропавший бармен из Нур-Султана найден мертвым... 1 185 Просмотров

12:05 В отношении авиакомпаний "Эйр Астана" и "Scat" начато... 1 010 Просмотров

11:26 В Таразе главбух интерната для детей-инвалидов растратила... 974 Просмотров

11:15 Автоледи из Актобе дала взятку 5 тысяч тенге и была... 976 Просмотров

11:09 Многодетным семьям в текущем году будет выдано более 8... 963 Просмотров

10:44 На севере Казахстана отметили 20-летие комплекса Қарасай и... 914 Просмотров

10:25 Прогноз погоды на 21 сентября: на севере ожидаются... 914 Просмотров

20:09 БЕСПЕН ОҚЫҒАНДАР НЕГЕ БАЙ БОЛМАЙДЫ?... 1 547 Просмотров

19:04 Заморозки ожидаются в ряде областей Казахстана... 1 252 Просмотров

18:43 21 тысяча тенге на ребенка: тысячи семей в ЗКО скрыли свои... 1 188 Просмотров

18:35 Сколько квартир планируют выдать многодетным семьям в 2019... 1 189 Просмотров

18:18 «Аралтұз» құрамында әйнек қайдан жүр?... 1 239 Просмотров

18:08 Полиэтиленовые пакеты перестанут выдавать бесплатно... 1 100 Просмотров

17:35 А.Мамин принял участие в открытии завода по производству... 1 112 Просмотров





Опрос


«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30