Мы в соц сетях:

  • Matritca.kz в Facebook
  • Matritca.kz в Вконтакте
  • Matritca.kz в Twitter
ПЛАГИАТА НЕТ - ПРОСТО СПИСАЛ

ПЛАГИАТА НЕТ - ПРОСТО СПИСАЛ...

ШЕТЕЛДІКТЕРГЕ ЖЕР САТУ НЕШЕ ТҮРЛІ ҚҰЙТЫРҚЫЛЫҚТАРМЕН ЖАЛҒАСЫП ЖАТЫР

ШЕТЕЛДІКТЕРГЕ ЖЕР САТУ НЕШЕ ТҮРЛІ...

Китайцам казашки не нужны

Китайцам казашки не нужны...

СОҚЫР ҒАНА ЕМЕС, ТАСЖҮРЕК ЕКЕНСІҢ ҒОЙ, ФЕМИДА!...

СОҚЫР ҒАНА ЕМЕС, ТАСЖҮРЕК ЕКЕНСІҢ ҒОЙ, ФЕМИДА!......

Как Просто Мария вдохновила Просто Гульдану

Как Просто Мария вдохновила Просто Гульдану...

ӘКЕСІНЕ ЖЕТЕ ТУҒАН АҚМАРАЛ

ӘКЕСІНЕ ЖЕТЕ ТУҒАН АҚМАРАЛ...

Истинные причины наводнений - Казахстан будет топить

Истинные причины наводнений - Казахстан будет топить...

Регионы
Казахстана

Темы:


Я пережила эту боль и уже отпустила Жанару Ахмет. Бог ей судья!

Я пережила эту боль и уже отпустила Жанару Ахмет. Бог ей судья!
Говорят, что отговорку: «хочешь потерять друга – займи ему денег» придумали в свое оправдание скряги и жмоты. Однако случаями, когда из-за не возврата долгов судятся даже родственники, сегодня никого уже не удивить. Поэтому история, как одна энергичная женщина взяла под проценты у своих подруг и знакомых много денег и не вернула, тоже не вызвала в редакции Матрица.kz особого интереса, если бы не фамилия фигурантки этого скандала – Жанар Ахмет.

Напомним, что известной эта жительница Алматы стала после громкого побега в Киев в марте 2017 года, где она заявила о политическом преследовании властями Казахстана. Не столько об этом, сколько о моральной подоплеке этой ситуации наша беседа с жительницей Астаны, PR-специалистом, журналистом Фаридой Батырбаевой.

- Фарида, вы утверждаете, что являлись близкой подругой Жанар Ахмет и что, доверившись ей, в итоге потеряли крупную сумму денег и собственное здоровье. Как это произошло?

- Мы познакомились в конце 90-х годов, когда Жанна Ахметова (тогда она так представлялась) осуществляла ряд образовательных проектов в Казахстане, к примеру, организация лекций известного педагога Шалвы Амонашвили. Скажу более, мы дружили семьями. К 2006 году она стала заниматься недвижимостью и уговорила меня взять кредит на покупку квартиры для моей дочери-студентки в Алматы.

- И что произошло?

- В «Альянс-банке» я взяла два кредита под 19% годовых на общую сумму 79 тысяч долларов. Эти деньги по настоянию Жанар я из Астаны перевела на её банковский счет в Алматы. Как позже выяснилось, она запустила эти деньги в свой бизнес. Потом начались отговорки на крах «ипотечного пузыря» и лишь два года спустя удалось взять с неё нотариально заверенную долговую расписку на сумму в 83 тысячи долларов, которая хранится у меня…

- Извините, Фарида, но нельзя же быть наивной до степени безрассудства!

- Больней, чем я себя за это корила, вы меня уже не упрекнете…К концу 2008 года я уже была сыта «километрами лжи и отговорок» со стороны Жанар и решила вместе с группой таких же обманутых женщин обратиться в финпол г.Алматы. Да-да, не удивляйтесь, через сети Интернета я выяснила, что не одинока в своих претензиях к Жанар Ахмет.

Не успев присесть на стул у следователя, я получила от нее смс на телефон: «ты зря так поступила, кидать я тебя не собиралась».

- Какова была ваша реакция?

- Я не ругалась и не «наезжала» на неё, а просто просила Жанар вернуть мои деньги. К тому времени я знала, что у нее есть объекты недвижимости, в частности, квартира стоимостью в 500 тысяч долларов в центре Алматы. Что касается моего положения, то я работала днем и ночью, брала любую подработку, лишь бы не отсрочить выплату кредитов и не допустить штрафные санкции. Я до сих пор с содроганием вспоминаю эти годы! Скажу больше, я не раз хотела наложить на себя руки и лишь мысль о детях заставляла меня продолжать жить…

- Так ведь суд в итоге состоялся, и мошенница была наказана…

- А какой ценой? Два года у меня ушло на переписку с финансовой полицией, Генпрокуратурой и т.д. Никто не хотел по-настоящему рассматривать это дело, в ответ мне присылали дежурные отписки. То есть каждый орган перекладывал ответственность на другой, как будто и нет на свете никакой справедливости.

Лишь к 2011 году, когда одна женщина, одолжившая Жанар Ахмет миллион долларов поклялась (так мне донесли) ей отомстить, дело сдвинулось. Я не знаю, каким путем ей это удалось, но она все же посадила Жанар Ахмет на скамью подсудимых. Суд приговорил ее к лишению свободы на 7 лет, но поскольку была беременна, то долго она не сидела. Вскоре её освободили с формулировкой «отсрочка приговора до совершеннолетия ребенка».

- А что с компенсацией долгов? Вам и всем остальным удалось вернуть свои деньги?

- Не знаю как остальные, но, несмотря на конфискацию имущества Жанар, мне не вернула ни копейки. А ведь мне известно, что у нее есть еще одна квартира, та за 500 тысяч долларов, которую она сейчас сдает в аренду.

И здесь начинает происходить неожиданное. Когда я вновь прошу Жанар вернуть долг, то она вначале ссылается на то, что она сама «попала» на 900 тысяч долларов, а потом обвинять меня в том, что я исполняю некий заказ и не даю ей встать на ноги!

- То есть появилось политическое обоснование не возвращать долги?

- Мне абсолютно безразлично, чем занимается гражданка РК Жанар Ахмет. Я просто хотела вернуть свои деньги и всё! Ведь ценой неимоверных усилий, но мне все же удалось погасить банку взятые на себя долговые обязательства в течение 10 лет, а это почти 170 тысяч долларов!

На следующий день после погашения кредитов у меня начались проблемы со здоровьем, но это мои проблемы…А что мешало гражданке Ахмет продав всю свою недвижимость точно также погасить долги как и я? Наоборот, от общей знакомой Бибигуль я узнаю, что при встрече с нею Жанар Ахмет воскликнула: «Бибка привет! Ну, надеюсь ты простила долг?» А ведь здесь речь идет об одолженных ею у нее 50 тысячах долларов!?

- Фарида, как известно ваша экс-подруга сейчас в Киеве добивается выдачи ей статуса – политический беженец. Поэтому рассказанная вами история может быть ею расценена как очередной «слив» и происки спецслужб Казахстана. Ясно, что свои деньги вы вряд ли вернете, поэтому закономерен вопрос – зачем вам все это надо?

- Я все это прекрасно понимаю. Кстати, Жанар уже писала мне, что я исполняю чей-то «заказ мочить» её. Это её право, Бог ей судья! Я же пережила эту боль и отпустила её…

Но я никогда, как человек, не могу смириться с тем, что у нас в Казахстане нет действенной защиты для тех, кто пострадал от противоправных действий различных мошенников!

Почему, чтобы добиться возврата украденных денег или имущества гражданину моей страны надо годами добиваться справедливости в судах и прокуратуре? Почему частная собственность не священна и посягательства на нее не караются? Почему, чтобы чего-то добиться, нужно обязательно проводить митинги или становиться оппозиционером?

Я, наверное, до сих пор осталась наивной, коль задаюсь такими вопросами, но так дальше нельзя! А пока я просто призываю своих соотечественников не одалживать никому денег и не верить никаким проходимцам, в какую бы они тогу не рядились и под какими благими предлогами они бы не просили у вас денег.

Кстати, на своей странице в соцсети Жанар Ахмет снова разместила пост о сборе денег на адвоката… Лично мне все равно, но прошу вас подумать, а стоит ли верить единожды солгавшему человеку?

Записал Альжан Дюсембаев
Просмотров: (15700), комментариев:(0)

Поделиться материалом


16:48 Камеры слежения обнаружила в своем кабинете глава отдела... 20 Просмотров 0 Комментариев

16:17 До 20 лет колонии грозит костанайцу за изнасилование своей... 67 Просмотров 0 Комментариев

15:48 Избитый прямо на дороге в Астане водитель отказался от... 137 Просмотров 0 Комментариев

15:41 Глава МОН прокомментировал жалобу болашаковцев в... 123 Просмотров 0 Комментариев

15:31 20 госуслуг на eGov.kz будут доступны без ЭЦП... 64 Просмотров 0 Комментариев

15:02 ПЛАГИАТА НЕТ - ПРОСТО СПИСАЛ... 219 Просмотров 0 Комментариев

14:47 Более пяти тысяч единиц автомашин произвели в Казахстане с... 74 Просмотров 0 Комментариев

14:23 Столичные полицейские выявили четыре незаконных намазханы... 110 Просмотров 0 Комментариев

14:11 Организовать языковые лагеря в школах в течение всего лета... 271 Просмотров 0 Комментариев

13:32 Бакытжан Сагинтаев: Услуги оказывает гражданам государство,... 164 Просмотров 0 Комментариев

13:12 Скандал в программе "Болашак": стипендиатов обозвали... 8473 Просмотров 0 Комментариев

13:00 Послание в бутылке нашли рабочие у памятника Маншук... 125 Просмотров 0 Комментариев

12:43 Более чем на 7 млн тенге оштрафовали руководителей... 124 Просмотров 0 Комментариев

12:01 Обвинения в китайской культурной агрессии через Димаша... 135 Просмотров 0 Комментариев

11:38 В Казахстане ставить в очередь в детсад будут с рождения... 145 Просмотров 0 Комментариев

11:22 Казахстанцы смогут оплачивать долги по штрафам прямо перед... 126 Просмотров 0 Комментариев

11:07 Еще одно взрывное устройство нашли полицейские возле... 102 Просмотров 0 Комментариев

10:53 Рост экономики Казахстана вернулся к докризисному уровню... 98 Просмотров 0 Комментариев

10:37 ШЕТЕЛДІКТЕРГЕ ЖЕР САТУ НЕШЕ ТҮРЛІ... 310 Просмотров 0 Комментариев

10:26 Багдат Мусин объявил о запуске своего цифрового клона -... 246 Просмотров 0 Комментариев

10:18 В страшном ДТП близ Актобе погиб мужчина, еще шесть человек... 107 Просмотров 0 Комментариев

10:13 Клип на песню президента Кыргызстана набирает популярность... 99 Просмотров 0 Комментариев

09:58 Дизельное топливо будет дорожать, -... 106 Просмотров 0 Комментариев

09:35 Погода на сегодня: на северо-западе местами сильный дождь,... 115 Просмотров 0 Комментариев

09:28 ЗЕЙНЕТАҚЫ ЖИНАҒЫНДАҒЫ АҚШАНЫ АЛУ... 915 Просмотров 0 Комментариев

09:26 Шесть студентов из Казахстана присутствовали на концерте в... 155 Просмотров 0 Комментариев

09:19 По меньшей мере 20 человек погибли при взрыве в Манчестере,... 108 Просмотров 0 Комментариев

09:12 ЕНДІ ҰСТАЗДАР АТА-АНАЛАРДАН СЫЙЛЫҚ АЛМАЙДЫ... 281 Просмотров 0 Комментариев

08:57 ОАЭ введут для казахстанцев безвизовый режим на 1 месяц... 123 Просмотров 0 Комментариев

08:45 Курс валют на 23 мая... 107 Просмотров 0 Комментариев

21:56 Зачем Нуротану Димаш и Гена?... 1043 Просмотров 0 Комментариев

21:04 Айдос Сарым возглавил рейтинг самых влиятельных экспертов в... 1345 Просмотров 0 Комментариев

20:55 Ходить пешком потребовал от подчинённых аким Карагандинской... 222 Просмотров 0 Комментариев

18:34 Как правильно питаться во время Оразы?!... 3332 Просмотров 0 Комментариев

18:21 ПРОКУРОР ТҰҢҒЫШБАЙ... 2600 Просмотров 0 Комментариев

17:10 Можно ли снять пенсионные накопления досрочно?!... 677 Просмотров 0 Комментариев

16:42 СМИ: Бюджетники перепродают свои билеты на ЭКСПО-2017... 937 Просмотров 0 Комментариев

16:20 Бланки для кафе вместо чеков выдает транспортная компания... 156 Просмотров 0 Комментариев

16:10 ИНСТАГРАМ ЕНДІ ИНТЕРНЕТСІЗ ДЕ ІСТЕЙ БЕРЕДІ... 236 Просмотров 0 Комментариев

16:05 Сорок тысяч школьников из регионов привезут на ЭКСПО... 225 Просмотров 1 Комментариев









Опрос


«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031