Мы в соц сетях:

  • Matritca.kz в Facebook
  • Matritca.kz в Вконтакте
  • Matritca.kz в Twitter
ҚАЗАҚСТАНДА 1,5 МИЛЛИОН ГЕЙ БАР ДЕЙДІ

ҚАЗАҚСТАНДА 1,5 МИЛЛИОН ГЕЙ БАР ДЕЙДІ...

Моду на одежду диктует ИГИЛ?

Моду на одежду диктует ИГИЛ?...

Количество «жареных петухов» в Казахстане превысило все нормы!

Количество «жареных петухов» в Казахстане превысило все нормы!...

САҚАЛЫҢДЫ ҚЫСҚАРТ, БАЛАҒЫҢДЫ ҰЗАРТ! (ВИДЕО)

САҚАЛЫҢДЫ ҚЫСҚАРТ, БАЛАҒЫҢДЫ ҰЗАРТ!...

Разговорчики с Султанбеком Султангалиевым. Часть 2-я. Соловьев, велосипед и снова латинизация

Разговорчики с Султанбеком Султангалиевым. Часть 2-я. Соловьев, велосипед и...

Разговорчики с Султанбеком Султангалиевым. Сирия, Россия-Казахстан и латинизация всей страны

Разговорчики с Султанбеком Султангалиевым. Сирия, Россия-Казахстан и...

ДЕПУТАТТАРДЫҢ «АСТЫНАН СУ ШЫҚПАЙДЫ», ЕСЕСІНЕ …

ДЕПУТАТТАРДЫҢ «АСТЫНАН СУ ШЫҚПАЙДЫ», ЕСЕСІНЕ …...

Регионы
Казахстана

Темы:


Я пережила эту боль и уже отпустила Жанару Ахмет. Бог ей судья!

Я пережила эту боль и уже отпустила Жанару Ахмет. Бог ей судья!
Говорят, что отговорку: «хочешь потерять друга – займи ему денег» придумали в свое оправдание скряги и жмоты. Однако случаями, когда из-за не возврата долгов судятся даже родственники, сегодня никого уже не удивить. Поэтому история, как одна энергичная женщина взяла под проценты у своих подруг и знакомых много денег и не вернула, тоже не вызвала в редакции Матрица.kz особого интереса, если бы не фамилия фигурантки этого скандала – Жанар Ахмет.

Напомним, что известной эта жительница Алматы стала после громкого побега в Киев в марте 2017 года, где она заявила о политическом преследовании властями Казахстана. Не столько об этом, сколько о моральной подоплеке этой ситуации наша беседа с жительницей Астаны, PR-специалистом, журналистом Фаридой Батырбаевой.

- Фарида, вы утверждаете, что являлись близкой подругой Жанар Ахмет и что, доверившись ей, в итоге потеряли крупную сумму денег и собственное здоровье. Как это произошло?

- Мы познакомились в конце 90-х годов, когда Жанна Ахметова (тогда она так представлялась) осуществляла ряд образовательных проектов в Казахстане, к примеру, организация лекций известного педагога Шалвы Амонашвили. Скажу более, мы дружили семьями. К 2006 году она стала заниматься недвижимостью и уговорила меня взять кредит на покупку квартиры для моей дочери-студентки в Алматы.

- И что произошло?

- В «Альянс-банке» я взяла два кредита под 19% годовых на общую сумму 79 тысяч долларов. Эти деньги по настоянию Жанар я из Астаны перевела на её банковский счет в Алматы. Как позже выяснилось, она запустила эти деньги в свой бизнес. Потом начались отговорки на крах «ипотечного пузыря» и лишь два года спустя удалось взять с неё нотариально заверенную долговую расписку на сумму в 83 тысячи долларов, которая хранится у меня…

- Извините, Фарида, но нельзя же быть наивной до степени безрассудства!

- Больней, чем я себя за это корила, вы меня уже не упрекнете…К концу 2008 года я уже была сыта «километрами лжи и отговорок» со стороны Жанар и решила вместе с группой таких же обманутых женщин обратиться в финпол г.Алматы. Да-да, не удивляйтесь, через сети Интернета я выяснила, что не одинока в своих претензиях к Жанар Ахмет.

Не успев присесть на стул у следователя, я получила от нее смс на телефон: «ты зря так поступила, кидать я тебя не собиралась».

- Какова была ваша реакция?

- Я не ругалась и не «наезжала» на неё, а просто просила Жанар вернуть мои деньги. К тому времени я знала, что у нее есть объекты недвижимости, в частности, квартира стоимостью в 500 тысяч долларов в центре Алматы. Что касается моего положения, то я работала днем и ночью, брала любую подработку, лишь бы не отсрочить выплату кредитов и не допустить штрафные санкции. Я до сих пор с содроганием вспоминаю эти годы! Скажу больше, я не раз хотела наложить на себя руки и лишь мысль о детях заставляла меня продолжать жить…

- Так ведь суд в итоге состоялся, и мошенница была наказана…

- А какой ценой? Два года у меня ушло на переписку с финансовой полицией, Генпрокуратурой и т.д. Никто не хотел по-настоящему рассматривать это дело, в ответ мне присылали дежурные отписки. То есть каждый орган перекладывал ответственность на другой, как будто и нет на свете никакой справедливости.

Лишь к 2011 году, когда одна женщина, одолжившая Жанар Ахмет миллион долларов поклялась (так мне донесли) ей отомстить, дело сдвинулось. Я не знаю, каким путем ей это удалось, но она все же посадила Жанар Ахмет на скамью подсудимых. Суд приговорил ее к лишению свободы на 7 лет, но поскольку была беременна, то долго она не сидела. Вскоре её освободили с формулировкой «отсрочка приговора до совершеннолетия ребенка».

- А что с компенсацией долгов? Вам и всем остальным удалось вернуть свои деньги?

- Не знаю как остальные, но, несмотря на конфискацию имущества Жанар, мне не вернула ни копейки. А ведь мне известно, что у нее есть еще одна квартира, та за 500 тысяч долларов, которую она сейчас сдает в аренду.

И здесь начинает происходить неожиданное. Когда я вновь прошу Жанар вернуть долг, то она вначале ссылается на то, что она сама «попала» на 900 тысяч долларов, а потом обвинять меня в том, что я исполняю некий заказ и не даю ей встать на ноги!

- То есть появилось политическое обоснование не возвращать долги?

- Мне абсолютно безразлично, чем занимается гражданка РК Жанар Ахмет. Я просто хотела вернуть свои деньги и всё! Ведь ценой неимоверных усилий, но мне все же удалось погасить банку взятые на себя долговые обязательства в течение 10 лет, а это почти 170 тысяч долларов!

На следующий день после погашения кредитов у меня начались проблемы со здоровьем, но это мои проблемы…А что мешало гражданке Ахмет продав всю свою недвижимость точно также погасить долги как и я? Наоборот, от общей знакомой Бибигуль я узнаю, что при встрече с нею Жанар Ахмет воскликнула: «Бибка привет! Ну, надеюсь ты простила долг?» А ведь здесь речь идет об одолженных ею у нее 50 тысячах долларов!?

- Фарида, как известно ваша экс-подруга сейчас в Киеве добивается выдачи ей статуса – политический беженец. Поэтому рассказанная вами история может быть ею расценена как очередной «слив» и происки спецслужб Казахстана. Ясно, что свои деньги вы вряд ли вернете, поэтому закономерен вопрос – зачем вам все это надо?

- Я все это прекрасно понимаю. Кстати, Жанар уже писала мне, что я исполняю чей-то «заказ мочить» её. Это её право, Бог ей судья! Я же пережила эту боль и отпустила её…

Но я никогда, как человек, не могу смириться с тем, что у нас в Казахстане нет действенной защиты для тех, кто пострадал от противоправных действий различных мошенников!

Почему, чтобы добиться возврата украденных денег или имущества гражданину моей страны надо годами добиваться справедливости в судах и прокуратуре? Почему частная собственность не священна и посягательства на нее не караются? Почему, чтобы чего-то добиться, нужно обязательно проводить митинги или становиться оппозиционером?

Я, наверное, до сих пор осталась наивной, коль задаюсь такими вопросами, но так дальше нельзя! А пока я просто призываю своих соотечественников не одалживать никому денег и не верить никаким проходимцам, в какую бы они тогу не рядились и под какими благими предлогами они бы не просили у вас денег.

Кстати, на своей странице в соцсети Жанар Ахмет снова разместила пост о сборе денег на адвоката… Лично мне все равно, но прошу вас подумать, а стоит ли верить единожды солгавшему человеку?

Записал Альжан Дюсембаев
Просмотров: (14571), комментариев:(0)

Поделиться материалом


20:13 В Алматы эвакуируют людей со всех станций метрополитена... 480 Просмотров 0 Комментариев

19:59 Снизить государственные расходы поручил президент министру... 176 Просмотров 0 Комментариев

19:49 Преподаватель НВП избил указкой 14 учеников в Астане... 115 Просмотров 0 Комментариев

17:55 Робототехника может стать обязательным предметом в школах... 176 Просмотров 0 Комментариев

17:39 В Казахстане планируют изменить перевод ряда терминов на... 160 Просмотров 0 Комментариев

17:23 Глава ЖССБ: Топ-менеджеры банка больше не получат льготное... 187 Просмотров 0 Комментариев

17:04 Военнослужащие Нацгвардии остановили угнанный грузовик,... 124 Просмотров 0 Комментариев

16:47 В Астане проверяют работу всех лифтовых компаний... 92 Просмотров 0 Комментариев

16:27 По-летнему жаркая погода ожидается на юго-востоке Казахстане... 124 Просмотров 0 Комментариев

15:50 Б.Сапарбаев предложил пострадавшим от паводка актюбинцам... 209 Просмотров 0 Комментариев

15:43 Даурен Абаев объяснил, почему в ЦОНах возникают очереди... 116 Просмотров 0 Комментариев

15:29 Недостачу 15 млрд тенге попытался объяснить министр обороны... 488 Просмотров 0 Комментариев

14:51 Депутат об освобождении экс-главы "Хоргос": Пусть деньги... 192 Просмотров 0 Комментариев

14:27 Жилье и повышение зарплаты обещает министр военнослужащим... 151 Просмотров 0 Комментариев

14:14 В казахстанской армии нет радикалов, - министр обороны... 238 Просмотров 0 Комментариев

14:01 ЕЛБАСЫ НЕ ДЕП ЕДІ?... 3181 Просмотров 0 Комментариев

13:20 25 рожениц признали вину в мошенничестве с декретными... 211 Просмотров 0 Комментариев

12:52 ПАВОДОК - КРИЗИС МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ... 238 Просмотров 0 Комментариев

12:31 Похищенного в Алматы бизнесмена вернули домой... 205 Просмотров 0 Комментариев

12:08 Боевого робота создают для казахстанской армии... 121 Просмотров 3 Комментариев

12:05 В Казахстане созданы спецвойска немедленного реагирования... 235 Просмотров 0 Комментариев

11:30 Пойманный на взятке экс-глава «Хоргоса» освобожден... 511 Просмотров 0 Комментариев

11:17 Таксисты, потребовавшие за проезд с казахстанца $1,2 тыс.,... 245 Просмотров 0 Комментариев

10:57 Режим повышенной готовности введен в Зыряновском районе ВКО... 118 Просмотров 0 Комментариев

10:11 В центре Парижа вспыхнули беспорядки... 276 Просмотров 0 Комментариев

09:50 Журналиста в кроссовках не пустили в акимат Атырауской... 198 Просмотров 0 Комментариев

09:36 Стрельба в Актобе: убит 29-летний мужчина... 186 Просмотров 0 Комментариев

09:20 Автодороги закрыты в трех областях Казахстана... 144 Просмотров 0 Комментариев

09:11 Дожди ожидаются сегодня в Казахстане... 158 Просмотров 0 Комментариев

09:01 Курс валют на 24 апреля... 211 Просмотров 0 Комментариев

14:19 11-классник, спасший девочку от насильника, отказался от... 1079 Просмотров 0 Комментариев

13:39 Народный коммунист Косарев: Отдайте Ленина нам... 945 Просмотров 0 Комментариев

13:11 Дамир Рыспаев применил силовой прием против судьи (ВИДЕО)... 396 Просмотров 0 Комментариев

13:06 Нурсултан Назарбаев совершит визит в Китай 14-15 мая... 451 Просмотров 0 Комментариев

13:01 Количество отравившихся детей из НИШ Талдыкоргана возросло... 279 Просмотров 0 Комментариев

12:16 В Минобороны не запрещали использовать воздушное... 148 Просмотров 0 Комментариев

11:44 Новый железнодорожный вокзал Астаны назовут «Нұрлы... 310 Просмотров 0 Комментариев

11:22 КМГ: На Кашагане к концу года добыча составит 370 тыс... 263 Просмотров 0 Комментариев

11:09 Минобороны хочет обеспечить каждого военнослужащего... 323 Просмотров 3 Комментариев

10:57 Лидеров диспетчерской службы Казахстана выбрали в... 223 Просмотров 0 Комментариев









Опрос


«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930