Мы в соц сетях:

  • Matritca.kz в Facebook
  • Matritca.kz в Вконтакте
  • Matritca.kz в Twitter
НЕ ТРОГАЙ ПРЕДКОВ, АТАМБАЕВ, ОСТАНЕШЬСЯ БЕЗЫМЯННЫМ!

НЕ ТРОГАЙ ПРЕДКОВ, АТАМБАЕВ, ОСТАНЕШЬСЯ БЕЗЫМЯННЫМ!...

Как аул может вытащить страну?!

Как аул может вытащить страну?!...

Может быть ректор Мутанов ответит за декана Заядана?!

Может быть ректор Мутанов ответит за декана Заядана?!...

Деловой туризм: управление рисками в нестабильном мире

Деловой туризм: управление рисками в нестабильном мире...

И все-таки что стало причиной массового падежа сайгаков в 2015 году?

И все-таки что стало причиной массового падежа сайгаков в 2015 году?...

В Казахстане очевидный рост национализма в форме лингвонационализма

В Казахстане очевидный рост национализма в форме лингвонационализма...

Победит ли Елжан Биртанов "мафию" в фармации?!

Победит ли Елжан Биртанов "мафию" в фармации?!...

Регионы
Казахстана

Темы:


Я пережила эту боль и уже отпустила Жанару Ахмет. Бог ей судья!

Я пережила эту боль и уже отпустила Жанару Ахмет. Бог ей судья!
Говорят, что отговорку: «хочешь потерять друга – займи ему денег» придумали в свое оправдание скряги и жмоты. Однако случаями, когда из-за не возврата долгов судятся даже родственники, сегодня никого уже не удивить. Поэтому история, как одна энергичная женщина взяла под проценты у своих подруг и знакомых много денег и не вернула, тоже не вызвала в редакции Матрица.kz особого интереса, если бы не фамилия фигурантки этого скандала – Жанар Ахмет.

Напомним, что известной эта жительница Алматы стала после громкого побега в Киев в марте 2017 года, где она заявила о политическом преследовании властями Казахстана. Не столько об этом, сколько о моральной подоплеке этой ситуации наша беседа с жительницей Астаны, PR-специалистом, журналистом Фаридой Батырбаевой.

- Фарида, вы утверждаете, что являлись близкой подругой Жанар Ахмет и что, доверившись ей, в итоге потеряли крупную сумму денег и собственное здоровье. Как это произошло?

- Мы познакомились в конце 90-х годов, когда Жанна Ахметова (тогда она так представлялась) осуществляла ряд образовательных проектов в Казахстане, к примеру, организация лекций известного педагога Шалвы Амонашвили. Скажу более, мы дружили семьями. К 2006 году она стала заниматься недвижимостью и уговорила меня взять кредит на покупку квартиры для моей дочери-студентки в Алматы.

- И что произошло?

- В «Альянс-банке» я взяла два кредита под 19% годовых на общую сумму 79 тысяч долларов. Эти деньги по настоянию Жанар я из Астаны перевела на её банковский счет в Алматы. Как позже выяснилось, она запустила эти деньги в свой бизнес. Потом начались отговорки на крах «ипотечного пузыря» и лишь два года спустя удалось взять с неё нотариально заверенную долговую расписку на сумму в 83 тысячи долларов, которая хранится у меня…

- Извините, Фарида, но нельзя же быть наивной до степени безрассудства!

- Больней, чем я себя за это корила, вы меня уже не упрекнете…К концу 2008 года я уже была сыта «километрами лжи и отговорок» со стороны Жанар и решила вместе с группой таких же обманутых женщин обратиться в финпол г.Алматы. Да-да, не удивляйтесь, через сети Интернета я выяснила, что не одинока в своих претензиях к Жанар Ахмет.

Не успев присесть на стул у следователя, я получила от нее смс на телефон: «ты зря так поступила, кидать я тебя не собиралась».

- Какова была ваша реакция?

- Я не ругалась и не «наезжала» на неё, а просто просила Жанар вернуть мои деньги. К тому времени я знала, что у нее есть объекты недвижимости, в частности, квартира стоимостью в 500 тысяч долларов в центре Алматы. Что касается моего положения, то я работала днем и ночью, брала любую подработку, лишь бы не отсрочить выплату кредитов и не допустить штрафные санкции. Я до сих пор с содроганием вспоминаю эти годы! Скажу больше, я не раз хотела наложить на себя руки и лишь мысль о детях заставляла меня продолжать жить…

- Так ведь суд в итоге состоялся, и мошенница была наказана…

- А какой ценой? Два года у меня ушло на переписку с финансовой полицией, Генпрокуратурой и т.д. Никто не хотел по-настоящему рассматривать это дело, в ответ мне присылали дежурные отписки. То есть каждый орган перекладывал ответственность на другой, как будто и нет на свете никакой справедливости.

Лишь к 2011 году, когда одна женщина, одолжившая Жанар Ахмет миллион долларов поклялась (так мне донесли) ей отомстить, дело сдвинулось. Я не знаю, каким путем ей это удалось, но она все же посадила Жанар Ахмет на скамью подсудимых. Суд приговорил ее к лишению свободы на 7 лет, но поскольку была беременна, то долго она не сидела. Вскоре её освободили с формулировкой «отсрочка приговора до совершеннолетия ребенка».

- А что с компенсацией долгов? Вам и всем остальным удалось вернуть свои деньги?

- Не знаю как остальные, но, несмотря на конфискацию имущества Жанар, мне не вернула ни копейки. А ведь мне известно, что у нее есть еще одна квартира, та за 500 тысяч долларов, которую она сейчас сдает в аренду.

И здесь начинает происходить неожиданное. Когда я вновь прошу Жанар вернуть долг, то она вначале ссылается на то, что она сама «попала» на 900 тысяч долларов, а потом обвинять меня в том, что я исполняю некий заказ и не даю ей встать на ноги!

- То есть появилось политическое обоснование не возвращать долги?

- Мне абсолютно безразлично, чем занимается гражданка РК Жанар Ахмет. Я просто хотела вернуть свои деньги и всё! Ведь ценой неимоверных усилий, но мне все же удалось погасить банку взятые на себя долговые обязательства в течение 10 лет, а это почти 170 тысяч долларов!

На следующий день после погашения кредитов у меня начались проблемы со здоровьем, но это мои проблемы…А что мешало гражданке Ахмет продав всю свою недвижимость точно также погасить долги как и я? Наоборот, от общей знакомой Бибигуль я узнаю, что при встрече с нею Жанар Ахмет воскликнула: «Бибка привет! Ну, надеюсь ты простила долг?» А ведь здесь речь идет об одолженных ею у нее 50 тысячах долларов!?

- Фарида, как известно ваша экс-подруга сейчас в Киеве добивается выдачи ей статуса – политический беженец. Поэтому рассказанная вами история может быть ею расценена как очередной «слив» и происки спецслужб Казахстана. Ясно, что свои деньги вы вряд ли вернете, поэтому закономерен вопрос – зачем вам все это надо?

- Я все это прекрасно понимаю. Кстати, Жанар уже писала мне, что я исполняю чей-то «заказ мочить» её. Это её право, Бог ей судья! Я же пережила эту боль и отпустила её…

Но я никогда, как человек, не могу смириться с тем, что у нас в Казахстане нет действенной защиты для тех, кто пострадал от противоправных действий различных мошенников!

Почему, чтобы добиться возврата украденных денег или имущества гражданину моей страны надо годами добиваться справедливости в судах и прокуратуре? Почему частная собственность не священна и посягательства на нее не караются? Почему, чтобы чего-то добиться, нужно обязательно проводить митинги или становиться оппозиционером?

Я, наверное, до сих пор осталась наивной, коль задаюсь такими вопросами, но так дальше нельзя! А пока я просто призываю своих соотечественников не одалживать никому денег и не верить никаким проходимцам, в какую бы они тогу не рядились и под какими благими предлогами они бы не просили у вас денег.

Кстати, на своей странице в соцсети Жанар Ахмет снова разместила пост о сборе денег на адвоката… Лично мне все равно, но прошу вас подумать, а стоит ли верить единожды солгавшему человеку?

Записал Альжан Дюсембаев
Просмотров: (16360), комментариев:(0)

Поделиться материалом


09:11 Если бы Атамбаева не было, то его следовало бы придумать, -... 64 Просмотров 0 Комментариев

08:56 Дождливая погода ожидается сегодня на территории Казахстана... 55 Просмотров 0 Комментариев

08:45 Сагинтаев провел встречу с кыргызским коллегой... 68 Просмотров 0 Комментариев

08:35 Курс валют на 19 октября... 92 Просмотров 0 Комментариев

18:30 Нигматулин о новом Налоговом кодексе: Это тихий ужас!... 970 Просмотров 0 Комментариев

18:10 Форум предпринимателей «Туған жер» в Усть-Каменогорске... 113 Просмотров 0 Комментариев

17:46 О влиянии ситуации на границе с Кыргызстаном на курс тенге... 238 Просмотров 0 Комментариев

17:42 Дело скандального экс-депутата из Рудного поступило в суд... 176 Просмотров 0 Комментариев

16:07 ЕЛІМІЗДІҢ ОҢТҮСТІГІНЕН 10 МЫҢ ОТБАСЫ ҚОСТАНАЙ ОБЛЫСЫНА... 157 Просмотров 0 Комментариев

15:31 СМИ: Спрыгнувшие с балкона женщина с дочерью спасались от... 906 Просмотров 0 Комментариев

15:19 Данияр Акишев прокомментировал арест средств Нацфонда... 680 Просмотров 0 Комментариев

15:05 Несовершеннолетняя спрыгнула со второго этажа, убегая от... 399 Просмотров 0 Комментариев

14:14 Подросток подстрелил из винтовки 13-летнего школьника в... 316 Просмотров 0 Комментариев

13:55 Атамбаев: Я был неправ, когда эмоционально говорил о... 1212 Просмотров 0 Комментариев

13:26 Данные МИР и «Байтерека» об использовании 52 млрд тенге... 187 Просмотров 0 Комментариев

13:18 «ШЕШЕҢ…» ДЕП БОҚТАЙТЫНДАРҒА ІРІ АЙЫППҰЛ САЛУ ҰСЫНЫЛДЫ... 155 Просмотров 0 Комментариев

13:09 Нигматулин раскритиковал министерства за работу вразнобой... 296 Просмотров 0 Комментариев

13:05 ҚОСТАНАЙ ҚАЗАҚСТАННЫҢ АСТЫҚТЫ ОБЛЫСЫ МА, ӘЛДЕ РФ-НЫҢ БІР... 160 Просмотров 0 Комментариев

13:01 Нурлан Ермекбаев: Одна из причин возникновения конфликтов –... 183 Просмотров 0 Комментариев

12:53 #asar2017: 122 социальных проекта предложены для бизнеса... 162 Просмотров 0 Комментариев

12:44 Новые песни о старом на казахстанских телеканалах... 154 Просмотров 0 Комментариев

12:10 Аким СКО забил две шайбы на старте Ночной Хоккейной лиги... 157 Просмотров 0 Комментариев

12:00 Кыргызстан планирует сбросить воду из Кировского... 932 Просмотров 0 Комментариев

11:51 Айсултан Назарбаев ушел из Федерации футбола Казахстана... 311 Просмотров 0 Комментариев

09:35 Только 640 млн тенге из 33 млрд пойдут на зарплаты... 430 Просмотров 5 Комментариев

08:53 Крупный пожар в Алматы: загорелось офисное здание... 182 Просмотров 0 Комментариев

18:50 260 млн тенге вложил меценат в развитие своего аула в... 241 Просмотров 0 Комментариев

18:33 Карим Масимов сделал первое селфи в должности главы КНБ... 1101 Просмотров 0 Комментариев

18:15 "Байтерек" ищет международного инвестора для приватизации... 191 Просмотров 0 Комментариев

17:22 МВД: Если в течение двух месяцев не получили извещение -... 1779 Просмотров 0 Комментариев

16:50 Озвучена разница в стоимости товаров в Казахстане и... 689 Просмотров 0 Комментариев

16:39 Мектепте тəрбиені, білімді дұрыстап берсек қылмыс та азаяды... 3951 Просмотров 0 Комментариев

16:19 В Сайрамском районе ЮКО объявили режим ЧС из-за угрозы... 242 Просмотров 0 Комментариев

15:32 Казгидромет: Аномальных морозов не будет... 563 Просмотров 0 Комментариев

14:51 Видео драки парня с четырьмя девушками в Атырау попало в... 2288 Просмотров 0 Комментариев

14:28 ҚАСҚЫРДАН ҚАЙМЫҚПАҒАН БАЛА... 379 Просмотров 0 Комментариев

14:11 Полицейские часть общества, а не инопланетяне, - Багдат... 1288 Просмотров 0 Комментариев

13:18 33 млрд тенге направят на повышение зарплат депутатам и... 5823 Просмотров 1 Комментариев

12:59 ТОРҒАЙ ДАЛАСЫ ЕНДІ КӨРШІ ЕЛДІҢ ПОЛИГОН АЛАҢЫНА АЙНАЛАДЫ... 243 Просмотров 0 Комментариев

12:36 Запретить акиматам запрашивать письменные отчеты от... 829 Просмотров 0 Комментариев








Опрос


«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031