15 октября 2019 г.

Мы в соц сетях:

+7 705 308 0767 +7 705 308 0767



Как казахские ботаники воруют информацию и государственные деньги!

Как казахские ботаники воруют информацию и государственные деньги! «Абидна, слющай». Эти слова персонажа одного из советских фильмов очень кстати. Речь идет о ботаниках и ботанической науке в нашей стране, а точнее о том, как они (ботаники) приделывают ноги государственным деньгам в направлении своих карманов и бессовестно присваивают чужие труды. И всё это происходит на фоне (будем надеяться) яростной борьбы с коррупцией и банальным воровством бюджетных денег, а также жуткого недовольства президента Нурсултана Назарбаева тем, что наших ученых буквально поразила плагиатная чума. Но, похоже, нашим ботаникам, пардон, не до Главы государства, ни до законов, ни до совести. Второй раз «абидна, слющай», уже за Президента и закон.

И мне обидно потому, что я тоже ботаник, выпускник кафедры ботаники КазГУ (некогда флагмана казахского высшего образования), успевший хоть немного поработать там в годы романтизма и всеобщего развала в начале 90-х.

Так вот, ближе к телу, «как говорил Ги де Мопассан». Что говорить – мы и ранее слышали (говорили на кухне) о тех или иных случаях воровства научных трудов, но в последние несколько лет это стало неким трендом. Ну как же – все воруют, и, мол, мы тоже.

В прошлом году буквально за руки поймали заведующего (моей) кафедры ботаники одного профессора, который тупо слямзил труд российского ученого и «написал» о полезных растениях Казахстана. Причем, большое количество описанных растений вообще не произрастают в Казахстане. Ну что поделать – человек далекий от ботанической науки.

В этом году повторяется практически та же история – опять заведующий (точнее заведующая) той же кафедрой, схожая книга, но буквально спёртая из работ своих же коллег по кафедре, в бытность своих же сенсеев – авторитетных агашек. Об этом писал abai.kz, приложив скрины откуда тупо украдены тексты. То, что было украдено (опять же авторитетно) подтверждает один корифеев казахстанской ботаники доктор биологических наук, профессор Нугман Аралбай в своем экспертном заключении, опубликованном на сайте dalanews.kz, которую, кстати, ни один ботаник, сотрудник, профессор кафедры, ни даже руководство биологического факультета публично не опровергло. Заняли позу страуса – чем глубже в землю, тем меньше проблем.

По имеющейся, несколько противоречивой информации (меня могут поправить, но не в этом суть), руководство университета якобы «напрягло», т.е. рекомендовало руководству факультета дать «жесткий» отпор «зачинщикам» этого грязного действа, порочащее светлое и достойное имя университета, кафедры, в конце концов, самой заведующей. И насколько известно, герои публикации пошли простым логическим путем.

Авторы труда (откуда было спёрто), срочным образом (похоже, задним числом) дают свои согласия на использование их работ в другом издании. Тут стоить отметить, что тех авторов вообще-то четверо, и другие двое авторов не давали никакого согласия «плагиатить» их труд. Нонсенс получается, непорядок, и пазлы не складываются. Ну да ладно!

Если нагло воруются материалы для учебных пособий, то любопытно узнать, что делалось героиней публикаций в период, когда защищались кандидатская и докторская диссертации? А ведь ее докторская защищалась в весьма известном в научных кругах Диссертационном совете, председателем которой являлся другой не менее скандальный «монагер науки» - то ли микробилог, то ли эколог, то ли ихтиолог, то ли ботаник… Своего рода восьмикрылый семихрен, который за время работы диссертационного совета выпустил, пардон, хренову тучу ученых сомнительного качества – об этом не раз и широко говорилось в узких биологических кругах, да и публиковалось в СМИ. Прошу прощения у читателей за хрен. Но никакой реакции общественность не получила ни от собственно «героев» этого сериала-триллера, ни от уполномоченного органа в лице Комитета Науки и прочих.

Молчат все – авторитеты ботаники, агашки, которые и были призваны стоять стеной за чистоту науки. Которые, кстати должны (ну просто обязаны) были отстоять фундаментальную кафедру, когда ее сливали с другими и оптимизировали донельзя по самые уши одним волюнтаристским росчерком пера.

Что это? Желание плыть по течению? Быть в тренде с руководством? Потому что получают гранты на никому ненужные проекты? Неумение отстоять позицию? Или у этих агашек нет фундаментальных знаний и, соответственно, нет возможности сформировать стратегию вверенной им науки? Значит они здесь случайные люди? Мне кажется всё это вместе взятое и плюс ко всему банальная… ТРУСОСТЬ наших агашек. В 70-75 лет-то… А трусы никогда и нигде не были в почете - потому, наверное, наша ботаника и валяется на задворках и в разных позах отдается самым разным проходимцам от науки.

Немного отвлекся, расходился. Почти разошелся… Это что касается воровства интеллектуального труда. А как еще быть с тем, что некоторые «плагиаторы» еще занимаются «кражей» баллов для индикативного плана? А ведь эти пресловутые баллы дают нехилый бюджет в виде надбавок к основной заработной плате. Из государственных денег. Разве нет? Если я не прав, то знающие люди снова могут меня поправить. Если не так, то я извинюсь публично за мои грязные мысли

И всё это, как я понимаю, есть на многострадальной кафедре ботаники многострадального биологического факультета не менее многострадального КазГУ, ныне КазНУ. Правда, я не совсем понимаю, как весь этот беспредел, некомпетентность, разгильдяйство, более того, нарушение законов и морально-этических норм (не первый год от одной и той же кафедры) терпит первый руководитель университета – ректор Галымкаир Мутанов – насколько мне известно, авторитетный ученый, грамотный менеджер. А ботаникам, похоже, нравится. Ну как же – прямо как в тосте – «Чтоб у нас всё было, и чтобы за это ничего не было!»

Не зря говорил президент Нурсултан Назарбаев о том, что наши ученые ничего из своих изобретений, инноваций (слово то какое – оно к ботаникам не относится) не было продано за границу, и страна, вливающая миллиарды государственных денег получает на выходе пшик. А ведь так и будет впредь, если наши «ученые» будут заниматься лишь воровством и освоением.

Еще одна тема плагиата в ботанике – это (антиконституционная по оценке эксперта) докторская диссертация директора Института ботаники и фитоинтродукции, где, как утверждает прокуратура и финпол, тоже воровали. Почти вагонами. Кстати, и в этой диссертации оставили след вышеназванные наши ботаники-агашки. Но это тема другого опуса.

Новоиспеченному председателю Комитета науки МОН господину Болатбеку Абдрасилову (да и министру с его муками по трехязычию), ну позарез, надо начать расчищать эти авгиевы конюшни, и не только в ботанике. В противном случае, и он (они) может стать активным (со-) участником этой плагиатной системы, этой культуры воровства идей и денег (государственных), и будущие поколения (а это наши и ваши дети) вам и нам (мне, в том числе) не простят. Как, собственно, и я – не прощу своих учителей, превративших ботанику в пустырь с сорняками. Но у них еще есть шанс хотя бы сказать свое слово!

Не болейте и не воруйте,

С уважением, Серик Мамбетов
редактор сайта



P.S. Кстати, что происходит в других науках и в других вузах? Тоже агашки молчат?
Просмотров материала: 4 014

Поделиться материалом


10:35 Cоцработникам планируют доплачивать за психоэмоциональные... 32 Просмотров

10:22 Политолога Сыроежкина лишили гражданства Казахстана... 49 Просмотров

09:29 Курс валют на 15 октября... 70 Просмотров

09:24 Прогноз погоды на 15 октября: ветрено и сыро будет на всей... 60 Просмотров

20:45 Қазақстанда табысы төмен азаматтарға несие беруге тыйым... 254 Просмотров

20:38 На выборах президента сэкономили 500 млн тенге, их вернут в... 235 Просмотров

20:34 Столичный аэропорт избавят от TSE... 240 Просмотров

20:21 Тоқаевтың жалғыз ұлының суреті жарияланды... 2 016 Просмотров

19:51 Бывший заключенный напал на детский центр в Туркестане... 249 Просмотров

19:41 Ануар Нурпеисов раскрыл тайну своего исчезновения (ВИДЕО)... 443 Просмотров

19:36 Я увидел человека, искренне болеющего за страну, - Ерлан... 280 Просмотров

19:24 Товарищеский матч по американскому футболу среди четырех... 253 Просмотров

17:54 Аким Акмолинской области с рабочей поездкой посетил... 197 Просмотров

17:42 Плагиат в научной работе Фатимы Жакыповой подтвердили... 391 Просмотров

17:36 Жители аула в 2-х километрах от Уральска заявляют, что... 256 Просмотров

17:30 На повестке дня - земельный вопрос. Токаев принял Саирова и... 271 Просмотров

17:24 Аким Акмолинской области посетил соревнования по боксу в... 225 Просмотров

17:23 Смерть младенца в Атырау: 75 рожениц переведены в другие... 222 Просмотров

17:10 К 2030 году число казахстанских детей, страдающих... 231 Просмотров

15:52 Обстрел активистки в Алматинской области: экс-аким вышел на... 172 Просмотров

15:00 В Управлении здравоохранения ЗКО прокомментировали... 128 Просмотров

14:25 Министр образования поручил ректорам увеличить зарплату... 214 Просмотров

13:48 Дождь и мокрый снег ожидаются в Казахстане... 136 Просмотров

13:29 Божко намерены привлечь к ответственности за его... 4 144 Просмотров

12:44 Малоимущим в Казахстане запретят брать кредиты... 167 Просмотров

12:26 Хлеб подорожает на 5-7 тенге - министр сельского хозяйства... 157 Просмотров

12:21 Массовая драка произошла на скачках в Мангистау (ВИДЕО)... 172 Просмотров

13:07 Акимы в соцсетях: Баталов взялся за старое... 812 Просмотров

10:34 В Арыси при уничтожении боеприпасов погиб военнослужащий... 545 Просмотров

10:05 Прогноз погоды на 12 октября: ночные заморозки ожидаются на... 599 Просмотров

22:55 Токаев не единственный?... 726 Просмотров

22:42 Назарбаев: Токаев советуется со мной... 773 Просмотров

22:34 Н.Назарбаев Қазақстанның ең қазақи қаласын атады... 960 Просмотров

17:23 Подборка фильмов про Америку... 755 Просмотров

17:22 Кокшетауская компания "Блэк" открыла деревообрабатывающую... 697 Просмотров

17:01 Honeywell открыла новый центр автоматизации в Казахстане... 779 Просмотров

14:43 Куандык Бишимбаев вышел на свободу... 805 Просмотров

13:51 В Алматы улицу Жандосова расширят до шести полос... 762 Просмотров

12:45 В Казахстане только 3% всех случаев обращений по фактам... 861 Просмотров

12:36 "Иттың баласы": Мужчина подал в суд на женщину за... 805 Просмотров





Опрос


«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031