16 июля 2019 г.

Дежурный по стране

Будет ли полностью оцифровка земельного кадастра? - Сомневаюсь, что полностью!...
Бакытжан Базарбек, юрист в области земельного права; член СМГ АДГСПК по земельным вопросам

Мы в соц сетях:

+7 705 308 0767 +7 705 308 0767



Как казахские ботаники воруют информацию и государственные деньги!

Как казахские ботаники воруют информацию и государственные деньги! «Абидна, слющай». Эти слова персонажа одного из советских фильмов очень кстати. Речь идет о ботаниках и ботанической науке в нашей стране, а точнее о том, как они (ботаники) приделывают ноги государственным деньгам в направлении своих карманов и бессовестно присваивают чужие труды. И всё это происходит на фоне (будем надеяться) яростной борьбы с коррупцией и банальным воровством бюджетных денег, а также жуткого недовольства президента Нурсултана Назарбаева тем, что наших ученых буквально поразила плагиатная чума. Но, похоже, нашим ботаникам, пардон, не до Главы государства, ни до законов, ни до совести. Второй раз «абидна, слющай», уже за Президента и закон.

И мне обидно потому, что я тоже ботаник, выпускник кафедры ботаники КазГУ (некогда флагмана казахского высшего образования), успевший хоть немного поработать там в годы романтизма и всеобщего развала в начале 90-х.

Так вот, ближе к телу, «как говорил Ги де Мопассан». Что говорить – мы и ранее слышали (говорили на кухне) о тех или иных случаях воровства научных трудов, но в последние несколько лет это стало неким трендом. Ну как же – все воруют, и, мол, мы тоже.

В прошлом году буквально за руки поймали заведующего (моей) кафедры ботаники одного профессора, который тупо слямзил труд российского ученого и «написал» о полезных растениях Казахстана. Причем, большое количество описанных растений вообще не произрастают в Казахстане. Ну что поделать – человек далекий от ботанической науки.

В этом году повторяется практически та же история – опять заведующий (точнее заведующая) той же кафедрой, схожая книга, но буквально спёртая из работ своих же коллег по кафедре, в бытность своих же сенсеев – авторитетных агашек. Об этом писал abai.kz, приложив скрины откуда тупо украдены тексты. То, что было украдено (опять же авторитетно) подтверждает один корифеев казахстанской ботаники доктор биологических наук, профессор Нугман Аралбай в своем экспертном заключении, опубликованном на сайте dalanews.kz, которую, кстати, ни один ботаник, сотрудник, профессор кафедры, ни даже руководство биологического факультета публично не опровергло. Заняли позу страуса – чем глубже в землю, тем меньше проблем.

По имеющейся, несколько противоречивой информации (меня могут поправить, но не в этом суть), руководство университета якобы «напрягло», т.е. рекомендовало руководству факультета дать «жесткий» отпор «зачинщикам» этого грязного действа, порочащее светлое и достойное имя университета, кафедры, в конце концов, самой заведующей. И насколько известно, герои публикации пошли простым логическим путем.

Авторы труда (откуда было спёрто), срочным образом (похоже, задним числом) дают свои согласия на использование их работ в другом издании. Тут стоить отметить, что тех авторов вообще-то четверо, и другие двое авторов не давали никакого согласия «плагиатить» их труд. Нонсенс получается, непорядок, и пазлы не складываются. Ну да ладно!

Если нагло воруются материалы для учебных пособий, то любопытно узнать, что делалось героиней публикаций в период, когда защищались кандидатская и докторская диссертации? А ведь ее докторская защищалась в весьма известном в научных кругах Диссертационном совете, председателем которой являлся другой не менее скандальный «монагер науки» - то ли микробилог, то ли эколог, то ли ихтиолог, то ли ботаник… Своего рода восьмикрылый семихрен, который за время работы диссертационного совета выпустил, пардон, хренову тучу ученых сомнительного качества – об этом не раз и широко говорилось в узких биологических кругах, да и публиковалось в СМИ. Прошу прощения у читателей за хрен. Но никакой реакции общественность не получила ни от собственно «героев» этого сериала-триллера, ни от уполномоченного органа в лице Комитета Науки и прочих.

Молчат все – авторитеты ботаники, агашки, которые и были призваны стоять стеной за чистоту науки. Которые, кстати должны (ну просто обязаны) были отстоять фундаментальную кафедру, когда ее сливали с другими и оптимизировали донельзя по самые уши одним волюнтаристским росчерком пера.

Что это? Желание плыть по течению? Быть в тренде с руководством? Потому что получают гранты на никому ненужные проекты? Неумение отстоять позицию? Или у этих агашек нет фундаментальных знаний и, соответственно, нет возможности сформировать стратегию вверенной им науки? Значит они здесь случайные люди? Мне кажется всё это вместе взятое и плюс ко всему банальная… ТРУСОСТЬ наших агашек. В 70-75 лет-то… А трусы никогда и нигде не были в почете - потому, наверное, наша ботаника и валяется на задворках и в разных позах отдается самым разным проходимцам от науки.

Немного отвлекся, расходился. Почти разошелся… Это что касается воровства интеллектуального труда. А как еще быть с тем, что некоторые «плагиаторы» еще занимаются «кражей» баллов для индикативного плана? А ведь эти пресловутые баллы дают нехилый бюджет в виде надбавок к основной заработной плате. Из государственных денег. Разве нет? Если я не прав, то знающие люди снова могут меня поправить. Если не так, то я извинюсь публично за мои грязные мысли

И всё это, как я понимаю, есть на многострадальной кафедре ботаники многострадального биологического факультета не менее многострадального КазГУ, ныне КазНУ. Правда, я не совсем понимаю, как весь этот беспредел, некомпетентность, разгильдяйство, более того, нарушение законов и морально-этических норм (не первый год от одной и той же кафедры) терпит первый руководитель университета – ректор Галымкаир Мутанов – насколько мне известно, авторитетный ученый, грамотный менеджер. А ботаникам, похоже, нравится. Ну как же – прямо как в тосте – «Чтоб у нас всё было, и чтобы за это ничего не было!»

Не зря говорил президент Нурсултан Назарбаев о том, что наши ученые ничего из своих изобретений, инноваций (слово то какое – оно к ботаникам не относится) не было продано за границу, и страна, вливающая миллиарды государственных денег получает на выходе пшик. А ведь так и будет впредь, если наши «ученые» будут заниматься лишь воровством и освоением.

Еще одна тема плагиата в ботанике – это (антиконституционная по оценке эксперта) докторская диссертация директора Института ботаники и фитоинтродукции, где, как утверждает прокуратура и финпол, тоже воровали. Почти вагонами. Кстати, и в этой диссертации оставили след вышеназванные наши ботаники-агашки. Но это тема другого опуса.

Новоиспеченному председателю Комитета науки МОН господину Болатбеку Абдрасилову (да и министру с его муками по трехязычию), ну позарез, надо начать расчищать эти авгиевы конюшни, и не только в ботанике. В противном случае, и он (они) может стать активным (со-) участником этой плагиатной системы, этой культуры воровства идей и денег (государственных), и будущие поколения (а это наши и ваши дети) вам и нам (мне, в том числе) не простят. Как, собственно, и я – не прощу своих учителей, превративших ботанику в пустырь с сорняками. Но у них еще есть шанс хотя бы сказать свое слово!

Не болейте и не воруйте,

С уважением, Серик Мамбетов
редактор сайта



P.S. Кстати, что происходит в других науках и в других вузах? Тоже агашки молчат?
Просмотров материала: 3 896

Поделиться материалом


18:44 Когда добрые соседи перестали быть добрыми... 328 Просмотров

18:00 В Алматы прорвало газопровод (ВИДЕО)... 301 Просмотров

17:34 Началась выдача жилищных займов для многодетных под 2%... 280 Просмотров

17:09 600 полицейских вышли на обесточенные перекрестки Алматы... 230 Просмотров

16:32 Финансовая система Казахстана нуждается в серьезной реформе... 266 Просмотров

15:47 "Болашак" не для чиновников... 344 Просмотров

15:40 Автобус перевернулся по дороге на Алаколь - 17 пострадавших... 248 Просмотров

15:28 Названа причина отключения электричества в Алматы... 314 Просмотров

15:24 Алматы: пассажиры застряли в метро из-за отключения... 274 Просмотров

15:19 Каждый государственный служащий должен быть активным в... 315 Просмотров

13:25 Ведете себя как руководители каких-то княжеств - Токаев... 539 Просмотров

13:17 Токаев о LRT: Как вы собираетесь увеличить пассажиропоток в... 320 Просмотров

12:45 Токаев: Земля иностранцам продаваться не будет... 358 Просмотров

12:32 В Казахстане построят 500 новых школ... 356 Просмотров

12:24 Бауржан Сартбаев назначен главой Kazakh Invest... 242 Просмотров

12:17 Акция одноразовая - Токаев о погашении кредитов... 172 Просмотров

12:10 Президент поблагодарил казахстанцев за помощь жителям Арыси... 147 Просмотров

12:00 Токаев: Дайте предложения, как решить жилищную проблему... 324 Просмотров

11:59 Арыс: Токаев объявил строгий выговор министру обороны... 198 Просмотров

11:54 Сразу 2 мировых рекорда установлены в Кокшетау на юбилей... 168 Просмотров

11:51 В 14 банках будет проведена комплексная проверка... 170 Просмотров

11:21 142 школы отремонтируют этим летом в Севером Казахстане... 162 Просмотров

11:20 Проведение выставки КАDEX-2020 обойдётся бюджету в 791 млн... 196 Просмотров

11:03 То, что мы объявили, мы должны выполнить - Токаев на... 192 Просмотров

10:45 Казахстанцы стали активнее приобретать новые автомобили... 181 Просмотров

10:42 Находившаяся под следствием экс-глава Комитета фармации... 260 Просмотров

10:32 "Шествие Золотого человека по музеям мира" - в этот раз в... 123 Просмотров

10:18 Народ должен почувствовать положительные изменения -... 104 Просмотров

10:09 Касым-Жомарт Токаев начал расширенное заседание... 165 Просмотров

09:59 Тендер Павлова, часть 3-я: Как провести казахский праздник... 392 Просмотров

09:49 Как будет проходить ремонт фонтана в Парке Первого... 116 Просмотров

09:27 Касым-Жомарт Токаев впервые проводит расширенное заседание... 274 Просмотров

09:15 Курс валют на 15 июня... 120 Просмотров

09:12 Прогноз погоды на 15 июля: на большей части территории... 123 Просмотров

08:22 Утилизационный сбор: Куда уходят деньги, в какие кошельки?!... 2 256 Просмотров

21:29 Достижениями в социально-экономической сфере Кокшетау... 692 Просмотров

16:44 Акимы в соцсетях: Амандык Баталов вернул себе корону... 900 Просмотров

10:37 Мальчика ударило током на игровой площадке в Нур-Султане... 862 Просмотров

10:21 Прогноз погоды на 13 июля: в четырёх областях ожидается... 842 Просмотров

10:04 Курс валют на 13 июня... 842 Просмотров





Опрос


«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031