Мы в соц сетях:

  • Matritca.kz в Facebook
  • Matritca.kz в Вконтакте
  • Matritca.kz в Twitter
Война с Аблязовым - не моя война, - С.Султангалиев

Война с Аблязовым - не моя война, - С.Султангалиев...

Чего ждали финансисты в июле 2017 года?

Чего ждали финансисты в июле 2017 года?...

Почему реформы МОН вызывают скандалы?!

Почему реформы МОН вызывают скандалы?!...

Политика – это перепачканная в дерьме экономика

Политика – это перепачканная в дерьме экономика...

«Терра-инкогнито» в Красной Книге Казахстана

«Терра-инкогнито» в Красной Книге Казахстана...

Электоральный Кыргызстан: А кандидаты кто?

Электоральный Кыргызстан: А кандидаты кто?...

Следователь не боится прокурора?

Следователь не боится прокурора?...

Регионы
Казахстана

Темы:


Каждый родитель должен знать, что смотрит в интернете его ребенок

Каждый родитель должен знать, что смотрит в интернете его ребенок
Казахстанские дети нуждаются в защите от воздействия негативной информационной среды, к такому выводу пришел Руководитель Национального центра «Уполномоченного по правам человека в РК» Серик Оспанов. Вчера, выступая перед журналистами в Службе центральных Коммуникаций, он поднял проблему, унесшую десятки жизней в соседней России. Десятки неокрепших душ, поверивших в сказку про Синего кита. Необходимость срочного принятия мер в Казахстане он считает безотлагательной…

- Серик Жамекович, в связи с чем возникла необходимость обращения Уполномоченного по правам человека в РК А. Шакирова в адрес Премьер-министра РК Б. Сагинтаева?

- Как вы знаете, в соответствии с пунктом 21 Положения об Уполномоченном по правам человека, в случаях, имеющих, большое общественное значение, он вправе направить свое обращение непосредственно Президенту, Парламенту или Правительству РК.

20 февраля текущего года Уполномоченный по правам человека в РК А. Шакиров направил в адрес Премьер-министра РК Б. Сагинтаева обращение по актуальным проблемам в сфере защиты прав детей, в котором представил свои предложения. В обращении затронуты два разных вопроса, вызывающих широкую общественную дискуссию и требующих решения со стороны Правительства.

Один из вопросов связан с защитой детей от воздействия негативной информационной среды. В СМИ было немало сообщений о попытках суицида среди несовершеннолетних из-за игр, получивших распространение в сети Интернет. Проблема, на мой взгляд, намного шире и требует глубокого анализа, и системного подхода к ее решению.

Надо признать, что Правительством Казахстана ведется своевременная работа по борьбе с деструктивными сайтами и противоправным интернет–контентом. Безусловно, меры, предпринимаемые уполномоченными органами своевременны и эффективны, однако, все же, они носят постфактумный характер.

Предложение о законодательном совершенствовании сферы интернет–отношений выдвинуто именно в связи с этим. Стремительно растущее влияние и роль Интернета в повседневной жизни подрастающего поколения требуют своевременного восполнения законодательных пробелов в данной сфере.

- Не вступят ли ваши предложения в противоречие с международным правом, в частности, на получение и распространение информации?

- Применение государством необходимых законодательных мер в целях защиты детей от воздействия вредной информации регламентировано общепринятыми международными стандартами. Так, статья 17 Конвенции ООН о правах ребенка «поощряет государства в разработках надлежащих принципов защиты ребенка от информации и материалов, наносящих вред его благополучию». Кроме того, Комитет ООН по правам ребенка в своих Заключительных замечаниях в 2007 году рекомендовал Казахстану «ускорить принятие нормативных актов, не позволяющих средствам массовой информации транслировать и публиковать материалы, которые могут отрицательно сказаться на психическом, социальном и эмоциональном развитии детей».

- Можете ли вы привести статистику по детским суицидам по стране за последние годы и есть ли среди них инциденты по причине вредоносного интернет-влияния?

- В Казахстане наблюдается снижение по детским суидцидам. В 2015 году – 201 случай несовершеннолетних, в 2016 году – 175 случаев. К сожалению, этот печальный факт детских суицидов – он есть. Снижение идет, меры принимаются, все министерства над этим работают. Суицидов несовершеннолетних по причине интернет-влияния у нас еще не было, они случились в России.

- Почему так активизировалась работа по предотвращению посещения запрещенных сайтов в интернете, если в Казахстане еще не было зафиксированных случаев вредного влияния интернета на детей?

- Это может быть и в плане профилактики – мы испугались за своих детей. Вы знаете, что в прессе была информация, что совершеннолетняя девушка в Караганде спрыгнула с какого-то этажа. Были факты по детям: они царапали себе на руке китов. Скажу даже больше - в ходе разбирательства у одного моего товарища ребенок, оказывается тоже заинтересовался этими китами.

Родитель заглядывает к нему в телефон и видит, что тот изучает сайт «Синий кит». Это ведь не единичный случай, поэтому, чтобы предотвратить такого же распространения этого явления как в России, вы знаете, что там случаев с летальным исходом было очень много. Поэтому наш офис принял такое обращение, в котором говорится о том, что нужно предпринять меры законодательно. Превентивно. Не постфактум, если что-то случится.

Родители ни на минуту не должны забывать о том, что ключевое место в системе защиты детей от воздействия негативной информации занимает именно их контроль. Согласно Конституции Республики Казахстан, забота о детях и их воспитание являются естественным правом и обязанностью родителей. Законодательство страны предусматривает конкретную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей по их воспитанию.

В развитие данной нормы можно было бы рассмотреть возможность уточнения соответствующей обязанности родителей по обеспечению безопасности несовершеннолетних при посещении ими сети Интернет. Как показывает практика, последствием бесконтрольного доступа детей в Интернет нередко становится их агрессивное и неадекватное поведение, которое представляет угрозу не только для него самого, но и для жизни и здоровья окружающих его людей.

- Что конкретно предложено вашим офисом?

- Внести в законодательство необходимость выявление тех, кто размещает информацию, ведущую к суициду. Предусмотреть варианты блокирования сайтов. Большей частью мы должны заниматься родителями. Каждый родитель должен знать, что смотрит в интернете его ребенок. Когда мои знакомые обнаружили, что интересует их ребенка – ужаснулись. Ребенок нормальный, хороший. Он ничего не собирается делать, но он смотрит эти сайты и неизвестно - к чему это завтра приведет? Об этом много пишется - на какой шаг толкают ребенка чьи-то противоправные действия в интернете. С тем, чтобы предотвратить это мы занялись - дружно.

Вот буквально, министерство информации уже доложило о том, что нашими сотовыми операторами выпускается безопасный интернет. И такой подход будет набирать обороты. Таким образом, мы стараемся наших детей обезопасить.

- Не приведет ли блокировке в Казахстане сайта «В Контакте» масштабная блокировка групп и сообществ?


- Там идет выборочная работа. Наблюдают и стараются удалять то, что имеет противоправный контент. Работа по блокировке велась регулярно. В течение 2016 года, как доложил представитель министерства информации и коммуникаций Михаил Комиссаров 36 контентов заблокировано.

- Что еще вы предлагаете, помимо обязательств, возложенных на школы по приобретению специальных лицензионных программ? И конкретно - в какие законы?

- Стоит признать, что интернет–коммуникации, в отличие от телевидения, менее отрегулированы с правовой точки зрения. В первую очередь это коснется законов, составляющих правовую основу затронутой темы. Их пять это – «О браке и семье», «О средствах массовой информации», «О связи», «Об информатизации», «О персональных данных».

Важно своевременно отразить нынешние реалии в соответствующих законодательных нормах, учитывая стремительно возрастающую значимость и влияние социальных сетей на подрастающее поколение.

Мы свои предложения дали, а как это будет разрабатываться – это уже Правительство будет давать соответствующие поручения.

- «Девятый вал» интернет-негатива прежде накрыл западные страны. Они же сумели ему как-то противостоять. Чем полезен для нас этот опыт?

- Положительной представляется практика зарубежных стран, в частности Великобритании и России по внедрению функции «детского интернета» операторами мобильной интернет-связи, что позволяет сразу при подключении к сети оградить детей от нежелательного информационного контента. Стоит отметить, что опыт зарубежных стран в данной области, таких как Великобритания, Франция и Германия, требует изучения в виду наличия в их арсенале четко отработанных механизмов и широкого ряда прогрессивных инструментов.

- Как будет проходить внедрение предлагаемых законодательных мер?

- Все должно происходить поэтапно. В переходный период необходимо сформировать институциональную базу, утвердить соответствующие регламенты, предусмотреть административные и технические вопросы, провести разъяснительную работу с поставщиками интернет-услуг и всеми иными заинтересованными сторонами.

Выдвинутые предложения, разумеется, не исчерпывающие, однако нацелены на комплексное решение проблемы, которое включает, прежде всего, государственные механизмы защиты детей от воздействия вредной информации посредством правового регулирования и, наряду с этим, активизирует общественные институты и повышает уровень индивидуальной родительской ответственности.

- Все мы были свидетелями печальных известий из соцсетей, накрывших Киргизию, где родители оплакивали очередных жертв «Синего кита». Недавно на Фейсбуке забили тревогу азербайджанские родители. Но все они разобщены. Что вы скажете по этому поводу?

- Да, стоит признать, что для достижения цели по созданию безопасной информационной среды для детей недостаточно усилий в рамках отдельных государств. Эта проблема требует развития и расширения транснационального сотрудничества, разработки международно-правовых механизмов реагирования и общих подходов, широкого информационного обмена и обмена лучшими практиками.

Мира Адель, Астана
Просмотров: (2127), комментариев:(1)

Поделиться материалом


20:02 НЕСИЕНІ ҚАЗАҚ ЖЕТІСКЕННЕН АЛА МА?... 270 Просмотров 0 Комментариев

19:48 Казахстанские художники обратились к премьер-министру... 202 Просмотров 0 Комментариев

18:36 Нацбанк снизит базовую ставку до 10,25%... 143 Просмотров 0 Комментариев

18:21 СМАНОВҚА ЖАУАП: КРЕДИТТІ ХАЛЫҚ ЗИНА ЖАСАҒЫСЫ КЕЛІП АЛЫП... 56 Просмотров 0 Комментариев

18:01 В Семее горел мукомольный комбинат... 108 Просмотров 0 Комментариев

17:42 В Костанайской области лжетеррориста лишили свободы на 2... 138 Просмотров 0 Комментариев

17:16 В Астане задержали мужчину, подозреваемого в грабеже... 110 Просмотров 0 Комментариев

17:12 Война с Аблязовым - не моя война, - С.Султангалиев... 1050 Просмотров 0 Комментариев

17:04 На трассе Актау-Каражанбас сгорел пасажирский автобус... 79 Просмотров 0 Комментариев

16:37 Разработанная школьницами из Алматы SOS-кнопка завоевала... 92 Просмотров 0 Комментариев

16:18 БЕКЖАН ТҰРЫС: ҚУЛЫҚ ПЕН СҰМДЫҚТЫҢ ҚҰДЫҒЫНА СҮЙРЕГЕН ҚУАЯҚ...... 114 Просмотров 0 Комментариев

16:09 Досым Сатпаев о рейтингах возможных преемников президента... 688 Просмотров 0 Комментариев

16:07 В соцсети появилось видео с жуткими кадрами жертв ДТП на... 348 Просмотров 0 Комментариев

16:03 Реконструкцией парка в Петропавловске занимаются дилетанты,... 109 Просмотров 0 Комментариев

15:59 ЖАҢА ЗАҢҒА СӘЙКЕС ҚОҒАМДЫҚ ЖЕРДЕ БЕТТІ ТҰМШАЛАП ЖҮРУГЕ... 126 Просмотров 0 Комментариев

15:56 МИД РК выясняет есть ли среди пострадавших в ДТП в Анталье... 69 Просмотров 0 Комментариев

15:49 ТӘРТІП ОРНАТА АЛМАҒАН ТӘРТІП САҚШЫСЫ ЖҰМЫСТАН ҚУЫЛДЫ... 81 Просмотров 0 Комментариев

15:39 В Алматы по ночам будет закрыто движение по улице Абая... 86 Просмотров 0 Комментариев

15:26 В школах Атырау не хватет более 150 преподавателей... 60 Просмотров 0 Комментариев

15:15 Мать карагандинца, обвинившего в своей смерти полицейских,... 168 Просмотров 0 Комментариев

15:13 АЙГҮЛ ОРЫНБЕК: МҰХАМЕДЖАН АҒАМНЫҢ КЕЗІНДЕ АЙТЫЛҒАН... 2020 Просмотров 0 Комментариев

15:11 ДВД: Бездействовавший при драке полицейский уволен... 142 Просмотров 0 Комментариев

14:59 На заседании Высшей научно-технической комиссии обсудили... 164 Просмотров 0 Комментариев

14:50 МҮМКІНДІГІ ШЕКТЕУЛІ БЕС МЫҢНАН АСТАМ ОҚУШЫ ОСЫ УАҚЫТҚА... 62 Просмотров 0 Комментариев

14:45 В Атырауской области положенная в мороз "по новейшим... 183 Просмотров 0 Комментариев

14:43 "Свадебный беспредел" - на очереди дороги Каскелена (ВИДЕО)... 159 Просмотров 0 Комментариев

14:23 САЛАФИЗМ ИДЕОЛОГИЯСЫ РУХАНИ МӘҢГҮРТТІККЕ БАСТАЙДЫ... 79 Просмотров 0 Комментариев

14:22 В Алматинской области установили памятник Жангир Хану и его... 163 Просмотров 0 Комментариев

14:13 Чемпионат мира по кокпару стартовал в Астане... 179 Просмотров 0 Комментариев

13:58 В Шымкенте за вымогательство миллиона долларов осужден... 171 Просмотров 0 Комментариев

13:46 Ограбление пенсионеров организовал полицейский в... 145 Просмотров 0 Комментариев

13:34 Дело Жампозова: раненный прокурор попросил суд освободить... 230 Просмотров 0 Комментариев

13:22 Предпринимательский спецЦОН откроют в Алматы... 115 Просмотров 0 Комментариев

13:07 Пьяный капитан полиции протаранил пять авто в Павлодарской... 214 Просмотров 0 Комментариев

12:58 В отношении бездействующего при драке полицейского начата... 159 Просмотров 0 Комментариев

12:55 В Казахстане запретят носить одежду, препятствующую... 249 Просмотров 0 Комментариев

12:44 АУРУХАНАНЫ ЖАПҚАНЫМЫЗ АСЫҒЫСТЫҚ БОЛДЫ... 129 Просмотров 0 Комментариев

12:37 ӨНЕРТАПҚЫШ ДОМБЫРАНЫҢ ЭЛЕКТРОНДЫ НҰСҚАСЫН ҚОЛДАНЫСҚА ЕНГІЗДІ... 74 Просмотров 0 Комментариев

12:28 В аэропорту Астаны пресекли контрабанду драгоценностей на 2... 225 Просмотров 0 Комментариев

12:20 Дело Жампозова: сторона обвинения не смогла ответить ни на... 188 Просмотров 0 Комментариев









Опрос


«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031