Мы в соц сетях:

  • Matritca.kz в Facebook
  • Matritca.kz в Вконтакте
  • Matritca.kz в Twitter
АРМАН ШОРАЕВ БАС ПРОКУРОРҒА АЙТЫП САЛДЫ!

АРМАН ШОРАЕВ БАС ПРОКУРОРҒА АЙТЫП САЛДЫ!...

Спорт в РК построят: по ранжиру, рангу, жиру…

Спорт в РК построят: по ранжиру, рангу, жиру…...

ҰЛТТЫҚ КОДТЫҢ БЕРГІ ТАРИХЫМЫЗДАҒЫ БІРДЕН БІР БЕЛГІСІ МЕН ҮЗДІК КӨРІНІСІ- "ЖЕЛТОҚСАН-86" ДЕП САНАЙМЫН!

ҰЛТТЫҚ КОДТЫҢ БЕРГІ ТАРИХЫМЫЗДАҒЫ БІРДЕН БІР БЕЛГІСІ...

ДҮКЕН АШЫП, ДІКЕҢДЕГЕНДЕРДІ ДЕ КӨРДІК! БАТАЛОВТЫҢ СӨЗІ ӨТПЕЙ МЕ?

ДҮКЕН АШЫП, ДІКЕҢДЕГЕНДЕРДІ ДЕ КӨРДІК! БАТАЛОВТЫҢ...

«АРМАНЫ АСҚАҚ ОҚУШЫ» БАЙҚАУЫ

«АРМАНЫ АСҚАҚ ОҚУШЫ» БАЙҚАУЫ...

АҚТӨБЕДЕ «ӘСІРЕДІНШІЛДЕР» ЕКІ ҚЫЗДЫ ЗОРЛАҒАН

АҚТӨБЕДЕ «ӘСІРЕДІНШІЛДЕР» ЕКІ ҚЫЗДЫ ЗОРЛАҒАН...

Этому надо яйца оторвать, - первый человек

Этому надо яйца оторвать, - первый человек...

Регионы
Казахстана

Темы:


Будет ли покаяние министра Сагадиева перед народом?

Будет ли покаяние министра Сагадиева перед народом?
О несколько фактах, приводящие к одному выводу – в МОН РК здравый смысл перевернуто вверх ногами и «люди» вынуждены одевать на голову сапоги.


Факт 1. 14 ноября 2016 года в своем блоге я опубликовал статью «Из комитета науки МОН РК изгоняют единственного чиновника с ученой степенью». Мною была высказана тревога о качественном составе госслужащих Комитета Науки МОН РК, а также тревога о невозможности полноценного выполнения требований Закона РК «О науке», согласно которого Комитет науки является государственным органом в области науки и научно-технической деятельности в РК.

За короткий срок статью прочитали около 7000 читателей, есть комментарии. Это свидетельствует о том, что многих беспокоит судьба науки Казахстана и проблемы управления ею. Другими словами, есть серьезные основания полагать, что в МОН РК имеет место быть серьезные просчеты в подборе и расстановке кадров.

Факт 2. 08.03.2017 года ИА NewTimes.kz. опубликовал мнение экс-чиновника Комитета науки МОН РК Лязат Кусаиновой «О лжи и непрофессионализме» лично министра образования и науки РК, подтвердив своё мнение множеством фактов.

По её мнению, «более глубокая проблема этого человека (Е. Сагадиева) кроется в том, что со своим приходом им уволены все профильные специалисты, а на них место приняты люди, которые никакого отношения ни к ОБРАЗОВАНИЮ, ни к НАУКЕ не имеют. Например, все три вице-министра не имеют ученых степеней, в НАУКЕ и ОБРАЗОВАНИИ никогда не работали. Председатели трех комитетов также опыта работы в этой сфере не имеют. В Комитете науки с мая 2016 года нет председателя, три зампреда работают по несколько месяцев. Все директора департаментов уволены. Соответственно, сменился весь аппарат МОН» - (конец цитаты).

Это очень похоже на провал в кадровой работе МОН РК, кроме того, это явное доказательство того, что министр смотрит на науку с точки зрения … завхоза. Дескать, выделены деньги, занесите в склад результаты. А аппарат МОН РК не в состоянии ни оценить качество продукции, ни расспросить об этом ученых, ни посоветоваться с кем-нибудь - ведь среди них нет никого, кто бы вообще имеет какое-то отношение к науке.

Этот разлад, т.е. отсутствие связи между высшим, руководством МОН РК и учеными-исследователями и является первопричиной нарушения требований Закона РК «О науке» и почти всех нормативных правовых документов во исполнение Закон РК «О науке». Одним словом «Паралич власти» в области Научно-технической политики страны в лице действующего министра Обр.науки.

Факт 3. Статья Азамата Ибраева «Прямая речь о развале науки Казахстана» от 21.10.2016 говорит очень красноречиво о том, что было сказано выше и подтверждает дополнительными фактами и комментариями.

Факт 4. В конце 2016 года в газете «Время» журналист Стас Киселев опубликовал 3 статьи о деятельности КН МОН РК в области науки, полностью лишенного здравого смысла и в принципе о нарушениях требований Закона РК «О науке» и самого положения «О Комитете Науки».

Это, «Организованная научная группировка, или Как наши ученые собираются облака красить», «Хай-тек давно минувших дней, стартапы старины глубокой …» и «Прикладных дел мастера. Кое-что о грустных мыслях, на которые наводит официальный ответ Комитета науки МОН».

После изменения статуса Национальной академии Наук (может быть не совсем удачного) естествен вопрос – кто главный Ученый страны? Или кто в ответе за состояние и будущее науки в Казахстане? Ответ очевиден – Министр.

Значит, получается, что Министр образования и науки сейчас не контролирует ситуацию в сфере науки страны. Если деньги – финансы Казахстана на коммерциализацию науки и инновационные проекты распределяется так называемой Международной комиссией, во главе которой поставлен гражданин другой страны. А в составе этой комиссии из 7 её членов 5 – граждане других стран, только 2- граждане Казахстана. Насколько это соответствует интересам безопасности нации и страны? Если это так, можем ли мы быть уверенными в том, что министр, присягнувший на нашей Конституций контролирует ситуацию в науке сегодня и каково её (науки) будущее?

Факт 5. Осенью 2016 года руководитель АП РК А. Джаксыбеков дал пресс-конференцию о Кадровой обеспеченности наших министерств. Руководителем АП РК озвучены данные о существующих вакансиях в Министерствах и ведомствах страны. Их оказалось сотни, десятки сотен. Возможно, это какие-то просчеты в работе Агентства по госслужбе, но, в глаза бросается другое. А именно – нежелание нашей молодежи идти на госслужбу. И в этом кажется виден еще один большой провал деятельности Министра образования и науки.

Думаю, что никто особо возражать не будет против такого тезиса – главным и стратегический оправданным результатом воспитательной работы, заметьте – многолетней воспитательной работы, особенно патриотического воспитания, является желание воспитанника служить обществу и народу. А как материализуется и реализуется это светлое желание молодого поколения? Только через госслужбу, особенно в Министерствах и ведомствах Правительства. А там – тысячи вакансий.

А где результаты многолетней воспитательной работы организаций в ведомств МОН РК, и где отдача от вложенных денег на воспитательную работу в системе МОН РК?

Резонен вопрос – после изменения статуса Казахской академии педагогических наук, кто ответит за воспитание молодого поколения, кто главный воспитатель страны? Ответ очевиден – конечно, министр!

Заявление руководителя АП РК г-на А. Жаксыбекова звучит как политическая оценка деятельности МОН РК, конкретно министра Е.К. Сагадиева в сфере воспитания молодежи нашей страны. А эти сотни вакансии в министерствах выглядит как оценка «двойка» за результаты этой работы.

Это разве не провал работы МОН РК? Если можете, попробуйте доказать обратное. Как говорится, критерий истины – практика, т.е. практическое положение дел, результат, факт. А факты таковы. А они, как известно – упрямы.

Факт 6. Это скорее целая группа фактов и событий, доказывающая противоправность действий министра, связанное с необдуманным внедрением модели трехязычного образования в обязательное среднее образование, что противоречит требованиям Конституции РК.

Следует отметить, что внедрение модели трехязычного образования вопреки протесту народа, педагогов, ученых, родителей проведено безапелляционно жестко, твердо и навязчиво. По мнению ряда экспертов, тем самым, Министром открыто попирается главный закон страны – Конституция.

Англо-саксонизация системы образования за счет бюджетных средств и в сфере обязательного среднего образования, а в сфере высшего образования тем более, при министре Е. Сагадиеве смело проведено и пустила свои, корни достаточно глубоко.

По словам вице-министра Б. Асыловой только в 2016 году на признание «английских ценностей» учителями Казахстана из бюджета страны выделено порядка 4 млрд.тенге. Именно при Е. Сагадиеве в МОН РК «не в чести» оказался государственный – казахский язык, а в чести – английский язык. Повсеместно в ВУЗах заставляют писать учебники на английском языке, премии и гранты в сфере образования и науки стали присуждать ученым, владеющим английский язык. Даже на последней коллегий МОН РК было заявлено о том, что руководители подведомственных организации МОН-у могут быть только англоязычные граждане. Приплыли, как говориться.

После этого складывается впечатление, что наш министр образования и науки присягал не нашей Конституций и не народу Казахстана. И вообще, МОН РК сегодня напоминает департамент финансов МОН Великобритании или США. Только деньги наши, налогоплательщиков Казахстана.

Наше общество активно начало «ржаветь» английским языком, благодаря приказу экс-министра Жумагулова Б.Т. в 2012 году. «Ржавчина» английского языка распространяется на все сферы нашего общества. Посмотрите хотя бы на названия наших телепередач, казахстанского телевидения. В каждого из них вмонтировано бессовестно и грубо одно или несколько английских слов, т.к. Спорт-live, Айна-online и др. И это вам не 25-кадр рекламы. Это, извините, сегодня наша культурная жизнь - очень похожа на «плевок» в душу нации, казахов. А сейчас происходит вакханалия англо-саксонизации.

Почему так происходит? Каковы причины? Кажется главная причина в непризнании Конституции. А гарантом незыблемости Конституции РК является Президент.

Мне кажется, сложилась очень интересная ситуация. Ситуация усугубляется еще и тем, что по этому поводу многозначительно молчат правящая партия Нұр-Отан, Гос.секретарь, Парламент, Ассамблея народа Казахстана и др. Конституционные органы.

Видимо, у них еще есть силы молчать. А вот у народа эти силы, видимо, иссякают. Коллективные обращения граждан с выражением беспокойства по поводу антиконституционной англо-саксонизации Казахстана, направленные в органы власти стали системными и частыми.

Помните, в сказке о лампе Алладина, где джин говорит, что он друг, но он раб лампы, хотя, он может все. Если провести некую параллель и задаться вопросом кто есть министр, то получается, что министр – джин, который может сделать всё в своей отрасли. Но он одновременно и Слуга (Раб) народа (Лампы), потому что присягнул народу, стране, президенту.

Но в настоящее время министр образования и науки очень напоминает джина, который переселился из лампы в кувшин ради «дружбы». Но дружбы с кем?

Для МОН РК в настоящее время было бы более актуальным привить любовь казахскому языку подрастающему поколению, изучив опыт борьбы за свой национальный язык в других странах у французов – за французский язык, чехов – за чешский язык, турков – за турецкий язык, наших «бывших» собратьев, соседей – узбеков, туркменов, азербайджан, грузин, армян и т.д. Наверняка у них, у их МОН-ов есть технология укрепления и закрепления национальных языков, берущие своё начало в системе обязательного среднего образования.

Кажется, пришла пора Министру Е.К. Сагадиеву покаяться перед президентом, народом. Только это покаяние может дать толчок для очистки от «английской ржавчины» нашего общества и засияет и засветлеет душа каждого гражданина Казахстана – казахский язык, язык унитарного, светского государства казахов.

Может быть, тогда народ скажет министру Е. Сагадиеву – Айналайын! Это священное для казахов слово, являющийся квинтэссенцией нежности, чистоты, доброжелательности и любви. Функционально слово «Айналайын» означает «я возьму твою боль». Только, министр не перепутал бы «Айналайын» с «Айна- online-ом» …

Нугман Аралбай, доктор биологических наук, профессор
Просмотров: (3477), комментариев:(0)

Поделиться материалом


10:57 Прикоснуться к прошлому: Близ Алматы состоится уникальная... 1825 Просмотров 0 Комментариев

09:55 Алматы необходимы еще 240 км арыков, — депутат... 633 Просмотров 0 Комментариев

09:29 Дождливая погода ожидает сегодня казахстанцев... 565 Просмотров 0 Комментариев

08:45 АРМАН ШОРАЕВ БАС ПРОКУРОРҒА АЙТЫП САЛДЫ!... 9703 Просмотров 0 Комментариев

19:33 ҚЫЗЫЛОРДАЛЫҚ МҰҒАЛІМДЕРДІ... 3221 Просмотров 0 Комментариев

17:58 В "Астана ЭКСПО-2017" заявили, что акиматы заставляют людей... 375 Просмотров 2 Комментариев

17:34 Звезда актюбинской полиции Зена освобождена в зале суда... 568 Просмотров 0 Комментариев

17:24 Спорт в РК построят: по ранжиру, рангу, жиру…... 291 Просмотров 0 Комментариев

17:24 Полицейским РК запрещено работать с водителями без... 422 Просмотров 0 Комментариев

17:13 Акимат планирует изменить график работы жителей Астаны... 206 Просмотров 0 Комментариев

17:04 Глупые (первомайские) вопросы министру Сагадиеву... 3463 Просмотров 0 Комментариев

16:43 Мужчина госпитализирован с различными травмами после взрыва... 242 Просмотров 0 Комментариев

15:51 Увольнение у нас становится панацеей, - Талгат Калиев... 369 Просмотров 0 Комментариев

15:38 Предательством назвали бизнесмены Атырауской области доносы... 386 Просмотров 0 Комментариев

15:12 Пасмурная и дождливая погода ожидает казахстанцев в выходные... 159 Просмотров 0 Комментариев

14:07 Режиссеру Талгаду Жаныбекову продлили арест на месяц... 159 Просмотров 0 Комментариев

13:57 300 млн тенге составил предварительный ущерб от паводков в... 193 Просмотров 0 Комментариев

13:18 Фотография китайского туриста "верхом" на памятнике... 401 Просмотров 0 Комментариев

13:07 Глава МВД РК: Штрафы для водителей будут снижены... 154 Просмотров 0 Комментариев

13:01 Полицейским Казахстана могут вернуть жезлы для... 148 Просмотров 0 Комментариев

12:50 Во сколько могут обойтись Казахстану выборы в Сенат... 165 Просмотров 0 Комментариев

12:45 О ходе работ по газификации рассказали премьер-министру в... 140 Просмотров 0 Комментариев

12:38 В ВКО активно ремонтируют дороги в сторону туристических баз... 135 Просмотров 0 Комментариев

12:31 Сенатор Акылбай возмущен "пробками" у собственного дома в... 237 Просмотров 0 Комментариев

12:16 ҰЛТТЫҚ КОДТЫҢ БЕРГІ ТАРИХЫМЫЗДАҒЫ... 472 Просмотров 0 Комментариев

12:14 Кадры "разборок" крупных чиновников Павлодара с дорожной... 332 Просмотров 0 Комментариев

12:12 От нас требуют опровергнуть официальные сообщения... 801 Просмотров 0 Комментариев

11:57 Людей эвакуируют из подтопленных районов Алматы... 223 Просмотров 0 Комментариев

11:33 Открытый диалог с Дауреном Абаевым: Модернизация сознания,... 176 Просмотров 0 Комментариев

10:50 Акимов попросили продвигать ЭКСПО исключительно... 521 Просмотров 2 Комментариев

10:31 Тунгышбай Жаманкулов вину не признаёт и требует новую... 6978 Просмотров 0 Комментариев

10:07 «Дело против СМИ»: станет ли оно уроком для судебной... 212 Просмотров 0 Комментариев

10:00 Выборы в Сенат Парламента РК назначены на 28 июня... 211 Просмотров 0 Комментариев

09:34 Аманжулов уволился из "Правительства для граждан" за два... 401 Просмотров 0 Комментариев

09:25 Близ Алматы произошло подтопление дачных домов (ВИДЕО)... 714 Просмотров 0 Комментариев

09:10 Курс валют на 28 апреля... 216 Просмотров 0 Комментариев

21:49 Арестован зампредседателя "Правительства для граждан"... 668 Просмотров 0 Комментариев

18:19 Преступления среди досрочно освобождённых скрывали в... 278 Просмотров 0 Комментариев

18:05 Аким ВКО высказался относительно трехязычия и перехода на... 578 Просмотров 0 Комментариев

17:47 В 2018 году мы должны начать готовить учебники на латинице,... 878 Просмотров 2 Комментариев









Опрос


«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031