24 мая 2022 г.

Мы в соц сетях:



У парламента отобрали полномочия, но так и не вернули

23 февраль 2017, 18:48
У парламента отобрали полномочия, но так и не вернули На этой неделе заканчиваются сроки обсуждения изменений в Конституции, в связи с инициативой перераспределения полномочий ветвей власти. Будут ли они приняты в том виде, в каком предлагается властями? Что может стать камнем преткновения? И чего нам ждать от нынешнего Послания? На эти и другие вопросы в интервью Матрица.kz отвечает председатель Президиума Политсовета ОСДП Зауреш Батталова.

- Подходят к концу сроки отведенные для обсуждения поправок в Конституцию, связанные с перераспределением полномочий.Больше всего народ возмущает поправка к 26-ой статье, где вместо слов «гражданин РК» предлагается ввести «каждый», что скажете по этому поводу?

- На самом деле, эта статья вообще не должна рассматриваться в рамках данного законопроекта, потому что она не входит в его концепцию. Президент Назарбаев, 25 января выступая с заявлением о создании рабочей группы по реализации идеи перераспределения подномочий между ветвями власти дал конкретное поручение. Но вопрос права на собственность не имеет никакого отношения к тем поручениям, но эти поправки внесены и сейчас обсуждаются в рамках этого законопроекта.

- Как считаете, почему?

- Вероятно, эта инициатива имеет две версии. Первое, под шумок принимая изменения в Конституцию, пропустить норму, согласно которой право на частную собственность будет распространяться не только на граждан Казахстана, но и на всех лиц, которые захотят иметь какую-то собственность на территории страны. Вторая версия, это как всегда, как у нас делается, для того, чтобы отвлечь население Казахстана от проблем, которые сегодня более актуальны для нас в глобальном смысле. Это постоянно ухудшающееся социально-экономическое положение граждан, надвигающийся кризис в том числе в банкосвской сфере, проявляющийся в объединении банков «Казком» и «Народный банк» и другие.

- Народ активно возмущается, в тех же соцсетях и в СМИ, это никак не повлияет на решения властей?

- Если президентом данная норма будет отклонена, как это не раз делалось, при принятий других законопроектов, то, конечно же, это станет положительным активом в его «копилке». Но, на мой взгляд, тут все от лукавого, надо понимать, что это рабочая группа из 12 человек была назначена самим главой государства. Думаю, перед этой рабочей группой были четко обозначены цели и задачи, в которые входила эта норма по 26-й статье и навряд ли, кто-то смог бы проявить самостоятельность при этом.

Но есть моменты, почему данная поправка не может быть внесена в данный законопроект. Первое, она не соответствует изначально заявленной концепции законопроекта, второе она не может быть рассмотрена, потому что она выдвигается рабочей группой из 12 человек назначенной Акордой. На самом деле, такие важные для страны изменения должны рассматриваться более всесторонне при участии широкой аудитории.

Сюда должны быть вовлечены все политические партии, как входящие в парламент, так и другие. Должно быть услышано мнение всех общественно-политических организаций, которые имеют интерес и имеют свои позиции по данному вопросу. И главное, данный вопрос должен рассматриваться не в течение одного месяца, а более скрупулезно и для этого требуется дополнительное время. Вообще, этот вопрос требует рассмотрения и выноса его на референдум, но, к сожалению, практика проведения референдума в Казахстане очень слаба. Мы знаем, чем заканчивались прежние попытки проводить референдумы.

Поэтому если говорить о влиянии общественного мнения, то, я думаю, что если политическое решение уже принято в Акорде, то на него уже ничего не повлияет. Если конечно, данная инициатива не очередной пробный шар. В свою очередь, как общественный деятель, как политик, свое мнение я обязана высказать по этому поводу. И я его неоднократно высказывала.

Ведь в любом случае история расставит все на свои места, и тогда будет ясно, кто, что и когда говорил, и какие принимались решения теми, у кого были полномочия. Скажу лишь одно, недавно на площадке центра «Казмедиа» было обсуждение по этому вопросу, где я тоже принимала участие, что интересно 50% собравшихся были против этой поправки. И если это «пройдет» в эфир, то возможно, все-таки политическое решение будет не в пользу этой поправки.

- Для чего вообще нужно было вносить поправки, не относящиеся к заявленному реформированию власти?

- С внесением этих изменений есть некоторые опасения, и они небеспочвенны. Многие крупные компании в Казахстане находятся под контролем определенных лиц, некоторые крупные компании были проданы государством и стали частной собственностью физических лиц. И возможно, это делается в целях окончательного регулирования и приведения к законным основаниям, того что уже сделано фактически. Почему бы при этом, не исполнить эту норму?

- Прошлый месяц был богат на политические заявления от властей. Как Вы оценили идею с перераспределением полномочий между органами власти – парламентом, президентом и правительством? Какие в них плюсы и минусы?

- Внимательно ознакомилась со всеми этими и однозначно можно сказать, что все они косметического характера. Они не дают реальных полномочий, в частности парламенту, о которых громко заявляется. По сути дела сохраняется та же самая структура, есть процедуры согласования с парламентом отдельных вопросов, но эти полномочия, реального влияния при принятии решений не дают. Поэтому это косметические полномочия, они нужны самой власти для укрепления действующей системы.

Не вижу, чтобы эти поправки реально разграничивали полномочия между исполнительной и законодательной властью, четко определяли их уровень ответственности, а самое главное, давали реальные рычаги влияния на те или иные сферы, этого нет.

Здесь нужно отметить, что когда в 1995-м году, была принята вторая Конституция страны, она полностью поменяла всю систему политического устройства страны и государственного управления. Тогда основные полномочия парламента были перераспределены, парламент оказался без таких важных полномочий, как: контрольные функции, права толкования, права реального влияния на бюджет. Эти и другие полномочия были переданы президенту, и сегодня мы видим, что они не возвращаются парламенту.

Правом законодательной инициативы обладает президент, правительство и депутаты парламента. Но при этом, депутаты парламента могут инициировать законопроект, только в том случае, если на него не требуется финансовых ресурсов. В противном случае, они обязаны получить положительное заключение правительства на этот законопроект. Парламент также совершенно не может влиять на формирование Кабинета министров. Поэтому, мы видим, что за эти 25 лет, основная кузница законов - это правительство.

- Что Вы думаете, по поводу нынешнего Послания президента народу, чем оно отличается от предыдущих?

- На самом деле, это ежегодное традиционное послание. Ко всем посланиям президента, я отношусь крайне скептически. И вот почему, они широко обсуждаются в первые месяцы, потом включается в разные программы. Но об исполнении Посланий за 25 лет, мы ни разу не видели отчета.

Нам приходится относиться к нему просто к как очередному официальному документу, который остается лишь на бумаге, а реальные изменения в стране не несет. К сожалению, сегодня говорить, о том, что данное Послание - выверенный документ, который будет реализован в законотворческом процессе, будет реализован исполнительной властью и повлияет на жизнь населения Казахстана, на это надежд питать не приходится. Его, (Послание -авт) думаю, ждет такая же участь как и предыдущих Посланий.

- А почему в этом году оно было сделано только в письменном виде, как Вы думаете?

- Возможно, по той причине, что содержательно оно намного слабее, чем предыдущие. Ведь в первые годы мы к Посланиям президента очень серьезно относились, каждое прочитывали внимательно. Ожидали, что вот те или эти направления, указанные в нем, будут в ближайшее время отражены во всех нормативных актах и будут реальные изменения в развитии страны. Но, мы видим, что они не доходят до их полной реализации. И сами власти устали одно и то же повторять, наверное, в таком случае, уж лучше письменно дать. По сути, в этом сказывается и отношение к собственному народу.

У парламента отобрали полномочия, но так и не вернулиНазира Даримбет, специально для Матрицы.kz
Просмотров материала: 3 798

Поделиться материалом


18:28 Рассылка о кредитной амнистии - фейк... 22 Просмотров

18:03 Глава КНБ доложил Токаеву о мерах по пресечению оборота... 46 Просмотров

17:59 Взятка в 40 миллионов: в ЗКО задержан сотрудник налоговой... 60 Просмотров

17:53 «Kaspersky» қазақстандық пайдаланушылардың фишингтік... 51 Просмотров

17:11 220 миллиардов тенге возвращено в бюджет Казахстана с... 40 Просмотров

16:47 Генерал-майор полиции задержан в Алматы... 99 Просмотров

16:22 Схема просмотра: фильмы Фархата Шарипова, которые стоит... 79 Просмотров

16:04 3 мың қазақстандыққа жалдамалы баспана үшін субсидия беру... 77 Просмотров

15:52 Xiaomi и Leica Camera объявляют о долгосрочном... 91 Просмотров

15:48 Салондардағы автомобиль тапшылығы кредит беруге кері әсерін... 93 Просмотров

15:34 2 проценттік ипотека алатындардың саны артады –... 158 Просмотров

15:16 Теміржол бойымен "серуендеу" үшін жаза күшейтілуі мүмкін... 116 Просмотров

15:08 Павлодарда сүйіктісімен айырылғанға көндіге алмаған ер адам... 436 Просмотров

15:02 СҚО-да 5 тонна чипс тиелген фура аударылып қалды... 105 Просмотров

14:50 Биыл 700 млрд теңгеге жуық утилизациялық алым жинау... 107 Просмотров

14:24 Қазақстанда жыл басынан бері қанша адам пойыз астына түсіп,... 125 Просмотров

14:20 Роман Скляр: Қазақстанда машина жасау саласының болашағы бар... 107 Просмотров

14:10 Қазақстан утилизациялық алымнан бас тартуы мүмкін бе –... 170 Просмотров

13:06 TikTok запускает инициативу #УчисьвTикТокКазахстан... 126 Просмотров

12:55 Ақтауда 14 қабатты тұрғын үйдің шатырында балалар жүгіріп... 144 Просмотров

12:43 Свора бродячих собак едва не загрызла ребенка в Актобе... 121 Просмотров

12:29 Скляр автокредит бағдарламасы сәтсіздікке ұшырады... 162 Просмотров

12:25 Реформа. 55-бапқа қандай өзгеріс енгізіледі?... 127 Просмотров

12:24 В МОНе прокомментировали оспаривание оценки школьника в... 121 Просмотров

12:22 Балқашта су деңгейі шекті мөлшерден 1 метр жоғары тұр –... 108 Просмотров

12:17 Казахстанцев просят не посещать Западную Африку из-за оспы... 121 Просмотров

12:09 Жақсы дәстүр ғой - Министрлік соңғы қоңырауда ұстаздарға... 111 Просмотров

12:07 VIP-номера для авто покупали по поддельным квитанциям в... 120 Просмотров

12:05 Қазақстан күріш дақылдарын себуді азайтып жатыр... 118 Просмотров

11:59 Карантинный беби-бум ставит новые рекорды в Казахстане... 118 Просмотров

11:53 Биыл Қазақстан халқының 58 пайызы газбен қамтылады –... 117 Просмотров

11:44 Сотни грузовиков стоят в очереди на границе Казахстана и... 109 Просмотров

11:32 Елімізде ажырасқандардың көбі төрт жылға дейін ғана бірге... 143 Просмотров

11:32 Очередной раунд переговоров по Сирии пройдет в Нур-Султане... 116 Просмотров

11:28 ҰБТ кезінде камера мен құлаққап қолданған түлектің тестілеу... 152 Просмотров

11:24 Некоторые регионы увлеклись передачей школьных столовых... 133 Просмотров

11:24 Үкімет басшысы: Вегетациялық кезеңнің жақсы өтуі елдегі... 107 Просмотров

10:58 Дәрігер ас тұзын алмастыратын өнімді атады... 149 Просмотров

10:37 «Лаборатория Касперского» предотвратила более миллиона... 144 Просмотров

10:31 Нұр-Сұлтанда қызметтік ит жоғалған баланы тауып берді... 122 Просмотров





Опрос


«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031