15 июля 2020 г.

Дежурный по стране

 Ұлықбек Есдәулет: Әр қазақ – Қазақстан қазынасы!
Әр қазақ – Қазақстан қазынасы!...
Ұлықбек Есдәулет, Қазақстан Жазушылар Одағының төрағасы

Мы в соц сетях:



Активисты «За­щи­тим Кок-Жай­ляу» просят президента сохранить Иле-Алатауский нацпарк

28 октябрь 2013, 11:00
Активисты «За­щи­тим Кок-Жай­ляу» просят президента сохранить Иле-Алатауский нацпарк Ини­ци­а­тив­ная груп­па «За­щи­тим Кок-Жай­ляу» со­ста­ви­ли пре­зи­ден­ту РК Нур­сул­та­ну На­зар­ба­е­ву от­кры­тое пись­мо, где просят главу государства со­дей­ство­вать за­щи­те Иле-Ала­та­уско­го на­ци­о­наль­но­го пар­ка и вклю­че­нию его в Спи­сок все­мир­но­го на­сле­дия.

Как от­ме­ча­ет­ся в пись­ме, об­ще­ствен­ность на про­тя­же­нии двух лет при­зы­ва­ет упол­но­мо­чен­ные го­су­дар­ствен­ные ор­га­ны к диа­ло­гу в со­от­вет­ствие с тре­бо­ва­ни­я­ми Ор­хус­ской кон­вен­ции, в ко­то­рой го­во­рит­ся: «Каж­дая Сто­ро­на стре­мит­ся обес­пе­чить, что­бы долж­ност­ные ли­ца и го­су­дар­ствен­ные ор­га­ны ока­зы­ва­ли об­ще­ствен­но­сти по­мощь и обес­пе­чи­ва­ли ей ори­ен­та­цию в по­лу­че­нии до­сту­па к ин­фор­ма­ции, в об­лег­че­нии ее уча­стия в про­цес­се при­ня­тия ре­ше­ний и в по­лу­че­нии до­сту­па к пра­во­су­дию по во­про­сам, ка­са­ю­щим­ся окру­жа­ю­щей сре­ды» (ст.3, п.2).

Пре­зи­ден­ту, в Пар­ла­мент и в упол­но­мо­чен­ные го­су­дар­ствен­ные ор­га­ны два­жды (30 ян­ва­ря 2012 г. и 2 ап­ре­ля 2013 г.) бы­ло на­прав­ле­но от­кры­тое пись­мо об­ще­ствен­но­сти, под ко­то­рым в на­сто­я­щий мо­мент под­пи­са­лось 8 712 че­ло­век. В сен­тяб­ре 2013 го­да бы­ли ор­га­ни­зо­ва­ны Граж­дан­ские слу­ша­ния, ку­да бы­ли при­гла­ше­ны все за­ин­те­ре­со­ван­ные сто­ро­ны.

Од­на­ко, за вре­мя ве­де­ния кам­па­нии, кро­ме пред­ста­ви­те­лей за­каз­чи­ка про­ек­та, ни один упол­но­мо­чен­ный го­су­дар­ствен­ный ор­ган не пред­ло­жил об­су­дить во­про­сы, ин­те­ре­су­ю­щие об­ще­ствен­ность, огра­ни­чи­ва­ясь лишь фор­маль­ны­ми от­ве­та­ми. По­доб­ные дей­ствия не поз­во­ля­ют об­ще­ствен­но­сти эф­фек­тив­но участ­во­вать в про­цес­се при­ня­тия ре­ше­ний, что яв­ля­ет­ся пря­мым на­ру­ше­ни­ем по­ло­же­ний Ор­хус­ской кон­вен­ции тре­бу­ю­щей, что­бы каж­дая сто­ро­на обес­пе­чи­ва­ла «уча­стие об­ще­ствен­но­сти уже на са­мом ран­нем эта­пе, ко­гда от­кры­ты все воз­мож­но­сти для рас­смот­ре­ния раз­лич­ных ва­ри­ан­тов и ко­гда мо­жет быть обес­пе­че­но эф­фек­тив­ное уча­стие об­ще­ствен­но­сти» (ст.6, п.4).

«...На­ша обес­по­ко­ен­ность по­сто­ян­но воз­рас­та­ет еще и в свя­зи с тем, что, несмот­ря на от­сут­ствие утвер­жден­ной про­ект­но-смет­ной до­ку­мен­та­ции в уро­чи­ще Кок-Жай­ляу на­ча­лась ре­а­ли­за­ция про­ек­та: ве­дет­ся изу­че­ние грун­тов, уста­нав­ли­ва­ют­ся мет­ки для бу­ду­ще­го стро­и­тель­ства. Это на­во­дит на мысль, что ини­ци­а­то­ры про­ек­та пре­не­бре­га­ют мне­ни­ем об­ще­ствен­но­сти и го­то­вы ид­ти на на­ру­ше­ние за­ко­но­да­тель­ства ра­ди по­лу­че­ния при­бы­ли. Еще боль­шую оза­бо­чен­ность об­ще­ствен­но­сти вы­зы­ва­ет то, что ли­ца, осу­ществ­ля­ю­щие свои пра­ва в со­от­вет­ствии с по­ло­же­ни­я­ми Ор­хус­ской кон­вен­ции, под­вер­га­ют­ся дис­кри­ми­на­ции, пре­сле­до­ва­ни­ям и при­тес­не­ни­ям в раз­лич­ной фор­ме, что яв­ля­ет­ся на­ру­ше­ни­ем ста­тьи 3 пунк­та 8 и пунк­та 9 Кон­вен­ции. По­доб­ные дей­ствия несов­ме­сти­мы с го­су­дар­ствен­ной по­ли­ти­кой, на­прав­лен­ной на по­стро­е­ние в Ка­зах­стане пра­во­во­го го­су­дар­ства...», - от­ме­ча­ет­ся в пись­ме.

В свою оче­редь, ини­ци­а­тив­ная груп­па «За­щи­тим Кок-Жай­ляу» про­дол­жа­ет при­зы­вать к диа­ло­гу.

«Как и ра­нее, мы от­кры­ты для об­суж­де­ния сле­ду­ю­щих во­про­сов:

1. В раз­ви­тии эко­ло­ги­че­ско­го ту­риз­ма как при­о­ри­тет­но­го для Ка­зах­ста­на: сег­мент эко­ту­риз­ма, пер­спек­ти­вы для Ка­зах­ста­на, пла­ни­ро­ва­ние рын­ка, спро­са внут­рен­не­го и внеш­не­го. От­дель­но: во­прос по­зи­ци­о­ни­ро­ва­ния и про­дви­же­ния на­ци­о­наль­ных пар­ков РК, в том чис­ле Иле-Ала­тау.

2. В раз­ви­тии ту­риз­ма: сег­мент гор­но­лыж­но­го ту­риз­ма, пер­спек­ти­вы для Ка­зах­ста­на, пла­ни­ро­ва­ние рын­ка, спро­са и тре­бу­ю­щих­ся мощ­но­стей, прин­ци­пы вы­бо­ра пло­ща­док с уче­том су­ще­ству­ю­ще­го за­ко­но­да­тель­ства и эко­ло­ги­че­ских тре­бо­ва­ний.

Сле­ду­ет от­ме­тить, что ини­ци­а­тив­ная груп­па «За­щи­тим Кок-Жай­ляу» и участ­ни­ки дви­же­ния со­зна­тель­но не об­суж­да­ют сле­ду­ю­щий во­прос:

«Как луч­ше (с «ми­ни­маль­ным эф­фек­том на окру­жа­ю­щую сре­ду», воз­мож­ны иные фор­му­ли­ров­ки) за­стро­ить Кок-Жай­ляу, Иле-Ала­та­ус­кий на­ци­о­наль­ный парк или лю­бой дру­гой на­ци­о­наль­ный парк на тер­ри­то­рии Ка­зах­ста­на в рам­ках той или иной ини­ци­а­ти­вы?».

Как уже бы­ло ска­за­но вы­ше, лю­бой вид стро­и­тель­ства на тер­ри­то­рии на­ци­о­наль­но­го пар­ка РК яв­ля­ет­ся на­ру­ше­ни­ем Кон­сти­ту­ции РК (ст. 31, ст. 37), за­ко­на Об охране окру­жа­ю­щей сре­ды, Зе­мель­но­го, Вод­но­го, Лес­но­го и Эко­ло­ги­че­ско­го ко­дек­сов. Про­ект на­ру­ша­ет меж­ду­на­род­ные кон­вен­ции, ра­ти­фи­ци­ро­ван­ные Рес­пуб­ли­кой Ка­зах­стан, го­су­дар­ствен­ную про­грам­му «Жа­сыл Да­му», по­сла­ние Пре­зи­ден­та РК и прин­ци­пы «Зе­ле­ной эко­но­ми­ки».

Об­ще­ствен­ни­ки счи­та­ют, что стро­и­тель­ство при­ве­дет к еще боль­ше­му раз­ру­ше­нию есте­ствен­ных эко­ло­ги­че­ских си­стем нац­пар­ка, со­кра­ще­нию чис­лен­но­сти ред­ких ви­дов рас­те­ний и жи­вот­ных, ухуд­ше­нию эко­ло­ги­че­ской си­ту­а­ции в Ал­ма­ты, со­здаст на­пря­жен­ность с вод­ны­ми ре­сур­са­ми. Эко­но­ми­че­ски неоправ­дан­ное стро­и­тель­ство по­до­рвет ту­ри­сти­че­ский по­тен­ци­ал ре­ги­о­на. «Не об­ла­дая ре­аль­ным уни­каль­ным тор­го­вым пред­ло­же­ни­ем, про­ект не мо­жет при­влечь ту­ри­стов как извне, так и внут­ри стра­ны, осо­бен­но на фоне па­да­ю­щих по­ка­за­те­лей на­пол­ня­е­мо­сти ми­ро­вых ку­рор­тов, и обе­ща­ет стать еще од­ной эко­ло­ги­че­ской про­бле­мой, вро­де гор­но­лыж­но­го ку­рор­та «Чим­бу­лак». В по­доб­ных ре­а­ли­ях, про­ект не бу­дет до­ве­ден до кон­ца. Ка­зах­стан­цы же без­воз­врат­но по­те­ря­ют ме­сто, яв­ля­ю­ще­е­ся уже сей­час ре­аль­ной ос­но­вой эко­ту­риз­ма в ре­ги­оне. Стро­и­тель­ство при­ве­дет к еще боль­ше­му огра­ни­че­нию до­сту­па на­се­ле­ния и ту­ри­стов к при­род­ным ре­сур­сам, к уве­ли­че­нию ко­ли­че­ства бы­то­вых от­хо­дов на тер­ри­то­рии на­ци­о­наль­но­го пар­ка, пе­ре­груз­ке транс­порт­ной си­сте­мы, ро­сту за­бо­ле­ва­е­мо­сти из-за ухуд­ше­ния ка­че­ства воз­ду­ха, за­гряз­не­ния поч­вы и вод­ных ис­точ­ни­ков.

В ка­че­стве аль­тер­на­тив­но­го ви­да ту­риз­ма для Ал­ма­ты и об­ла­сти дви­же­ние «За­щи­тим Кок-Жай­ляу» пред­ла­га­ет раз­ви­тие уже на­брав­ше­го по­пу­ляр­ность ви­да ту­риз­ма – эко­ло­ги­че­ско­го. На­уч­ный, по­зна­ва­тель­ный, ре­кре­а­ци­он­ный и ак­тив­ный эко­ту­ризм, бёрд­вот­чинг, бо­та­ни­че­ские экс­кур­сии, ви­део - и фо­то­экс­кур­сии, эт­ни­че­ский ту­ризм и др. мог­ли бы стать ви­зит­ной кар­точ­кой Ал­ма­тин­ской об­ла­сти. «В под­держ­ку это­го го­во­рит тот факт, дан­ный сег­мент рас­тет с на­ча­ла 2000-х го­дов по 12% еже­год­но, втрое опе­ре­жая рост ин­ду­стрии ту­риз­ма в це­лом. При этом ин­те­рес к гор­но­лыж­но­му от­ды­ху в ми­ре па­да­ет. По­се­ща­е­мость гор­но­лыж­ных ку­рор­тов не рас­тет на про­тя­же­нии по­след­них 10 лет и с 2009 г. име­ет тен­ден­цию к сни­же­нию. Спрос на эко­ту­ризм сфор­ми­ро­вал­ся и про­дол­жа­ет рас­ти, что фик­си­ру­ют раз­лич­ные ис­сле­до­ва­ния. К при­ме­ру, в 2012 го­до­вой до­ход США от по­се­ще­ния при­род­ных тер­ри­то­рий, со­ста­вил $ 14 млрд. в год, Ав­стра­лии – $ 3 млрд., Ке­нии –$ 0,5 млрд., Рос­сии – 0,1 млрд.», - от­ме­че­но в пись­ме.

В поль­зу это­го на­прав­ле­ния, как от­ме­ча­ет­ся в пись­ме, го­во­рит и тот факт, что Иле-Ала­та­ус­кий на­ци­о­наль­ный парк еще в 2002 го­ду был вне­сен в пред­ва­ри­тель­ный пе­ре­чень объ­ек­тов, но­ми­ни­ру­е­мых Рес­пуб­ли­кой Ка­зах­стан в Спи­сок все­мир­но­го на­сле­дия. Бо­лее то­го, 21-22 ок­тяб­ря на про­шед­шей в г.Биш­кек меж­ду­на­род­ной кон­фе­рен­ции «Со­хра­не­ние би­о­раз­но­об­ра­зия в транс­гра­нич­ном ре­ги­оне Се­вер­но­го Тянь-Ша­ня» экс­пер­та­ми бы­ла под­черк­ну­та важ­ность со­зда­ния транс­гра­нич­но­го пар­ка в Се­вер­ном Тянь-Шане в со­ста­ве Все­мир­но­го на­сле­дия UNESCO. Ста­тус на­ци­о­наль­но­го пар­ка как объ­ек­та Все­мир­но­го на­сле­дия и со­зда­ние со­от­вет­ству­ю­щих пред­по­сы­лок для раз­ви­тия эко­ту­риз­ма при­влёк бы боль­шое ко­ли­че­ство мест­ных и за­ру­беж­ных ту­ри­стов. Од­на­ко для раз­ви­тия дан­но­го ви­да ту­риз­ма необ­хо­ди­мо за­пре­тить лю­бое стро­и­тель­ство, под лю­бые нуж­ды на тер­ри­то­рии нац­пар­ков. Кро­ме то­го, управ­ле­ние нац­пар­ка­ми долж­но про­ис­хо­дить на ос­но­ве луч­ших прак­тик – со­от­вет­ству­ю­щих мо­де­лей США, Гер­ма­нии и Но­вой Зе­лан­дии.

«Об­ра­ща­ем ва­ше вни­ма­ние на то, что кам­па­ния «За­щи­тим Кок-Жай­ляу» ве­дет­ся стро­го в рам­ках на­ци­о­наль­ных за­ко­нов и меж­ду­на­род­ных кон­вен­ций, ра­ти­фи­ци­ро­ван­ных Рес­пуб­ли­кой Ка­зах­стан! Мы тре­бу­ем чет­ко­го со­блю­де­ния за­ко­нов и по­ло­же­ний меж­ду­на­род­ных кон­вен­ций, ко­то­рые со­глас­но Кон­сти­ту­ции (ст.4, п.3) име­ют при­о­ри­тет пе­ред за­ко­на­ми Рес­пуб­ли­ки Ка­зах­стан!

Мы уве­ре­ны, что толь­ко диа­лог с упол­но­мо­чен­ны­ми го­су­дар­ствен­ны­ми ор­га­на­ми по­мо­жет уре­гу­ли­ро­вать про­бле­му в рам­ках дей­ству­ю­ще­го за­ко­но­да­тель­ства и по­ло­же­ний меж­ду­на­род­ных кон­вен­ций, ра­ти­фи­ци­ро­ван­ных Рес­пуб­ли­кой Ка­зах­стан.

По­это­му мы еще раз при­зы­ва­ем упол­но­мо­чен­ные го­су­дар­ствен­ные ор­га­ны к диа­ло­гу», - пи­шут ак­ти­ви­сты.

Источник: zakon.kz
Просмотров материала: 2 846

Поделиться материалом


18:14 Нұрымбетов қазақстандықтардың жалақысына "сыни тұрғыда"... 261 Просмотров

17:58 Информацию об отказе в госпитализации из-за выплаты 42 500... 213 Просмотров

17:43 Түркиядан жеткізілген 125 өкпені жасанды желдету аппараты... 213 Просмотров

17:42 Н.Назарбаев поручил выделить деньги на строительство двух... 231 Просмотров

17:33 Об ответственности за заявки на 42 500 тенге напомнили в... 192 Просмотров

17:32 Нұрсұлтан Назарбаев екі жобаға қыруар қаржы бөлуді тапсырды... 227 Просмотров

17:20 Айзада Құрманова Павлодар облысы әкімінің орынбасары... 210 Просмотров

17:14 Могут ли студенты претендовать на 42 500 тенге... 179 Просмотров

17:03 Каким ресурсам можно доверять при подаче заявки на... 198 Просмотров

17:02 Мониторинг тобы елорда дәріханаларында коронавирусты... 222 Просмотров

16:53 Декреттегі әйелдер 42 500 теңге ала ма?... 225 Просмотров

16:52 Я отношусь к уровню заработной платы в стране... 225 Просмотров

16:43 Смогут ли женщины в декрете получить 42 500 тенге... 217 Просмотров

16:37 Жұмыс істеп жүрген қызметкері 42 500 теңгеге өтініш берсе,... 211 Просмотров

16:32 Заявление на 42 500 тенге будет подавать работодатель -... 194 Просмотров

16:20 42 500: Самозанятым не нужно платить ЕСП... 146 Просмотров

16:18 "Үйге баруға қорқамыз" деген дәрігер жаңа қызметке... 118 Просмотров

16:07 42 500 теңге: тағы да бірыңғай жиынтық төлем жасау керек пе?... 115 Просмотров

16:03 Горячую линию по вопросам лекарств запустили в Алматы... 75 Просмотров

15:50 42 500 теңге автоматты түрде тағайындала ма?... 116 Просмотров

15:49 Как получить 42 500 тенге в июле... 125 Просмотров

15:38 Рассылку о зараженных коронавирусом масках... 132 Просмотров

15:32 Министр 42 500 теңгенің қашан төленетінін айтты... 485 Просмотров

15:22 На жалобы учителей ответил министр образования... 230 Просмотров

15:19 Қостанай облысының 7 ауданында көппәтерлі тұрғын үй салынады... 112 Просмотров

15:11 IDF Eurasia в Казахстане продолжает бесплатный практический... 112 Просмотров

15:03 Балабақшалар әзірге жұмыс істемейді - министр... 121 Просмотров

14:52 Шымкентте тасқыннан зардап шеккен Елтай ауылының тұрғындары... 122 Просмотров

14:34 "Бәріміз өлеміз" деген әнші Кенталды полиция ұстап... 311 Просмотров

14:18 Қазақстанда екі күнде 57 орман және дала өрті болды... 113 Просмотров

14:04 Мектеп формасын кию талап етілмейді – министр... 119 Просмотров

13:58 А.Аймагамбетов обратился к казахстанцам... 140 Просмотров

13:48 Повлияет ли дистанционное обучение на стоимость вузов... 120 Просмотров

13:40 На трудности со сбором документов пожаловались... 129 Просмотров

13:30 Минздрав намерен снизить негатив о борьбе с коронавирусом в... 105 Просмотров

13:12 Қазір өзара айып тағу мен есеп айырысатын уақыт емес – Қарин... 158 Просмотров

13:12 Казахстан будет экспортировать конину в Японию... 121 Просмотров

13:01 О работе детских садов высказался министр образования... 106 Просмотров

12:51 Когда казахстанские дети вернутся к обучению в традиционном... 112 Просмотров

12:49 Жапония Қазақстаннан жылқы етін сатып алатын болды... 108 Просмотров





Опрос


«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031