15 июля 2020 г.

Дежурный по стране

 Ұлықбек Есдәулет: Әр қазақ – Қазақстан қазынасы!
Әр қазақ – Қазақстан қазынасы!...
Ұлықбек Есдәулет, Қазақстан Жазушылар Одағының төрағасы

Мы в соц сетях:



Жомарт Ертаев ответил на вопросы о судебном иске против Ермека Нарымбаева

25 октябрь 2013, 18:02
Жомарт Ертаев ответил на вопросы о судебном иске против Ермека Нарымбаева Ниже опубликована сте­но­грам­ма бри­фин­га, на ко­то­рой пре­зи­дент Евразий­ско­го цен­тра фи­нан­со­во­го кон­сал­тин­га Жо­март Ер­та­ев от­ве­тил на во­про­сы СМИ.

Те­мой се­го­дняш­ней на­шей встре­чи яв­ля­ет­ся тот ло­каль­ный кон­фликт, ко­то­рый ро­дил­ся в со­ци­аль­ных се­тях, од­на­ко на днях вы­шел за их пре­де­лы и при­об­рел ку­да боль­ший мас­штаб. Речь идет о про­ти­во­сто­я­нии груп­пы за­ем­щи­ков с од­ним из бан­ков рес­пуб­ли­ки. И, к со­жа­ле­нию, я – не по сво­ей во­ле – ока­зал­ся за­ме­шан в этом кон­флик­те.

Что­бы до­бить­ся мак­си­маль­ной объ­ек­тив­но­сти, эту си­ту­а­цию на­до тре­па­ни­ро­вать, раз­ло­жив ее на несколь­ко плос­ко­стей. Пер­вая плос­кость – эко­но­ми­че­ская. В этой плос­ко­сти си­ту­а­ция вну­ша­ет неболь­шую тре­во­гу, по­то­му что циф­ры нам го­во­рят, что объ­ем по­тре­би­тель­ских кре­ди­тов, вы­дан­ных за 8 ме­ся­цев 2013 г., со­ста­вил по­ряд­ка 2 трлн тен­ге. Для срав­не­ния: ис­то­ри­че­ский до­кри­зис­ный мак­си­мум, за­фик­си­ро­ван­ный в 2007 го­ду, со­став­лял по­ряд­ка 1,2 трлн тен­ге – за весь год. Раз­ни­ца, как ви­дим, огром­ная. Уве­ли­чи­ва­ет­ся ко­ли­че­ство за­ем­щи­ков, со­от­вет­ствен­но, пред­по­ло­жи­тель­но уве­ли­чи­ва­ет­ся ко­ли­че­ство невоз­вра­тов, и это про­во­ци­ру­ет некое со­ци­аль­ное на­пря­же­ние, ко­то­рое мы се­год­ня на­блю­да­ем.

Вто­рая плос­кость – юри­ди­че­ская. Здесь я как бан­кир с 18-лет­ним опы­том мо­гу от­вет­ствен­но ска­зать, что кре­дит­ные до­го­во­ры, ко­то­рые под­пи­сы­ва­ют­ся меж­ду бан­ком и за­ем­щи­ком, аб­со­лют­но без­уко­риз­нен­ны с точ­ки зре­ния бук­вы за­ко­на. По­верь­те мне, ни один из бан­ков не пре­сле­ду­ет це­ли вве­сти в за­блуж­де­ние сво­е­го за­ем­щи­ка. Тем бо­лее – в пра­во­вой плос­ко­сти. Этим все бан­ки по­хо­жи друг на дру­га. А раз­ли­чия меж­ду бан­ка­ми про­яв­ля­ют­ся боль­ше в по­да­че про­дук­тов и услуг (это ре­кла­ма и мар­ке­тинг), а та­к­же их рас­про­стра­не­нии и про­да­же.

Тут мы плав­но пе­ре­хо­дим к тре­тьей плос­ко­сти – мо­раль­но-эти­че­ской. Здесь все еще слож­ней. По-че­ло­ве­че­ски я очень да­же по­ни­маю тех лю­дей, ко­то­рые так или ина­че пы­та­ют­ся за­щи­щать свои по­тре­би­тель­ские пра­ва. Един­ствен­ное, я бы про­сил де­лать это в рам­ках пра­во­во­го по­ля и тех за­ко­нов, ко­то­рые есть в Ка­зах­стане, не вы­но­сить спо­ры на бар­ри­ка­ды, не куль­ти­ви­ро­вать про­тестные на­стро­е­ния, ко­то­рые мы сей­час на­блю­да­ем и в соц­се­тях и, что го­раз­до ху­же, вне соц­се­тей. По­это­му за­щит­ни­ков сво­их и чу­жих прав я бы при­звал от ло­зун­гов как спо­со­ба за­щи­ты пе­рей­ти к тем спо­со­бам, ко­то­рые преду­смат­ри­ва­ет за­кон.

Что ка­са­ет­ся вче­раш­не­го за­яв­ле­ния Ер­ме­ка На­рым­ба­е­ва, опять же, по-че­ло­ве­че­ски я его по­ни­маю. Как мне ка­жет­ся, он на­хо­дит­ся в неких сво­их сте­рео­ти­пах, из ко­то­рых по­ка не мо­жет вы­брать­ся. Се­год­ня, на­вер­ное, он уже яв­ля­ет­ся за­лож­ни­ком си­ту­а­ции. И ес­ли он на са­мом де­ле яв­ля­ет­ся пра­во­за­щит­ни­ком, ес­ли он юрист по об­ра­зо­ва­нию, он по­ни­ма­ет и пра­виль­но трак­ту­ет за­ко­ны Рес­пуб­ли­ки Ка­зах­стан. С его слов, ему пред­сто­ят су­деб­ные раз­би­ра­тель­ства с Аль­янс Бан­ком в го­род­ском су­де. Я, в свою оче­редь, хо­чу по­же­лать ему уда­чи. Ес­ли у него есть на то ос­но­ва­ния и он вы­иг­ра­ет, то пусть вы­иг­ра­ет. Ес­ли же ос­но­ва­ний нет и суд он про­иг­ра­ет, то я об­ра­ща­юсь к нему как к за­ко­но­по­слуш­но­му граж­да­ни­ну: пусть он ис­пол­нит ре­ше­ние су­да и по­га­сит свои дол­ги, ко­то­рые так или ина­че у него на­ко­пи­лись, в том чис­ле пе­ред Аль­янс Бан­ком.

Дру­гим за­ем­щи­кам, дру­гим по­тре­би­те­лям моя ре­ко­мен­да­ция сле­ду­ю­щая: ес­ли вы счи­та­е­те, что ва­ши пра­ва ка­ким-ли­бо об­ра­зом на­ру­ше­ны, то на­до об­ра­щать­ся к пра­во­за­щит­ным ор­га­ни­за­ци­ям и ад­во­ка­там. При­чем ис­поль­зо­вать в этом ка­че­стве мож­но и нуж­но не толь­ко Ер­ме­ка. Есть же и дру­гие ад­во­ка­ты, ко­то­рые мо­гут ком­пе­тент­но уста­но­вить, есть ли на­ру­ше­ния в за­клю­чен­ных до­го­во­рах и бы­ли ли за­ем­щи­ки так или ина­че вве­де­ны в за­блуж­де­ние.

Ка­кие мо­ти­вы дви­жут На­рым­ба­е­вы­м? Его долг пе­ред бан­ко­м?

Бы­ло бы не со­всем этич­но, ес­ли бы я да­вал оцен­ку, чем ру­ко­вод­ству­ет­ся тот или иной че­ло­век, в част­но­сти, Ер­мек. Я мо­гу толь­ко ска­зать о том, что каж­дый че­ло­век дол­жен по­ни­мать всю от­вет­ствен­ность, ко­то­рую он несет за свои сло­ва и дей­ствия. Ведь уже се­год­ня из ва­ших уст зву­чат до­ста­точ­но жест­кие де­фи­ни­ции в от­но­ше­нии сло­жив­шей­ся си­ту­а­ции – та­кие как «вой­на». Я бы упо­тре­бил бо­лее мяг­кую фор­му – кон­фликт.

Всем нам на­до за­ду­мать­ся, как на­ше сло­во от­зы­ва­ет­ся в об­ще­стве. По­это­му я при­зы­ваю быть бо­лее осмот­ри­тель­ны­ми, осто­рож­ны­ми, взве­шен­ны­ми и кон­тро­ли­ро­вать то, что мы го­во­рим, к че­му тол­ка­ем лю­дей. Ка­ко­вы его мо­ти­вы? Он же на­зы­ва­ет се­бя пра­во­за­щит­ни­ком, на­вер­ное, он на­би­ра­ет та­ким об­ра­зом свою кли­ент­скую ба­зу. Не знаю, на­сколь­ко кор­рект­но го­во­рить, что его из­вест­ность при­об­ре­ла ка­кой-то очень уж мас­штаб­ный ха­рак­тер. По пред­ва­ри­тель­ным дан­ным, ко­то­рые мы по­лу­чи­ли, мно­гие ак­ка­ун­ты, ко­то­рые за­ре­ги­стри­ро­ва­лись в со­ци­аль­ных се­тях и ак­тив­но под­дер­жи­ва­ют На­рым­ба­е­ва, яв­ля­ют­ся фей­ка­ми. Как нам из­вест­но, бы­ла при­вле­че­на SMM-кам­па­ния, ко­то­рая за­ни­ма­ет­ся ти­ра­жи­ро­ва­ни­ем и рас­про­стра­не­ни­ем это­го ло­каль­но­го кон­флик­та в соц­се­тях. Воз­мож­но, су­ще­ству­ет груп­па лю­дей, за­ин­те­ре­со­ван­ных в мас­шта­би­ро­ва­нии и ти­ра­жи­ро­ва­нии этой си­ту­а­ции. Ес­ли так, то это сиг­нал не толь­ко бан­ков­ско­му со­об­ще­ству, но и ру­ко­вод­ству го­су­дар­ства в це­лом.

По­че­му он ак­цен­ти­ро­вал вни­ма­ние на ва­шей лич­но­сти и про го­род­ской суд На­рым­ба­е­ва?

Вполне спра­вед­ли­вый во­прос, по­сле то­го как я по­же­лал Ер­ме­ку уда­чи в го­род­ском су­де. До­ли иро­нии у ме­ня бы­ло не так мно­го, по боль­шо­му сче­ту, я это сде­лал прак­ти­че­ски ис­кренне. Од­на­ко вы же зна­е­те, что я по­дал встреч­ный иск о за­щи­те че­сти и до­сто­ин­ства. Я счи­таю, ка­кие бы це­ли не пре­сле­до­вал Ер­мек, непоз­во­ли­тель­но пе­ре­хо­дить некие гра­ни­цы по от­но­ше­нию ко мне, а он поз­во­лил-та­ки вторг­нуть­ся в мое лич­ное про­стран­ство, что, ко­неч­но, мне не по­нра­ви­лось. Я не ис­пы­ты­ваю боль­шо­го удо­воль­ствия объ­яс­нять­ся пе­ред об­ще­ствен­но­стью в том, че­го я не де­лал. Я убеж­ден в сво­ей право­те, по­это­му я об­ра­тил­ся в суд – что­бы до­ка­зать, что я ни­ка­ко­го от­но­ше­ния к это­му кон­флик­ту не имею. По­че­му он вы­брал ми­ше­нью ме­ня? Воз­мож­но, по­то­му что я яв­ля­юсь фи­гу­рой, от­но­си­тель­но по­пу­ляр­ной в соц­се­тях. Ис­поль­зуя мое имя, бы­ло удоб­но при­влечь к этой си­ту­а­ции боль­ше вни­ма­ния об­ще­ствен­но­сти. Из­держ­ки по­пу­ляр­но­сти, грех жа­ло­вать­ся.

На­ка­нуне был со­жжен ав­то­мо­биль На­рым­ба­е­ва, что вы об этом ду­ма­е­те?

Пе­чаль­но, груст­но. Ни­че­го хо­ро­ше­го, ко­неч­но, в этом нет. Ме­ня это тре­во­жит, по­то­му что при­вле­ка­ет до­пол­ни­тель­ное вни­ма­ние к этой си­ту­а­ции. И яв­но эта си­ту­а­ция бу­дет не в поль­зу бан­ков. В свя­зи с этим я еще раз при­зы­ваю всех быть сдер­жан­нее в сво­их оцен­ках и до­ждать­ся ре­зуль­та­тов экс­пер­ти­зы, след­ствия. И толь­ко по­сле это­го де­лать ка­кие-ли­бо вы­во­ды. Не пы­тать­ся раз­жи­гать эту си­ту­а­цию и не ли­шать ту или иную сто­ро­ну пре­зумп­ции неви­нов­но­сти. У ме­ня есть со­блазн ска­зать, что за этим сто­ят ка­кие-то тре­тьи си­лы, но я это­го де­лать не бу­ду, по­сколь­ку счи­таю, что на­до до­ждать­ся ре­зуль­та­тов.

Мо­жет быть, На­рым­ба­ев хо­чет ре­шить свои фи­нан­со­вые про­бле­мы?

Ес­ли он по­зи­ци­о­ни­ру­ет се­бя как пра­во­за­щит­ник, то лю­бо­му пра­во­за­щит­ни­ку нуж­на кли­ент­ская ба­за. Ра­бо­та пра­во­за­щит­ни­ка – это раз­бор кон­фликт­ных си­ту­а­ций, в том чис­ле в су­дах. Со­от­вет­ствен­но, эта си­ту­а­ция по­мо­жет ему на­рас­тить кли­ент­скую ба­зу. Он, ес­ли по­лу­чит­ся, сде­ла­ет се­бе имя, а по­том это имя по­про­бу­ет мо­не­ти­зи­ро­вать.

А об­ра­тить­ся кон­крет­но к вам за фи­нан­са­ми?

Я ду­маю, с его сто­ро­ны бу­дет очень неосмот­ри­тель­но об­ра­щать­ся ко мне по­втор­но за кре­ди­том.

Вы пла­ни­ру­е­те за­тре­бо­вать ка­кую-то сум­му в су­де?

Я не пре­сле­дую же­ла­ния за­ра­бо­тать на нем. Для ме­ня важ­на ис­клю­чи­тель­но мо­раль­ная сто­ро­на. У ме­ня нет же­ла­ния на­ка­зать Ер­ме­ка, нет на него ни­ка­кой оби­ды или зло­сти. А что есть, так это же­ла­ние при­звать его быть бо­лее от­вет­ствен­ным за свои сло­ва и дей­ствия.

По­че­му Нац­банк не ре­а­ги­ру­ет на этот кон­флик­т?

С мо­ей сто­ро­ны со­вер­шен­но некор­рект­но да­вать оцен­ку Нац­бан­ку. Но коль уж вы спро­си­ли, от­ве­чу. Я ду­маю, ре­гу­ля­тор при­дер­жи­ва­ет­ся аб­со­лют­но пра­виль­ной ли­нии по­ве­де­ния. Нац­банк в свое вре­мя уже озву­чил свою по­зи­цию. По­зи­ция эта та­ко­ва, что ни­ка­ких на­ру­ше­ний за­ко­на и нор­ма­тив­ных ак­тов Нац­бан­ка при вы­да­че кре­ди­тов бан­ка­ми нет и не бы­ло. Бан­ки дей­ство­ва­ли ис­клю­чи­тель­но в рам­ках уста­нов­лен­ных пра­вил и под жест­ким кон­тро­лем ре­гу­ля­то­ра. Ес­ли этот кон­фликт пе­рей­дет в пра­во­вое по­ле, то, я ду­маю, Нац­банк вы­ска­жет­ся по дан­но­му по­во­ду. По­ка же си­ту­а­ция на­хо­дит­ся в рам­ках эмо­ций, пресс-кон­фе­рен­ций, транс­па­ран­тов и ло­зун­гов – это не за­да­ча Нац­бан­ка да­вать оцен­ку та­ким дей­стви­ям.

Источник:zakon.kz.
Просмотров материала: 2 112

Поделиться материалом


18:14 Нұрымбетов қазақстандықтардың жалақысына "сыни тұрғыда"... 257 Просмотров

17:58 Информацию об отказе в госпитализации из-за выплаты 42 500... 211 Просмотров

17:43 Түркиядан жеткізілген 125 өкпені жасанды желдету аппараты... 209 Просмотров

17:42 Н.Назарбаев поручил выделить деньги на строительство двух... 228 Просмотров

17:33 Об ответственности за заявки на 42 500 тенге напомнили в... 190 Просмотров

17:32 Нұрсұлтан Назарбаев екі жобаға қыруар қаржы бөлуді тапсырды... 223 Просмотров

17:20 Айзада Құрманова Павлодар облысы әкімінің орынбасары... 207 Просмотров

17:14 Могут ли студенты претендовать на 42 500 тенге... 177 Просмотров

17:03 Каким ресурсам можно доверять при подаче заявки на... 196 Просмотров

17:02 Мониторинг тобы елорда дәріханаларында коронавирусты... 218 Просмотров

16:53 Декреттегі әйелдер 42 500 теңге ала ма?... 221 Просмотров

16:52 Я отношусь к уровню заработной платы в стране... 223 Просмотров

16:43 Смогут ли женщины в декрете получить 42 500 тенге... 215 Просмотров

16:37 Жұмыс істеп жүрген қызметкері 42 500 теңгеге өтініш берсе,... 208 Просмотров

16:32 Заявление на 42 500 тенге будет подавать работодатель -... 192 Просмотров

16:20 42 500: Самозанятым не нужно платить ЕСП... 145 Просмотров

16:18 "Үйге баруға қорқамыз" деген дәрігер жаңа қызметке... 117 Просмотров

16:07 42 500 теңге: тағы да бірыңғай жиынтық төлем жасау керек пе?... 115 Просмотров

16:03 Горячую линию по вопросам лекарств запустили в Алматы... 75 Просмотров

15:50 42 500 теңге автоматты түрде тағайындала ма?... 116 Просмотров

15:49 Как получить 42 500 тенге в июле... 125 Просмотров

15:38 Рассылку о зараженных коронавирусом масках... 132 Просмотров

15:32 Министр 42 500 теңгенің қашан төленетінін айтты... 485 Просмотров

15:22 На жалобы учителей ответил министр образования... 230 Просмотров

15:19 Қостанай облысының 7 ауданында көппәтерлі тұрғын үй салынады... 112 Просмотров

15:11 IDF Eurasia в Казахстане продолжает бесплатный практический... 112 Просмотров

15:03 Балабақшалар әзірге жұмыс істемейді - министр... 121 Просмотров

14:52 Шымкентте тасқыннан зардап шеккен Елтай ауылының тұрғындары... 121 Просмотров

14:34 "Бәріміз өлеміз" деген әнші Кенталды полиция ұстап... 311 Просмотров

14:18 Қазақстанда екі күнде 57 орман және дала өрті болды... 113 Просмотров

14:04 Мектеп формасын кию талап етілмейді – министр... 118 Просмотров

13:58 А.Аймагамбетов обратился к казахстанцам... 140 Просмотров

13:48 Повлияет ли дистанционное обучение на стоимость вузов... 120 Просмотров

13:40 На трудности со сбором документов пожаловались... 129 Просмотров

13:30 Минздрав намерен снизить негатив о борьбе с коронавирусом в... 105 Просмотров

13:12 Қазір өзара айып тағу мен есеп айырысатын уақыт емес – Қарин... 158 Просмотров

13:12 Казахстан будет экспортировать конину в Японию... 121 Просмотров

13:01 О работе детских садов высказался министр образования... 106 Просмотров

12:51 Когда казахстанские дети вернутся к обучению в традиционном... 112 Просмотров

12:49 Жапония Қазақстаннан жылқы етін сатып алатын болды... 108 Просмотров





Опрос


«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031