20 февраля 2020 г.

Мы в соц сетях:



Мать и отец - это моя Родина!

21 ноябрь 2016, 8:37
Мать и отец - это моя Родина! Мои родители познакомились в 50-ом году. В том же году и поженились. К тому времени отец прошел фронтовыми дорогами, и после войны окончил школу КГБ. Жили они в бараке возле парка им.Горького в Алма-Ате. Этот барак состоял из террасы и трех квартир-полуторок, с двориком и обязательно посреди дворика росли урюк или вишня.

Когда я родился, отцу исполнилось сорок лет и его перевели по работе в Табак-совхоз, что в 15 киллометрах от города. К моему рождению в семье уже были две старшие сестры и два старших брата, но родились мы вдвоем - я и моя сестра-двойняшка. Только двойняшка моя старше меня на три часа...
Она родилась дома, у печки - отец сам принимал роды. Когда она родилась, приехала скорая помощь и во избежание осложнений, решили отвезти мою маму в первый роддом. Каково же было удивление врачей и моих родителей, когда через три часа на свет появился я...

«Господи, спасибо тебе за сына, поскребыша моего»,-сказала мама отцу, который зашел в палату узнать о здоровье супруги...Так всю жизнь мама меня и называла: "Поскребыш мой...скребала, скребала и выскребла..."

Мамы и отца давнео уже с нами нет, но каждый раз, оставаясь наедине, закрыв глаза, вспоминаю мамины шероховатые руки...ее ласковый взгляд...
Отец умер в 1968 году, к тому времени мне исполнилось пять лет. Мало что помню из жизни с отцом, но кое-какие моменты все же отпечатались в памяти. Помню, как он купил мне ружье, двуствольное, пластмассовое. Но, правда, у меня уже было ружье - тоже двуствольное, но железное, которое я выиграл, танцуя в гостях у какого-то дяди Жадры на его юбилее.

Отец так расстроился, глядя на принесенный подарок. Когда я увидел, что отец расстроился, я просто бросил железное ружье под кровать, и радостно схватив пластмассовую двустволку, помчался на улицу хвастаться перед друзьями. Это я хорошо помню.
Еще я помню как ходили на футбол с отцом и с братьями. Сидели мы рядом с беговой дорожкой на восточной трибуне. С кем играл алматинский «Кайрат» не помню, но то, что выиграл, помню точно.

В один из моментов был угловой и мяч укатился к беговой дорожке. Я выскочил и побежал к мячу, а затем с мячом бежал по полю. Один из футболистов, после окрика судьи, поднял меня и отнес к трибуне. Дома отец рассказывал, смеясь, что в какой-то момент забыл обо мне, но увидел на поле выбежавшего пацана, но не узнал в нем своего сына. «Смотрю и думаю, это что за маленький кореец такой побежал по полю...», и начинал громко хохотать. А смеялся отец заразительно и громко.

В табаксовхозе отцу дали участок и он построил свой дом. По тем временам, дом был одним из самых больших в совхозе! Вся семья радовалась дому, в гости стали приезжать все родственники. И каждые выходные в доме накрывался огромный (мне так казалось в детстве) стол!
Кого только не было за столом - и артисты, и офицеры-друзья отца, его братья с аула, соседи. А соседи у нас были в основном греки да осетины…Но счастье было недолгим... Осенью 68-го отца не стало...........

Мама осталась одна с шестерыми детьми. Все старшие - две сестры и два брата - остались жить с бабушкой в городе, потому что уже учились. Мама устроилась работать в пекарню. Через полгода она стала заместителем директора пекарни, а через год получила назначение на директора на вновь построенную пекарню, в селе Николаевка (ныне Жетыген).

В те времена Николаевка или как называли - совхоз Рассвет, находился в ведении Энбекши-Казахского района, как и Табаксовхоз. Мы с сестрой уже учились в школе, и переезд не входил в наши планы. Бабушка переехала к нам, и мы остались жить с бабушкой в Табаксовхозе до шестого класса! В седьмом классе мы все же переехали в Николаевку. К тому времени, мама получила от совхоза просторный дом!
Жизнь в Николаевке существенно изменилась для меня. Как только я зашел в новый класс, в глаза бросились красивые глаза одной девочки - можно сказать, что полюбил с первого взгляда. Эта была первая любовь юнца -14-летнего пацана. Девочку звали Элла! Элина!

В селе было две школы, еще была Геолого-разведочная партия ЮКГ, завод АЗНДО-союзного масштаба, Железнодорожная станция «Жетыген» и крупная животноводческая ферма с маслозаводом и тремя автобазами! Совхоз выращивал свеклу, арбузы, дыни.
Недалеко от села, в пяти километрах, было капчагайское водохранилище. Придя на море (так мы и называем капчагайское водохранилище), стоя на высоком песчаном берегу, видишь вдали отстроенный новый город Капчагай.

Асфальтированная дорога обрывалась у моря, но продолжение старой автомобильной дороги было уже на северном берегу моря, недалеко от поселка Шенгельды. Ведь известно, что само водохранилище было построено в начале семидесятых, и на месте моря покоится старый поселок Илийский.
Николаевка отличалась от многих сел тем, что там проживали представители многих национальностей и на каждой улице жили жители обычно одной народности. Улицы Мира и Кирова, где жили в основном казахи и чабанские семьи. Улица Первая линия и Железнодорожная - в основном русские и немцы. Улица Ленина - курдские семьи. Вторая линия - корейцы, уйгуры. Третья линия – поляки.

Наш дом находился в центре села, оснащенным центральным отоплением и всеми удобствами. Здесь же жили и главные люди села - главный инженер, главный агроном, начальник рыбнадзора, главный строитель…

После смерти отца маме пришлось много работать - на работе пропадала с раннего утра до поздней ночи. Надо же было кормить шестерых детей. Но кроме своих детей, мама умудрялась помогать своим братьям и сестрам, проживающим в Алма-Ате.

Ее родные сестры и братья - все из Костанайской области с Тургайских степей – были то артистами, то писателями. По праздникам все родственники – нагашылар (по матери), собирались в нашем доме. Дружно пели народные песни, а я с братьями городскими, я носился по пустырям, обучая езде на ослах…

Мама смогла дать всем своим детям высшее образование, и никогда в детстве из нас никто не испытывал голода и холода. Вот моя мама, мой отец и есть мой Родной Казахстан! Разве можно забыть заботу матери, когда ты сам уже являешься отцом, и у тебя ответственность за своих детей, внуков. Какими они вырастут, полюбят ли Родину - все это зависит от родителей…

Айдар Бекбосынов, Талгар, Алматинская область
Просмотров материала: 1 779

Поделиться материалом


21:13 Мы не могли допустить повторения кордайских событий в... 183 Просмотров

21:01 Обращение к депутатам: Ауыл не должен быть хуже, чем город!... 223 Просмотров

20:43 Экс-полицейский осужден за многократное изнасилование... 191 Просмотров

20:37 "Долг государства относительно небольшой, все остальное -... 224 Просмотров

20:10 Баталов - замакиму Талдыкоргана: Мне не нужен демагог.... 343 Просмотров

17:56 Қазақстанды қант өнімімен қамтамасыз етеміз – Сапарбаев... 136 Просмотров

17:52 “Өкпеге қиса да, өлімге қимайтын” қазақы ұстанымымыз қайда... 210 Просмотров

17:35 АӘК тағайындауға өтініш беруге өзгеріс енгізілді... 353 Просмотров

17:16 Bek Air әуекомпаниясының қызметкерлері президентке үндеу... 186 Просмотров

17:01 Смертельный наезд у Mega: виновнице заменили условный срок... 167 Просмотров

16:59 Бақауовтың денсаулығы нашар - сот... 244 Просмотров

16:38 Алматы облысында мал ұрлайтын 4 қылмыстық топ ұсталды... 162 Просмотров

16:37 Все, кто выигрывает сейчас, очень сильно проиграют потом, -... 177 Просмотров

16:24 Қазақстанда "ADAL KÓMEK" еріктілер жобасы іске қосылды... 179 Просмотров

16:02 За нарушение карантина по коронавирусу будут штрафовать в... 180 Просмотров

15:59 Алматы балабақшаларында 18 мың орын жетіспейді... 96 Просмотров

15:42 Президент Абаевқа масс-медианы қолдау жөнінде тапсырма берді... 130 Просмотров

15:25 "Демпартия" құрылтайы өтпейді. Бастамашыл топ "митингіге"... 116 Просмотров

15:06 Биыл Қазақстанда тұрғын үй бағасы қалай өзгереді... 174 Просмотров

14:48 "Бәйтерек" басшылығы қанша жалақы алады?... 99 Просмотров

14:27 Жұмыс істеу керек: Нығматулин вице-министрді әбден састырып... 98 Просмотров

14:16 Сағынтаев: Алматылықтар газға қосылу үшін пайызсыз несие... 107 Просмотров

14:04 Алматыны дамытуға бағытталған ұзақ мерзімді шаралар... 93 Просмотров

13:37 МВД: Около 90 дел возбуждено после беспорядков в Кордае... 134 Просмотров

13:21 Булата Бакауова выпустили под домашний арест... 126 Просмотров

12:57 Қордайдағы төбелестен кейін қамауға алындардың саны неге... 326 Просмотров

12:28 "Сол кезде түсіне жатар": Сағынтаев сиырға туған күн... 201 Просмотров

12:07 Сколько Казахстан может заработать на транзите товаров... 129 Просмотров

12:01 Балалар арасында суицидті болдырмау үшін жаңа жоба қолға... 109 Просмотров

11:42 4 АЕК жәрдемақы тағайындау ұсынылып отыр: депутат жағымды... 572 Просмотров

11:23 Нұр-Сұлтан әуежайында ауа райына байланысты 31 рейс... 112 Просмотров

11:02 Республикалық маңызы бар 52 автожол учаскесі уақытша жабылды... 110 Просмотров

11:00 Школьница упала в колодец на лыжных соревнованиях в... 183 Просмотров

10:50 Қазақстанда үйленгендердің 40% ажырасады... 137 Просмотров

10:41 К.Токаев поручил обеспечить сельские школы доступом к... 160 Просмотров

10:39 «Қордай» бекетінен тұлғаларды, көлік және тауар өткізу... 124 Просмотров

10:27 Экс-главу комитета МСХ приговорили к 5 годам лишения свободы... 231 Просмотров

10:22 Байбек: Көпбалалы аналар мәслихатқа сайлануы керек... 125 Просмотров

10:09 Алматы соты «Сергекке» қарсы наразылыққа қатысқан белсенді... 141 Просмотров

10:07 Капитальные инвестиции в сферу искусства: Почти половина... 113 Просмотров





Опрос


«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829