Азамат Джолдасбеков, президент АО «Казахстанская фондовая биржа»

Мы в соц сетях:

Мы не должны сейчас бороться с неказахами, потому что завтра придется бороться уже между собой

Мы не должны сейчас бороться с неказахами, потому что завтра придется бороться уже между собой Недавно юрист Жангельды Сулейманов предложил создать в Казахстане Интернациональное движение, целью которого будет «сохранение и укрепление согласия и единства в стране». По его мнению, в поддержании «дружбы народов» общество должно помочь власти, потому что она не справляется. Какие причины побудили его выдвинуть такую идею? Кто и что угрожает межнациональному согласию в стране? Об этом он рассказал в интервью Матрица.kz

«Предлагаю создать в сотрудничестве с властью Интернациональное движение, целью которого будет сохранение и укрепление согласия и единства всех народов нашей страны. Под Интернационализмом я понимаю союз всех народов Казахстана. В наши ряды войдут самые авторитетные представители всех наших народов, которые будут нести в массы идеи интернационализма", - написал юрист на своей странице в «Фейсбуке».

- Жангельды, что стало причиной для того, чтобы выдвинуть идею создания Интернационального движения в Казахстане?

- Сейчас мы наблюдаем, что сейчас есть достаточно хорошие национальные идеи, и я это приветствую. Это нормально, для любой страны. Это защита будущего нации, настоящего и прошлого. Вместе с тем же, я сейчас не вижу какой-то идеологии именно межнационального согласия, интернационализма, дружбы народов, которая также имеет право на существование. Но надо сказать, что у нас политика власти основана на межнациональном согласии, единстве — это политика президента, государства.

Однако, к сожалению, есть некоторые деструктивные силы, которые хотят протолкнуть только национальные идеи, тем самым они идут против воли государства и народа. И я думаю, что это тема опасна. Поэтому, нужен баланс, чтобы нивелировать какие-то отрицательные националистические течения. Полагаю, что должна быть определенная сила интернационального движения.

Сама идеология интернационализма, на мой взгляд, поддерживается только властью. Но без поддержки гражданского общества, межнациональное согласие не может укрепляться. Хотелось бы, чтобы все-таки это и снизу шло.

- Кого Вы имеете в виду под деструктивными силами?

- Множество различных сил. Я вижу, что есть лица, которые выступают за лозунг, например, «Казахстан для казахов».

- Можете конкретно сказать, кто и когда из националистов?

- Знаете, я как-то этими терминами плохо владею, поэтому так определенно не сказал бы. Потому что, у нас нет единицы «национал-патриотизма», определения такого нет. Я бы по-другому сказал, нужно нивелировать силы, которые стараются разрушить дружбу народов и межнациональное согласие в стране.

- Хорошо, тогда приведите пример, что какой-нибудь деятель или общественный активист где-то, что-то сказал в духе: «Казахстан для казахов». Кто представляет по-вашему, угрозу «дружбе народов»?

- Не могу такое вспомнить, потому-что, не уделяю сильного внимания этим деятелям, но знаю, что они есть. Никаких имен называть не буду, просто пусть люди знают, что есть те, кто хочет разрушить нашу дружбу. Мы не должны сейчас бороться с неказахами, потому что завтра мы будем бороться уже между собой.

- В таком случае, мне непонятна причина, побудившая Вас вдруг выдвинуть идею Интернационализма. Вы же имели в виду кого-то или что-то?

- Это не первый мой пост на такую тему. И всякий раз, когда я пишу на эту тему, люди стараются вести жесткую конфронтацию. Прежде всего, можно судить по комментариям в соцсетях. Некоторые пользователи ратуют за то, чтобы разрушить единство нашего народа, и никто им не оппонирует - вот в чем дело. Нужна определенная сила, необязательно организация, больше, наверное, сообщество, которое сможет пресекать такие попытки дестабилизации.

- Каким образом?

- Пресекать можно различными способами. Один из вариантов необходимо привлекать к административной ответственности, либо уголовной или гражданской лиц, которые стараются именно пропагандировать межнациональную рознь.

- Но, у нас и так в последнее время эту статью часто стали применять. Разве Вы не знаете, что уже немало людей осуждены по ней?

- Да слышал, кто-то на 3 года был осужден. Если не ошибаюсь, в Северо-Казахстанской области кто-то... Моя логика в том, что необходимо, все такие случаи рассматривать и расследовать. А в качестве пресечения - мониторить.

Для того, чтобы привлечь необходимо же обращение от кого-либо, чтобы статья работала. Статья 19 Конституции гласит, что, да свобода слова, но никто не читает 2 пункт, где четко написано, что «запрещается пропаганда межнациональной, социальной и религиозной розни».

- В общем, получается, есть угроза со стороны националистически настроенных людей или сил, что они могут разрушить нашу «дружбу народов» и их нужно сажать за «разжигание национальной розни»?

- Вы правильно меня поняли. У меня есть опасения, что есть попытки именно разрушения дружбы народов.

- Честно говоря, не поняла до конца, что же Вы подразумеваете под этим. Но, удивительно это слышать в условиях, когда казахский не стал полноценным государственным, как считают радетели языка.

- Нет, статистика говорит другое, применение государственного языка расширяется. К примеру, в этом году 73% школьников закончили школу на казахском языке, а в первый класс пошли почти 80%. Это статистика, против нее не попрешь. Казахский язык наоборот доминирует и это нормально. Поэтому, ни о каком ущемлении не может быть и речи вообще. Посудите сами, 95% госслужащих - это казахи.

- Согласна, но Вы же знаете, что многие из этих казахов-чиновников не говорят на казахском языке. Заседания правительства, парламента в основном проходят на русском...

- Но, это же не ущемление языка - это практика. Может не надо здесь особо на этом акцентировать. Почему так происходит? Это, возможно, в силу целесообразности. В этом плане резкого перехода не может быть, все равно эволюционно двигаться лучше, чем революционно.

- Вернемся к теме нашего разговора. По-вашему, казахский национализм до такой степени набрал обороты, что этому нужно противопоставить Интернациональное движение?

- Нет, я такие слова не говорил, ни разу не сказал о национализме. Я сказал, по-другому. Мне не нравится, что некоторые силы стараются разрушить межнациональное согласие в стране. И, на мой взгляд, идеи национализма и интернационализма не конфликтуют между собой. Они могут дополнять друг друга. Можно быть националистом и в то же время интернационалистом, к примеру, я тоже считаю себя националистом.

- Вы говорите, что власти нужна помощь общества в продвижении интернационализма. А может она не нуждается в этом?

- Должен быть комплекс - это движение сверху и снизу. Только так, именно в союзе власти и народа, можно бороться с такими явлениями. Не только в области, о которой мы говорим, но и в других сферах: культуре, в образовании. Везде альянс должен быть. Власть сама не справится никогда.

- Это будет общественная организация какая-то в Вашем понимании?

- Для начала достаточно какого-то общественного объединения.

- Как думаете, много людей поддержат эту идею?

- Думаю, что поддержка есть, общество поддерживает. Сейчас трудно сказать, мало или много, но 10-20% точно поддерживает. Это мое мнение. Некоторые комментаторы писали, что это очень интересная, хорошая идея.

- Но в обществе, насколько я знаю, существует мнение, что интернационализм нанес очень большой ущерб — культуре, языку и так далее. От этого, как считают некоторые, мы «страдаем». Мы наоборот как-бы, до сих пор пожинаем плоды интернационализма. Вот сейчас, какая надобность? Что у нас в опасности?

- Опасность в том, что если какая-либо идеология продвигается и этому не оппонирует другая идеология, то первая захватывает общество все больше и больше.

- Так какая идеология захватывает общество, чтобы создавать интернациональное движение? Хотя бы явление назовите, а то непонятно, с чем бороться?

- Необходимо бороться с явлениями, которые могут разрушить именно нашу дружбу народов.

- В чем это выражается?

- Звучит идея, что «Казахстан для казахов». Была идея лишить русский язык статуса официального. Что-то еще, много, сразу не могу вспомнить.

- Если завтра Вам скажут, идея хорошая, давайте концепцию разрабатывать и заниматься этим конкретно, Вы готовы?

- Нет, я не буду этим заниматься никогда, я юрист, этим должны другие заниматься. Думаю, найдутся более достойные люди, которые могут реализовать и возглавить такие идеи.

- Кстати, у нас же есть Ассамблея народа Казахстана, культурные центры при них. Вы считаете этого недостаточно, чтобы, как Вы говорите «бороться за дружбу народов»?

- Что-то я не вижу, не слышу идеологов от Ассамблеи. Там 10 человек депутаты. Кто-то из них выступает? Какие-то встречи проводит или что-то продвигает? Если бы их было слышно, я такую идею не поднимал бы. Многие думают, что нафталином пахнет этот интернационализм. Многие чураются, как черт от ладана. Потому что, он себя как бы дискредитировал, но, извините, капитализм тоже себя дискредитировал, но мы же живем в капитализме.

Важно для чего это нужно? Один из принципов, это именно распространение идей интернационализма. Это важно будет для каждого из нас, потому что межнациональное согласие — это фундамент, благополучие нации, народа. Пропагандировать эти идеи нужно, вот в чем смысл моего предложения.

Назира ДАРИМБЕТ, специально для Матрица.kz
Просмотров материала: 19 650