4 июля 2022 г.

Мы в соц сетях:



Если Масимов будет претендовать на власть, то сценарий Украины вероятен, - эксперт

Если Масимов будет претендовать на власть, то сценарий Украины вероятен, - эксперт Тема транзита власти становится самой уязвимой стороной нынешнего режима, считает политолог Толганай Умбеталиева. По ее мнению, особенно болезненна она для тех, кто остается во власти, именно на них надвигается неизбежно период неопределенности. Разговоры о возможности транзита власти вновь стали усиленно муссироваться, называется даже конкретное время, якобы, это возможно нынешней осенью или в начале будущего года. Есть ли на то основания? Кто из представителей политической и бизнес-элиты примет в нем участие? Какова будет роль финансово-промышленных групп?

Пока не сменится режим, тема транзита останется

По словам Толганай Умбеталиевой, кандидата политических наук, гендиректора Центральноазиатского фонда развития демократии, основания для обсуждения темы транзита, те же, что и несколько лет назад.

«Это уход ныне действующего президента, который рано или поздно состоится, и пока это не состоится, причин и поводов для периодической актуализации этой темы будет предостаточно. Боюсь, что если не произойдет смены режима, тема транзита власти так и останется на повестке дня и в долгосрочной перспективе и после ухода Нурсултана Назарбаева. Ведь смена лидера - это не решение проблемы, а лишь снятие остроты вопросы, или его откладывание в долгий ящик. В долгосрочной же перспективе мы вновь и вновь будем обсуждать этот вопрос и примерять того или иного политика на роль лидера», - считает она.

По ее мнению, тема транзита власти, продолжает оставаться самой уязвимой стороной нынешнего режима.

«Особенно она болезненна для тех, кто остается, именно на них надвигается неизбежно период неопределенности, учитывая к тому же низкий уровень консенсуса внутри элиты, близкое окружение президента находится в подвешенном состоянии. Основная проблема сконцентрирована в вопросе политического лидерства, а этот вопрос никакими юридическими и правовыми нормами отрегулировать практически невозможно или очень сложно. Тем более когда «пик успеха» далеко позади. Обычно советуют решение преемственности начинать готовить на пике политической дееспособности. Сейчас элите предъявить в качестве своей защиты обществу нечего», - убеждена политолог.

Так, говорит Т.Умбеталиева, если раньше власть на критику предоставляла мнимые экономические успехи, то в последние несколько лет у Астаны появилась новая фишка – чиновники или близкое к власти окружение заявляют на критику - «критиковать не модно», «модно сказать, что делать дальше».

«Видимо, с точки зрения власти, «быть немодным» никому не хочется и, они ожидают, что вдруг все разом перестанут их критиковать. С другой стороны, это определенного рода попытка завуалировать не только свои провалы, но и признак того, что они действительно не знают, что делать. Вот такая у нас удивительная элита, которая претендует на власть после ухода ныне действующего лидера, но не знает, что делать с государством», - полагает эксперт.

В этой связи, публичная активность премьер-министра Карима Масимова, как отметила Умбеталиева бросается в глаза.

«Пиар-компания Масимова началась следом после кампании президента. До дня рождения елбасы мы только и наблюдали за жизнью главы государства через различные видео, интервью и документальные и художественные фильмы. Теперь, видимо, наступила очередь Масимова поприсутствовать на публичном поле. Но, на мой взгляд, его репутация настолько испорчена, что такие нерегулярные вспышки активности вряд ли исправят ситуацию. И все эти его пиар-шаги считаю безрезультатной, бессмысленной тратой государственных денег», - говорит она.

Как считает политолог, сценарий транзита власти за последнее время не претерпел серьезных изменений.

«На мой взгляд, доминируют три сценария: политические реформы через трансформацию конфигурации политических институтов – это снижение статуса института президентства и повышение роли парламента, другие это называют конституционной реформой. Второй сценарий связан с внутриэлитными процессами – торгом и компромиссом, который возможен в случае ухода главы государства. Третий сценарий связан с участием членов семьи президента. При этом озвученные сценарии и не получают серьезного опровержения, продолжают прекрасно существовать в качестве неопровержимых истин в дискуссиях».

Но тем, не менее по ее словам, политическая ситуация в стране меняется.

«Сейчас изменения еще не заметны так явно, но земельные протесты не прошли даром, они повлияли и будут дальше влиять. Более того, усилилась гражданская активность населения, безусловно, осмысление всех этих изменений и их проявление произойдет, но чуть позже. Но они пока не влияют на вопрос смены власти. В этом аспекте, скорее, было бы важным наличие оппозиции, которая в идеале должна была бы быть одним из главных претендентов на власть, но ее место пустует.

Определенная политическая сила сейчас зарождается, но до институционального ее становления и оформления в серьезную группу еще нужно время. Но в тоже время, на мой взгляд, и спешить не стоит, важно, чтобы это становление шло естественным образом. Возможно, появится не одна сила, а несколько. Поэтому борьба в ближайшей перспективе за власть в период транзита будет идти только из числа тех, кто сейчас уже во власти», - предполагает Толганай Умбеталиева.

ФПГ: появляются новые зятья

Известный список предполагаемых «участников» транзита власти, в который могут войти: Дарига Назарбаева, Карим Масимов, Имангали Тасмагамбетов, Умирзак Шукеев, Нурлан Нигматуллин, Адильбек Джаксыбеков и другие персоны из властной элиты, можно как расширить, так и сократить, считает наш собеседник.

Если Масимов будет претендовать на власть, то сценарий Украины вероятен, - эксперт

Если Масимов будет претендовать на власть, то сценарий Украины вероятен, - эксперт

Если Масимов будет претендовать на власть, то сценарий Украины вероятен, - эксперт

Если Масимов будет претендовать на власть, то сценарий Украины вероятен, - эксперт

Если Масимов будет претендовать на власть, то сценарий Украины вероятен, - эксперт

Если Масимов будет претендовать на власть, то сценарий Украины вероятен, - эксперт


«Но от этого ничего не изменится, так как явно, что борьба будет идти только между теми, кто сейчас у власти. Представители от общества принимать участия не будут, и нецелесообразно, иначе возможны не очень хорошие последствия для них. Если элита внутри еще может договориться, то кандидат из другого «лагеря» может внести разлад. Группа Тимура Кулибаева, скорее всего, тоже не будет сидеть и смотреть в сторонке, примут активное участие. Общество может включиться только при случае, если на этот пост будет открыто претендовать Карим Масимов. Тогда сценарий Украины вполне вероятен, сейчас мы можем наблюдать степень негативного отношения к этой персоне. Я сама отрицательно оцениваю его деятельность как главы правительства, не то, чтобы видеть его в качестве лидера страны. Народ выйдет на площадь, причем значительно больше, чем даже при земельных протестах», - заявила Умбеталиева.

Относительно финансово-промышленных групп со слов эксперта, в этой сфере, безусловно, произошли перемены.

«Появляются новые имена зятьев и детей, высокопоставленных чиновников, которые пока активны. Но наученные опытом предыдущего поколения, они сейчас не активны в политической сфере, но амбиции у них есть. С некоторыми вновь появившимися бизнесменами приходилось встречаться, общаться на политические темы, их возраст 30-35 лет. Среди них были и интересные собеседники, не только сконцентрированные на властном статусе, но были и те, идеи которых вызывают удивление», - отметила она.

Что касается роли ФПГ в вопросе транзита власти, то на взгляд политолога, то она будет сводиться лишь к поддержке какого-либо кандидата.

«Пока доминируют структуры, которые направлены только на получение прибыли. Есть лишь информация, кто и что купил, сколько он за это заплатил, другой информации нет. Поэтому пока ФПГ не зарекомендовали себя как структуры, которые могут обеспечить долгосрочное развитие различным отраслям экономики, в которых они работают. В силу чего у меня очень пессимистичное отношение к нашим ФПГ в вопросах транзита, если они в своих областях не могут внести, пусть не кардинальные, хотя бы маленькие изменения. Стоит ли от них ожидать другого? Возникает вопрос: что они могут дать содержательного государству, если они будут участвовать в борьбе за власть? Возможно, они будут участвовать, чтобы поддержать того или иного кандидата, который может им в будущем предоставить льготные условия ведения бизнеса, дать какие-то гарантии, но открыто в публичном пространстве, ясно, что не будут», - заключила Толганай Умбеталиева.

Назира ДАРИМБЕТ, специально для Матрица.kz
Просмотров материала: 19 724

Поделиться материалом


13:12 Журналист Махамбет Абжан задержан по подозрению в... 268 Просмотров

12:57 Дәрумендерді жазда қалай қабылдаған дұрыс – нутрициолог... 766 Просмотров

12:48 Министр мүлік иелері бірлестігіне көшудің механизмін... 551 Просмотров

12:34 Жаңаөзендік оқушылар «ҚазМұнайГаз» есебінен үздік мектептер... 801 Просмотров

12:16 Мысырда аяғы мен қолын акула тістеген турист қайтыс... 1 820 Просмотров

12:04 «Қазфосфат» кәсіпорында апат болып, екі қызметкер көз жұмды... 517 Просмотров

12:01 Головкин «Канелоны» мықты қарсылас емес екенін айтты... 556 Просмотров

11:49 Қапшағайда үш ер адам суға батып кете жаздады... 561 Просмотров

11:27 БҚО-да Бөкейорда табиғи резерваты мен Ащыөзек табиғи қорығы... 549 Просмотров

11:09 Дәурен Абаев спорт төрешілерінің еңбекақысын көтеру туралы... 542 Просмотров

11:03 Мұхтар Шаханов 80 жасқа толды... 573 Просмотров

10:44 Ақтау перзентханасында жаңа туған сәбилерге домбыра... 565 Просмотров

10:21 Иранда 6 балдық жер сілкінісі болды, қаза тапқандар бар... 510 Просмотров

10:08 ӘЧ-2023: Қазақстан баскетболшылары іріктеу турнирінің... 488 Просмотров

19:08 Биыл елімізде 400 мыңнан астам бала 1-сыныпқа барады... 542 Просмотров

18:49 3 миллиона га сельхозземель в Алматинской области не... 400 Просмотров

18:47 Киік ату жұмысы кімге жүктеледі - комитет жауабы... 429 Просмотров

18:43 Расследование в отношении чиновников из Минкультуры... 478 Просмотров

18:35 Мәдениет министрлігінің лауазымды тұлғалары жемқорлық... 417 Просмотров

18:28 2 шілдеде Қазақстанда ауа райы қандай болады... 445 Просмотров

18:04 Газдың шекті көтерме бағасының өсуі тұтынушыларға әсер... 485 Просмотров

17:59 Ақсу электр станциясында бір жұмысшы қаза тапты... 470 Просмотров

17:54 Талдықорған қаласындағы мешітте ер адам имамды соққыға... 581 Просмотров

17:30 Өздерін полиция қызметкерлері деп таныстырып, алаяқтық... 458 Просмотров

17:25 Қаңтарда қаза тапқандардың тізімін ғана емес, неден... 619 Просмотров

17:12 Қазақстанда qurban2022.kz сайты іске қосылды... 421 Просмотров

17:09 Қаңтар оқиғасынан кейін ұсталып, азаптаудан өлген адам саны... 362 Просмотров

17:06 Оралда егде жастағы әйел автобустан валидатор ұрлап кеткен... 342 Просмотров

15:41 Обнародовать список погибших в январских событиях хотя бы... 280 Просмотров

15:19 LRT в Шымкенте: Решение ещё впереди - аким... 322 Просмотров

14:51 Токаев будет играть в Российской Суперлиге по футзалу... 359 Просмотров

14:38 На IVI и Кинопоиск стартовал детективный сериал «Спроси... 334 Просмотров

14:19 Тенге ослаб за июнь на 13,3%... 353 Просмотров

13:49 График работы ЦОНов изменили в Казахстане... 397 Просмотров

13:44 Рассылка о выплате в 72 тысячи тенге - фейк. НИКОМУ НЕ... 351 Просмотров

13:38 Необходимости масочного режима пока нет, – глава Минздрава... 485 Просмотров

12:53 «Бағаны өсірмеңіздер»: Бас мүфти Құрбан айт қарсаңында... 469 Просмотров

12:46 Теңге неге әлсіреп жатыр... 280 Просмотров

12:41 Алматыдағы саябақтардың бірінде оқушыны тоқ соқты: бала... 395 Просмотров

12:23 Тоқаев мүлік иелерінің бірлестігіне көшуді кейінге қалдыру... 401 Просмотров





Опрос


«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031