13 августа 2020 г.

Мы в соц сетях:



Солнце в горном ручье

Солнце в горном ручье С 19 по 21 августа в детском лагере отдыха «Толагай» близ села Малоубинка в Глубоковском районе ВКО по инициативе восточно-казахстанского бард-рок объединения «Горный ручей», которому в этом году исполняется 18 лет, пройдет Международный фестиваль с одноименным названием.

В числе организаторов фестиваля – местные исполнительные органы Глубоковского района и села Малоубинка, администрация Малоубинской средней школы, литературное объединение «Прииртышская лира», общественный фонд «Эмир», а «музыкальный» костяк составили основатель и лидер бард-рок объединения «Горный ручей» Ермек Тютенов, авторы и исполнители песен Александр Ларионов, Игорь Лукьянов, Карлыгаш Темирханова. Глава организационного комитета и просто милая, симпатичная женщина - Юлия Кашина. Многим усть-каменогорцам, слышавшим пение «горноручеевцев», эти музыканты полюбились своей искренностью, самобытностью, талантом.

Ермек Тютенов организовал бард-рок объединение, когда ему было 24 года. Говорит, что искал в Усть-Каменогорске музыкальные сообщества, в которых бы исполняли песни Владимира Высоцкого, Виктора Цоя, а после тщетных поисков решил создать свое под названием «Горный ручей».

«Как лира в миг чудесный»

Горный ручей – холодный, бурлящий поток воды, в искрах которого отражается солнце, - говорит Ермек. – Мы хотим, чтобы наша музыка приносила людям радость, чтобы они чаще общались друг с другом «вживую», на природе, а не в интернете. Нам важно, чтобы люди, которые пишут стихи и песни, могли бы самовыражаться, участвовать вместе с нами в проектах.

За 18 лет своего существования «Горный ручей» и в самом деле бурлит: в него вливаются новые силы, идеи, он становится участником общественных акций, проводит фестивали, концерты. Сам Тютенов не только исполняет Цоя, Бутусова, но и песни, в которых он сам является автором музыки и стихов.

- На заре своего существования мы собирались в библиотеке имени Пушкина, пели и читали стихи, - продолжает Ермек. – Наш костяк тогда составляли, помимо меня, Роман Лагутин, Людмила Соколова, Дмитрий Филенко. Вместе с общественными объединениями Усть-Каменогорска мы выступали в исправительных учреждениях, школах, сплавлялись по Иртышу, очищали его берега от мусора в рамках экологической акции Игоря Шафаренко – руководителя ОО «Беловодье». В прошлом году вместе с восточно-казахстанской областной библиотекой имени Пушкина мы проводили фестиваль «Золотая Арба», который собрал около 3 тысяч зрителей, больше 50 мастеров и ремесленников. Участниками фестиваля были «Горный ручей», областной театр драмы имени Жамбыла, корейский ансамбль, литературное объединение «Звено Алтая».

Зрители оценили и недавний мини-фестиваль объединения «Горный ручей» в детском лагере «Толагай» вблизи Малоубинка, который прошел в конце мая 2016 года по инициативе директора Малоубинской средней школы Ардак Тауданбековой, члена Российского Союза писателей Любови Юрковой, журналиста и блогера Андрея Жданова. В течение двух дней жители Восточного Казахстана смогли наслаждаться красотой нашей природы и музыки. Мини-фестиваль посетили легендарный основатель восточно-казахстанского клуба «Зеленая карета» Евгений Зинин, другой известный музыкант Олег Ястребов, представители объединения «Звено Алтая». Здесь, на мини-фестивале многие открыли для себя новые имена молодых музыкантов – Германа Брагина, Никиту Попенко, Дарью Шмаленко.

«Туда, где поют соловьи»

Карлыгаш Темирханова играет на гитаре с детства, а песни пишет с шестого класса средней школы. Говорит, что ее взлет пришелся на студенческие годы. С 2000-го по 2002 годы пела в клубе «Зеленая карета». Лауреат фестивалей «Алтайская струна», «20 из 2000».
- Часто слова песен у меня рождаются случайно. Как-то раз ко мне приехала из Омска подруга, Она, балерина, с таким вдохновением рассказывала мне об этом искусстве, о работе в театре, о произведениях «Жизель», «Ромео и Джульетта», «Кармен», что я сразу написала текст и музыку к песне «Балет». Еще одну песню, «Я уеду за город» я написала перед поездкой на Международный бардовский фестиваль «Поющие горы». В ней – вся моя любовь к природе, родному краю.

«И вновь плывешь, меняя паруса»

Игорь Лукьянов написал свою первую песню в 16 лет. Она так и называлась – «Первая песня» и посвящалась горам Восточного Казахстана. С той поры он создал немало музыкальных творений, но говорит, что только около 25-ти ему «петь не стыдно». Еще 15 родились в соавторстве со Светланой Волковой. В 1994 году Игорь вошел в клуб «Зеленая карета». В составе дуэта «Апрель» стал лауреатом конкурса на Барнаульском фестивале в 1996 году, дипломантом конкурса «Юрга-99», был гостем фестиваля «Повалиха». Выступал на фестивалях: «Сростки», «Бардовский спас», «Рахмановские ключи-96», «Иссык», «Язево» и других.

В центре его творчества – любовь к природе, женщине, немного сатиры, гражданская лирика.

- Есть песни по мотивам анекдотов, народных сказок, басен, - улыбается Игорь – Помню, как на комсомольской встрече в 1986 году меня попросили положить на музыку песни «Айсберг», тогда очень популярной, прогноз погоды из Павлодарской областной газеты. Я исполнил такую импровизацию, и всем было очень весело.

«А мы с тобой – два солнца!»

Юлия Кашина и Александр Ларионов пришли в «Горный ручей» не так давно, но уже стали его визитными карточками. И неудивительно. Песни Александра пронзительны, полны экспрессии, драматизма. Он говорит, что стал петь еще со школы, с пятого класса. Учился играть на гитаре во дворе. И хоть первая песенка, которую он исполнил, была незатейливая детская «В траве сидел кузнечик», потом его репертуар стал пополняться музыкальными шедеврами Макаревича, Розембаума, известных российских рок-групп, авторскими произведениями.

- Какое-то время у меня был перерыв, долго не брал в руки гитару, - вспоминает Александр. – Потом опять встретил своих друзей. Андрей Лисаченко предложил создать группу Проект С, куда вошли Сергей Лоскутов, Юрий Ползунов, Роман Герасимов, Андрей Лисаченко и я. Параллельно я стал ходить в «Горный ручей». Писал песни, играл их возле костра в походах. Друзьям нравилось. Несколько раз ездил на фестиваль «Золотой Тургусун», мне даже вручили диплом за лучшую песню о Тургусуне. Также не раз участвовал в «Бардовском спасе», пел на фестивале Подводных охотников, который проводили на Сибинах. Вместе с группой «Проект С» выступаем на корпоративах, концертах. С другими музыкантами пели во время встреч с известными восточно-казахстанскими писателями и поэтами, на Курдаковских чтениях. Недавно участвовали в акции «Забота», во время которой горожане собирали вещи, деньги для домов престарелых и детдомов.

Своих песен в репертуаре у Александра Ларионова, как он говорит, не так много. Лучшими называет «Белый конь», «Снежная нежность», «Белый путь», «Белая мечта». Они философские, о жизни, мечте.

Юля Кашина была председателем оргкомитета на мини-фестивале объединения в Малоубинке, и он прошел на «ура», собрав десятки неравнодушных к природе и музыке жителей Восточного Казахстана. Сейчас вместе с другими «горноручеевцами» Юля готовит программу следующего фестиваля. Они обещают, что эти три августовских дня в Малоубинке станут для гостей и участников незабываемыми. Ожидается, что участвовать в фестивале будут гости из Астаны, Алматы, городов Российской Федерации и других стран.

Для полного счастья

Ермек Тютенов говорит, что Международный фестиваль «Горный ручей» они проводят для поддержки, развития музыкального, песенного и литературного жанров в Восточном Казахстане, укрепления и расширения культурных связей между творческими личностями и объединениями нашей республики и зарубежья на идеях интернационализма, дружбы и патриотизма. Также цель фестиваля - выявить новых талантливых авторов и исполнителей, помочь им в развитии их творческих способностей, привлечь к сценической культуре. Бонус для всех участников и зрителей – хорошее настроение.

Объединение «Горный ручей» будет рад сотрудничеству с предпринимателями, творческими объединениями ВКО и республики. По всем вопросам обращаться по телефону – 8-705-527-06-39, Ермек Тютенов

Ольга Ушакова, Усть-Каменогорск

Солнце в горном ручье

Солнце в горном ручье

Солнце в горном ручье




Просмотров материала: 4 243

Поделиться материалом


18:09 Сенат сайлауы: Игерілмей қалған "үгіт-насихат ақшасы"... 113 Просмотров

17:59 Детский футбольный клуб на новом спортивном поле создали в... 103 Просмотров

17:50 Дистанционное оказание медуслуг планируют утвердить в... 92 Просмотров

17:42 Кальянная работала во время карантина в Павлодаре... 107 Просмотров

17:40 Карантин: Павлодар облысындағы курорттар жұмысын қайта... 98 Просмотров

17:32 В "Мангистаумунайгазе" прокомментировали информацию о... 139 Просмотров

17:23 Маман банк картасымен қай жерде төлем жасау қауіпті екенін... 127 Просмотров

17:21 Мошенница обманула жителей Караганды на 19,5 млн тенге... 109 Просмотров

17:06 45 миллиард тенгенің қарызы: алматылық әйел сотта жеңіске... 118 Просмотров

16:59 Алматинка выиграла суд против банка, который пытался... 124 Просмотров

16:50 Тәртіпке бағынған құл емес. Полицейлерге тіл тигізіп, ұруға... 197 Просмотров

16:44 Перевод ТЭЦ-2 на газ повысит тарифы в Алматы на 34%... 119 Просмотров

16:37 Елімізде жүргізуші куәлігіне қатысты қызмет саны артты... 135 Просмотров

16:32 Опубликованы итоги выборов депутатов Сената Парламента РК... 101 Просмотров

16:20 Еуразия ұлттық университеті акционерлік қоғам болып өзгерді... 120 Просмотров

16:17 Полицейские заплатили жителю Караганды тысячу тенге за... 82 Просмотров

16:03 «Қазақ тіліндегі 100 жаңа оқулық» жобасы аясында тағы 30... 76 Просмотров

16:01 Водитель погиб в результате столкновения лекгового авто и... 85 Просмотров

15:48 Мужчина утонул, пытаясь спасти своего сына в Балхаше... 123 Просмотров

15:47 Оралда 35 мыңнан аса тұрғын сусыз қалды... 76 Просмотров

15:37 Часть медиков, перенесших КВИ, могут не получить денежную... 86 Просмотров

15:33 Қостанайда жас қызға анайы ұсыныс жасаған ер адам... 337 Просмотров

15:26 Полиция разыскивает мужчину, пристававшего к незнакомой... 85 Просмотров

15:16 Более 35 тысяч жителей остались без воды из-за крупной... 78 Просмотров

15:15 Алматы облысының бас санитар дәрігері тұрғындармен неге... 76 Просмотров

15:03 Қытайда тауық етінен Covid-19 анықталды... 115 Просмотров

15:00 Женщина украла 3600 долларов у знакомой в Туркестанской... 84 Просмотров

14:45 Министрлік балаларды қазақ тілінде сөйлетудің жолын тапты... 85 Просмотров

14:42 Мошенница обещала устроить алматинцев в нефтяную компанию... 66 Просмотров

14:36 Экология министрлігі дизельді қоғамдық көліктерді сатып... 84 Просмотров

14:32 Сын начальника полиции ЗКО управлял машиной без прав... 89 Просмотров

14:20 24-летний парень совершил три преступления за полчаса в... 76 Просмотров

14:19 "Мұнай компаниясына орналастырамын деп уәде берген".... 82 Просмотров

14:06 COVID-ке қарсы ресейлік вакцинаның құны қанша?... 72 Просмотров

14:03 Водитель прокатил друзей на капоте автомобиля в Жамбылской... 77 Просмотров

13:03 Оралда катер басын шауып кеткен әйелдің туыстары депутаттың... 461 Просмотров

12:57 Брату министра Б.Нурымбетова продлили домашний арест... 102 Просмотров

12:45 Когда ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 в Алматы переведут на газ... 99 Просмотров

12:44 «Самұрық-Қазына» қорының Şekerbank-тегі 38 млн доллары... 110 Просмотров

12:35 Нескольким пациентам в Актобе ампутировали ноги из-за... 121 Просмотров





Опрос


«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31