14 июня 2021 г.

Мы в соц сетях:



Солнце в горном ручье

Солнце в горном ручье С 19 по 21 августа в детском лагере отдыха «Толагай» близ села Малоубинка в Глубоковском районе ВКО по инициативе восточно-казахстанского бард-рок объединения «Горный ручей», которому в этом году исполняется 18 лет, пройдет Международный фестиваль с одноименным названием.

В числе организаторов фестиваля – местные исполнительные органы Глубоковского района и села Малоубинка, администрация Малоубинской средней школы, литературное объединение «Прииртышская лира», общественный фонд «Эмир», а «музыкальный» костяк составили основатель и лидер бард-рок объединения «Горный ручей» Ермек Тютенов, авторы и исполнители песен Александр Ларионов, Игорь Лукьянов, Карлыгаш Темирханова. Глава организационного комитета и просто милая, симпатичная женщина - Юлия Кашина. Многим усть-каменогорцам, слышавшим пение «горноручеевцев», эти музыканты полюбились своей искренностью, самобытностью, талантом.

Ермек Тютенов организовал бард-рок объединение, когда ему было 24 года. Говорит, что искал в Усть-Каменогорске музыкальные сообщества, в которых бы исполняли песни Владимира Высоцкого, Виктора Цоя, а после тщетных поисков решил создать свое под названием «Горный ручей».

«Как лира в миг чудесный»

Горный ручей – холодный, бурлящий поток воды, в искрах которого отражается солнце, - говорит Ермек. – Мы хотим, чтобы наша музыка приносила людям радость, чтобы они чаще общались друг с другом «вживую», на природе, а не в интернете. Нам важно, чтобы люди, которые пишут стихи и песни, могли бы самовыражаться, участвовать вместе с нами в проектах.

За 18 лет своего существования «Горный ручей» и в самом деле бурлит: в него вливаются новые силы, идеи, он становится участником общественных акций, проводит фестивали, концерты. Сам Тютенов не только исполняет Цоя, Бутусова, но и песни, в которых он сам является автором музыки и стихов.

- На заре своего существования мы собирались в библиотеке имени Пушкина, пели и читали стихи, - продолжает Ермек. – Наш костяк тогда составляли, помимо меня, Роман Лагутин, Людмила Соколова, Дмитрий Филенко. Вместе с общественными объединениями Усть-Каменогорска мы выступали в исправительных учреждениях, школах, сплавлялись по Иртышу, очищали его берега от мусора в рамках экологической акции Игоря Шафаренко – руководителя ОО «Беловодье». В прошлом году вместе с восточно-казахстанской областной библиотекой имени Пушкина мы проводили фестиваль «Золотая Арба», который собрал около 3 тысяч зрителей, больше 50 мастеров и ремесленников. Участниками фестиваля были «Горный ручей», областной театр драмы имени Жамбыла, корейский ансамбль, литературное объединение «Звено Алтая».

Зрители оценили и недавний мини-фестиваль объединения «Горный ручей» в детском лагере «Толагай» вблизи Малоубинка, который прошел в конце мая 2016 года по инициативе директора Малоубинской средней школы Ардак Тауданбековой, члена Российского Союза писателей Любови Юрковой, журналиста и блогера Андрея Жданова. В течение двух дней жители Восточного Казахстана смогли наслаждаться красотой нашей природы и музыки. Мини-фестиваль посетили легендарный основатель восточно-казахстанского клуба «Зеленая карета» Евгений Зинин, другой известный музыкант Олег Ястребов, представители объединения «Звено Алтая». Здесь, на мини-фестивале многие открыли для себя новые имена молодых музыкантов – Германа Брагина, Никиту Попенко, Дарью Шмаленко.

«Туда, где поют соловьи»

Карлыгаш Темирханова играет на гитаре с детства, а песни пишет с шестого класса средней школы. Говорит, что ее взлет пришелся на студенческие годы. С 2000-го по 2002 годы пела в клубе «Зеленая карета». Лауреат фестивалей «Алтайская струна», «20 из 2000».
- Часто слова песен у меня рождаются случайно. Как-то раз ко мне приехала из Омска подруга, Она, балерина, с таким вдохновением рассказывала мне об этом искусстве, о работе в театре, о произведениях «Жизель», «Ромео и Джульетта», «Кармен», что я сразу написала текст и музыку к песне «Балет». Еще одну песню, «Я уеду за город» я написала перед поездкой на Международный бардовский фестиваль «Поющие горы». В ней – вся моя любовь к природе, родному краю.

«И вновь плывешь, меняя паруса»

Игорь Лукьянов написал свою первую песню в 16 лет. Она так и называлась – «Первая песня» и посвящалась горам Восточного Казахстана. С той поры он создал немало музыкальных творений, но говорит, что только около 25-ти ему «петь не стыдно». Еще 15 родились в соавторстве со Светланой Волковой. В 1994 году Игорь вошел в клуб «Зеленая карета». В составе дуэта «Апрель» стал лауреатом конкурса на Барнаульском фестивале в 1996 году, дипломантом конкурса «Юрга-99», был гостем фестиваля «Повалиха». Выступал на фестивалях: «Сростки», «Бардовский спас», «Рахмановские ключи-96», «Иссык», «Язево» и других.

В центре его творчества – любовь к природе, женщине, немного сатиры, гражданская лирика.

- Есть песни по мотивам анекдотов, народных сказок, басен, - улыбается Игорь – Помню, как на комсомольской встрече в 1986 году меня попросили положить на музыку песни «Айсберг», тогда очень популярной, прогноз погоды из Павлодарской областной газеты. Я исполнил такую импровизацию, и всем было очень весело.

«А мы с тобой – два солнца!»

Юлия Кашина и Александр Ларионов пришли в «Горный ручей» не так давно, но уже стали его визитными карточками. И неудивительно. Песни Александра пронзительны, полны экспрессии, драматизма. Он говорит, что стал петь еще со школы, с пятого класса. Учился играть на гитаре во дворе. И хоть первая песенка, которую он исполнил, была незатейливая детская «В траве сидел кузнечик», потом его репертуар стал пополняться музыкальными шедеврами Макаревича, Розембаума, известных российских рок-групп, авторскими произведениями.

- Какое-то время у меня был перерыв, долго не брал в руки гитару, - вспоминает Александр. – Потом опять встретил своих друзей. Андрей Лисаченко предложил создать группу Проект С, куда вошли Сергей Лоскутов, Юрий Ползунов, Роман Герасимов, Андрей Лисаченко и я. Параллельно я стал ходить в «Горный ручей». Писал песни, играл их возле костра в походах. Друзьям нравилось. Несколько раз ездил на фестиваль «Золотой Тургусун», мне даже вручили диплом за лучшую песню о Тургусуне. Также не раз участвовал в «Бардовском спасе», пел на фестивале Подводных охотников, который проводили на Сибинах. Вместе с группой «Проект С» выступаем на корпоративах, концертах. С другими музыкантами пели во время встреч с известными восточно-казахстанскими писателями и поэтами, на Курдаковских чтениях. Недавно участвовали в акции «Забота», во время которой горожане собирали вещи, деньги для домов престарелых и детдомов.

Своих песен в репертуаре у Александра Ларионова, как он говорит, не так много. Лучшими называет «Белый конь», «Снежная нежность», «Белый путь», «Белая мечта». Они философские, о жизни, мечте.

Юля Кашина была председателем оргкомитета на мини-фестивале объединения в Малоубинке, и он прошел на «ура», собрав десятки неравнодушных к природе и музыке жителей Восточного Казахстана. Сейчас вместе с другими «горноручеевцами» Юля готовит программу следующего фестиваля. Они обещают, что эти три августовских дня в Малоубинке станут для гостей и участников незабываемыми. Ожидается, что участвовать в фестивале будут гости из Астаны, Алматы, городов Российской Федерации и других стран.

Для полного счастья

Ермек Тютенов говорит, что Международный фестиваль «Горный ручей» они проводят для поддержки, развития музыкального, песенного и литературного жанров в Восточном Казахстане, укрепления и расширения культурных связей между творческими личностями и объединениями нашей республики и зарубежья на идеях интернационализма, дружбы и патриотизма. Также цель фестиваля - выявить новых талантливых авторов и исполнителей, помочь им в развитии их творческих способностей, привлечь к сценической культуре. Бонус для всех участников и зрителей – хорошее настроение.

Объединение «Горный ручей» будет рад сотрудничеству с предпринимателями, творческими объединениями ВКО и республики. По всем вопросам обращаться по телефону – 8-705-527-06-39, Ермек Тютенов

Ольга Ушакова, Усть-Каменогорск

Солнце в горном ручье

Солнце в горном ручье

Солнце в горном ручье




Просмотров материала: 4 439

Поделиться материалом


11:07 Бөлшектеп тастаған: қасапшының үйінен 17 адамның сүйегі... 22 Просмотров

11:04 Матч кезінде жүрегі тоқтап құлаған Эриксен мәлімдеме жасады... 31 Просмотров

11:01 Женщина утонула на базе отдыха в ЗКО... 16 Просмотров

10:48 Ақтөбеде "Unique finance" қаржы пирамидасын... 28 Просмотров

10:39 Полицейский насмерть сбил женщину в Алматы: появилось видео... 24 Просмотров

10:31 Қазақстанда 2,5 млн адам КВИ-ға қарсы вакцина алды... 56 Просмотров

10:26 В Актобе осудили организаторов финансовой пирамиды... 38 Просмотров

10:18 Алматы тұрғындарына алаяқтықтың жаңа түрі пайда болғаны... 56 Просмотров

10:06 Қазақстанда бір тәулікте қанша адам коронавирустан қайтыс... 72 Просмотров

10:00 19 казахстанцев умерли от коронавируса и пневмонии... 54 Просмотров

09:53 14 маусымда еліміздің басым бөлігінде тұрақсыз ауа райы... 59 Просмотров

09:43 Полицейский сбил насмерть женщину в Алматы... 64 Просмотров

09:42 15 маусымда салық есебін ұсыну мерзімі бітеді... 66 Просмотров

09:30 Алматыда полицей жаяу жүргіншіні қағып өлтірді... 77 Просмотров

09:21 "Красная" зона обновилась в Казахстане... 75 Просмотров

09:15 COVID-19: «Қызыл» аймақта Нұр-Сұлтан қаласы ғана қалып тұр... 53 Просмотров

09:05 За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 967 заболевших... 59 Просмотров

09:04 Елімізде өткен тәулікте 967 адам вирус жұқтырған... 50 Просмотров

13:02 До 12 лет тюрьмы грозит мужчине за разбойное нападение на... 671 Просмотров

13:00 Шарында бір топ турист төтенше жағдайға тап болды... 708 Просмотров

12:49 Қазақ-қытай шекарасындағы өткізу бекеттері жабылады – ҰҚК... 687 Просмотров

12:42 Яндекс Go продолжит работать в Казахстане... 718 Просмотров

12:35 Мурал с Назарбаевым закрасили в Алматы... 666 Просмотров

12:19 Пункты пропуска на границе с Китаем временно закроют... 675 Просмотров

12:18 «Полицияға хабарлассаң, кек аламыз». БҚО-да екі ер адам... 723 Просмотров

12:04 Привести в порядок социальные объекты планируется в районах... 641 Просмотров

12:00 Алаяқ 380 тонна күрішті жымқырып кеткен... 680 Просмотров

11:44 Казахстанка разбилась насмерть, упав с 86-этажа башни в... 629 Просмотров

11:33 Алматыда түнде екі адам көлік астына түсіп көз жұмды... 770 Просмотров

11:25 Крупную партию наркотиков изъяли в ВКО... 633 Просмотров

11:18 "Дипломмен ауылға": биыл 2,3 млрд теңге көтерме ақы бөлінбек... 763 Просмотров

11:15 Двух пешеходов насмерть сбили ночью в Алматы... 692 Просмотров

11:05 Чиновника в Мангистауской области наказали за самоуправство... 551 Просмотров

11:02 Қазақстанда тағы 3 адам коронавирус белгісі бар... 334 Просмотров

10:59 Мәскеуде қазақстандық қыз 86-қабаттан құлап кетті – БАҚ... 353 Просмотров

10:52 Коронавирус в РК: как выглядит матрица оценки эпидситуации... 296 Просмотров

10:36 За сутки от коронавируса и пневмонии скончались 17... 313 Просмотров

10:28 Жүктілікті жоспарлау кезінде вакцинаны назардан тыс... 340 Просмотров

10:21 До 400 214 выросло число заболевших коронавирусом в... 390 Просмотров

10:05 COVID-19: Алматы қаласы «жасыл» аймаққа кірді... 291 Просмотров





Опрос


«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930