5 июня 2020 г.

Мы в соц сетях:



В стране так называемый «креатив» заменил подлинную созидательную работу

В стране так называемый «креатив» заменил подлинную созидательную работу Небольшие беседы на достаточно узкие, но интересные темы, разбор полетов по тем или иным вопросам с политологом Султанбеком Султангалиевым стали у нас почти традицией. Сегодня мы говорим, конечно же, о выборах.

- Как и предрекало экспертное сообщество, и вы, в том числе, в Казахстане стартовали досрочные парламентские выборы. Каков ваш прогноз относительно результатов выборов?

- Ухудшающаяся социально-экономическая ситуация объективно толкала власть к проведению досрочных парламентских выборов. Это было нетрудно предвидеть. Что касается результатов, то вы, наверное, вспомнили мой шутливый комментарий, что я выскажу своё мнение, когда увижу персоналии в партийных списках?

- Было дело…

- Ну что же, мужик сказал - мужик сделает… Как говорится, держите: семипроцентный барьер в Мажилис Парламента, на мой взгляд, преодолеют партии «Нур Отан», «Ак жол», «Ауыл» и КНПК. Разумеется, это шутливый прогноз, так как для веских предположений необходимо изучение предвыборных платформ партий, мониторинг работы центральных штабов партий, активности региональных структур и количество охваченных СМИ, а так же потенциальный электорат и степень возможности колебаний избирателей.

Тем не менее, после подведения итогов выборов, даю вам полное право разнести меня в пух и прах, если в шутке не окажется правды. Если серьезно, то парламентские партии имеют ощутимый перевес над остальными конкурентами, причем абсолютно по всем показателям. Как будут выравнивать данную диспропорцию партии богатырским сном спавшие в анабиозе последние годы - на это будет интересно посмотреть.

- Позволю себе выделить Народных коммунистов в позитивном ключе. Возможно, не совсем мудро - найдутся те, кто меня заклеймит с утра за эти слова, обвинив то ли в получении бюджетов, то ли припомнив прошлогоднюю медаль от партии. Но все же – хозяин барин, потому спрошу. Вы всегда показывали креативность в электоральных кампаниях. Можно ли ожидать чего-либо подобного в этот раз?


- На мой взгляд, казахстанцы настолько морально устали от непрерывного креатива, который на них систематически обрушивают министерства, Нацбанк, госхолдинги, акимы и служители Фемиды, что от него лучше воздержаться.

По сути, в стране т.н. «креатив» заменил подлинную созидательную работу. Куда не посмотри везде креативное мышление с нулевым результатом. К тому же, согласитесь, что после креативного обращения Нацбанка с национальной валютой эпатировать публику будет крайне сложно.

Поменьше креатива, побольше вдумчивой серьезной работы с населением - вот что нужно всем общественно-политическим институтам страны. Думаю, что руководство предвыборного штаба КНПК разделяет мою позицию в данном вопросе.

- Наверное, экономический кризис на руку КНПК в её избирательной кампании? Будет ли попытка сыграть на этом?

- Критика некоторых непродуманных решений правительства была, есть и будет и это не предвыборный приём, а повседневная и необходимая практика, иначе зачем вообще нужна партия? Другое дело, что попытка спекулировать на экономическом кризисе в духе «всё пропало» будет неэффективным в электоральном плане для любой партии.

Люди прекрасно видят текущую ситуацию, ощущают её на своих кошельках и их не интересуют констатирующие истерические вопли, их интересуют конкретные предложения по преодолению имеющихся проблем, по повышению жизненного уровня всех слоев общества и по обеспечению социальной справедливости.

- Вы известны как жесткий партийный полемист и в ваших постах в Фейсбуке уже заметен курс на противостояние с ОСДП. Вы, похоже, определились с главным конкурентом КНПК?

- Прежде всего, это были перепосты опубликованных статей относительно ОСДП. Я просто поделился с потенциальными читателями интересной, на мой взгляд, информацией, имеющейся в свободном доступе в Интернет-пространстве. Никакой личной неприязни и неприятия ОСДП у меня нет и в помине.

Естественно, что я считаю партию Жармахана Туякбая главным конкурентом коммунистов в борьбе за голоса протестно-настроенного электората, но хотел бы обратить ваше внимание на то, что все свои предвыборные кампании КНПК строит не на очернении конкурентов, а на пропаганду и продвижение своих взглядов и позиций. То есть партия стремится завоевать симпатии избирателей не путем критики соперников, не «черным пиаром», а подчеркиванием достоинств своей программы и предвыборной платформы, предоставляя гражданам право самим выбрать то, что им больше по душе.

Что касается полемики, то она для меня не является самоцелью. Я рассматриваю дискуссию как способ нахождения истины, а полемику как оружие самообороны и, если в ходе данной кампании будут сделаны некорректные выпады против КНПК, то, как говорится, адекватная «ответка» не замедлит прилететь. А вообще-то я исповедую принцип кота Леопольда «Ребята, давайте жить дружно».

- Евразийский союз - острая тема дискуссий в обществе. Какова позиция КНПК в данном вопросе?

- КНПК, кстати, является единственной партией в Казахстане, которая четко и недвусмысленно заявила о своей поддержке интеграционных процессов в рамках Евразийского союза. И данной политической линии народные коммунисты придерживаются на протяжении всех лет существования партии.

Особый акцент народные коммунисты в лице депутатской фракции делают на переговорном процессе по согласованию юридических и прочих документов между странами Евразийского союза, то есть очень многое, в том числе, прямые экономические выгоды Казахстана от пребывания нашей страны в данном объединении зависит от профессионализма чиновников, которые обязаны защищать интересы казахстанского бизнеса и государства в ЕАЭС.

- И последний возможно нелицеприятный вопрос. На сегодня, пожалуй, вы единственный человек, который зарекомендовал себя как партийный идеолог и даже как востребованный эксперт-политолог. Насколько вы объективны в своих прогнозах и аналитике? Насколько можно вам доверять как политологу?

- Секретарём ЦК КНПК по идеологии является Дмитрий Максимович Легкий. Меня же можно больше отнести к обычным публицистам коммунистической направленности.

К аналитической работе я, конечно же, отношусь с большой добросовестностью, потому что, в первую очередь, на кону стоит моё имя и репутация. Естественно стараюсь быть объективным и по-другому никак, потому что я использую именно марксистский метод в основе которого сугубо научный подход изучения общественных вопросов во главу которого положен анализ экономических и социальных факторов.

Я убежден в том, что любые политические процессы имеют в своей основе именно экономические предпосылки, т.е. говоря словами Ленина «Политика есть концентрированное выражение экономики». А слепо доверять я бы вообще никому не советовал: любая информация, любое мнение должны быть подвергнуты критическому анализу самим человеком.

- Благодарю за беседу.

Серик Мамбетов, Матрица.kz
Просмотров материала: 3 562

Поделиться материалом


20:07 Мы со своим «не пущать» никогда не реализуем туристический... 126 Просмотров

18:00 Жесткий карантин - не решение проблемы, - Е.Биртанов... 180 Просмотров

17:49 В Казахстане зарегистрировано 12 124 случая заражения... 146 Просмотров

17:42 Бір мұғалім – бір камера: Биыл мұғалімдер ұлттық... 217 Просмотров

17:40 37 человек с КВИ умерли от сопутствующих заболеваний -... 121 Просмотров

17:26 Қазақстанда "StopMusor" әлеуметтік жобасы басталды... 158 Просмотров

17:23 Дело о наезде на полицейских на блокпосту в Алматы передали... 154 Просмотров

17:13 Сотрудники Авиационной администрации Казахстана заразились... 173 Просмотров

17:10 Оқулықтарды сараптаумен тек тәуелсіз мамандар айналысады... 174 Просмотров

17:02 Давид Лория назначен президентом федерации футбола... 157 Просмотров

16:55 "Халық емханаға бармайды": денсаулық сақтау министрлігі... 362 Просмотров

16:50 Экс-руководитель горздрава Алматы получил новую должность... 226 Просмотров

16:39 Биыл тамыз-қазан айларында партияішілік праймериз өтеді –... 148 Просмотров

16:37 Из-за чего произошел массовый конфликт на комбинате в СКО... 228 Просмотров

16:26 До 5 июня возобновятся все внутриобластные автобусные... 167 Просмотров

16:25 Алматыда жолаушылар автобусы өртенді... 216 Просмотров

16:13 Пассажирский автобус загорелся в Алматы... 121 Просмотров

16:10 Таразда пәтер кезегіндегі 90 отбасы баспаналы болды... 110 Просмотров

15:56 Тоқаев Ұлттық қауіпсіздік комитеті алқасының кеңейтілген... 118 Просмотров

15:52 Президент Казахстана провел заседание коллегии КНБ... 171 Просмотров

15:41 Ушла из жизни известный казахстанский дирижер Раиса Садыкова... 108 Просмотров

15:39 Бейсен Құранбек басқарған "Жетісу" телеарнасына жаңа басшы... 281 Просмотров

15:29 Один из самых влиятельных людей Казахстана освобожден от... 240 Просмотров

15:23 Қызылорда облысында 180 отбасыға пәтер кілті табысталды... 124 Просмотров

15:17 На 30 миллионов тенге обманули мошенники жителей ВКО... 139 Просмотров

15:09 Қазақстанда қаржы пирамидасына қатысы бар қанша қылмыстық... 129 Просмотров

15:03 Более 9 тысяч казахстанцев стали жертвами незаконной... 107 Просмотров

14:55 Бауыржан Серікбай: "Байқоңырдың" тағдыры Ресейдің қолында... 132 Просмотров

14:48 В каком формате начнется новый учебный год в Казахстане... 147 Просмотров

14:40 2025 жылға қарай Қазақстан мектептерінде 500 мың орын... 213 Просмотров

14:33 Более 53 тысяч грантов выделено вузам в Казахстане... 169 Просмотров

14:27 Ауылдағы мұғалімдердің жалақы алу жүйесін өзгерту ұсынылды... 309 Просмотров

14:16 Айзат Молдагасимова назначена директором Научного Центра... 139 Просмотров

14:13 Аймағамбетов: ЖОО оқытушылары еңбекақысын ұлғайтуға... 203 Просмотров

14:06 Государственный флаг подняли волонтеры на сопке Букпа... 154 Просмотров

14:00 Атырауда қайтыс болған науқас бір апта үйінде емделген... 226 Просмотров

12:57 К.Токаева наделят дополнительными полномочиями... 155 Просмотров

12:47 60 сотрудников скорой помощи заразились COVID-19 в Алматы... 232 Просмотров

12:40 Парламент лотереяның заңсыз жарнамасына айыппұл салуға... 140 Просмотров

12:36 У отдыхающих на Алаколе будут требовать справки о... 146 Просмотров





Опрос


«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930