20 февраля 2020 г.

Мы в соц сетях:



«Арселор МитталТемиртау» подписал меморандум о сохранении заработной платы рабочим

«Арселор МитталТемиртау» подписал меморандум о сохранении заработной платы рабочим 9 февраля был подписан меморандум между акиматом Карагандинской области и руководством АО «АрселорМиттал Темиртау», согласно которому принято решение до 17 февраля 2015 года работникам АО «АрселорМиттал Темиртау» выплатить все имеющиеся начисления по заработной плате в стопроцентном объеме, заявил аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков, передает пресс-служба акима Карагандинской области.

Карагандинская область - это крупнейший индустриальный регион страны, имеющий большое количество промышленных предприятий.
Нынешние условия конъюнктуры мирового рынка, связанные с падением цен на энергоресурсы, металл вызвали определенные трудности в производственном процессе предприятий.

В связи с этим вопросы стабилизации производственных процессов и обеспечение трудовых прав и гарантий работников становятся особенно актуальными.

По поручению Главы государства исполнительными органами принимаются меры по сохранению темпов роста экономики, обеспечения занятости населения.

Акиматом области, руководством промышленных предприятий и профсоюзами разработаны меры взаимодействия путем принятия совместных меморандумов о сотрудничестве, которые направлены на то, чтобы предприятия области работали в штатном режиме без сокращения численности рабочих и задержек заработной платы.

В свою очередь, исполнительные органы поддержат отечественных товаропроизводителей путем предоставления льготных тарифов на электроэнергию, транспорт, улучшения сырьевой базы, увеличения казахстанского содержания.

Как сообщает пресс-служба акима Карагандинской области, в настоящее время в области подписано 178 меморандумов как с крупными промышленными предприятиями, такими как: «Корпорация Казахмыс», АО «Шубарколькомир», ТОО «Nova Цинк», ТОО «Казцентраэлектропровод», ТОО «Сантехпром», ТОО «Карагандинский завод металлоконструкций – Имсталькон» и др., так и с малым и средним бизнесом, что позволило сохранить более 105 тысяч рабочих мест и работа в данном направлении продолжается.

Аналогичный меморандум 9 февраля подписан акиматом Карагандинской области с руководством АО «АрселорМиттал Темиртау».
Перед началом подписания аким области Нурмухамбет Абдибеков прокомментировал ситуацию на «АрселорМиттал Темиртау» и сообщил, что благодаря помощи Правительства республики и вследствие проведенной совместной работы нами приняты меры по поддержке этого предприятия, что позволило сохранить рабочие места и обеспечить своевременную выплату заработной платы.

«Сегодня было принято решение до 17 февраля 2015 года работникам АО «АрселорМиттал Темиртау» выплатить все имеющиеся начисления по заработной плате в стопроцентном объеме. Также я уверен, что благодаря постоянному вниманию со стороны Правительства предприятие продолжит свое поступательное развитие на благо нашей страны страны и его граждан», - сказал аким области.

АО «АрселорМиттал Темиртау» - одно из крупных системообразующих предприятий страны с полным металлургическим циклом, имеющее в составе структурные подразделения: коксохимическое производство, аглопроизводство, доменный цех, сталеплавильное производство и др., а также сырьевую базу: ТОО «Оркен» (Атасу, Кентобе, Атансор, Лисаковский ГОК), угольные шахты.
На этих предприятиях трудятся 36 тысяч работников.

С подписанием меморандума АО «АрселорМиттал Темиртау» берет на себя обязательства по определению производственных параметров для нормального функционирования технологических процессов на предприятиях, обеспечение сбыта готовой продукции, уменьшению затрат, снижению себестоимости продукции, экономии денежных средств, модернизации производства.

В случае снижения объемов производства, высвобождаемые работники будут переведены на другие рабочие места с переобучением по специальностям, учитывая состояние здоровья. При сокращении объема производства продукции (работ) по согласованию с профсоюзом (представителями работников) будут рассматриваться все возможности по сохранению рабочих мест, включая введение режима неполного рабочего времени.

При возникновении временной приостановки работ по причинам экономического, производственного характера, будут приниматься меры социальной защиты, предусмотренные законодательством Республики Казахстан.

АО «АрселорМиттал Темиртау» обязуется выполнять решения трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социально-трудовых отношений, обязательства генерального, отраслевого, регионального соглашения по социальному партнерству, коллективному договору.

Со своей стороны акимат области обязуется координировать совместную работу сторон по реализации настоящего меморандума, принимать меры, направленные на решение проблемных вопросов производственной деятельности предприятия, формированию благоприятной среды для привлечения инвестиций и внедрения инноваций. Ежемесячно на трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социально-трудовых отношений с участием работодателя, профсоюза будет рассматриваться прогнозируемая ситуация и предлагаемые меры.
Акимат области будет содействовать профессиональному обучению и переобучению работников по специальностям, востребованным на региональном рынке труда, совместно с работодателем и профсоюзом проводить в трудовом коллективе разъяснительную работу о принимаемых мерах по стабилизации производственной деятельности и предупреждению рисков возникновения социально-трудовых конфликтов.

В обязанности профессиональных союзов входят вопросы недопущения социально-трудовых конфликтов, проведения разъяснительной работы в трудовых коллективах о мерах, проводимых администрацией предприятия и государственными органами по стабилизации производственных процессов. Профсоюзы призваны содействовать соблюдению работниками правил внутреннего трудового распорядка и трудовой дисциплины, соблюдать законодательство Республики Казахстан, выполнять решения трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социально-трудовых отношений, обязательства генерального, отраслевого, регионального соглашения по социальному партнерству, коллективному договору.
Просмотров материала: 2 026

Поделиться материалом


21:13 Мы не могли допустить повторения кордайских событий в... 148 Просмотров

21:01 Обращение к депутатам: Ауыл не должен быть хуже, чем город!... 181 Просмотров

20:43 Экс-полицейский осужден за многократное изнасилование... 151 Просмотров

20:37 "Долг государства относительно небольшой, все остальное -... 186 Просмотров

20:10 Баталов - замакиму Талдыкоргана: Мне не нужен демагог.... 306 Просмотров

17:56 Қазақстанды қант өнімімен қамтамасыз етеміз – Сапарбаев... 102 Просмотров

17:52 “Өкпеге қиса да, өлімге қимайтын” қазақы ұстанымымыз қайда... 173 Просмотров

17:35 АӘК тағайындауға өтініш беруге өзгеріс енгізілді... 315 Просмотров

17:16 Bek Air әуекомпаниясының қызметкерлері президентке үндеу... 150 Просмотров

17:01 Смертельный наезд у Mega: виновнице заменили условный срок... 133 Просмотров

16:59 Бақауовтың денсаулығы нашар - сот... 209 Просмотров

16:38 Алматы облысында мал ұрлайтын 4 қылмыстық топ ұсталды... 128 Просмотров

16:37 Все, кто выигрывает сейчас, очень сильно проиграют потом, -... 140 Просмотров

16:24 Қазақстанда "ADAL KÓMEK" еріктілер жобасы іске қосылды... 142 Просмотров

16:02 За нарушение карантина по коронавирусу будут штрафовать в... 146 Просмотров

15:59 Алматы балабақшаларында 18 мың орын жетіспейді... 94 Просмотров

15:42 Президент Абаевқа масс-медианы қолдау жөнінде тапсырма берді... 124 Просмотров

15:25 "Демпартия" құрылтайы өтпейді. Бастамашыл топ "митингіге"... 111 Просмотров

15:06 Биыл Қазақстанда тұрғын үй бағасы қалай өзгереді... 170 Просмотров

14:48 "Бәйтерек" басшылығы қанша жалақы алады?... 97 Просмотров

14:27 Жұмыс істеу керек: Нығматулин вице-министрді әбден састырып... 96 Просмотров

14:16 Сағынтаев: Алматылықтар газға қосылу үшін пайызсыз несие... 103 Просмотров

14:04 Алматыны дамытуға бағытталған ұзақ мерзімді шаралар... 91 Просмотров

13:37 МВД: Около 90 дел возбуждено после беспорядков в Кордае... 132 Просмотров

13:21 Булата Бакауова выпустили под домашний арест... 122 Просмотров

12:57 Қордайдағы төбелестен кейін қамауға алындардың саны неге... 322 Просмотров

12:28 "Сол кезде түсіне жатар": Сағынтаев сиырға туған күн... 194 Просмотров

12:07 Сколько Казахстан может заработать на транзите товаров... 124 Просмотров

12:01 Балалар арасында суицидті болдырмау үшін жаңа жоба қолға... 107 Просмотров

11:42 4 АЕК жәрдемақы тағайындау ұсынылып отыр: депутат жағымды... 563 Просмотров

11:23 Нұр-Сұлтан әуежайында ауа райына байланысты 31 рейс... 109 Просмотров

11:02 Республикалық маңызы бар 52 автожол учаскесі уақытша жабылды... 108 Просмотров

11:00 Школьница упала в колодец на лыжных соревнованиях в... 177 Просмотров

10:50 Қазақстанда үйленгендердің 40% ажырасады... 135 Просмотров

10:41 К.Токаев поручил обеспечить сельские школы доступом к... 156 Просмотров

10:39 «Қордай» бекетінен тұлғаларды, көлік және тауар өткізу... 122 Просмотров

10:27 Экс-главу комитета МСХ приговорили к 5 годам лишения свободы... 229 Просмотров

10:22 Байбек: Көпбалалы аналар мәслихатқа сайлануы керек... 122 Просмотров

10:09 Алматы соты «Сергекке» қарсы наразылыққа қатысқан белсенді... 139 Просмотров

10:07 Капитальные инвестиции в сферу искусства: Почти половина... 110 Просмотров





Опрос


«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829