18 января 2022 г.

Мы в соц сетях:



Чтобы чего-то достичь, надо обязательно быть "отморозком", - Айсулу Наурызбаева

29 ноябрь 2021, 17:44
Не каждый день приходится общаться с красивыми девушками. Но на днях повезло - познакомился с бронзовым призером Азиатских игр в Инчхоне по синхронному плаванию Айсулу Наурызбаевой – скромная, тихий голос, немногословная и, на первый взгляд, совсем не та, которая показывает в бассейнах и аквариумах сложнейшие сногшибательные и завораживающие танцы.


- Айсулу, не хочу спрашивать, как ты попала в синхронное плавание. Наверное, это было следующим образом: папа взял тебя в руки и повел в алматинский бассейн, ты увидела плавающих русалок и сразу же решила стать такой вот водной гимнасткой? Так это было?

- Не совсем так. Меня сначала бросили в воду, конечно, предварительно надев воздушные нарукавники – спасение утопающего дело самого утопающего (смеется). И с алматинским не угадали – я родилась в Германии и мои первые шаги в плавании были именно там. Немцы удивлялись – мол, как же это так маленькая девочка плавает и не боится воды…

- Мне надо работать в нашем бюро прогнозов…

- Да, но с папой угадали! С шести лет я ходила на плавание. Я с детства любила плавать, и папа заценил это. А русалок, как вы говорите, там не было, с ними я встретилась уже на родине, когда мне было 7 лет.

Это было в спорткомплексе на Шевченко-Байзакова, я впервые увидела синхронисток, настоящих спортсменов. Кстати, это были члены сборной Казахстана по синхронному плаванию. И меня уже больше ничего не интересовало. Что делать – папа отдал в эту секцию (смеется)

- И начались изнурительные тренировки?

- Да, довольно тяжелые тренировки. А еще ведь есть учеба: сначала в спортивной школе для одаренных детей, позже в физкультурной академии.

Но все мои труды оправдались – в 15 лет я попала в национальную сборную Казахстана. Сначала была запасной, а потом взяли в основную команду, и пробыла в сборной целых 6 лет.

- Каково это быть членом национальной сборной? Быть ответственным за флаг страны?

- Это особое чувство, и передать словами невозможно. Чтобы понять это, нужно, наверное, быть им – членом национальной команды, стать одним из лучших и стоять на пьедестале!

И, конечно, это ответственность – ведь ты представляешь не только свою команду, а целую страну и своих соотечественников, которые болеют за тебя. И стоишь под флагом своей страны, а на арене звучит государственный гимн!

Ответственность не только во время награждений и соревнований, ответственность в каждодневной жизни! Потому что на тебя смотрит и равняется молодежь, хочет быть похожей. И мы должны, обязаны, подавать правильный и хороший пример подрастающей молодежи.

- А стояли вы под флагом в Корее...

- Да, мы стали бронзовыми призерами Азиатских игр в Инчхоне.

- Мы об этом знаем и гордимся. Какие еще есть достижения?

- Наша команда входила в ТОП-10 команд мира – мы попали в финал чемпионата мира в Шанхае в 2011 году, в котором участвовали 36 стран. Завоевали еще и бронзу на чемпионате Азии в Дубае.

- Молодцы. А теперь как обстоят дела? Насколько известно, ты и многие девушки из команды покинули большой спорт.

- Тогда полкоманды закончили спортивную карьеру.

- Все так рано заканчивают?

- Могут и до 30-35 выступать. Но это зависит от многих факторов. Я лично закончила выступать в 21.

- Даже так? И чем занималась все эти годы?

- Я закончила академию, поступила в магистратуру. Успела даже поработать в одной компании маркетологом. Но я поняла, что это – цифры, графики, продажи – это не моё! Мне нужно что-то творческое.

- Например? Неужели сочинять стихи или песни?

- Не совсем. Но петь и танцевать я тоже очень люблю, и думаю у меня это с детства не плохо получается. Конечно же, самое первое и любимое творчество - это синхронное плавание.

- Вернуться снова?

- Это не совсем то! Года два назад поступило предложение из Китая – позвонил менеджер одного проекта и пригласил меня принять участие в водном шоу.

- Я так понимаю танцы в воде или гимнастика в воде?

- Это можно назвать и водным балетом! Разрабатывается специальная программа с различными фигурами и элементами, и всё это под музыку и световые эффекты.

Я быстро выучила программу – это было не трудно, и мы начали выступать – мы были русалками под водой. В большом аквариуме рядом с нами плавали даже скаты и акулы!

- Они не кусаются?

- Нет, конечно. И это очень захватывающее зрелище. Мы давали в день по 5 шоу по 10 минут, и был постоянный аншлаг...

- Я представляю, и мне уже нравится…

- Эта индустрия очень развита за рубежом. В том же Китае, Корее, Америке, Европе.

- Правда, почему-то у нас нет ее...

- К сожалению.

- Почему бы этим не заняться у нас в Казахстане?

- Не знаю, синхронное плавание – ведь субъективный вид спорта. Тут нет забитых голов, набранных очков, учета ударов.

- Да, у нас привыкли и любят считать кто, кому, сколько раз настучал по голове. Но ведь у нас есть и аудитория, которая ценит красоту танцев, балета, красоту тел, музыки…И синхронное плавание – самый что ни на есть светский вид спорта?! Красивые девушки, красивые фигуры, красивые купальники. Мужчины-олигархи, на мой взгляд, не должны пропускать такое?

- Не знаю насчет олигархов, но пока что в Казахстане никто еще не запустил именно такой бизнес – водные шоу, водный балет.
Пока всё это востребовано в эмиратах, в той же Турции, где мы выступали.

Если в Китае программа была больше рассчитана на детей с элементами сказок, те же русалки, рыбки, акулы, то в Турции – для взрослых!

- Что значит больше для взрослых?

- Это не то, что вы думаете – просто программы подготовлены для взрослой аудитории. Танцы, сложные фигуры и, конечно же, с элементами шоу.

- Кстати, продолжу также плохо думать. Где красивые девушки, тем более синхронистки, там всегда куча всяких олигархов на яхтах, мартини и т.д. Были ли, наверное, предложения, скажем так, «о продолжении банкета»?

- Менеджер нашей команды был строг со всеми, и была жесткая дисциплина. Отработал программу – собрались и уехали. Никаких даже намеков, тем более у нас контракты.

Я слышала о таких прецедентах – кому-то предлагали знакомство и т.д. Но меня не интересует всё это! Каждой девушке самой решать, как быть, и я там никому не советчик.

- Хорошо. Вот наши люди любят еще посчитать чужие деньги. Сколько вы получаете, получали за работу, скажем так, спортсмена-синхрониста, ну а потом за работу в шоу?

- Будучи членом национальной сборной мы получали не много, если только не премии за призовые места на крупных соревнованиях, а в шоу в зависимости от страны, в среднем от 2000$ до 4000$. Скажу так – наши футболисты получают значительно и в разы больше, чем мы (смеется).

- Да, зарплаты футболистов, особенно, легионеров – это отдельная песня. А теперь какие планы, Айсулу? Может мечтаешь о чем-нибудь?

- Вообще мечтаю попасть в Цирк Дю Солей. Конечно, это очень сложно, но почему не попробовать. Но в дальнейшем думаю перейти на тренерскую работу.

Мне это нравится, тем более нравится работать с детьми, есть опыт, есть, в конце концов, диплом. Над этим в данный момент думаю.
Я считаю, что в нашей стране и во многих других странах нужно развивать синхронное плавание. Это и здоровье детей, и физика, это и красота.

Много детей, девочек и даже мальчиков хотят заниматься синхронным плаванием, которые в будущем могли защищать цвета своей страны на мировых аренах.

И я уверена, что есть такие дети, такая молодежь, которая несмотря на тяжелые тренировки, может достичь больших высот. Есть у нас такая вот отмороженная, в лучшем смысле слова, молодежь, которая заряжена на победы.

- Отмороженная как ты?

- Да!

- Айсулу, очень рад познакомиться с тобой! Спасибо тебе за беседу. Удачи, исполнения мечт и чтобы все планы реализовывались.

Записал Серик Мамбетов, аульный журик























Ниже предлагаем крутое видео "Танцы под водой" с участием Айсулу Наурызбаевой - такого вы еще не видели!





Просмотров материала: 2 767

Поделиться материалом


20:50 Время выводов: Казахстану предстоит определиться с недавним... 227 Просмотров

18:00 Алматыда бүлік кезінде бір күнде 145 ота жасалды... 263 Просмотров

17:58 Куда могут обратиться казахстанские бизнесмены в случае... 203 Просмотров

17:57 Форт-Шевченко әкімі 15 тәулікке қамауға алынады – видео... 215 Просмотров

17:43 ІІМ "Қаңтар қасіретінің" куәгерлеріне үндеу жасады... 203 Просмотров

17:43 Беспорядки в Казахстане: МВД обратилось к очевидцам... 192 Просмотров

17:30 Акима Форт-Шевченко арестовали за вождение в нетрезвом виде... 195 Просмотров

17:20 «Ұстаздық еткен жалықпас»: мектепте ер мұғалімнің ролі... 587 Просмотров

17:18 В центре Алматы задержаны двое мужчин с оружием... 215 Просмотров

17:12 Президент "Самұрық-Қазына" бойынша нақты ұсыныстар мен... 227 Просмотров

17:00 Қазақстан даму банкінің басшысы отставкаға кету туралы... 175 Просмотров

16:55 Президент ожидает конкретных предложений и действий от... 199 Просмотров

16:41 Казахстанцы стали чаще отправлять деньги за границу -... 186 Просмотров

16:39 Елордада коронавирус өршіп тұр... 183 Просмотров

16:30 Депутаты маслихата Алматы перечислят однодневную зарплату в... 134 Просмотров

16:25 Павлодарцы представились сотрудниками КНБ и похитили мужчину... 146 Просмотров

16:19 Дүрбелең кезінде көлікті ұрлап, өртеп жіберге жағдайда... 279 Просмотров

16:02 Тәуекел Мүсілім 1 жасар ұлын көрсетті... 142 Просмотров

15:59 Азаматтарға 50 000 теңге мөлшерінде сыйақы төлене ме... 142 Просмотров

15:37 Былтыр мүгедек жандар әлеуметтік қызметтер порталы арқылы... 140 Просмотров

15:23 Алдағы үш күнде елімізде ауа райы қандай болады... 137 Просмотров

15:17 Мемлекеттік шекараға жақын маңнан атыс қаруы жасырылған... 143 Просмотров

15:03 Студенттер көктемгі семестрді аралас форматта оқитын болды... 111 Просмотров

14:51 Жаппай тәртіпсіздікке студенттер қатысты ма – министрлік... 146 Просмотров

14:32 Қысқы демалыстың ұзақ болуына байланысты оқу жылы ұзартыла... 360 Просмотров

14:19 Үшінші тоқсанда оқушылар қалай оқиды... 230 Просмотров

13:54 Более 12 миллиардов тенге собрали в фонд "Қазақстан халқына"... 172 Просмотров

13:40 Как будут учиться школьники и студенты в Казахстане... 124 Просмотров

13:25 Почти 26 млн тенге присвоили сотрудники ломбарда в... 144 Просмотров

13:24 Алматы қаласында дәрі-дәрмек қоры кем дегенде екі айға... 156 Просмотров

13:20 2021 жылы Қазақстанның халықаралық резервтері 5%-ға... 258 Просмотров

13:02 27 авиарейсов отменили в Казахстане... 126 Просмотров

12:48 Самат Әбіш ҰҚК-дағы қызметінен босатылды... 143 Просмотров

12:45 Дело экс-министра Елжана Биртанова поступило в суд... 143 Просмотров

12:28 К.Токаев освободил Самата Абиша от должности первого... 161 Просмотров

12:26 «Қазақстан халқына». Педагогтер қаржы аударуға... 437 Просмотров

12:25 Морозы до 25 градусов ожидаются в Казахстане... 120 Просмотров

12:11 110 человек находятся в стационарах после беспорядков в... 136 Просмотров

12:04 МӘМС үшін аударылатын төлемдер қалай өзгерді?... 155 Просмотров

12:00 Алматыдағы тәртіпсіздіктер: 766 "Сергек" камерасы бүлінген... 139 Просмотров





Опрос


«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31