21 ноября 2019 г.

Мы в соц сетях:

+7 705 308 0767 +7 705 308 0767



Профессионализм – это здравый смысл и высокая ответственность

08 январь 2016, 20:22
Профессионализм – это здравый смысл и высокая ответственность Наш блогер, доктор биологических наук, профессор Нугман Аралбай за полгода практически ничего не написал. Но, как оказалось, ученый не сидел, сложа руки – успел выпустить книгу, пишет еще и участвует в ряде научных проектов. Выпущенная книга, в которую попали размышления, блоги, опубликованные на нашем сайте, и стала поводом для беседы.

- К нам попала книга – сборник ваших общественных, публицистических высказываний и интервью с очень интересным названием: «Ернімді қан-жоса ғып тістегенше... немесе әркез мені мазалаған ойлар». Почему так названа книга?

- Сначала хочу поздравить своих читателей с Новым 2016-м годом и пожелать всех благ, крепкого здоровья и обыкновенного человеческого счастья. Эта книга составлена моими учениками ко дню моего рождения в октябре. Огромное им спасибо.

А название книги буквально означает следующее – "чтобы не искусать губы в кровь… или мысли, терзающие меня иногда". Примерно так. Книга состоит из трех разделов. Первый включает 14 статей и интервью, опубликованные в СМИ в разные годы. Второй раздел посвящен моим мыслям и размышлениям, наблюдением в жизни. А третий объединяет 14 моих статьей, опубликованных в моем блоге в Вашем портале. Самым последним опубликовано мое обращение ректору КазНУ им. аль-Фараби академику Г.Мутанову.

Думаю, что нет необходимости пересказывать все содержимое книги - интересующиеся люди могут ознакомиться с ней в библиотеке КазНПУ им. Абая или же в моем блоге, где я намерен ее разместить. Хочу лишь отметить, что 70% материала этой книги посвящены проблемам ботанической науки в Казахстане. Она начинается со статьей о проблемах Красной Книги растений и заканчивается проблемой ботанической научной школы в КазНУ им. аль-Фараби.

- О каких проблемах говорим? Если можно поподробнее…

- Прежде всего, меня беспокоит эрозия профессионализма в ботанической науке, как мне кажется, берущая свое начало в национальном университете в настоящее время. Кафедра ботаники КазНУ им. аль-Фараби была кузницей ботанических кадров и имела славные традиции. Достаточно вспомнить, что в разные годы кафедрой заведовали маститые ученые-ботаники с мировыми именами - академики Н.В. Павлов, И.О. Байтулин, Н.М. Мухитдинов, высокие профессионалы своего дела Б.И. Тарабаева, С.А. Бедарев, П.М. Мырзакулов, С.С. Айдосова.

И эта славная кафедра имела своих «дочек» - другие кафедры ботаники в различных ВУЗах, особенно, в педагогических институтах. К сожалению, сейчас кафедр с названием «ботаника» в ВУЗах Казахстана можно сосчитать на пальцах одной руки. А причина в том, что нет кафедры ботаники – «отца» в КазНУ им.аль-Фараби. Правда, есть одно утешение – в КазНУ существует специальность – «Геоботаника», но только в магистратуре и докторантуре PhD. А в бакалавриате – нет.

К слову сказать, что по этой специальности в Казахстане более нигде не готовят специалистов. Меня, как человека занимающегося ботаникой более 35 лет, не может не беспокоить содержание учебных программ кафедры, где готовят магистров и докторов PhD – геоботаников. Ведь в составе кафедры я не могу припомнить ни одного профессионала – геоботаника. Это – одна сторона медали этой проблемы.

Вторая сторона медали – это то, что в магистратуре и докторантуре PhD учатся кто угодно, но только не геоботаники. Ибо бакалавриата по геоботанике нет. Уместен вопрос - какие диссертации защищают наши магистры и доктора геоботаники в Казахстане? И кто за это в ответе?

Мне невольно вспоминается одна история из моего детства. После 7-го класса я вместе с дедом начал ходить на сенокос. И вот однажды во время отдыха в тени боярышника дед спросил меня: «Как у тебя обстоят дела с русским языком?» Я ответил: «Ата, я понимать понимаю, а говорить – пока получается плохо». На что мой дедушка ответил: «А я понимать не понимаю, а говорить могу легко» и засмеялся.

В отличие от моего деда кафедра, выпускающая магистров–геоботаников и докторов–геоботаников не смеется, ибо не самокритична. Не самокритична, потому что непрофессиональна. А процесс «штамповки» геоботаников из числа микробиологов, ихтиологов, генетиков, биохимиков, зоологов, биотехнологов, географов, экологов и других пошел.

Сейчас кафедра и факультет КазНУ, где готовят геоботаников напоминает суд, который своим решением в угоду себе объявляет блондинов афро-американцами, а афро-американцев блондинами. Но ведь от этого блондин не становится темнее, а афро-американец – светлее. Так что, наличие специальности геоботаники скорее похоже на утешение, нежели…

- Все, что Вы говорите - понятно. Но, наверное, время все поправит. Самое главное мы имеем дипломированных геоботаников. Что же все-таки вас смущает?

- Прежде всего, смущает то, что эти магистры – геоботаники не смогут работать полноценными геоботаниками и проблему геоботаники в Казахстане не решат. А с проблемами геоботаники связаны добрый десяток других проблем сельского хозяйства, фармакологии, лесного хозяйства, земельных ресурсов, землеустройства, животноводства, биоресурсов, экологии, охраны природы и др. Т.е. не на то мы тратим средства налогоплательщиков.

Во-вторых, кафедра и факультет, как государственный институт, ответственный за геоботанику, взял не совсем правильный курс. Так сказать, взял фальстарт. Тем самым, на мой взгляд, снижает планку и дискредитирует доброе имя и кафедры, и факультета, и КазНУ как государственного института. И это обидно.

- О каких видимых признаках непрофессионализма вы говорите? И почему Вы снова забили тревогу?

- Вопрос надо решать в корне, на основании фундаментальных знаний ботаники в целом. Это такие ортодоксальные направления ботаники как анатомия и морфология; систематика и филогения растений; география растений; флористика и ботаническая география; экология растений; синэкология и аутэкология, цитология и эмбриология растений, этноботаника, флорогенетика – эволюция флоры; фитоценология.

Геоботаника – это самый пик развития ботанической науки, который является синтезом результатов всех вышеназванных ортодоксальных направлений ботаники. Это значит, что все вышеотмеченные направления ботаники должны быть включены в учебную программу специальности «Геоботаника» в виде предметов. А для этого должна быть полноценная самостоятельная кафедра ботаники, хотя бы в КазНУ им. аль-Фараби. Только тогда, можно получить профессионалов – геоботаников.

Если же этих предметов нет в учебной программе, тогда ничего другого не остается, кроме как бить тревогу. И в данной ситуации я лично был бы рад быть услышанным. Это что касается второй части Вашего вопроса.

Касаясь первой части Вашего вопроса, необходимо подчеркнуть следующее: профессионализм – это здравый смысл, сбалансированность стратегии и тактики той или иной отрасли хозяйства и деятельности. Т.е. сбалансированность того, что можно, и что нельзя, а также комплекса знаний и навыков.

Высокие профессионалы - это честь и совесть своих эпох и обществ. Профессионализм – это всегда высокая ответственность. Когда уходит профессионализм, ему на смену приходит так называемая коллективная ответственность. А коллективная ответственность, как показывает практика, это ответственность почти никакая. Порой под личиной коллективной ответственности скрывается коллективная глупость.

- Это мы наблюдаем, особенно, когда «научные деятели» пишут коллективные «научные» статьи…

- Речь именно об этом. Читая наши научные журналы и другие издания, я удивляюсь тому, что некоторые статьи написаны 10-ю и более авторами. Иной раз бывает, что количество авторов 1,5-2 раза превышают количество предложений в самой статье. И самое главное не с кого спросить. Никто не несет персональной ответственности. Это первый видимый признак непрофессионализма. И, к сожалению, эта тенденция получает широкое распространение.

Кроме этого, в последнее время в естествознании и в биологии, в частности, появились «ученые-смельчаки», публикующие научные статьи, учебные пособия и даже монографии «от «политологии до геологии», или «от «альгологии до офтальмологии». Число таких «специалистов широкого профиля» также имеет тенденцию на увеличение.

Как остро заметил один мой знакомый ученый: «Если заказать, то эти смельчаки могут тебе написать учебник и по проктологии». Это тоже один из видимых признаков непрофессионализма.

- Судя по вашим словам, в ботаническом хозяйстве нашей страны все совсем плохо?

- Слава богу, что не совсем так. Не все так плохо в нашем казахском ботаническом хозяйстве. Смею напомнить – Казахстан обладает генетическими ресурсами растений 9-той части суши Земного шара. Чтобы управлять этими ресурсами у нас создана уникальная сеть питомников, дендропарков и ботанических садов от Каспия до Алтая. Ожидается закладка и строительство ботанического сада в г.Астане. Естественно нужны кадры. Это вторая важная причина того, чтобы забить тревогу.

Санжар Алимжанов, Матрица.kz
Просмотров материала: 2 757

Поделиться материалом


14:39 Автомобиль насмерть сбил троих людей на остановке в... 19 Просмотров

14:30 Президенту доложили о передаче части пенсионных активов в... 34 Просмотров

13:43 Дело в отношении Олеси Кексель не прекращено - МВД... 60 Просмотров

13:10 Ипотека недоступна 80 процентам алматинцев - акимат... 115 Просмотров

12:30 Е.Маржикпаев провел встречу с компаниями по развитию... 117 Просмотров

12:08 Минздрав не рекомендует казахстанцам покупать домашнюю... 124 Просмотров

11:40 В регионах Казахстана продолжают выбирать лучших пациентов... 139 Просмотров

11:23 Банкир, похитивший крупную сумму в Житикаре, задержан в... 135 Просмотров

11:17 Водитель сбил насмерть 10-летнюю школьницу и скрылся с... 134 Просмотров

11:09 Взрыв газа в Аягозе: пострадали семь человек, включая... 155 Просмотров

11:05 Зеленский прокомментировал предложение Назарбаева о встрече... 247 Просмотров

10:59 Три алматинских студента получили стипендии имени фигуриста... 86 Просмотров

10:57 Қазақтың қарғыс сөздері... 148 Просмотров

10:54 Елбасы встретился с председателем Верховного суда... 133 Просмотров

10:21 Узбекский блогер подаст в суд из-за рекламы наркотиков на... 185 Просмотров

10:12 В Казахстане учителей школ, где насилуют детей, ждет... 164 Просмотров

10:00 Б.Сагинтаев публично обратился к алматинцам (ВИДЕО)... 173 Просмотров

09:50 Курс валют на 21 ноября... 150 Просмотров

09:19 Прогноз погоды на 21 ноября: В Казахстане местами ожидаются... 156 Просмотров

21:19 Программы казахстанско-российского сотрудничества:... 252 Просмотров

18:02 С начала года заключили браки 400 осужденных казахстанцев... 271 Просмотров

17:51 Нигериялық азаматтар Қазақстан полициясынан 50 мың доллар... 389 Просмотров

17:37 Ночью 21 ноября будет сильный снегопад в Алматы... 293 Просмотров

17:26 Смартфоны, ноутбуки и телевизоры могут подорожать в... 329 Просмотров

17:18 «Дружба народов» это не мантра и не лозунг, а настоящая... 477 Просмотров

17:06 "Пришло осознание того, что искоренение коррупции... 693 Просмотров

16:38 Пожизненно лишать прав за смертельные ДТП в нетрезвом виде... 313 Просмотров

16:20 Участников ДВК осудили в Алматы... 333 Просмотров

15:28 Депутаты Мажилиса встревожены оттоком молодежи из страны... 343 Просмотров

14:34 Правильное лечение позволяет замедлить развитие ХОБЛ -... 363 Просмотров

14:27 Наркотики рекламировали на баннерах в центре Алматы (ВИДЕО)... 437 Просмотров

13:54 9 фильмов для детей... 364 Просмотров

13:43 Маньяк с ножом напал на школьницу в Алматы... 372 Просмотров

13:29 Комиссионное вознаграждение ЕНПФ в 2020 году существенно... 318 Просмотров

13:28 В 84% случаях обычная простуда может оказаться острым... 263 Просмотров

13:15 Кексель находится в Казахстане - Генпрокуратура... 235 Просмотров

13:02 Нигматулин: Депутаты внесли в УК норму о пожизненном сроке... 224 Просмотров

12:59 Дело Манзорова: Генпрокуратура не удовлетворила жалобу... 239 Просмотров

12:54 Nur Otan выиграл суд против активистов: 1,5 миллиона тенге... 257 Просмотров

12:45 Қоқыс жинаушылар қызметі қымбаттауы мүмкін... 237 Просмотров





Опрос


«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930