25 мая 2022 г.

Мы в соц сетях:



«Верить государственным людям мы не привыкли»

17 июль 2013, 13:50
«Верить государственным людям мы не привыкли» Разгар лета – благодатная пора отпусков. Однако не все народные избранники отдыхают в «заграницах», а совершают рабочие поездки по областям Казахстана. О том, как именно предпочитают отдыхать народные избранники, какие законодательные новшества ожидают нас грядущей осенью, рассказывает в интервью «МАТРИЦА.kz» депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан от фракции КНПК Галина Баймаханова.

Коррупция как радиация

– Галина Александровна, Вы входите в Общественный комитет по борьбе с коррупцией. Озвучьте, пожалуйста, результаты работы комитета. Какая сфера, на Ваш взгляд, является наиболее коррумпированной?

–Различных общественных образований по борьбе с коррупцией много при политических партиях, в правительстве, гражданском обществе. Я являюсь членом Общественного совета по вопросам противодействия коррупции и теневой экономике при Агентстве Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.

В Общественный совет входят депутаты Парламента РК, представители бизнеса и гражданского общества. Совет на своих заседаниях рассматривает актуальные вопросы предупреждения и борьбы с коррупцией во всех сферах, ведь коррупция как радиация – ее не видно, но она пронизывает все: сферу государственных услуг, налоговые органы, госзакупки, образование, медицину. Созданы аналогичные Общественные советы в регионах. Все заседания советов проходят в online – режиме, при широком участии прессы.

Сегодня главная задача Совета открыто работать с обществом и его представителями на создание превентивного механизма противодействия коррупции. Это эффективное опережение и законодательной базы страны, и действий государственных органов, и формирование в обществе климата нетерпимости коррупционных действий кого бы то ни было – ответственных лиц, госслужащих и просто рядовых граждан, которым часто легче дать взятку, чем пройти все круги ада, чтобы получить желаемую услугу.

Космодром вам не квартира

– Как известно, 2 июля на космодроме «Байконур» произошло падение ракеты «Протон М». В ходе поездок по регионам Вы намерены посетить Кызылординскую область. В частности, не планируете ли посетить населенные пункты, расположенные близ космодрома «Байконур»? Можно ли верить заверениям санврачей о том, что радиационный фон в регионе падения ракеты держится в допустимых пределах? Ведь из новостей известно, что уровень обращаемости населения за медицинской помощью в больницы Кызылорды резко возрос в последнее время, также замечен падеж скота.

– К сожалению, таков наш печальный опыт жизни, что верить ответственным государственным людям мы не привыкли. Как правило, нам говорят одно, подразумевается другое, а делается третье. Да, есть вещи секретные. Однако, когда речь идет о здоровье населения, государство должно быть предельно честным перед своими гражданами, независимо от политических и меркантильных нюансов. Поэтому необходимо формировать в обществе ответственность госслужащих перед народом страны.

Ведь страна есть только тогда, когда жив и здоров государствообразующий народ. Как геолог, я верю только фактам, а как депутат стараюсь получать объективную информацию из разных источников и обязательно ее проверять, прежде чем делать какие-либо выводы. Поеду по поселкам, по пустыне, замерю уровень радиации в доступных местах…

- И расскажете нам…

- Обязательно, расскажу.

- После катастрофы ракеты «Протон М» общественность Казахстана возмущенно стала выступать за принципиальный вывод космодрома из российской аренды. Согласны ли Вы с такой постановкой вопроса?

– Нет, не согласна. Ведь это не аренда квартиры, это совместная высокотехнологичная и наукоемкая работа. Никто не отдает свои научные разработки просто так - только при совместной работе можно освоить новые технологии и логику научно-технического процесса в конкретной области.

Самое необходимое и самое дорогое для общества – это полноценная наука. Сейчас Казахстан, как никогда, нуждается в инновациях и новых технологиях. Профессионала нельзя подготовить на голом месте, ему нужна профессиональная среда, поэтому мы создаем различные совместные предприятия с представителями научных школ разных стран. И это хорошо, но затратно и чревато иногда не только положительным эффектом, но и горьким опытом.

Парламент не разгонят

- Разные политические силы выдвигают различные трактовки будущей политической реформы – от мирной передачи власти посредством президентского преемника до революций. Как Вы считаете, по какому сценарию пройдет политическая реформа?

– Во-первых, я не политолог, а политик, делающий конкретные дела. Политический прогноз – это сфера профессионалов-политологов, не своим делом я стараюсь не заниматься. Однако, как человек, вовлеченный в политику не один год, могу сказать, что нам – казахстанцам - необходимо как воздух. Это единство, мир, согласие, социальная справедливость и равенство политических прав.

Как этого достичь? Каждая политическая партия имеет свои программы, где сформулированы основные принципы, цели и задачи. На сегодняшний день КНПК пересмотрела свои нормативно-правовые документы именно с целью более четкого понимания проблемных вопросов общества, своей роли в современном политическом процессе страны и необходимых мер по совершенствованию партийной структуры.

Только адекватная современным условиям политическая партия, представляющая интересы конкретного слоя общества, имеющая четкие цели и стоящая на позиции защиты национально-государственных интересов Казахстана, имеет шанс войти в современную историю страны, как созидатель нового общества, как необходимый его элемент, как один из инструментов влияния части общества на его государственные институты.

Мне думается, что хорошо организованные, конструктивные партии, имеющие свой политический исторический опыт, основанный на исторической правде и достоверности событий и процессов, а также проявляющие самоотверженность в построении суверенного Казахстана являются основой будущей политической системы общества, которое станет развиваться эволюционно в «потоке истории».

- Осенью в Мажилисе планируется рассмотреть несколько законов и законопроектов, среди которых Закон «О выборах в РК», «О
жилищных отношениях», «О государственном аудите» и другие. Какие поправки будут внесены в Закон «О выборах в РК»? Чем вызвана необходимость его пересмотра?


– Это очень объемный вопрос. В стране интенсифицируются политические процессы, обусловленные Стратегией «Казахстан – 2050». Это требует соответствующей законодательной базы. Президент потребовал от Парламента и Правительства РК максимально сокращать неэффективные расходы, продолжить анализ государственных программ, не рассматривать расходы, не обеспечивающие экономический рост и занятость населения, укреплять финансовую дисциплину, пресекать нецелевое использование бюджетных средств. Блок законопроектов направлен на совершенствование государственного управления и разграничения полномочий между государственными органами государственного управления, государственной службы, развития местного самоуправления, социального обеспечения.

Все законы, действующие в государстве 15-20 лет, требуют корректировки, так как за эти годы государством и обществом пройдена «дистанция огромного размера». Мы стали другими, также изменились страна и мир, и, главное, осознание нас в этом глобальном и быстро меняющемся мире. Не за горами новая избирательная кампания, которая однозначно уже будет другой, и это требует более совершенной законодательной основы. Давайте поговорим об этом конкретно осенью, когда законопроект «О внесении изменений и дополнений в Конституционный Закон РК «О выборах» Мажилис примет в работу.

– В стране ждут внеочередных парламентских выборов, политологи предрекают скорый роспуск парламента. Каков Ваш прогноз?

– Я считаю, что СМИ нужны сенсация, «жареные» информационные поводы, и поэтому тема так активно муссируется. Мое мнение таково, что роспуска парламента в ближайшем будущем не будет, поскольку невозможно провести выборы, пока не будут внесены изменения и дополнения в Конституционный Закон РК «О выборах».

Лучший отдых – дома

– Нам известно, что вы предпочитаете отдыхать в Казахстане. И вот позвольте задать вам чисто "туристический" вопрос. На фоне беспорядков и митингов в Турции, Кыргызстане, медленную, но верную популярность набирает внутренний туризм. Как развивать внутреннюю туристическую инфраструктуру Казахстана, повышать культуру внутреннего туризма?

– Это актуально. Отдых – это смена деятельности в благоприятной и привычной среде обитания. Для правильного планирования отдыха надо знать, что резкая смена условий (из пустыни в тропики, из умеренно-континентального климата равнин в горы или пустыни, т.е. в совершенно другую среду обитания с ее не только положительными качествами, но и опасностями) ничего, кроме стресса для организма принести не может.

Хорошо, что многие начинают задумываться о безопасности (физической, пищевой, психологической) своей жизни и планируют провести отпуск дома, в стране. У нас прекрасные санатории, туристические маршруты и экологически чистые природные ландшафты. Строятся дороги и создаются новые курорты. Надо вкладывать деньги в сферу образования (готовить гидов, проводников, экскурсоводов), подстегивать бизнес к строительству своих ведомственных баз отдыха (детских в том числе). Государству также необходимо вкладываться в крупные проекты, создавая национальные курорты и бренды.

– Галина Александровна, мы также знаем, что весь свой депутатский отпуск Вы проведете в поездках по Казахстану. Это вызвано большим объемом работы или патриотизмом, желанием популяризировать отдых у себя на родине?

– Да, я люблю свою страну и получаю ни с чем несравнимое удовольствие, свободно путешествуя по ее бескрайним просторам. Дышать степным воздухом, ощущать жар песков или холод ледников, быть маленькой клеточкой этого сложного мира… А еще при этом повышаешь свою профессиональную квалификацию геолога и имеешь возможность, консультируя, быть полезной многочисленным недропользователям – что может быть лучше?!

Беседовала Разия АБДЫКАДЫРОВА, МАТРИЦА.kz
Просмотров материала: 1 657

Поделиться материалом


21:37 Кайрат Кудайберген заявил о пытках в СИЗО. В Антикоре... 152 Просмотров

21:14 Председатель партии «AMANAT» Ерлан Кошанов поручил усилить... 157 Просмотров

19:24 «AMANAT» партиясының Төрағасы Ерлан Қошанов референдумды... 133 Просмотров

18:42 Количество разводов сократилось в Казахстане... 176 Просмотров

18:28 Рассылка о кредитной амнистии - фейк... 176 Просмотров

18:03 Глава КНБ доложил Токаеву о мерах по пресечению оборота... 169 Просмотров

17:59 Взятка в 40 миллионов: в ЗКО задержан сотрудник налоговой... 201 Просмотров

17:53 «Kaspersky» қазақстандық пайдаланушылардың фишингтік... 161 Просмотров

17:11 220 миллиардов тенге возвращено в бюджет Казахстана с... 145 Просмотров

16:47 Генерал-майор полиции задержан в Алматы... 236 Просмотров

16:22 Схема просмотра: фильмы Фархата Шарипова, которые стоит... 174 Просмотров

16:04 3 мың қазақстандыққа жалдамалы баспана үшін субсидия беру... 185 Просмотров

15:52 Xiaomi и Leica Camera объявляют о долгосрочном... 204 Просмотров

15:48 Салондардағы автомобиль тапшылығы кредит беруге кері әсерін... 183 Просмотров

15:34 2 проценттік ипотека алатындардың саны артады –... 288 Просмотров

15:16 Теміржол бойымен "серуендеу" үшін жаза күшейтілуі мүмкін... 191 Просмотров

15:08 Павлодарда сүйіктісімен айырылғанға көндіге алмаған ер адам... 670 Просмотров

15:02 СҚО-да 5 тонна чипс тиелген фура аударылып қалды... 169 Просмотров

14:50 Биыл 700 млрд теңгеге жуық утилизациялық алым жинау... 150 Просмотров

14:24 Қазақстанда жыл басынан бері қанша адам пойыз астына түсіп,... 178 Просмотров

14:20 Роман Скляр: Қазақстанда машина жасау саласының болашағы бар... 149 Просмотров

14:10 Қазақстан утилизациялық алымнан бас тартуы мүмкін бе –... 253 Просмотров

13:06 TikTok запускает инициативу #УчисьвTикТокКазахстан... 175 Просмотров

12:55 Ақтауда 14 қабатты тұрғын үйдің шатырында балалар жүгіріп... 209 Просмотров

12:43 Свора бродячих собак едва не загрызла ребенка в Актобе... 165 Просмотров

12:29 Скляр автокредит бағдарламасы сәтсіздікке ұшырады... 212 Просмотров

12:25 Реформа. 55-бапқа қандай өзгеріс енгізіледі?... 168 Просмотров

12:24 В МОНе прокомментировали оспаривание оценки школьника в... 170 Просмотров

12:22 Балқашта су деңгейі шекті мөлшерден 1 метр жоғары тұр –... 149 Просмотров

12:17 Казахстанцев просят не посещать Западную Африку из-за оспы... 164 Просмотров

12:09 Жақсы дәстүр ғой - Министрлік соңғы қоңырауда ұстаздарға... 155 Просмотров

12:07 VIP-номера для авто покупали по поддельным квитанциям в... 166 Просмотров

12:05 Қазақстан күріш дақылдарын себуді азайтып жатыр... 159 Просмотров

11:59 Карантинный беби-бум ставит новые рекорды в Казахстане... 164 Просмотров

11:53 Биыл Қазақстан халқының 58 пайызы газбен қамтылады –... 160 Просмотров

11:44 Сотни грузовиков стоят в очереди на границе Казахстана и... 157 Просмотров

11:32 Елімізде ажырасқандардың көбі төрт жылға дейін ғана бірге... 202 Просмотров

11:32 Очередной раунд переговоров по Сирии пройдет в Нур-Султане... 165 Просмотров

11:28 ҰБТ кезінде камера мен құлаққап қолданған түлектің тестілеу... 215 Просмотров

11:24 Некоторые регионы увлеклись передачей школьных столовых... 174 Просмотров





Опрос


«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031