20 октября 2019 г.

Мы в соц сетях:

+7 705 308 0767 +7 705 308 0767



Некоторые эксперты ищут черную кошку в темной комнате, а ее там нет

11 август 2015, 22:24
Некоторые эксперты ищут черную кошку в темной комнате, а ее там нет Политолог, директор Центра медийных технологий Артур Нигметов, сторонник прагматичной логики. Поэтому считает, что оценивать кадровые назначения в предвыборном штабе Нурсултана Назарбаева нужно именно в этом ключе, т.е. профессионально, а не с потолка. И это решение объясняется, прежде всего, стоящими перед штабом задачами, которые, по словам политолога, выполнены блестяще – действующий президент победил убедительно.

- Артур, завершилась электоральная кампания. Что уже сегодня вы могли бы сказать об ее итогах?

- Победа Елбасы была абсолютной и бесспорной. Каких-то неожиданностей никто не ждал, и об этом говорили уже тогда, когда только объявили о проведении выборов. Интрига сохранялась по явке. Невысокая избирательная явка это все же мировой тренд. Однако, итоги выборов показали беспрецедентно высокую электоральную активность казахстанцев-95%.

Думаю, здесь нет ничего удивительного. Это, прежде всего, обусловлено колоссальным уровнем доверия Елбасы. И в то же время, как ни странно, это связано с внешними факторами, с глобальной нестабильностью. Мировой кризис, Украина, противостояние Запада с Россией. В такой ситуации у общества очень высок запрос на стабильность. Населению важно иметь четкое понимание, что есть сильный лидер, который способен сохранить эту стабильность.

Выборы, это хороший повод почувствовать такую уверенность, ощутить единство со своим лидером. А Лидер сегодня объективно Назарбаев. И это продемонстрировало рекордное количество голосов, отданных за действующего Главу государства – свыше 97%.

Причина столь абсолютной поддержки – это сохраняющаяся все эти годы стабильность, межэтническое согласие, последовательная социально-экономическая политика по повышению благосостояния людей, узнаваемость Казахстана в мире, если хотите.

- Ну, тогда стоило ли проводить выборы, если лидер сегодня для общества и так понятен?

- Стоило. И столь высокая явка, как я уже сказал,тому доказательство. Кроме того, избрание президента, это лишь один, но не единственный аспект выборов. Для стран с небольшим опытом демократических традиций в их современном, западном понимании выборы играют еще, и будем так говорить, воспитательную функцию.

Они нужны для формирования гражданского самосознания нашего населения, привития демократической культуры, укоренения демократических механизмов и процедур. Это долгосрочный процесс. Поэтому для нас выборы это та процедура, которая должна повторяться регулярно, без перерывов, строго по предписанию Конституции. Даже если результат на каких-то уровнях будет предсказуемым.

А еще эти выборы стали очень хорошей тренировкой, скажем так, разогревом, для партий, которые в них участвовали – «НурОтана» и КНПК.

- Вы заговорили о «НурОтане» и КНПК. Как вы можете оценить их работу в этой избирательной кампании?

- Я думаю, что обе партии выдержали нужный ритм. Была проведена активная агитационная работа, отсутствовали нарушения выборного законодательства. Хорошие навыки работы в социальных сетях, что стало даже несколько неожиданным, продемонстрировала КНПК. Это отмечали многие эксперты…

- Да, но некоторые эксперты по-иному оценивают, например, работу «НурОтана». Ожидают там кадровых изменений. И первым звоночком было, якобы, решение о назначении руководителем предвыборного штаба Назарбаева другого человека, а не традиционно первого заместителя председателя партии.

- Ну, я бы не стал говорить «некоторые эксперты». Я внимательно слежу за экспертной дискуссией, и поверьте, не встретил подобных оценок, за исключением Данияра Ашимбаева. Но после недавних известных публикаций о нем, отношение к Ашимбаеву, в той же экспертной среде, очень настороженное.

Получила распространение даже такая шутка: «Смотри, а то Ашимбаев и на тебя характеристику напишет» (смеется).

Ну, а если серьезно, мне не совсем понятно, зачем искать черную кошку в темной комнате, если ее там нет. Делать далеко идущие выводы лишь на основе формальных признаков – это, мягко говоря, непрофессионально.

Я думаю, имела место более прагматичная логика. Решение, о котором вы говорите, на мой взгляд, было обусловлено, прежде всего, стоящими перед штабом задачами ну и, в целом, текущим политическим моментом. По большому счету, есть задача внешняя, публичная - ездить по регионам, встречаться с людьми, что, ни в коем случае, не умаляет ее важности. И формально, по статусу это должен делать, как раз таки, руководитель штаба, презентующий, так сказать, своего кандидата перед избирателями.

А есть задача внутренняя - вести всю организационную работу, заниматься подготовкой мероприятий, обеспечивать координацию ресурсов, как в центре, так и на местах. Если учесть, что фактически все ресурсные возможности предвыборного штаба концентрировались в «НурОтане», то, безусловно, вся нагрузка лежит на плечах первого заместителя председателя партии.

И я так понимаю, что в этот раз Президент решил не возлагать обе эти задачи на одного человека. Возможно, сыграл свою роль как раз таки опыт предыдущих кампаний. Ведь находясь почти два месяца в электоральных поездках по регионам, руководителю штаба крайне сложноэффективно выполнять всю ту огромную внутреннюю работу, что называется, держать руку на пульсе.

А, судя по тем мероприятиям, которые были проведены, можно сделать вывод, что это действительно была интенсивная работа. Посмотрите, ведь, только за последние чуть больше месяца партия провела три крупных республиканских форума. Это XVI Съезд партии, III Съезд «ЖасОтан», Форум молодежи. В двух этих мероприятиях принимал участие Президент.

Есть и еще один, на мой взгляд, определяющий фактор. В период президентской кампании нужно было сохранить набранный партией за эти полтора-два года хороший темп социальной работы с населением. Ведь для Президента, прежде всего, важно общее самочувствие людей, их настроения.

Поэтому, по сути, главная задача «НурОтана», особенно, в электоральный период, создавать благоприятный социальный фон своему лидеру. Т.е. текущие партийные вопросы с Байбека никто не снимал, и эта задача для него была не менее значимой, чем организация работы предвыборного штаба. Безусловно, окончательную оценку может и будет давать руководитель партии. Но, на мой взгляд, сегодня «НурОтан», действительно, вышел на новый уровень.

- И в чем же новизна?

- Посмотрите, ведь политическая партия, это в каком-то смысле живой организм, который развивается, проходит определённые этапы. На каждом этапе перед любой партией стоят совершенно разные цели и задачи.

Все эти годы «НурОтан» набирал политический вес, формировался институционально, организационно. Сегодня его деятельность приобрела ярко выраженную социальную окраску.

Демонстрируя четкую нацеленность на усиление взаимодействия с обществом, «НурОтан» стал уделять серьезное внимание работе с самыми разными слоями населения, заметно усилил работу с молодежью. Эти задачи, кстати, если вы помните, ставил перед Бауыржаном Байбеком Президент, когда назначал своим заместителем в партии.

Проекты «НурОтана» по трудоустройству молодежи, помощи ветеранам, инвалидам, молодым семьям, запуск так называемой электронной партии, активизация общественных приемных, на самом деле, формируют сегодня очень позитивное отношение к партии.

Впервые за много лет ведется акцентированная последовательная работа по поддержке и популяризации национальных традиций, культуры, языка. Могу с уверенностью сказать, что в обществе с огромным удовлетворением восприняли всемерную поддержку партией айтыса.

Все это, безусловно, обновило партийный интерфейс, делает сегодня «НурОтан» ближе к народу. Что немаловажно, «НурОтану» удалось найти консенсус по наиболее актуальным социально-политическим вопросам среди основных политических сил страны. Я имею ввиду формат Общенациональной коалиции демократических сил «Казахстан - 2050», где партия, по словам Главы государства, стала цементирующей силой.

Кстати, предвыборный штаб Назарбаева, насколько я знаю, вышел именно из коалиции. Т.е. «НурОтан» является серьезной общенациональной политической структурой, классической партией, работающей круглогодично, причем не только в политическом поле, но, что важно, в социальной плоскости, непосредственно с людьми.

Я думаю, поэтому в прошлом году Президент впервые выступил со своим Посланием «Нұрлы жол - путь в будущее» именно в партии, на политсовете, а не традиционно в стенах Парламента. И, на мой взгляд, это не просто оценка проводимой партией работы. Полагаю, что это конкретные сигналы к тому, что партийная система входит в период определённых трансформаций, и роль партий будет усиливаться.

- Вернемся к выборной тематике. Вы считаете, что предстоящие парламентские выборы не будут лишены интриги?

- Однозначно, здесь будет серьёзная конкурентная борьба. С учетом современных казахстанских реалий партии будут бороться за каждый голос. Не стоит забывать о пяти институциональных реформах. После их успешной реализации Глава государства предложил провести конституционную реформу с перераспределением полномочий от Президента к Парламенту и Правительству. Это, безусловно, также недвусмысленный сигнал для всех казахстанских партий.

- Спасибо за интервью.

Арсен Карабаев, специально для Mатрица.kz
Просмотров материала: 21 100

Поделиться материалом


16:09 Санкционированный митинг прошёл в Нур-Султане... 259 Просмотров

13:45 Сапарбаев жаңа қызметке иеленді... 394 Просмотров

12:33 Акимы в соцсетях: Маржикпаев завоевал чемпионский пояс... 1 731 Просмотров

11:30 Табиғат туралы ырымдар... 325 Просмотров

11:24 Сельхозярмарка Акмолинской области проходит в столице... 308 Просмотров

10:35 Қызылордада көпқабатты үйдің тұрғындары судың түсінен шошып... 317 Просмотров

10:02 Бросая мусор на улице, каждый из нас делает один шаг на... 359 Просмотров

09:43 Таксист жестоко избил и попытался изнасиловать пассажирку... 343 Просмотров

21:20 Прогноз погоды на 19 октября: в трёх областях на юге... 415 Просмотров

20:57 Депутаты Nur Otan не выразили своей позиции ни по одному... 483 Просмотров

20:35 К.Токаев отреагировал на резонансное интервью кокшетауского... 649 Просмотров

20:26 В Бурабае прошел бизнес-форум по развитию кластера мясной... 433 Просмотров

20:21 Комитет государственных услуг создали в Казахстане... 427 Просмотров

19:17 В Атырау подорожал хлеб... 437 Просмотров

18:51 "Мұғалімдер асханадан тамақты қарызға алады": Білім... 11 884 Просмотров

18:21 «Открытый акимат» провели в Акмолинской области... 434 Просмотров

18:13 Назарбаев министр мен депутаттарды жинап алды: отырыста не... 1 023 Просмотров

18:08 На каких перекрестках появятся новые комплексы "Сергек" в... 274 Просмотров

17:59 Мұғалімдер мен дәрігерлерге арналған арендалық баспананы... 336 Просмотров

17:49 За тяжелые рюкзаки учащихся предложили штрафовать... 287 Просмотров

17:41 ДТП в Караганде: 20 пострадавших (ВИДЕО)... 330 Просмотров

17:00 Подозреваемый в мошенничестве замакима Манзоров вышел в... 274 Просмотров

16:32 Казахстанцев призывают проверить телефонные номера,... 256 Просмотров

15:29 Пенсионные деньги на покупку жилья и образование: в... 190 Просмотров

15:16 Программы осуществляются формально - Елбасы о развитии... 190 Просмотров

15:07 Депутаты нашей партии не активно используют СМИ -... 176 Просмотров

14:48 Глава упрздрава Атырауской области подала в отставку после... 419 Просмотров

14:32 Непривитых не пустят в детские сады - Бекшин... 150 Просмотров

13:55 Судью Жанаозенского суда приговорили к трем годам лишения... 157 Просмотров

13:21 Вопросы предвыборной программы Nur Otan обсуждают под... 257 Просмотров

12:34 Түркістандағы емхана жұма сайын ғимаратын адыраспанмен... 219 Просмотров

12:00 400 новых камер "Сергек" устанавливают в Алматы... 221 Просмотров

11:36 Отец спасая ребенка бросился под автобус в Кызылорде (ВИДЕО)... 414 Просмотров

11:24 32-ой дублированный на казахский язык фильм «Малефисента:... 207 Просмотров

11:02 "Мало кто из поколения 70-х годов или 80-х так... 294 Просмотров

10:29 Запрет на кредиты малоимущим нужно поддержать - Д.Абаев... 239 Просмотров

10:14 Пойман у ресторана: В действиях акима Жанаозена не нашли... 234 Просмотров

09:47 Мектепке бару үшін таңғы бесте тұрамыз деп ашынды... 304 Просмотров

09:42 Курс валют на 18 октября... 192 Просмотров

09:15 Прогноз погоды на 18 октября: на севере и в центре РК... 182 Просмотров





Опрос


«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031