28 февраля 2021 г.

Мы в соц сетях:



Акиматы в соцсетях: Аккулинский район обошел всех на повороте

Акиматы в соцсетях: Аккулинский район обошел всех на повороте
Приятно, что с момента запуска нашего рейтинга страничек районных акиматов (июль 2019 года) число участников увеличилось примерно в 5 раз. Это говорит о том, что на районном уровне начали понимать важность социальных сетей в деятельности госоргана, необходимость грамотного и профессионального ведения официальных страничек акиматов. Понятно, что не у всех получается, но это объективный фактор. Самое главное – новые правила рейтингования позволили иметь большим и малым районам одинаковые стартовые позиции, то есть оценка идет более чем справедливо.

В сентябре в группу лидеров вернулся Инстаграм Талгарского района Алматинской области, а Инстаграм-страничка Аккулинского района Павлодарской области и вовсе взобралась на вершину пьедестала, отодвинув на третью позицию Инстаграм Жезказгана – лидера прошлого месяца.

В сентябре месяце в мониторинг попали более 160 страничек. Правда, часть из них либо не работают, либо работают с перерывами – менее одного поста в день. А такие странички никак не могут попасть в обзор.

Второе, публикация более 100 постов на страничках – это имитация бурной деятельности. Это неправильный SMM, если хотите. Тем самым, некоторые «хитрые» районы хотят показать своим руководителям, читателям и, возможно, кураторам из столицы, что они работают, не покладая рук, чтобы «услышать население». Хотя, на деле это не совсем так.

Но мы все-таки решили допускать странички с количеством постов более 120, но за каждую дополнительную сотню будем накладывать штраф от 10 выше баллов, и это может повлиять на итоговую позицию в рейтинге.

Мониторя странички, мы наблюдаем, что в большинстве из них нет системности в контенте (нет медиа-планов), нет системной работы по мониторингу и анализу. Поэтому и не все странички не пользуются популярностью у населения.

По каким критериям рейтингуем странички?

Критерии довольно просты: это число подписчиков странички, процент подписчиков к численности населению района, реальное число вовлеченных, средняя вовлеченность аудитории к одному посту и процент вовлеченной аудитории опять же к численности населения.

Показатели, особенно, привязанные к численности населения района, очень важны. Ведь месседжи руководства района направлены именно на ту аудиторию, которая проживает в пределах конкретного района. Именно эти критерии являются показателями качества коммуникаций районных властей с населением.

Мы намеренно (повторюсь) не принимаем во внимание количество постов, так как мы доподлинно знаем, что акимы любят объемы и большие цифры, и желают тем самым показать, что идет бурная работа. Но это, в большинстве своем, для галочки и ИБД. Ряд страничек тем самым были «дисквалифицированы».

Места страничкам в «турнирной таблице» даются на основе показателей по 5-м критериям. Занятое место по каждому показателю – это штрафное очко. По сумме штрафных очков выводится итоговое место – чем меньше штрафных очков, тем выше место в рейтинге.

Странички, которые публикуют более 120 постов в месяц, но не более 200, штрафуются на 10 баллов. До 300 постов – на 20, а выше на 30 штрафных баллов.

Это делается для того, что СММ-менеджеры или акимы не злоупотреляли и не публиковали большое количество некачественного контента, а занялись качеством публикуемых материалов. С этим, наверняка, согласятся наши читатели.

По техническим причинам мы публикуем лишь лучшие 20 страничек по 5-и показателям и итоговую ТОП-20. Желающим можем выслать полный обзор в формате Word. Если вы желаете получать полную аналитику по страничке, то обращайтесь в редакцию – эта услуга платная.

Кроме того, небольшое дополнение в правилах: Мы решили использовать термин из велогонок – пелотон. Все, кто не попадает в ТОП-20 по 5-и показателям, получают 21 штрафное очко – то есть находятся в пелотоне, независимо от точных результатов.

1. Подписчики

ТОП-20-ка по количеству подписчиков изменилась кардинально. Если двадцатка заканчивалась на 4000 подписчиках, то нижняя планка уже не менее 9000 подписчиков.

Инстаграм Талгарского района (рис.1) вернул себе лидерские позиции, а последователи не изменились – Жезказган и Жылыойский район Атырауской области.

Середина таблица настолько плотная, что ситуация при правильном продвижении может резко измениться. Речь, конечно, не идет о том, чтобы нагнать ботов. Мы это видим и будем пресекать на корню и дисквалифицировать. А это ощутимо ударит по имиджу, как района, так и акима.

Рис.1 Динамика подписчиков Инстаграм Талгарского района

Акиматы в соцсетях: Аккулинский район обошел всех на повороте




2. Процент подписчиков от численности населения района

Этот показатель свидетельствует о том, насколько охвачено население района. Этот показатель еще важен для малых районов и городов, страничка которых имеет небольшое количество подписчиков, но в процентном соотношении она может быть на высоком месте. Тем самым мы даем им возможность показать себя. К примеру, малочисленные районы Акмолинской области.

Лидер сентября по этому показателю – Инстаграм Аккулинского района – 103% (Рис.2). То есть, подписчиков больше, чем население района.
Половина ТОП-20 – это странички западных районов страны. И если – от 20 до 50%.

И если в прошлом рейтинге в ТОП-20 по этому показателю попадали странички с 10 процентами, то в сентябре борьба ужесточилась – теперь, не имея показатель в 19%, невозможно попасть в лучшую двадцатку.

И как вы заметили, в таблице уже представлены малые районы Акмолинской, Алматинской областей и ВКО.

Рис.2 Число подписчиков Инстаграм Аккулинского района





3. Реальное число вовлеченных

Вовлеченность, это число уникальных пользователей, которые, так или иначе (лайки, комментарии и перепосты) взаимодействовали с тем или иным контентом. Мы не стали усложнять коэффициентами наш рейтинг, обозначив абсолютные значения по вовлеченности.


Лидер по этому показателю – Инстаграм-страничка Меркенского район Жамбылской области (Рис.3). Зайсанский район ВКО удерживает вторую позицию.

И если нижняя планка августа была 2200 вовлеченных пользователей, то в сентябре этот показатель вырос в 2 раза - до 5400. Понятно, что здесь в основном представлены странички с большим числом подписчиков.

Рис.3 Вовлечеченность на Инстаграм Меркенского района





4. Средняя вовлеченность на пост


Средняя вовлеченность на пост говорит о качестве месседжей, тиражируемых на страничках. И чем меньше разница между лучшими и худшими показателями, тем стабильнее уровень качества.

Лучшая средняя вовлеченность на пост у Инстаграм Талгарского района – 403 (Рис.4) – практически в три раза больше у ближайших преследователей.

Рис.4 Лучшие посты Инстаграм Талгарского района



Хорошие показатели у Жылойского и Панфиловского Инстаграм – более 140 реакций на пост.

И снова сравнение: Если в августе нижний порог средней вовлеченности на пост составлял 44,91, то в сентябре уже 52,0. Налицо ощутимый рост примерно в 25%.



5. Процент вовлеченных от численности населения района

Этот критерий важен, так как у разных районов разная численность населения, и именно процент участия местного населения в месседжах руководства района является показателем актуальности и важности постов.


Безусловно, здесь лидеры малочисленных районов – Аккулинский снова захватил лидерство. За ним Инстаграм двух восточных районов - Абайского и Зайсанского. Крупных районов здесь практически не наблюдается.

И по этому показателю поднялась нижняя планка попадания в ТОП-20. Месяц назад он составлял 6%, а сегодня уже 12%.



Итоговая таблица

Таким образом, если август со смягченным карантином запомнился нам «вероломным вхождением» Инстаграм Жезказгана в турнирную таблицу и «дисквалификацией» многих страниц за «неспортивный SMM», то в сентябре в тройку возвращается один постоянных лидеров – Инстаграм Талгарского района, потеснив хозяев медной горы на третье место.

А пока большие районы оглядывались друг на друга, единоличным лидером, причем, с серьезным отрывом в 6 штрафных баллов Инстаграм маленького Аккулинского района Павлодарской области. Поздравляем акима района Абзала Балгабаева. Стоит отметить, что это уже второй раз за всё время существования нашего рейтинга. Мораль - нельзя свысока смотреть на маленьких!

Посмотрим в динамике. В августе больше всех в ТОП-20 была представлена Алматинская область – 6 страничек, далее Акмолинская – 5. В сентябре алматинских осталось лишь три странички, а акмолинцев только две.

Шесть страничек в ТОП-20 теперь имеет Актюбинская область.



Судя по всему, перед финальным спуртом (осталось два обзора перед подведением итогов) борьба обостряется, и любой фактор может повлиять на место странички в годовом рейтинге.

Призываем всех ответственных сотрудников и акимов районов серьезней отнестись к коммникационной работе в социальных сетях. От этого зависит как к вам (тоже самое что и к власти) будет относиться население вверенного вам района.
Всем поменьше штрафных баллов в рейтинге и в жизни.

С уважением, Серик Мамбетов, руководитель проекта «Рейтинги»
Просмотров материала: 817

Поделиться материалом


21:13 Жекеменшік үйде бес адам өлі табылды. Төртеуі бала... 1 142 Просмотров

13:01 Рабочего прижало вагоном в Павлодаре... 296 Просмотров

12:56 СҚО-да жасөспірім 10 жасар баланы зорлады деген күдікке... 388 Просмотров

12:50 Коронавирус: Атырауская область вернулась в «желтую» зону... 262 Просмотров

12:40 Ақмола облысында мектеп асханаларының жұмысына рұқсат... 324 Просмотров

12:34 Фейковое постановление Генпрокуратуры распространяют... 285 Просмотров

12:21 Қазақстанда отбасыларды әлеуметтік қолдау: 2021 жылға... 329 Просмотров

12:20 Женщина вовлекала несовершеннолетних в занятие проституцией... 252 Просмотров

12:12 "583 400 теңгеге дейін айыппұл". Бас прокуратура... 330 Просмотров

12:10 У прилетевшего из Египта казахстанца выявили коронавирус... 246 Просмотров

11:57 Работник шиномонтажки угнал автомобиль клиентки в... 234 Просмотров

11:50 Ақмолалық полицейлер 6 жасар қыздың қырғалығына тәнті болды... 288 Просмотров

11:38 В Акмолинской области ослабили карантин... 231 Просмотров

11:30 Коронавирус: Атырау облысы қайта «сары» аймаққа өтті... 314 Просмотров

11:16 Премьера на IVI: блокбастер «Огонь»... 268 Просмотров

11:05 «Если партнер хорош, то все будет офигенно» - Ирина... 237 Просмотров

11:03 Жамбыл облысында қызметтік ит 38 жастағы әйелдің сарайынан... 181 Просмотров

10:58 10 қалада атмосфералық ауаның ластану индексі жоғары –... 157 Просмотров

10:54 60-летний мужчина насмерть замерз в степи в Карагандинской... 157 Просмотров

10:44 ДТП со смертельным исходом произошло возле торгового центра... 218 Просмотров

10:41 Алматы облысында пәтерден 3 адамның мәйіті табылды... 156 Просмотров

10:34 "Қыстауға оралмады" Қарағанды облысында ер адам үсіп өлді... 298 Просмотров

10:33 10 человек умерли от коронавируса за сутки в Казахстане... 133 Просмотров

10:25 Қазақстан Тәуелсіздігінің 30 жылдығына орай кімдерге... 183 Просмотров

10:12 До 212 018 выросло число заболевших коронавирусом в... 138 Просмотров

10:11 10 адам коронавирустан көз жұмды... 156 Просмотров

18:10 Бекшин алматылықтарға үндеу тастады: Жағдай мәз емес...... 411 Просмотров

17:55 Баспана бағасы қай кезде түсетіні айтылды... 420 Просмотров

17:55 Таможенника оштрафовали за взятки на посту "Нур жолы"... 364 Просмотров

17:45 Будут ли алименты облагаться налогами в Казахстане... 372 Просмотров

17:44 БҚО-да полиция қызметкерлері келіншекті автокөлікте... 384 Просмотров

17:35 Задержан вице-министр культуры и спорта РК... 359 Просмотров

17:30 Жамбыл Жабаевтың 175 жылдық мерейтойы басталды... 399 Просмотров

17:20 Лжесотрудники Антикора требовали миллионные взятки у... 363 Просмотров

17:15 Мемлекеттік бағдарламамен салынатын үйдің бағасы... 411 Просмотров

17:05 Жеті шенеунік қол астындағылардың қылмысы үшін қызметінен... 376 Просмотров

17:03 Сколько чиновников освободили от должностей за коррупцию... 311 Просмотров

16:52 ДТП на трассе Уральск-Атырау: о состоянии пострадавших... 320 Просмотров

16:50 СҚО-да мектептер 1 наурыздан бастап аралас сабақ беру... 370 Просмотров

16:40 22 грузовые цистерны сошли с рельсов в Актюбинской области... 333 Просмотров





Опрос


«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728