25 сентября 2020 г.

Мы в соц сетях:



Акиматы в соцсетях: Лидер – Атырау, но полный отстой на страничках

Акиматы в соцсетях: Лидер – Атырау, но полный отстой на страничках
В связи с эпидемией коронавируса мы перестали рейтинговать акимов в социальных сетях. Мы посчитали, что не совсем этично в такой период составлять рейтинги, и решили продолжить рейтинги официальных страничек областных акиматов. Потому что именно они являются (по крайней мере, должны быть) как местом обращения граждан по тем или иным вопросам, так и местом, где решаются проблемы населения.

Таким образом, представляем вам июльский рейтинг официальных страничек областных акиматов в наиболее популярных социальных сетях, как Фэйсбук и Инстаграм, в который попали 25 страничек.


Сразу же отметим, что в рейтинге нет ФБ-страничек Карагандинской и Костанайской областей (возможно, они завуалированы под другими названиями) и не участвует Фэйсбук Восточно-Казахстанской области. Последний зарегистрирован как личный аккаунт физического лица, чего не должно быть. Это, к сожалению, говорит об отсутствии компетенций у ответственного за социальные сети сотрудника или курирующего руководителя.

Как мы это делаем?

В расчет берутся 6 показателей:

- количество подписчиков (нравится)* на странице;
- процент подписчиков (нравится) от численности населения области;
- реальное число вовлеченных пользователей;
- средняя вовлеченность на пост**;
- процент вовлеченных от численности населения области;
- уровень вовлеченности ER;

Место по каждому показателю – это штрафные очки, которые суммируются. Всё просто для понимания - чем меньше штрафных очков, тем выше место в итоговой таблице.

*-наша мониторинговая программа считает число «Нравится». Число подписчиков может быть немного больше, но это абсолютно не влияет на общую картину

**-мы намеренно не используем такой показатель как «Число постов», так как общеизвестно желание руководителей заполонить сети некачественным материалом – лишь бы отчитаться.

Мы целенаправленно ввели показатель «Процент вовлеченных от численности населения области», так как мы имеем разные области – большие и малые. По этой же причине ввели и новый показатель «Процент подписчиков от численности населения области». Теперь, имея эти показатели, небольшие области могут на равных конкурировать с крупными. Что, впрочем, мы и увидели в настоящем рейтинге.

Таблица 1. Число подписчиков (нравится)

Лидером по этому показателю является Инстаграм Актюбинской области. Немного меньше у акимата Туркестанской области. Правда, это при том, что у южан численность населения раза в два больше – есть куда расти. Другие области (если даже сложить две странички) по числу подписчиков не дотягивают до лидеров. Третий – Инстаграм Атырауской области.

А вот 11 страничек за всю свою жизнь не набрали даже 10 000 подписчиков, и это показывает, что не поставлена системная работа на страничках.

Павлодарский Фэйсбук и Костанайский Инстаграм вообще не выдерживают никакой критики.

Акиматы в соцсетях: Лидер – Атырау, но полный отстой на страничках


Таблица 2. Процент подписчиков от населения области

Высокий процент подписчиков (10 и более) от численности населения области демонстрируют западные регионы – все страницы в Инстаграм. В красной зоне странички 12-и областей.

Работать с подписчиками, впрочем, нужно не только им, потому и 5% от численности населения – это тоже низкий показатель. Особенно, это касается малочисленных областей.



Таблица 3. Вовлеченность

Вовлеченность – это главный показатель актуальности и качества месседжа на официальной страничке. По этому показателю безусловным лидером является Инстаграм акимата Алматинской области. В затылок дышит Туркестанская, и за ним на вполне конкурентном расстоянии сразу 5-6 областей, которые несколькими постами могут дать высокий результат. Был бы повод, как говорится.

А вот что касается «подвала» турнирной таблицы, то для 8-и страничек не иметь даже 1000 вовлеченных пользователей – это деньги (государственные) на ветер. Алматинцы и туркестанцы, конечно, могут особо не тревожиться – у них есть сильные Инстаграмы, хотя, это не освобождает от обязанностей вести и Фэйсбук – аудитории ведь разные.

Инстаграм-странички Акмолинской и Костанайской областей вне всякого «конкурса».



Таблица 4. Средняя вовлеченность на пост

Повторимся, что мы не используем «Число постов» - причина озвучена выше – излишнее желание акимов показаться везде. Число постов – это не показатель работы! Показатель – актуальность, интересный формат, подача и качество материалов!

Первое место по этому показателю у Инстаграм Туркестанской области – 447, остальные не достигли и 200.

А наименьшие показатели вы можете посмотреть в таблице – похоже, на некоторых страничках размещено огромное количество постов, но не имеющих никакую ценность для аудитории, то бишь, для жителей региона.

Руководители и контентщики – вы думали на этим?



Таблица 5. Процент вовлеченности к численности населения

Этот критерий важен, так как у разных областей разная численность населения, и именно процент участия местного населения в месседжах руководства региона является показателем актуальности и важности постов.

3% от населения области - это предел, и акимам (и соответствующим руководителям) нужно задаться вопросом – не в трубу ли вылетает вся проделанная работа акимата, управлений и прочих подразделений. Ведь, нельзя сказать, что работа не идет, не так ли?



Таблица 6. ER – уровень вовлеченности

Уровень вовлеченности (ER) - отношение среднего количества всех взаимодействий на постах к количеству подписчиков.

Например: за выбранные период вы опубликовали 10 постов, которые набрали 100 лайков и 20 комментариев. В среднем получится (100 + 20) / 10 = 12 взаимодействий на пост. В аккаунте 300 подписчиков, соответственно, ER = 12 / 300 * 100 = 4%. Этот показатель важен с точки зрения насколько активны именно подписчики.

В то же время, нормальный ER для каждого свой. Специалисты считают, что для странички от 5 до 10 тысяч подписчиков нормальный показатель 10-20%. 10 000 – 100 000 – ER до 5%, свыше 100 000 – до 3%. Для страничек с миллионной аудиторией нормальный уровень вовлеченности составляет 1%.

Судя по нашей таблице, странички акиматов областей имеют миллион и более подписчиков, чего, конечно, нет. А вот высокие места постоянных аутсайдеров - Инстаграма Акмолинской и Костанайской областей обязаны лишь очень малому количеству постов.



Итоговая таблица

Таким образом, итоговое первое место достается Инстаграм-страничке акимата Атырауской области. Второй – Инстаграм Туркестанской, а третий – Инста-страничка Мангистауской области.



Семь страничек (белая зона) – крепкие, как мы называем, середнячки, у которых есть определенный потенциал, но что-то всегда мешает. Либо недостаточные компетенции (это заметно у всех), либо неправильная организация работы.

Трем зонам ниже требуется срочное вмешательства руководства области, соответствующих кураторов и принятия решения. Потому что это не работа – это имитация деятельности за счет налогоплательщиков.

Руководителям необходимо крепко подумать над тем, как правильно и грамотно ставить коммуникационную работу акимата в социальных сетях, как повысить качество месседжей и какие технологии использовать для своевременной и (также) качественной доставки информации для населения. Эта работа важна, особенно, в период эпидемии и кризисов, когда стоит вопрос жизни или смерти.

Всем не болеть и поменьше штрафных очков. И в работе, и в жизни.

С уважением, Серик Мамбетов, руководитель проекта «Рейтинги»
Просмотров материала: 581

Поделиться материалом


16:56 О состоянии детей, заразившихся коронавирусом, рассказали в... 15 Просмотров

16:42 Нұр-Сұлтанда базарлар мен сауда орталықтары жабылады... 19 Просмотров

16:35 Увольнение Л.Бюрабековой прокомментировали в Минздраве... 41 Просмотров

16:30 Шымкентте карантиндік шектеулер ұзартылады... 34 Просмотров

16:25 В трех селах Карагандинской области ввели карантин из-за... 50 Просмотров

16:12 Новых завозных случаев коронавируса в Казахстане нет -... 48 Просмотров

16:11 СҚО-да 8 мектеп пен бір балабақшада балалар коронавирус... 51 Просмотров

16:00 Қазақстанда 1715 науқас коронавирустан көз жұмған - Бағдат... 41 Просмотров

15:55 Cотрудников детского психоневрологического центра наказали... 40 Просмотров

15:51 Тоқаев дәрігерлерге коронавирустың екінші толқынына дайын... 59 Просмотров

15:40 12 школьников заболели коронавирусом в СКО... 65 Просмотров

15:40 Ақтөбедегі қыздар төбелесі: Жауапты басшы қатаң сөгіс алды... 63 Просмотров

15:25 К.Токаев призвал быть готовыми ко второй волне пандемии... 70 Просмотров

15:23 Аймағамбетов коронавирусқа қарсы қазақстандық вакцинаны... 71 Просмотров

15:11 Түркістан облысында беташар жасаған ер адам жазаланады... 83 Просмотров

15:03 Число изнасилований в отношении детей выросло на 49% в... 84 Просмотров

14:10 Крупнейший в СНГ онлайн-кинотеатр IVI заключил партнерство... 90 Просмотров

13:58 Елімізде 200 мыңға жуық кәсіпкер жұмысын жандандыра алмай... 78 Просмотров

13:58 Карантин продлили в Шымкенте... 92 Просмотров

13:51 Олжас Құдайбергенов Ұлттық экономика министрлігі жанындағы... 89 Просмотров

13:46 Чиновник живет в квартире сироты: в акимате... 100 Просмотров

13:30 Шығыс Қазақстанда 12 сантиметр қар түсті... 101 Просмотров

13:22 200 тысяч предпринимателей Казахстана все еще остаются без... 114 Просмотров

13:15 Жүргізуші көлігімен 5 жасар баланы қағып кетті... 95 Просмотров

13:10 В ВКО выпало 12 сантиметров снега... 76 Просмотров

13:02 Оралда анасының қарауынсыз қалған үш қыз бала ауруханаға... 102 Просмотров

12:45 Қостанай облысының әкімі қанша жалақы алатынын айтты... 103 Просмотров

12:26 "Қазақтардан кешірім сұраймын!". Божко өз сөзіне өкінетінін... 78 Просмотров

12:06 Украинадағы әскери қақтығысқа қатысқан алматылық сотталды... 100 Просмотров

12:02 Аким Костанайской области озвучил размер своей зарплаты... 121 Просмотров

11:57 Алматы облысында "дұрыс жүрмеген" 871 жаяу адам айыппұлға... 92 Просмотров

11:52 Роженица попала в ДТП в Аксу... 82 Просмотров

11:47 Қазақстанда кедейліктің шегіне жеткендер саны 1,1 млн... 96 Просмотров

11:42 Жителя Алматы осудили на 3 года за участие в военных... 88 Просмотров

11:35 Биыл елге 10 мыңдай оралман келді... 75 Просмотров

11:31 Работник СТО угнал автомобиль 87-летней пенсионерки в... 73 Просмотров

11:26 Түркістан облысының полицейлері алаяқтық жолмен ақша алмақ... 98 Просмотров

11:22 Общественный транспорт не будет работать 27 сентября в... 62 Просмотров

11:14 Қызылорда облысында 11 жасар бала азғындыққа ұшырады... 80 Просмотров

11:09 Более 2 тысяч медиков получили выплаты в связи с заражением... 98 Просмотров





Опрос


«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930