13 августа 2020 г.

Мы в соц сетях:



Акимы в соцсетях: #АуылФутбол и талгарские погорельцы вернули Баталова в лидеры (неделя 9-я)

Очередная неделя мониторинга акимов областей в социальных сетях запомнилась возвращением Амандыка Баталова на пъедестал, неожиданным спуртом Махамбета Досмухамбетова и «жесткой просадкой» Даниала Ахметова. Как говорят казахи «құласаң түйеден құла». Подробнее ниже.


Необходимо сразу же отметить, что акимы не перестают заниматься очковтирательстом - отдельные персоны (либо фейки) размещают одни и те же ссылки на материалы с участием акимов во всех возможных сообществах, тем самым пытаясь обеспечить упоминаемость своих бастыков и, возможно, обеспечить наполняемость требуемых свыше отчетов.

Если ранее мы удаляли из мониторинга разного рода группы и странички госорганов и аффилированных организаций, то теперь наш редактор взялся и за неприлично активных пользователей (возможно, фейки). Поэтому, такая «СММ работа» акиматов останется вне нашего рейтинга.

Нормальная, грамотная коммуникационная работа при наличии собственной (акиматовской) коммуникационной структуры даст свои плоды и без откровенного и бесполезного флуда. Это доказано! Если не умеете или не знаете как организовать работу, то обращайтесь в наш аналитический отдел.

Таблица 1. Количество упоминаний

Итак по этому показателю лидерах, как и на прошлой неделе, аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев. Гиперактивность свежеиспеченного акима – где он только не побывал, с президентом и без, встречи с населением, с футболистами и т.д., дала свои плоды.

Увеличив упоминаемость примерно в 2 раза, на второе место поднялся аким Алматинской области Амандык Баталов. На этой неделе он провел актив, назначил нового заместителя, был упомянут в связи вручением ключей от дома погорельцам из Талгара, а также поддержал проект «Ауыл Футбол». Стоит отметить, что большое количество упоминаний связано именно с детским футбольным проектом.

В тройке призеров остался аким Актюбинской области Ондасын Уразалин. Его упоминали чаще по его же пиар-мероприятиям. Значительно прибавил Умирзак Шукеев (Туркестанская) – на это повлиял его круиз по южной части области.

Что касается нижней части таблицы, то Гали Искалиев (ЗКО) покинул последнюю ступень турнирной таблицы, а парочка северных акимов Архимед Мухамбетов (Костанайская) и Кумар Аксакалов (СКО) так и остались на нижних позициях.

Акимы в соцсетях: #АуылФутбол и талгарские погорельцы вернули Баталова в лидеры (неделя 9-я)


Таблица 2. Вовлеченность

Лидер по этому показателю А.Баталов – по сравнению с прошлой неделей он увеличил вовлеченность более чем в полтора раза. Показатель Б.Сапарбаева практически не изменился, но он занял второе место. А вот третья позиция неожиданно у Махамбета Досмухамбетова (Атырауская).

«Подвал» мало изменился – место Г.Искалиева занял Абылкаир Скаков (Павлодарская).



Таблица 3. Вовлеченность населения области

Этот показатель еще больше снизился по сравнению с прошлой неделей, что может напрямую указывать на низкое качество работы коммуникационных служб акиматов. Более того, стоит констатировать, что не у всех акиматов такие службы вообще существуют.
В то же время, не учитывать этот показатель мы не можем – наши цифры - это наш месседж руководству регионов о том, на каком уровне идет работа на местах.

К слову, буквально на днях аким Атырауской области ругал своих подчиненных за то, что те не отвечают на запросы граждан. Конечно, населению приятно, но от этого ничего не изменится, если используемые технологии и инструментарий не соответствуют задачам. Кстати, М.Досмухамбетов и есть лидер по этому показателю.

Много потерял аким ВКО Даниал Ахметов, что также говорит о том, что качество коммуникационной работы в регионе не идет в сравнение с 2018-м и началом прошлого года. Других особых изменений нет.




Таблица 4. Аудитория негатива

Чистые от негатива прошлой недели С.Трумов и А.Скаков остались «незапятнанными», а вот О.Уразалин и Б.Сапарбаев получили ощутимые порции недовольства от пользователей соцсетей.

Если Актюбинского главу обвиняли в самопиаре, прожектерстве и отсутствии порядка в интернатах, , то негатив в адрес жамбылского главы был связан в большей степени с футболом. Видимо, неприятный осадок прошлогоднего первенства, в котором ФК "Тараз" занял 10-е место, еще не рассосался.

Что касается К.Искакова, то за ним тянется ковровый шлейф еще с той недели, и информационный фон даже усугубился. Плюс ко всему, не выплата заработной платы в Казалы и отсутствие реакции на запросы жителей, уронили кызылординского акима в самый «подвал» турнирной таблицы с 13-ю штрафными очками.

А абсолютный аутсайдер с аудиторией негатива более чем 1 млн человек неожиданно (наверное, и для себя) стал Умирзак Шукеев (Туркестанская). Пользователи, мягко говоря, не поняли решение акима назначить своим советником, пусть внештатным, 21-летнего паренька.



Таблица 5. Аудитория позитива

Лидером по этому показателю стал А.Баталов (Алматинская). Благодарные пользователи по достоинству оценили решение властей, как областных, так и районных, о помощи семье с семью детьми, которые потеряли кров при пожаре. Кроме того, мы отмечали и поддержку акимом области волонтерского проекта «Ауыл Футбол», целью которого является строительство небольших футбольных площадок в аулах.

Г.Искалиев также удостоился позитивного внимания сравнительно большой аудитории – он принял участие в установке скворечников и занял второе место.

Несмотря на слабые 3-4 показателя, третий по позитивам - Д.Ахметов (ВКО). Поездка в Зайсан была оценена достаточно высоко.
Мангыстаускому акиму Серикбаю Трумову не прибавило позитива развернутое интервью в одном из популярных интернет-ресурсов, поэтому он остался в середине таблицы. А вот неожиданно ни одного позитива не получил аким Карагандинской области Жениса Касымбек – он замыкает таблицу.



Итоговая таблица

Таким образом, суммируя пять показателей, мы получили следующмй итоговый расклад в рейтинге. Первое место с 15-ю штрафными очками, поднявшись на две позиции по сравнению с прошлой неделей, занял Амандык Баталов (Алматинская).

Второй – Бердибек Сапарбаев (Жамбылская), он потерял одну позицию. При Мырзахметове не было такого, чтобы аким этой южной области две недели подряд задерживался в лидерах рейтинга. Видимо, причина в весе акима.

Ну, и третий – довольно неожиданно, недавно назначенный Махамбет Досмухамбетов (Атырауская). К слову, в прошлом году Нурлан Ногаев был одним из тех, кто чаще бывал в тройке лидеров. Надеемся, что и нынешний глава региона будет частым гостем верхней части турнирной таблицы - не зря ведь беспокоится о работе акимата в социальных сетях.

Если Ондасын Уразалин (Актюбинская) на волне самопиара (по мнению пользователей) потерял пару позиций, то Ермек Маржикпаев (Акмолинская), похоже, укрепляет позиции и претендует на постоянную прописку в первой пятерке. Понятно, что это сделать довольно трудно в окружении весовых акимов крупных регионов.

Интервью Серикбая Трумова (Мангыстауская) все же помог ему в некотором смысле, подняв акима на две позиции. А миллионый негатив не стал помехой Умирзаку Шукееву (Туркестанская) также подняться вверх – в его случае 3 позиции.

А падение недели – это Даниал Ахметов (ВКО). И скорее, это не сколько просчеты самого акима (хотя, кто знает)– вопросы и проблемы, которые были выплеснуты на уровень республики, он решал.

Но подвели подчиненные, в том числе, районные акимы, руководители управлений, которые не могли своевременно отреагировать на негативные месседжи в соцсетях и на месте адекватно решать возникающие проблемы.

Аутсайдеры пока те же – Костанай и СКО. Здесь трудно что-либо говорить – по всей видимости, нужно улучшать работу коммуникационных структур, давать им полномочия, да и вообще изменить отношение к социальным сетям.

Еще раз стоит подчеркнуть (и подсказать), что коммуникационная деятельность госорганов в социальных сетях, в нашем случае акимов и акиматов областей, заключается не в банальном расшаривании ссылок новостей СМИ, сидящих на госзаказе, причем в непонятные сообщества с числом участников не более 20-30.

Это системная работа, которую входят создание собственно информационно-коммуникацинных структур (не должны чиновники сидеть и строчить посты на своих личных аккаунтах) с достаточным штатом подготовленных специалистов. Это - разработка стратегии работы в соответствии с планом работ управлений (акиматов районов), мониторинг информационных потоков, анализ запросов населения, грамотное управление ими и решение проблем, озвучиваемых гражданами.

Вот тогда и будет вам счастье, господа акимы!




Матрица-аналитика

P.S.Итоговый рейтинг выводится путем суммирования мест по 5 показателям - занятое место означает сумму штрафных баллов. Чем меньше штрафных баллов, тем выше место в Рейтинге.

При равенстве баллов предпочтение отдается той странице, у которой больше вовлеченность

Рейтинг не зависит от каких-либо предпочтений, а также от партнерских и договорных отношений.


Все вопросы по телефону (вацап) +7 777 721 6808, емейл: novoekz@gmail.com.
[/b]



Просмотров материала: 1 513

Поделиться материалом


18:09 Сенат сайлауы: Игерілмей қалған "үгіт-насихат ақшасы"... 64 Просмотров

17:59 Детский футбольный клуб на новом спортивном поле создали в... 67 Просмотров

17:50 Дистанционное оказание медуслуг планируют утвердить в... 55 Просмотров

17:42 Кальянная работала во время карантина в Павлодаре... 65 Просмотров

17:40 Карантин: Павлодар облысындағы курорттар жұмысын қайта... 55 Просмотров

17:32 В "Мангистаумунайгазе" прокомментировали информацию о... 91 Просмотров

17:23 Маман банк картасымен қай жерде төлем жасау қауіпті екенін... 80 Просмотров

17:21 Мошенница обманула жителей Караганды на 19,5 млн тенге... 71 Просмотров

17:06 45 миллиард тенгенің қарызы: алматылық әйел сотта жеңіске... 75 Просмотров

16:59 Алматинка выиграла суд против банка, который пытался... 82 Просмотров

16:50 Тәртіпке бағынған құл емес. Полицейлерге тіл тигізіп, ұруға... 121 Просмотров

16:44 Перевод ТЭЦ-2 на газ повысит тарифы в Алматы на 34%... 78 Просмотров

16:37 Елімізде жүргізуші куәлігіне қатысты қызмет саны артты... 95 Просмотров

16:32 Опубликованы итоги выборов депутатов Сената Парламента РК... 74 Просмотров

16:20 Еуразия ұлттық университеті акционерлік қоғам болып өзгерді... 89 Просмотров

16:17 Полицейские заплатили жителю Караганды тысячу тенге за... 73 Просмотров

16:03 «Қазақ тіліндегі 100 жаңа оқулық» жобасы аясында тағы 30... 69 Просмотров

16:01 Водитель погиб в результате столкновения лекгового авто и... 77 Просмотров

15:48 Мужчина утонул, пытаясь спасти своего сына в Балхаше... 112 Просмотров

15:47 Оралда 35 мыңнан аса тұрғын сусыз қалды... 70 Просмотров

15:37 Часть медиков, перенесших КВИ, могут не получить денежную... 79 Просмотров

15:33 Қостанайда жас қызға анайы ұсыныс жасаған ер адам... 254 Просмотров

15:26 Полиция разыскивает мужчину, пристававшего к незнакомой... 78 Просмотров

15:16 Более 35 тысяч жителей остались без воды из-за крупной... 71 Просмотров

15:15 Алматы облысының бас санитар дәрігері тұрғындармен неге... 69 Просмотров

15:03 Қытайда тауық етінен Covid-19 анықталды... 102 Просмотров

15:00 Женщина украла 3600 долларов у знакомой в Туркестанской... 74 Просмотров

14:45 Министрлік балаларды қазақ тілінде сөйлетудің жолын тапты... 81 Просмотров

14:42 Мошенница обещала устроить алматинцев в нефтяную компанию... 61 Просмотров

14:36 Экология министрлігі дизельді қоғамдық көліктерді сатып... 79 Просмотров

14:32 Сын начальника полиции ЗКО управлял машиной без прав... 79 Просмотров

14:20 24-летний парень совершил три преступления за полчаса в... 71 Просмотров

14:19 "Мұнай компаниясына орналастырамын деп уәде берген".... 76 Просмотров

14:06 COVID-ке қарсы ресейлік вакцинаның құны қанша?... 67 Просмотров

14:03 Водитель прокатил друзей на капоте автомобиля в Жамбылской... 72 Просмотров

13:03 Оралда катер басын шауып кеткен әйелдің туыстары депутаттың... 394 Просмотров

12:57 Брату министра Б.Нурымбетова продлили домашний арест... 97 Просмотров

12:45 Когда ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 в Алматы переведут на газ... 89 Просмотров

12:44 «Самұрық-Қазына» қорының Şekerbank-тегі 38 млн доллары... 106 Просмотров

12:35 Нескольким пациентам в Актобе ампутировали ноги из-за... 110 Просмотров





Опрос


«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31